设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 盘古神标 太祖表示地图有点烂(已完结)

1380年猴子投降

1525年坐牛投降,当年的科技形势

1535年,100+的部队向贱王开战

部队太拉风了。我从来没有50+以上的部队。

1540年王建挑拨拉美西斯向我宣战,以下是当年世界形势图,我想心情最美丽的就应该是猴子了,他的小JJ又热血沸腾了。。

1540年的财政图,这张图很明晰的显示出为什么开战之后经济会下滑

1540年,百万大军准备向朝鲜发起总攻
1580年,朝鲜投降。

后来战争打的很拖沓,当时非常疲惫,基本就是无脑出兵,不理内政,直到1710年埃及才投降

以前的亲密朋友现在变成了这样。。。。

1765年征服胜利

部队数据

现存的帝国第一支部队,兢兢业业的陪伴主席将近6000年

当世界一统,和各国大妞缠绵了200多年的太祖,今天终于再度出现在公众面前,诗兴大发,随即挥毫作诗一首:

北国风光,千里冰封,万里雪飘。
    望长城内外,惟馀莽莽;大河上下,顿失滔滔。
    山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高。
    须晴日,看红妆素裹,分外妖娆。

江山如此多娇,
    引无数英雄竞折腰。
    惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚。
    一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。
    俱往矣,数风流人物,还看今朝。

全战报完结,谢各位看官

原帖由 huzhenla 于 2013-11-12 23:03 发表
部队太拉风了。我从来没有50+以上的部队。

只要有锤子,人人都可以

最后写点总结吧。

本篇战报是一个标准的钢炮一波流战报。
本局有如下几个特点:1,地皮无河,多丛林,2,邻居和平度较高。3,没造奇迹,没抢自由主义。4,对苏美尔长达数千年的科技禁运。
本局对和平种田的玩家还算是一个比较有借鉴意义的战报吧。

以下抛开这局,写点我对文明四的的一些总体心得:
1,文明四这款游戏实际上就是一款变相的数学游戏,需要一定的计算和逻辑推理能力,当然,计算和推理都并不复杂,前提是你需要掌握游戏的基本原理(比如粮仓杀人效率原理)。如果想玩的高端的话,对细节的把握就很重要(比如城市间地块互换的微操)
2。发展过程中需要有前瞻性,就是大概的科技路线要如何走,如果发生某种可遇知的特殊情况如何处理等等。只有在做出决策前把所有能够想到的结果都在脑子中预演一遍,才能做到以不变应万变。
3.文明4就进攻而言我认为有五大代表性的战争阶段(攻防双方我都选取最有代表性的部队,这里忽略UU),第一阶段,远古的斧头帮(骑射)vs弓手,第二阶段斧头+投石VS弓手+城墙,第三阶段,钉锤+抛石VS长弓+城堡,第四阶段,投弹(来复)+钢炮VS来复(枪骑),第五阶段步兵+火炮VS其他
因为战争到了第五阶段基本即将结束,后面的坦克直流就不予言表了。就这五个阶段而言,前两个阶段的 来自于砍树杀人,第三个阶段的 主要以等级工场+黄金时代来获取爆发力,第四个第五个阶段主要依靠工场和流水线后的工厂来获取爆发力。征兵和间谍没有玩过,这里就不说了。
4.对于神标来说,早期战争的时间点大家要估算清楚,也就是一般情况下电脑大概在多少回合有投石车,多少回合有长弓,多少回合有城堡,不能养了一波部队,感觉打不过,继续攒兵,等到攒足兵了,对方兵种又升级了还是打不过,经济又跟不上,导致只能GG。算好时间点,在对方出长弓之前的几回合的间歇点用投石发动进攻,在对方出城堡之前的间歇点用抛石发动进攻是最好的。
5.对于你要进攻的对象的科技路线要密切留意,尤其是军事科技。
6.小地图,少玩家,是练习各种战术,尤其是前期战争,比较好的方法。
7.神级难度下,爆发力很重要,无论是暴兵还是抢奇迹,出伟人等等,关键点一定要把握好。举个例子,比如决定走文官制度肯定是早一个回合划算一个回合,那么这个时候城市可以放下手头的生产,可以打 ,可以打 来获取爆发力。饿肚子养伟人,砍树杀人都是为了爆发力,为了抢关键点,因为关键点往往意味着一个质的突破
8.城市只建造最最有用的建筑设施,这个来源于对游戏的理解和计算。我们来比较一下市场和银行,大家就会发现从 的角度讲市场效率要大于银行(如果你有特定资源的话),从 的角度来讲,银行 的效率要大于市场,如果这个城市 是主要瓶颈,那么优先建造市场,反之则建造银行更划算。
9.对城市地块要有个明确的规划,算好 达到饱和状态下人口是多少, 大概能达到多少,如何进行地块互换而达到效率最大化,那个地块种村子,那个地块将来种地,那个地块将来建工场等要做到心中有数。
10.凑个第十条吧。其实做任何事都是一样,首先要知道是什么,然后问为什么,最后弄明白怎么做,这个怎么做就是方法。剩下的其实就是完全按照方法的体力活了,这种按照方法去做的体力活一多就会形成经验或者下意识的东西,然后就是一种境界了,所有学术性的,技术性的东西无外乎如此。

好吧,就写这么多吧,很多东西其实也是老生常谈,说实在的本人水平也不咋地,算是启发下新人吧。
最后的最后,感谢每一位观众,谢谢你们

支持战报。话说lz打的这盘和你的ID感觉不符。。。。刚被受嘛,就应该从远古起连续被宣,利用刚毅不屈的菊花顶住一波又一波的xx,最后完成逆袭。。。。你这打的,完全是小骨弓紫苑偷人流么。。。

太祖嘛 这个节奏已经不错了 不能把把都诸葛开3黄金时代硬推 打的不错 写的也好

十分感谢楼主的精彩战报!LZ的战略眼光太强了,受益匪浅啊

看完这么精彩的战报,越发憧憬神级的世界了,不知道极大图下的分大陆会造就一个怎样的神之炼狱了,默默许下心愿,春节前能一睹其芳容,哪怕最后TJ,也能说句爱过了。

收了小弟之后,注意与小弟交换科技的节奏,尽快搞到军事制度和膛线,才能停科技。
这局很显然后期无脑钢炮,造成战争拖沓。