设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 三分钟看完你就能过神级!《BNW美丽新世界》的漏洞—— *天神级* 必胜技巧7条!!!

之前写了 < BNW美丽新世界—— *天神* 必胜技巧10条!>----想看原文可以搜索
最近整理精简了一下,变成7条,希望能够更加简洁直观,让没过神级的同志更容易读懂。(过了神级的同志就没必要看了,但可以补充一些技巧和小窍门之类的供新手学习)

从“文明5”到“众神与国王”,再到“美丽新世界”,玩文明好长时间了,从最初的国王——皇帝——圣人——天神一步一步成长,到现在为止,我终于可以说 天神 基本上可以确保95%以上的胜率了
逛塞爱维很久了,但我感觉里面很多高手的文章很晦涩难懂,甚至还有许多数学公式。。。。特别是对新手,我觉得没必要。虽然文明系列是我玩过SLG游戏里面做得最真实的一款,但游戏毕竟是游戏,不是现实,游戏是编程的,既然是编程的就有很多规律可以寻,通过了解这些规律或者是漏洞就可以赢!!!

下面讲讲我玩神级后了解的规律,以及用这些规律的必胜经验,用非常通俗的话讲,非常容易!

1、游戏:无论电脑多么强大,当他已经开始和其他文明开战,这期间绝不会主动对你宣战(除非你作恶太多变成世界战犯或者防御条约引起):
      现实:历史战争中,就不是那么绝对了,如果一个国家足够强大,能够分兵几路,对几个国家同时主动宣战的情况很多
      技巧:利用这一点规则,让你最近的文明之间打仗,搞坏附近文明的关系,这点非常重要,一旦停战,就设法让他们和另外文明打,不要让他们闲着(从游戏开始一直打到游戏结尾),但一定要学会制衡,不要让一家过于强大,发现有一家已经很厉害了,就一定要让另外几家一起对他宣战,削弱他的实力,否则不去平衡,虽然没人打你,但到最后他把别人都灭了,你也就离灭亡不远了!
      同时,自己一定不要太早就打仗和树敌,为了抢几个工人把国家关系搞僵,没必要,别人都讨厌你,被孤立就很难挑起他们战争,他们之间不打仗,就打你了!!

2、游戏:只要舍得花钱和资源,无论两国关系有多好,也会见钱眼开,立马去宣别人,而且还可以是反复的宣战
      现实:实际战争中,如果没有把握考虑周全,就算是给再多的资源或者钱,一个国家也不会傻着去贸然宣战的,更别提友邦或者反复宣战的情况了,
      技巧:让别人打仗,一定不要舍不得钱!要大方!花资源或者几百金钱让他们打仗,只要不红脸或者破产,都要舍得,这点投入回馈是大大的,他们不和,你中立,他们都会对你友好!巴结你!你的朋友多了,资源卖出价格更高,更容易骗钱(后面讲),更容易买宣等等,反正朋友多了路好走许多。(小窍门:针对不喜欢打仗的文明,比如甘地,喜欢搞外交,先买别人宣他,等到他附近的文明都和他打过仗,让他没办法和别人搞好关系,然后再对他买宣就很简单了)

3、游戏:只要能够杜绝红脸和确保国家有钱,其他都好办
     现实:这一点和现实比较像,人民都很快乐,国家很富有,才能富强
    技巧:金钱很重要,市场、银行一开始一定要先开发,但红脸更可怕,整个游戏,一定要杜绝红脸(就算有,也不要维持超过8回合),多点开增加快乐的政策,杜绝红脸是胜利的根基!

4、游戏:电脑很不会花钱!!就算有钱也不会去用“外交获胜”或者买兵买地,他们最喜欢的就是科技胜利
    现实:一个实力雄厚的大国,获胜的方式是多样的,特别是外交胜利,不战而屈人之兵,如果可以,一定会去做的
     技巧:我经常见到有电脑已经3、4万甚至更多的钱了,已经完全可以通过买城邦结盟,然后通过议会投票选择世界领袖,最后外交获胜,也可以买一大堆兵,秒杀对方征服胜利,然而却完全无动于衷,有钱不用,而是去开发航天器,希望科技胜利!所以玩家一开始一定要探索地图,最快速度和其他城邦文明联系上,和至少5个以上城邦搞好关系,这个是胜利的必要条件!与城邦结盟有非常多的好处!可以让你快乐越多,最重要的是票数越多,票数越多你就可以控制议会,决定其他国家的命运,最终“外交胜利”,通过“外交胜利”个人认为是最简单的,不战而屈人之兵,电脑傻,不懂,我们不傻,我们用。(小窍门:除了给钱,其实间谍也很有效,特别是神级间谍到后期不容易偷科技,那么直接派到城邦,友好度提升比给钱要快很多)

5、游戏:奇迹很重要,但不要自己做,去抢,奇迹多了好办事!
     现实:现实战争中占领奇迹的作用没那么重要
    技巧:神级里面尽量不要去刻意的自己造奇迹,原因很简单,别人研发了,你可以通过打仗夺过来嘛,没必要都自己开发花时间!神级里面时间就是生命!!而且电脑抢奇迹都很快,比如一开始大图、巨石阵非常难抢,但金字塔就很简单,基本上只要不耽误,98%都能抢到,所以就算要自己研发,也一定要研发有把握建成的,不然花几十个回合,最后没开发成,换一点金钱过来,就很耽误事情了!

6、游戏:由于火炮的发展线比较独立,电脑基本上不会第一时间去研发火炮,而火炮其实是非常实用的一个攻击武器!
     实际:实际战争中,火炮的运用非常广泛普及
     技巧:我喜欢玩蒙古,下面是结合火炮的《铁木真三段攻击法》:
      第一段:蒙古薛比逆天,出薛比之前不要打仗,有了薛比,防守绝对没问题。然后就可以宣战了,配几个攻城车,也可以不配,针对40、50的城防,轻松得很,甚至60、70左右的城防,都能攻下!!(切记!一定要留一个骑兵,当薛比射箭把城防射到零了,骑兵立刻冲进去夺城,非常快!不要用长枪兵、长剑手之类的夺城,太慢!)
      第二段:如果其他文明的城防已经很高,比如到80、100了,就不要勉强!薛比就不能单干了,这时直接开发火炮,火炮+薛比,都属于对方打不到你,你可以打着他的那种类型,如果对方没有飞机,也可以横行霸道一段时间,消灭几个文明了
      第三段:但一旦发现别人有了飞机!薛比基本就到头了,升级为枪骑吧,然后立刻开发飞机,(这之间也尽量不要打仗,注重发展),等待“高射炮+飞机+枪骑”组合完成,这个时候其他文明火箭炮肯定还没有研发出来,那么必胜组合就构建了,然后就是指哪里打哪里,无往不利,然后。。。就没有然后了,就赢了。
     (说明:“铁木真三段攻击法”属于稳健的打法,花时间比较长,一般6小时左右300多回合,但胜率高损失小,从开始到战争结束,我的兵损失不会超过15个,薛比几乎都是到最后升级成坦克)

7、游戏:电脑太天真,非常容易骗钱
     实际:实际战争中,想骗他国的钱,是非常不容易的,而且一旦有了分期还款合同,一般都不会随意违约的。
     技巧:最简单的就是打仗前用回合金、资源换现金,然后宣战,但这个方法钱不会太多,属于小打小闹
                用城骗钱才是最高效的,方法是:占领一个城池,一定要肯定会被马上夺去的那种,然后直接卖出去(卖方一定要也是和你的对手同时宣战的,并且和你已经开放国界了),那么第二轮城邦就会被夺回去,但钱已经到手了,于是你再夺过来,再买,如此反复,可以卖3、4次,同时,如果你卖的城离买家很远,那么你就要一次卖他2个城,因为如果很远,第一个城他不会出大价钱,但一旦2个城在一起,他就一定会出非常高的价格,通过以上方法,我曾经卖城一次就换了8000多,几个回合就把一个冤大头30000骗到手了,一旦你有了30000,就可以买城邦联盟,然后外交胜利了!至于怎么确保城池一定会被反复夺取?这点能够玩到神级的就无需多说了,不要打光敌人嘛,故意留着点,故意让对手夺嘛!还有,骗钱一定首先要和对方成为朋友,这点不用我再多说吧。
   (窍门:每次夺城都需要一个兵,反复的夺,不是要浪费很多兵吗?不需要,前面说了,夺城一定要用骑兵,夺了城还可以退出来,没必要每次都损失一个单位)

最后一个不是技巧的技巧!那就是灵活运用了,以上7点看上去不多,但实际运用要用得在点,用得灵活,这需要多玩多试。还有大局观也很重要,比如你附近有几个文明都可以打,有几个城都可以打,先打那个?后打那个?这点很重要,这就要看感觉了,不好讲!但有一点记住,尽量不要占据中间,背腹受敌,先干掉旁边的,再干掉中间的,想办法建立自己的安全后方!然后从外往里打。

各位看完,估计会有一个感觉,这7点不是很高深啊!好像都知道啊。确实不高深,对已经过神的高手来说,这是小儿科了。
但这只是针对神级还没过关的朋友们,你们好好想想,你是否真的完全掌握了以上7点规律??如果你真的能够在游戏中完全做到以上7点,那么你一定会赢的!加油吧!
如果你看完了,发现很多都做不到,比如“哪有那么多钱一直买宣啊?”“红脸没法控制啊”“和城邦结盟要花钱,哪来的钱呢?”“社会政策我该点什么啊”等等。。。。
那么说明你还有很多基础都不清楚,那先把圣人搞清楚再挑战神级吧。
文明最重要的是大局观,太过细节(比如科技树必须先点什么后点什么,先2个工人,还是1个工人?移民第10回合出还是15回合?怎么控制专家啊?工人效率问题啊?)都不太重要,随机应变就行

二个题外话:
1、以上的方法应该是抓住漏洞获胜(特别是电脑有钱不用的那个严重漏洞),但我想这也不算bug,这应该是程序员故意留的漏洞,你们想,神级电脑一开始占那么多优势,如果他们把所有的漏洞都弥补了,电脑真的那么聪明,你去花钱挑拨,他们不上当,专打你,你去骗钱也骗不到,然后电脑很会用钱,买兵、买地、买城邦都很灵活,那我们还玩什么??不用玩了,肯定输嘛!那谁还玩<文明>呢,游戏就需要娱乐嘛。
2、以上技巧不针对文化胜利,说实话,我现在都没搞明白考古、巨作、旅游之类的东东,“外交胜利“”科技胜利“”征服胜利“都适用!

再次呼吁:《文明》虽然做得非常好!但毕竟是游戏,不是现实,游戏是程序编的,有很多规律可以寻,我相信还有很多其他我没说到的规律,希望大家特别是高手能够补充,把你们知道的漏洞都说出来,大家分享!!

后续:提个意见啊:
这个帖子发出后只是抛砖引玉,希望大家说说自己的经验,没想到具体技巧没看到人说,但却很多质疑之声,所以再次声明:
1、以上技巧只是针对我自己的打法,每个人打法不同,很可能不喜欢我这种方式过神,但不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,这种方式能赢就行,谁说过神一定需要什么样的模式呢!一定要300t以内,不能用蒙古,不能外交胜利才算过神吗?谁规定的?对于质疑下面是我胜率的更是奇怪,如果我没过神,我去写这么多干嘛???下面是截图,自己看吧,你们那么厉害,那么牛,也把“名人堂”截图看看啊
2、这个文章只是针对没过神的同志们看的,如果你已经过神了,确实不是这篇文章针对的人群

觉得上面说得很虚!那么看技巧实战战报:http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=123890&extra=page%3D1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

这些都不是BUG...

宗教强化三次才是BUG

对新手,还是挺实用的,漏洞么不好听,这个叫技巧或者窍门就好。

只说几点:
4、每个ai对不同的胜利方式,倾向是不同的,并不是都喜欢科技胜利。
5、奇迹一点都不重要,特别是前期一点都不重要。没有奇迹该赢一样赢,而且新人最容易犯的错误就是为了造奇观,牺牲了综合国力,拖累了当前目标。
6、火炮是ai最喜欢的科技线之一,推荐你多开几局,仔细看一下炸药的贬值程度。它在工业科技里,贬值相当快。

現實中的奇跡也就GFW最有用了吧

现实中最有用的无产光辉指

第三条
金钱最重要?你把粮锤置于何地?新城优先锤市场真不是误导?
第四条
LZ开一局选上威尼斯希腊,看AI会不会外交胜利
第五条
大图抢来有何用?免费科技已经没了。锤神谕难道是为了3文化不是为了免费政策?对于自锤奇观能不能不要非黑即白?
LZ天神95%胜率容我怀疑一下,如果是不挑图不SL有95%胜率,你是超一流玩家。如果挑图+SL,我能做到100%呢

首先,可以看出LZ用心(码字不容易)。
另外,LZ所说的东西不能说是错,只能说是太虚了,注重金钱没错,注重快乐更加没错,但是什么时候应该注意什么,快乐和金钱面前怎么选择,比如够回合金买宣但快乐不足需要建快乐建筑,建筑后回合金不够买宣,那么应该买宣还是建快乐建筑?
我的见解是文明5虽然说是一个程序,但是程序也存在变量,没有通式。

最后我想引用物理学家Wolfgang Pauli评论佛洛依德的理论时用的话来形容这篇文章:“他说的不算对,连错也算不上(He's not right. He's not even wrong)”

薛比是薛刚的弟弟吗

keshik怯薛

另,神标95胜率还是有可能的,选战争强势文明如楼主大爱的蒙古,从头打到尾,野蛮5是可以做到高胜率的。

1.对于战犯邻居或者自己兵力不足,即使ai已经与其他国家开战,主动宣你也是有可能的,太弱有可能是早就准备联合宣你了,要不然电脑外交也不会出现跟多国交战的外交红字了。
2.对于对方关系特别要好(盟友),而且背刺低的ai,无论你花多少大洋,都是无法挑拨的,还有就是对军力明显弱的ai,挑拨的话,是死活不会打军事强国的。
3.楼主片面强调了金钱跟黄脸,容易误导新手,文明5前期的几城的粮、锤才是后面发展的基础,相对而言,个人觉得中前期的工业能力更加重要。
4.神级下电脑科技很快一般中前期都会比你快得多,等你有火炮的时候ai飞机都有了,当然,有几个工业能力强的大城的话,靠火炮海也是可以取胜
5.bnw的ai已经不像以前那样有钱了,取消了沿河一金,经常有ai回合金为负。现在bnw只有在宣友之后才能直接交易金钱,而向和自己宣友的ai开战会造成全球范围的外交惩罚,与所有国家外交关系都会出现背刺盟友的外交红字,就本上就会被孤立,以后也别想跟其他国家宣友骗钱了(极少数战犯除外),顶多卖资源卖城弄点会合金,奢侈,还得打折,接近战犯待遇了,还可能招致其他国家的联合宣战。
    文明5是个综合性很强的游戏,要考虑的东西很多,楼主说的对g&k和之前的版本还有点适用,不适用bnw。另外对楼主说的胜率为95%,我也表示怀疑。

罗马和亚述不在第一条内。

放在3dm比较有用

确实,在有奢侈的下锤第一,粮第二;另外,神级不是为了增加难度才抢奇迹的吗。

回复 10# 的帖子

提个意见啊:
这个帖子发出后只是抛砖引玉,希望大家说说自己的经验,没想到都是质疑之声,所以特此声明,以上技巧只是针对我自己的打法,每个人打法不同,很可能不喜欢我这种思路,但不管白猫黑猫,抓住老鼠就是好猫,这种方式能赢就行!

至于纠结于粮食、产能重不重要有些偏题了?我希望不要纠结与我以上的打法,希望你们提出自己的打法!你们都感觉很牛,那肯定有很多技巧,我写了七点,你再写10点,他再写20点,最后比如出来一个《塞爱维文明技巧50条》,那么新手花10分钟看了,就直接知道怎么过神了,更简单,更快速。

我能把我经验无偿分享,光评论谁不会,你们也写写啊

对于质疑我胜率我已经截图放在帖子下面的附件,自己看吧。

楼上诸位的意见可以看做是补充说明,10楼说的那些情况还是比较中肯的。
我觉得楼主总结的经验是基于自己的游戏经历来说的,对于征服强势的文明的确是金钱和红脸比较重要,另外楼主的意思应该是总结一些窍门给苦于过神的玩家(对于过了这个阶段的玩家来说,这些经验自然是自己早就总结出来了),也是有营养的。

怎么说呢……看了楼主的Hall of Fame,感觉楼主对CC平均水平的认识有相当大的误区

回复 1# 的帖子

还蛮实用的:)学习了。可我没有什么经验技巧,帮不了你

感觉小白。

怎么了嘛。。。 有人发攻略是好事。。。

LZ辛苦了。。