设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 完美主义强迫症玩家的目标,不一定是过神

本群95%以上的贴都在讨论多少回合过神的终极话题,但实际上玩游戏的人很多不是这个目的。虚拟经营游戏,往往是现实生活失败的人寻求成就感的工具,所以实现强迫症般的完美主义情结,也是一种乐趣。

比如我,玩文明5的目标是:
1. 自己所在大陆全统治,但可以容忍不会扩张的城邦
2. 争取造好所有的世界奇迹,最多放弃2、3个不影响全局的项目(国家奇迹麻烦太多,扩张快的文明尤其难完成)
3. 城市之间靠的不要太近,每个城市充分利用3圈范围的领土,相互不重叠
4. 圈到本大陆所有的自然奇观,有体力的话也可到另一个大陆圈到剩余的自然奇观
5. 创造出尽可能多的文艺作品
6. 开满文化
7. 最后何种胜利无所谓

以上目标,即使在二级难度下,标准大小地图,也不是很容易实现的。另外,目标不同了,对各文明强弱的判断也发生变化。比如在神级难度下,受到推崇的阿拉伯、俄罗斯等,在我的玩法里变成了中等文明。而肖肖尼、美国、迦太基的优势变得很大。德国这种末流文化,似乎也变得有趣了。
顶楼主~完美主义,有强迫症玩文明5确实有点纠结

有一陣子玩征服勝利都要點complete kills,壓力真大
後來實在玩不下去就給自己降難度了

想不到有同道中人
我也有這樣的傾向
還在想自己是不是 强迫症

不同的是
1. 暴鋪,可能的不下城 或下最少的城
2. 争取造世界奇迹,除必要外 什麼能做的也錘吧
3. 城市之间靠的近(3-4格),ICS 變化版吧
4. 文化要高 不管是不是文化勝利
5. 最后何种胜利无所谓

能烧的城全都烧掉是强迫症么。。。尽量充分利用所有地块而又让所有城市都不重叠。。。

电脑的城经常铺的过密,所以我也爱烧城。敌人首都不能烧,常成为重新布局在审美上的一个遗憾。

要说强迫症的话我的强迫症就是打征服国土必须连续,有间断的地方用大军拍也要连起来
还有好多细节强迫症一时想不起来就算了吧
反正玩的开心就好
以及吐个小槽,神级好像没人推崇大波,德国现在也不是末流了,第二集团有望

我原来蛮纠结,现在好多了,至少奇迹上面,抢不到我也放得下,精兵死了也懒得读档,不SL正好可以练走位。

3. 城市之间靠的不要太近,每个城市充分利用3圈范围的领土,相互不重叠
这个还改不了啊,虽然我知道正常铺城少很多麻烦,但自己还是喜欢精铺,都争取有三环,带来一些列问题。

LS各位还有康复希望,俺很羡慕

完美主义强迫症+1

贊成.不一定要取得何種勝利.或是過神.
享受中間的過程.更是趣味.
我喜好初期有蠻族一大片.
然後開榮譽.盡情殺蠻族.賺文化點數.
但是不滅蠻族的寨.
等一下.他又生出蠻族來了.又可以繼續殺了...

回复 11# 的帖子

好凶残

奇观啥的就不提了,就说最简单的一点,真正的强迫症患者一定要收集所有的杰作直到三种艺术家不能创作为止,为此你一定要40个城以上,切换城市的时候就一个字 爽 ,还要有其他国家的杰作以保证艺术类奇观加成,没有熟练的ige功底根本做不到

三环的奢侈等自然扩张很难圈到的...

其实我想看到一个波利尼西亚统治全大陆 然后在大陆一圈摩艾巨石像。不过还没试过 这应该不容易因为除了沿海城市外,会有沿海的山脉和奇观 影响整体美观

想想就很完美了 懒得去实现 楼主可以考虑一下

回复 1# 的帖子

2.3.6.7躺枪~~~

俺有一局5级难度。。抢到了除了 空中花园(不开传统)、宙斯神像(科技不走那条线),长城(感觉真心没用),太阳神巨像(分城产能达不到)以外的所有奇迹,最后300多回合文化胜利的,似乎是电子时代吧……

除了精城必须三环的毛病,我还必须自己规划修路,争取村村通铁路,囧!

回复 15# 的帖子

盘古大陆没试过,不过玩3难度的极大图,有两个大陆,我成功的圈了一个 当时真的超有成就感的说

我也是有種完美主義的情節,非常喜歡統治整個世界,也算是滿足自己小小的虛榮心了......

原来大家都一样。。。
我只有发战报的时候为了发战报而结束游戏。。。