设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 大科学家在什么时候烧比较合适呢?

原帖由 shentong 于 2013-12-25 14:07 发表
我们先加入一个科研突变点来看有什么变化
看图可知和线性模型原理完全相同
仍然是T-S区和F区差对比
实际上你无论把科研曲线画成任意线型
结果都没有本质区别

真心不想解释太多。。

你对爆发节点的理解显然不正确。

秒了教育科研就涨了?秒了塑料就有科学实验室了?先秒大科就等同于提前科研爆发节点?想当然了吧? 一般来说科研爆发的节点不仅受制于科研进度,还有金钱,产能,城市,已经发展规划的限制。科技的提前到来并不意味着科研就能够提前爆发,一般科研爆发的节点需要各方面节奏配合达成,所以时间基本都是固定的。

而且撇开这些不说,开理性的爆发呢?秩序工厂+25%的爆发呢?这些爆发节点你算进去了吗?你先秒大科能提前这些爆发么?

好好,开政策跟科研进度有点联系是吧?那么我爆铺涨人口带来的爆发呢?总跟你先烧大科没联系了吧?

小数没学好,看到各位的模型头晕,我个人不选巴比伦,所以一局下来很少有出大科的情况,所以不存在选择问题了,如果出了,也是中期,直接烧了了事。

回复 41# 的帖子

有一些因素确实与科研进程无关
同时又影响科研产出
比如人口、基建
包括你说的政策在内
这些我在补充说明里已经说了
首先、8T内一般很难在人口、基建方面有较大差距
其二、早期科研领先不会带来文化、信仰、金钱以及快乐的提前产生吗?
只是这些因素不容易用模型表示才没加以考虑
而不是说科研进程与此类科研爆点无关
举个例子我早期科研快就可以比你早出剧场
我开理性的时间会不比你早?
人口也一样
我不能早开发资源?不能早造人口基建?不能早加快乐?
更何况光靠涨人口8T内能爆发?

回复 40# 的帖子

没过脑子就别说那么肯定
其实很简单
只有前后两个大科烧的时间少于8T才会有问题
否则先烧大科的科研优势会提前上来
可以提前8T开始全国转科研
峰值+50%
而且和后烧8T后的效果一样
然后这种状态持续了8T
就和后烧大科多出来的瓶子持平了
我们讨论的先烧后烧
基本上一个是很前期
一个是临近放飞船的时期
两者差距远不止8T
所以么有任何问题

换句话简单点说
就是不管你怎么爆发怎么开关+50%
我先烧大科的都有底气提前爆发提前开关+50%
而且能提前8T
其结果就是你后烧大科爆出来的科研
我用8T自己研发出来了

回复 44# 的帖子

首先我没太看懂你在说什么
然后不说什么很前期哪来大科,前期你就算人口不涨基建不建就跟我拼瓶子,没有理想左一没有专家槽,你想涨科研峰值你涨得上去吗?

回复 44# 的帖子

啊我明白了,你意思是你提前烧一个就能把爆发时间提前8t,再用这提前的8t来弥补提前烧掉的那一个?

回复 45# 的帖子

没看懂就多看看吧
或者不看也行
我也不想多解释了
你说的都是上面我已经说过的东西
。。。。。

回复 46# 的帖子

基本差不多
看图可以知道准确的说不是这8T抵消了后烧大科
因为后烧大科并没浪费这8T
而是在前期很缓慢的进行着科研
是这个差值弥补了后烧大科多出来的科研
具体怎么补的看图就知道了

原帖由 shentong 于 2013-12-25 14:47 发表
有一些因素确实与科研进程无关
同时又影响科研产出
比如人口、基建
包括你说的政策在内
这些我在补充说明里已经说了
首先、8T内一般很难在人口、基建方面有较大差距
其二、早期科研领先不会带来文化、信仰、金 ...

这显然很牵强附会。没必要再说下去了。

那么这样说吧,你这种提前烧有时候是可以的,比如我如果觉得最后大科会超过终局需要,手上又有很多钱时,我会考虑拿来一个烧塑料,直接全国买研发。
但问题在于,科研进度并不总是代表科研水平,科研想达到峰值,一是人口二是专家槽,这个粮食和锤子的积累不是可以通过烧大科提前的。你早烧了,结果发现还有证交所没锤完,研发没普及,还是要等锤子,那你这个早烧意义何在呢?

神论刷低CC新下限

回复 49# 的帖子

反正都是纸上谈兵
其实无所谓
只是提供一种量化的思路
如果你有更完整清晰的分析方法当然更好了
否则非要“哥就是nb不解释”那也行呗

最后插一句
如果考虑人口、基建、政策等因素的话
早烧带来的科研优势很可能大于8T
人口快乐锤子金子鸽子文化奇观伟人点没有哪个不是以科研进度为前提的
科研进度提前这些都可以提前涨
只是不好量化了而已
即使你用玛雅
有只跟时间有关的伟人
神学先发也能让这个过程提前啊

回复 50# 的帖子

从长期来看结论就会不同
比如你从短期看
可能觉得锤大学只跟锤子有关
锤出来的时间是固定的
而实际上
前期科研快了8T我们自然就可以提前锤大学
只在前期图书馆和工人移民兵力冲突的时候
才可能会有出了文字也不锤图书馆的特例
后期基本上也不存在
关键科技一出基本上该锤的基建就要上马了
而且锤子本身也是受科研影响的
我科研快导致我早开发了一块石头一块铁
基建会出的不快吗?
极端点说我早能8T研发出制陶的话
神祠是不是能早8T完成
加锤子的神条是不是早8T享受?
同样科技快了
我能不能早出引水渠能不能早造有专家槽的建筑?
哪一点是和科研进度无关的啊

回复 50# 的帖子

另外在说一点
会不会有烧了一个大科也不会带来多少科研增长的情况呢?
当然会有
只是无论我什么时候烧
都比先不烧的进度提前了8T
你不烧也早晚要过这8T的

其二我是基本认为全面数据和科研进度是匹配的
举个例子
比如我们假设游戏设定每过100T所有人+100科研
一旦有这种只跟回合数有关
跟科研进度无关的设定
那确实就不一样了
可是事实上游戏中没有哪个数据是不受科研进度影响的
科学技术就是第一生产力
会全面加强你提到的每一点
烧一个大科会使之后每个时间节点都提前
包括大学建成的时间
也包括开理性的时间等等

这还是没考虑一些极端的情况
比如科技快了进入下一个时代的节点也提前了至少8T
科技研发速度快了不说
如果用波兰还能早开一个政策
只能说我都不考虑这些了

回复 50# 的帖子

再举个简单的例子
如果在100T科研50瓶时给你400瓶
和在200T科研500时也给你400瓶
你肯定会选择前者吧
为什么?
因为前期的瓶子值钱
从感性上我们都理解前期的瓶子可以滚雪球
问题就在于有多值钱?
把后者的400瓶换成4000瓶是不是就一定赚了?
过了100T凭什么说400瓶不能再滚出3600瓶?
至少我通过量化分析
觉得这个例子中的前期400瓶是能和后期4000瓶比拟的

借个贴问问,烧大科是秒火箭,还是后面的飞船组件科技??
发现到了火箭,造好阿波罗之后,后面组件的科技还要研究很久。

這個部分在先前http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=123587曾經稍作討論,在不考慮坐地的前提下。基本上先燒提前八回合,並不比留到最後燒吃虧。因此節奏是一個很重要的關鍵,節奏好的玩家,可以做到如履平地。也就是想鎚什麼的時候就已經研發了必須的科技。這個節奏可以靠大科來調節,所以產生大科的時機也在那些玩家的掌握。

舉個大家常見的例子,就說踩遺跡吧。踩到第二層科技一個甚至兩個的玩家,是不是就會比踩不到的發展快上十到二十回合?

评分

回复 57# 的帖子

这个帖子原本的讨论是针对2L 4L说的“立刻烧”
大科出生立刻烧 和 大科提前烧 是一个意思吗?
请先搞清楚问题是什么再说话

楼上给了个链接,你可以看看我在里面的发言。
很遗憾的告诉你,虽然c5本质上是个攀科技的游戏,但并不是所有的要素都可以通过科研解决。举个极端例子,你玩过信息时代开局吗?你知道为什么信息时代开局给的是超级移民吗?

原帖由 groti 于 2013-12-25 16:22 发表
這個部分在先前http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=123587曾經稍作討論,在不考慮坐地的前提下。基本上先燒提前八回合,並不比留到最後燒吃虧。因此節奏是一個很重要的關鍵,節奏好的玩家,可以做到如履 ...

还有一个类似的问题:开局送你1一个大科,在不考虑坐地的情况下,你会直接移民坐地就烧么?