设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 大科学家在什么时候烧比较合适呢?

大神们的神贴 我已经看晕了... 其实我最早想问的只是什么时代开始 大科学家就可以不用坐地了 每个时代里坐地和马上烧的优劣 ... 是我表述不清了... 囧

没想到原来烧大科学家还有那么多讲究啊。。。

回复 61# 的帖子

对我个人来说,中古及以前坐地;电气时代及之后烧掉,启蒙工业看情况吧,但是基本都是烧掉的

回复 56# 的帖子

从塑料到火箭的科研点数,大约是从火箭到纳米+粒子物理的1/3,所以算好大科数量,够了就可以烧出火箭,否则就等等(当然同时要考虑RA、牛津、理性关门等免费科研的数量)

回复 62# 的帖子

这一看 瞬间清楚了 。。。 大家都是差不多 电气之后都烧掉了咯

我都是锤完阿波罗一起烧

哎。。。cc到底怎么你了。。。怎么你了。。。。。。

又来一条 ,明显赚积分的,好几条大大都被钓鱼了  默哀

回复 60# 的帖子

模型是建立在假设的基础上的
我们的假设是没有特别极端的情况
我前面已经说了
如果8T内你能涨100人口
当然情况会有很大不同
问题是不会发生这种情况
同样的
开局大科烧掉的例子中情况就比较极端
你要锤侦查工人纪念碑之类的必须品
自然没法立刻转化科研优势
究其根本
就是侦查棒子工人移民纪念碑这五个东西和科研进程无关
即使科技快了也没有优势
但在整个游戏进程中这种与科研进程无关的基建再没有别的了
比如大学就需要教育学
图书馆就需要文字
没有哪个是像移民工人纪念碑一样不需要科技就造的
所以这种极端的条件是实际烧大科所不存在的
而且就算是这种极端情况烧大科也仍然是一种选择
比如说我们直接将制陶烧出来再走文字
看似瓶子少
却能先发宗教
就算你要抢大图也快多了
快多少呢?至少8T
烧的瓶子少只是一种感觉
如果不是有初期五种不需要科技的东西
就完全可以和后烧拉开同等的发展差距
我们还没考虑存着大科的维护费
在初期那一点钱就是噩梦
如果一定不能坐地烧了也绝对不亏
你会举这个例子只是因为你开局从来也没有过大科

简单说是 就是泛泛的情况
1科技胜利 前期坐地 中期养着 后期烧 具体回合数看你当时局势的计算而定
2征服胜利   前100回合很难养出大科,前期坐地还是很牛毕竟野蛮人都缺瓶子,(打征服我推荐养大工)中期偶尔出一个用于uu或者火炮之类的关键兵种科技

具体看你局势 说的都是一般情况,科技就是上线为主少量兵防御前期铺好地方,征服就是中下线为主,中古前灭一家,其他有思想的打法,比如征服半张地图在放飞船那就没有定数了基本原则这样你多玩几局有点感受之后,可以把某局的情况更加具化再讨论更有意义

原帖由 shentong 于 2013-12-26 08:26 发表
模型是建立在假设的基础上的
我们的假设是没有特别极端的情况
我前面已经说了
如果8T内你能涨100人口
当然情况会有很大不同
问题是不会发生这种情况
同样的
开局大科烧掉的例子中情况就比较极端
你要锤侦查工 ...

你给我的感觉就是你根本就不会玩。。或者精确的说:根本就不懂怎么玩好这个游戏。。

这游戏没有那么简单,不是随便挑个时间,没有任何限制,完全看你心情的。

从你的回复里,最起码我看得出,你对这个游戏的流程和优先级毫无概念。也根本不懂得根据地图和形势来判断抉择。

所以才会得出,随便什么时候烧,效果都一样的结论。。

或者你只是为了圆你的理论,让你的图片画的没那么多余,故意忽略了这些因素。

反正,在我看来,无论哪一种情况,LZ信了你的对他都没什么好处。。。

讨论很激烈,建议同图大家做一个实验:
Shendong出来就烧
Arcanna攒着烧

看谁先放飞船?

回复 71# 的帖子

这有什么意义么?两个人水平,运营,甚至运气都完全不同,你如何排除这些因素的影响?如果A不养大科都比S飞得快,是不是说以后放飞船就不需要大科了?

原帖由 shentong 于 2013-12-25 11:09 发表
我们还是用图示看的清楚
先假设科研是随回合数线性增长的
模型比较简单
上图表示后烧大科
下图表示先烧大科
可以看到在特定发展模式下
先烧后烧A、B两块区域的瓶数和所用回合数都不会有差别
差别在于后 ...

Shentong您好,有疑问供商榷。
1)早烧大科肯定有隐形的收益,比如快乐科研人口经济的乱七八糟的一堆提前收益,但这部分收益是无法量化估算的,如果您有,烦请提供一下?
2)晚烧大科和早烧大科,在总体科研上得到的纯收益是可以量化的,假设前一个大科,T100,回合90科研,收益就是700左右,后一个T200,回合900科研,收益就是7000左右。两者相差6300。这是可以明确量化的。

但从您的图中,很明确的画出先烧大科到巨大的T收益(700+???),而后烧大科得到小小的S收益(7000)。请问依据在哪里?

如果早烧大科的隐形收益,无法量化估量,那就是一个测不准的例子,您又如何很肯定地得到“早烧晚烧是一样的”这样的结论呢?

回复 73# 的帖子

图的意思是这样
我们设计一个简化模型
认为烧大科可以把游戏进程提前8T
烧完以后直接进入不烧8T以后的状态
此后每回合的科研都比不烧多一些
累积起来的效果和后烧大科多出来的瓶子一样多
从图解来看你
A、B两区一样
晚烧的有8T用在科研较慢的初期了
而早烧的跳过了这缓慢的8T
多出来的8T用在科研较快的后期了
具体解释再参照图看看
现在有人的质疑是我烧个大科也不能把游戏进程提前8T
因为光有科研进程还不够
还得配合别的
比如人口、建筑、政策什么的
这个得承认
毕竟这只是一个模型
和游戏实际不可能100%相符
得出的结论也不一定对
有偏差可以调整可以修正
但不是说一拍脑袋说我觉得攒着烧赚了就行的
实际上中期开始游戏进程基本就是和科研进程同步的
特别是大科只是提前8T
基本不受影响
(打个比方,给让一年级小学生立刻拥有四年级的知识,让他跳级到四年级,由于他年龄不到可能会很不适应。但是如果让大一的同学立刻拥有大四的知识,让他直接跳到大四,后续就没什么问题,主要原因是这三年里他本人基本不会有太大变化,不会出现身体没长好不适应的情况)
还有就是量化分析本来就是泛型通用的分析
非要扯到实战的具体情况
是偏离我们初衷的
因为先发科技而造成的军事优势等情况我们都选择忽略了
本身就是要把问题控制在内在实质上
论证的目的不是为了证明先烧大科优越
甚至不是证明先烧后烧一样
是为了理清思路
100T烧出700瓶,200T烧出7000瓶,并不是净赚了6300瓶
而是如果按简化模型
两者就相等
如果按实战出现了后烧优越的结论
也应该是模型修正的结果
算下来绝不是赚了6300瓶
甚至可能连500瓶也没有
如果玩家按6300瓶来衡量自己的收益就是误判

从这个帖子可以看出,上干货的说服力果然比不解决旧问题只提新问题、四处转进要高很多啊

养大科要付维护费吗?

回复 70# 的帖子

不愿意理性思维的话也没办法
其实这和游戏水平都没啥关系
就比如说我根本没玩过文明
只是看你打了一盘战报
假设随机的情况都不变
我又照着打了一盘
我先烧了一个大科
于是我比你早出了图书馆和大学
早开发了资源早开政策早发宗教
而且科研领先一点我从AI身上多讨了点便宜
到最后我说我占的这些便宜顶一个大科
理论上应该是正好能顶
实际上可能有偏差顶不了
但是也不会有你想象的差距那么大
差距再扣掉维护费
就更少了
但是你一拍脑袋说我就觉得攒着烧赚了
因为瓶子多
因为堆一块儿烧看着就快
因为一下多一大堆瓶子比每回合慢慢积累的优越
那我只能说思维不在一个维度没法交流
我不会玩自娱自乐呗

原则只有一个 大科烧了是之前8回合 总数

你这问题很难回答,所以最好是让你自己解决,因为解决这个问题是很有趣的,没有定式。

首先了解科技构成和科技潜力
首先你烧瓶的80%以上应该来来自你人口和科技建筑的加成,具体是怎么运作情况太多了。
现在把问题专一化 目的只是单独讨论增加 不考虑整体流程,当局势快乐度和胜利方式的时候。
那lz可以考虑一些问题
1城里赛一个科学家在 理性政策+图书馆+大学+国立+天文台+实验室具体提供多少科研
2一个坐地的大科在  理性政策+图书馆+大学+国立+天文台+实验室具体提供多少科研
3科技建筑完善的情况下一个城能养几个科技专家
4假如只有4个城不坐地大科10人口时候能提供多少科研总量
5假如在科技建筑完善的首都每在增加一个非专家人口可以增加多少科研
完全理论化出来的数值就是你科技的极限了,实际战局肯定不可能达到极限,但是这代表了你的科技极限和最终潜力。比对你当前局势和未来最终潜力,确定你的期望值和到达期望值的难度,确定到达你期望值所用的回合。执行,看反馈结果,再建立下一个期望值。
最后结合实战你就能更加清晰的了解科技增长的爆发点和科技增长的瓶颈了。

以上问题都心里有数了再考虑大科的用法你应该就不会有疑惑了,如果再有拿不定的可以根据具体情况 具体讨论了

其实就提出的问题而言,这个问题的解决恰恰是这个游戏最好玩的地方之一,玩家通过自己的手段和智慧做出优化的策略,即使有人能完全把你这个问题说清了,你自己玩起来也没意思了,而现实情况是如果没有具体战局没人可以回答你这个问题。骚年自己动脑实践吧~

回复 77# 的帖子

你说的是,提前烧大科一个省8t对吧。
你想没想过这个问题:
主流飞船打法,憋完8回合瓶子,一个大科省下的可不只8回合。
为什么呢?在工厂的支持下,分城普及实验室,主力城不停建槽位。
之前不可能把工坊、工厂、市场、银行等槽位跟大科槽一样全部填满,但这8t不一样,饿肚子锤移民也要把所有的槽位填满。
加上天文台、工人社区、世俗主义等一批之前不一定有的高效科研加成,这8t的科研总量,基本就是整局游戏的最高点了。
相应的,这时烧大科节省的回合数,远大于之前烧节省的回合数。

不明觉厉,后排围观……
其实大科立刻烧了一般没有这么做的吧……除非让ai……