设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] [G&K]第一次用非西班牙过神之小感触(荷兰)

昨天开的图,玩了一下午,今天上午打完了,268T,对于我这渣水平还是不错的。replay里显示5小时57分,实际应该用了八九个小时吧。

开图比较顺利,两银一金,远处有橙子和钻石。还有四五个marsh,可以种风车~
盘古地图,两个地峡分成三个区域,我在中部,和罗马相邻。西部是凶人和韩国,中西部的地峡两格宽。东部是美国(西北),英国(东北),波利尼西亚(西南),巴比伦(东南),中东部地峡很宽,有两个城邦守着。
初始档:http://pan.baidu.com/s/1kTodQK3

之前都是被AI虐的不行,这次打的很顺利,总结起来就是,1)远程+骑兵战术必须趁早做打算,又想种田又想征服是不行的。2)外交才是保证胜利的核心。3)各种微操。4)荷兰的奢侈品交易UA很给力。

1)一上来就必须为作战做准备。第一家一定要有一个打脸的城拍上去,并且已经准备好四个以上的弓手。骗钱宣战。出弓手最好是把兵营修好,弓手出来带一个晋升,可以更快的升级到双击或者三格。兵营,组合弓,弩的顺序来发展科技。

2)这次真正感觉到了外交才是真正的胜利保证啊。
首先,征服顺序。看地图,先搞罗马,90T左右全部吃掉。这时面临着是向东还是向西的问题,东边有四个AI,离我又有地峡,所以可以让他们先自己互相搞。碰到小白还是不错的,让宣谁宣谁,只不过有时候也会宣我。这四家几乎就被我搞的鸡犬不宁。我的感觉是这些AI之间必须确实有世仇,并且要有一半以上的好战这样才能保证不出现大boss,不过这局巴比伦中间一直保持领先。
所以吃掉罗马之后立刻对凶人宣战,这时弓手几乎都升级到三格或者双击了,费了些力打了凶人四个城,包括首都,和两个被解放城邦,立刻收兵大概150T了,因为这时美国已经把城拍过来了。
放掉了韩国,事实证明韩国确实不好战,后边挑拨他越洋搞英国和巴比伦他死活不去,并且一路一直签RA,坚强的盟友,呵呵。
转过头来打美国,这时已经有加农升级Artillery了,由于华盛顿离我较近,解放了一个城邦,占了两城之后就停战了。205T。
之后就是212T灭掉波利尼西亚,石油和飞机都差不多出来了。但是巴比伦比较难搞260T才干掉,265T英国,加转场268T吃掉汉城。
其次,盟友关系。我觉得最有贡献的就是去霍霍东大陆的四家互相搞,以及和韩国结盟。开始搞美国时,英国特别开心,本来对英奢侈品已经跌到167的样子了,对美宣战后,由涨回了240原价。随即就让小白同时和波利和巴比伦搞。对美议和之后美国的领土还很大,为了保证他不收复失地,在对抗巴比伦的时候还继续让英国搞美国,让英美互相消耗。
这次真心觉得战略上的部署比局部的战斗上的部署要重要的不知道多少倍。一方面从军事上讲,一个兵力被调虎离山的城显然比一个重兵把守的城要好打,另一方面,从整体上讲,外交上的大战略显然影响AI的决策和发展,不停的消耗让他们的科技水平不会比我高太多,打起来也好打得多。
再次,城邦关系,这局城邦帮大忙啊,起初打罗马时比较顺利就是我买通了罗马旁边两个城邦,吸引了其兵力。有一个比较重要,即离其他AI比较近的城邦任务最好先完成。最后打韩国时也是收买了全部城邦,消耗了其很多兵力,不然可能从凶人的城打到汉城不可能两轮结束。

3)这个非常重要,但是太琐碎。这局还不错,经济上没落下,前一百T 50GPT?中间150GPT,200T之后几乎都是300GPT。征服带来的巨大经济效益啊。但是这局宗教上彻底失败,已经有五个宗教诞生之后我还没培养出大先知。吃掉罗马后用了罗马创的教,因为他里面有佛塔,呵呵。相当于没有创建者信条可以用了。

4)卖出的东西还能留一半笑脸,这个真心好,算不算是和西班牙一样前期敛财的必杀技?但是这局笑脸控制的并不好,多数时间都红脸。
只要你能控制外交局势,胜利容易一般,不过我玩11AI的,很难控制住。

回复 2# 的帖子

主要是我之前知道外交重要,但是没感受到有这么重要。
呵呵,算是有经验了~~

玩了5代一周
觉得外交没4代有意思啊