设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 独裁真是悲剧啊……

好久没玩了,之前一直迷恋铁相独裁征服,这次玩了一把秩序有感……感觉上独裁的定位真是尴尬到不行……或者是我理解不到位?
三大意识形态树中,秩序几乎是万金油(大概除了单城或少城种田的情况劣于自由),自由也有比较明确的定位(少城、文化胜利或者专家经济)。按理来说独裁应该是最适合征服的,纸面上看也确实很强大,但是实际用下来感觉却十分尴尬。
征服最关键的首先是笑脸。纸面上看去独裁是提供最多笑脸的意识形态树,然而1)法院3笑脸,这里首先对自己的城无用,然后打下的城要等过反抗期(尤其中后期动辄十几回合)才能造导致生效太慢,并且现在红脸直接减产能,在承受不住笑脸压力的情况下往往又不得不花钱买法院导致建造时间减半的效果完全无用;2)产兵建筑2笑脸,除了兵营比较实惠,军械库和军事学院都好贵,独裁造建筑产能上又没什么优势,在经济没有肥到流油的时候真心难造;3)防御建筑1笑脸,最便宜的城墙无效果,城堡如果能造到新天鹅堡倒是很赚,昂贵却又只有防御效果的弹药库和军事基地造着真心是亏啊……加上要造产兵建筑,更是雪上加霜。
其他的优势,买兵便宜33%和15经验的确比较实用但是现在新出飞机双击变慢导致这一点优势也有所削弱,受伤单位25%伤害作用实在算不上明显,克劳斯威茨的遗产又是个3级政策,在独裁大量直辖的文化压力下也是出得好慢好慢……
算来独裁适用面实在是极窄,要么战略资源惨到必须依赖法西斯的翻倍才能维持的地步,要么就是大逆风毫无办法只能一波打出去拼命,或者两者皆有。
这样已经够惨了,但还有意识形态受他国旅游压力影响会红脸的设定!印象中会开独裁还能成为文化boss的就只有砍二(可能是我玩太少?求指正)。也就是说,局面上最好是有一个很肥的砍二,否则很可能不得不承受大量红脸压力。没有笑脸,如何征服……
对比秩序,打下直接送法院,即使是小城在政策支持下也不会很惨,笑脸还都在产能和科技建筑上,简直是无懈可击
这一把8级标速极大地球15AI30城邦,在末班发教毫无笑脸信条,50城660人口的情况下笑脸是这样的:(政策满自主满商业满秩序传统左一)

基本上每个城邦都嫁个女儿还能有几十绿脸。
难道真是我不会用?还是独裁确实太弱?求指点。。。

(ps 之前两个回合和我友好的丹麦罗马法国英国都对我表示"我已吓尿,求不搞我"。我还没见过如此多的ai来表示害怕的……共产主义的威能? )

我个人感觉独裁貌似差些,但是三级里边的炮舰外交倒是外交胜利的利器

原帖由 奇形怪状 于 2013-12-28 13:25 发表
我个人感觉独裁貌似差些,但是三级里边的炮舰外交倒是外交胜利的利器

生效需要能敲诈,大图效果就差了啊……外交胜利本来也容易,图上这局如果我298t和日本停战然后买下他的盟邦的话300t这里就外交胜利了

能敲诈还算容易吧,只要放个兵过去,基本都能敲诈啊,有的地方不开边,造几个巡航舰,私掠舰过去也行啊,尤其是城邦扎堆的地方,放上一个兵,2个城邦就是12影响,3个就是18,,个人觉得真心很赚的

秩序最爽,尤其适合我这种喜欢开7、8城的。

独裁最好配合荣誉政策树,加快产兵建筑建设速度。

我觉得独裁挺好啊,笑脸也加得不少,而且是最省维护费的,选择也很自由。
红脸影响有多大呢?
有关红脸的一些有用数据:
1、标图直辖城和傀儡城每城3红脸,每人口1红脸,无法院的占领城每城5红脸,每人口1.34红脸。
2、非常不快乐(Very unhappy)阈值为10,红脸达到10则人口停止增长,并且不能造移民,国内出现野蛮人叛军。
3、极度不快乐(Super unhappy)阈值为20,红脸达到20,城市可能会向文化影响高的玩家倒戈。
4、红脸对产能、金币和战斗力都有惩罚,每红脸-2%,最大-40%。
5、红脸低于10也会影响人口增长,粮食积累速度-75%,如果有2余粮,则会减到0.5。

笑脸靠买吧,配商业采购打折更好,至于意识形态对抗,只要你城多,文化总值高,根本不会处于下风,再用钱搞到世界意识形态,只有ai扛不住的份了。
科技有工业间谍就够了,科研建筑甚至都不需要了。
实在控不住笑脸也没啥,-40%战斗惩罚,各种精兵、政策加成足以抵消。
独裁还有个政策个人崇拜很适合文化胜利,共同作战+50%魅力输出,多一个共同作战的对手多加50%,非常强大,只要你肯花钱,文艺boss很快就能摆平。
政策攒几个大文,加上博览会、奇迹什么的,也足够用了。

文化胜利独裁最强

自由才是收城邦的利器,9条商路,9个城邦,每回合3友好度。
还顺带收那么多金子。外交胜利,提前30回合规划商路,外交无压力。

如果是用希腊 独裁3级炮舰外交
会不会翻倍勒??

兵营配合荣誉右三 不难锤

自由的顶梁政策是航天采购,独裁的精华是个人崇拜

独裁就闪击战打城-卖城-打城-卖城,前提是工业时发展的不错
相比于救急的秩序,大多数开独裁的情况要么是随大流,要么是实力碾压AI

看了看标题和第一段
其实吧 觉得独裁废只是因为大家不习惯全城爆兵的节奏,都玩精兵来着

回复 14# 的帖子

我反而覺得
可能是独裁對生產沒什麼有效的加成
用了之後便是打仗打仗再打仗
大概沒多少人要這樣玩吧

而秩序可征服可種田 多樣化點吧

回复 14# 的帖子

后期兵太多操作得累啊...

原帖由 sweetrryy 于 2014-1-1 19:31 发表
看了看标题和第一段
其实吧 觉得独裁废只是因为大家不习惯全城爆兵的节奏,都玩精兵来着

所以说啊,除了大逆风,或者极限的征服之外,没有必要全城暴兵啊

回复 17# 的帖子

真的是大逆风 也不見的用了就神吧
傳統4城 用独裁 也不見的就幹的了 十幾城的 大BOSS吧
真的拼兵海 大BOSS 可以一回合2-3個兵 殺的不夠錘出來的多

真的是大逆风 還是偷渡上飛船的好
再不然來個 外交勝利 來的穩

回复 14# 的帖子

全国爆兵感觉秩序明显占优,矿井多一锤,工房工厂既加锤又加笑脸,比DC15%的造兵慢不了多少

回复 19# 的帖子

为了造工厂而延误10回合的战机其实并不是明智的行为
然后你忘了有全面战争这个政策了么。。。。
然后的然后。。其实产能不是重点。。。
然后的然后的然后。。。神标还是用秩序吧。。