设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 突然感觉梁武帝萧衍就是个文明5玩家

话说玩家萧衍下载了个新MOD《南北朝大战》。扫了一眼,能选的文明较少,北魏纯军事型玩起来可能太简单了不玩,北齐UU太菜,三齐射手还只能在限定的城市生产,关键这几座城市还都是北魏的,什么JB文明啊,最后手一抖选了UA为“士族传承”的南梁,好,就玩这个了。

开局点荣誉,灭了南齐,占据了南部中国。城越来越多,兵也越来越多,大军事家像韦睿陈庆之等等一堆。然后发觉北魏军力太强了,武力征服貌似很困难,而且电脑配置也不高,会死机。

这时候萧衍发现自己在文化上远胜北魏,于是决定走文化胜利,为了能让胜利的可能变大,老萧还点了探索和赞助,派传教士法显去发现新的城邦,然后不断给北方的城邦(北魏造反的军事集团)送东西,北方城邦还给萧衍送了个大军事家羊侃。北魏红脸越来越高,国家一塌糊涂,不过北魏的UA很不错,每隔一段回合自动送骑乘兵力(当时北方有不少鲜卑人高车人陆续南下补充兵力),人家兵多还全点荣誉,国内每回合有暴乱,刷出来的小野会迅速给杀掉补充金钱和文化。这时候萧衍更不想军事征服了,于是又点了信仰,在世界大会提案佛教为世界宗教(北魏不少城信仰道教),然后在自己的城市发展佛教,还从印度阿三那里抢了个大仙叫达摩,结果给北魏一个骑士跑过来抢走了,迅速在河南边境坐地变成了少林寺……

萧衍气坏了,决定大力发展旅游业。发展了半天终于黄金时代了,苗头越来越好,抬头一看我的妈呀,北魏居然变成了俩国家?东方一个叫北齐,军事经济都不错,西方一个叫北周,军事更是杠杠的,还都不是红脸了。这什么BUG啊,不过萧衍不灰心,因为他点开文化总览一看,两国中北齐已经被文化渗透50%了。(历史上北齐神武帝高欢给谋士说:老子要是不纵容部下抢掠贪赃,武将都会跑去投靠宇文泰,士人都回去投靠萧衍,还叫老子怎么玩!可见萧衍的文化渗透还是很成功的。)

这时候萧衍全建文化建筑,嫌慢就买,反正北方两国都在互殴也没空打自己,于是把军队除边境上的外全解散了,首都留一个弩手和大军事家羊侃防守,其他的大军事家全坐地变要塞,心想我一心防御就行了。

果然情况大好,北齐跟北周打得太猛,红脸暴涨,河南这座城市决定加入萧衍了(侯景以河南降南梁),萧衍哈哈笑,决定要了,本想建傀儡的,可惜手一抖点了吞并,坏了,自己也变红脸了。
刷,河南附近刷了一堆小野,其中一个骑士还有名字,叫侯景,娘的这什么版本啊……萧衍心想算了不要那座城了,只是点下一回合,结果首都驻防单位显示附近有敌人,哦长江北面就有刷出来的小野啊,萧衍点了下弩手从城里出来了,心想坏了,这不让小野殴死啊,可惜只能点下一回合了。
下一回合:
北周和北齐达成了和平条约
北周和突厥宣布结交
北齐和突厥达成了和平条约
北齐对你宣战了
北周对你宣战了
河南,被北周的长剑手占领了……
您的一个单位(弩手)被野蛮人骑士杀害了
您的首都建康受到野蛮人怯薛的攻击……(萧衍:我CAO,这什么奇葩小野)
您的首都建康受到野蛮人怯薛的攻击……
您的大军事家(羊侃)年纪太大,过逝了……
您的首都被野蛮人侯景攻占了……

萧衍:草,老子不玩了……

评分

事實證明 玩文化勝利也要硬實力的
每每快勝利的時候才是最危險的時候

wwwwww
河南這城市還真大
製造了至少1x個紅臉

回复 3# 的帖子

會不會是奇觀"小林寺"的特別效果?

回复 4# 的帖子

效果:敵方每擁有一個城市增加一個紅臉 這樣嘛XD

点赞

别的不说,膜拜

回复 5# 的帖子

我想到那個特效才合理了:

特效: 尚武精神
己方 跟 最高兵力的文明 比較
每多一個兵力 +1 笑臉
反之 每少一個兵力 +1 不滿

這樣才可以解釋 點解奇觀在北魏手上沒事
但是到了南梁 便出大事了

AI的主角光环啊

回复 8# 的帖子

真是好見解wwww

小弟拜服,能融会贯通到这程度,不是一天两天的功力啊!

侯景之乱的脚本么……

文化胜利越到后来越提心吊胆生怕被宣。

精辟啊!如此融会贯通,楼主可以多出几个皇帝的版本了!

回复 14# 的帖子

宋徽宗的靖康之難 便不錯了
又一個玩 文化勝利 玩出禍的皇帝

原帖由 alan100 于 2014-1-15 16:15 发表

宋徽宗的靖康之難 便不錯了
又一個玩 文化勝利 玩出禍的皇帝

徽宗基本上是把自己玩儿成大艺,然后烧了。。

回复 16# 的帖子

哈哈 說的對
我再查查什麼人 玩脫了
比如:
1. 日本 豐臣秀吉 打朝鮮 玩什麼征服勝利 (真的有想過打到印度的)
   滅了朝鮮之後 因為滅國戰犯值太高 被明朝怒宣 打回日本去
2. 隋 杨广 接手後 一時想暴兵 (打朝鮮) 一時錘奇觀 (建運河)
   失敗之後 又去錘冬宮(行官) 轉去玩文化勝利 之後 紅臉太高 叛亂四起
LZ 可以用來寫"戰報"

quote]原帖由 hfmouse 于 2014-1-15 21:19 发表

徽宗基本上是把自己玩儿成大艺,然后烧了。。 [/quote]
应该是变成了金朝宫殿里的一副花鸟画,增加2点文化

这些变异皇帝其实也挺有趣的
大工程师朱由校修复了紫禁城,魏忠贤总理表示在世界大会又增加了两个席位,很好很强大。

大音乐家李隆基被叛军赶出了长安,发现成都没有歌剧院,于是跑到回鹘烧了变旅游业。回鹘人被文化征服,可汗表示可以帮唐军打叛军,可没想到这帮混蛋打下洛阳城后给烧了……唐肃宗表示很愤慨,回鹘可汗说:“老亲戚别这样,你看着冲积平原还带丘陵,还有自然奇观邙山,多好地形啊,你可以重建嘛。可怜下我这没有佩特拉的沙漠国家,让我抢点嘛。”

赵匡胤决定征服南唐了,南唐使者来到汴梁大哭:“我们每回合给大宋螃蟹珍珠鲸鱼,外带50黄金怎么样?别打我们啊,我们可是有长江天险滴……”赵匡胤:“卧榻之侧岂容他人鼾睡!”南唐使者吓跑了。
丞相赵普问:“这个理由太牵强了吧。”
赵匡胤:“其实是我们的宫殿里没有杰作啊,赵普你文化层次太低烧了也出不了杰作,我得把他们的皇帝李煜抓来烧了啊,涨文化后我才能开新政策‘文官政治’来杯酒释兵权啊。”
赵普:“……”
赵匡胤咬耳朵小声又说:“还有我看了攻略,南唐有两个特殊的伟人,叫‘大美人儿’,一个叫大周后一个叫小周后。可以降低野心50%。把他们送给我弟弟赵光义,我儿子八贤王赵德芳就即位有望了。
赵普:“(皇帝他应该没读全攻略吧,本相爷也是个特殊伟人啊,属性提升野心1000%,那两女人抵消不了啊。)”

满族入关后,红脸暴涨,叛军四起。
其中有:郑成功的私掠船、山寨版日本武士。李定国的纳瑞宣战象和火枪手。李自成残部的大批长剑手。准格尔部的好多怯薛。吴三桂的加农炮和火枪手……

康熙很忧虑。
于是圣祖爷利用BUG消除了自己的大批科技,想想一个有作坊银行军械库歌剧院科技却处于远古时期的城市该有多牛逼啊,哐当当之后。大清国的叛军只有了骑射手和勇士,当然大清自己也只能生产骑射手和勇士了,但是!开了荣誉有了提升的骑射手和勇士对付野蛮人骑射手和勇士,哈哈……大清朝长治久安了。
英国的轻帆船来了:我擦,这里以前的守军是一个火箱车一个火枪手啊,怎么现在成勇士了?要不我们打吧。唉算了城防好高50啊,我们还是研制了铁甲船后再来吧。

唐朝衰落的真相。
UA:天可汗,结盟的所有城邦都会贡献其他文明的UU。
UU:节度使,代替大军事家,远离首都时可额外获得战力加成,影响内的士兵经验提升速度+50。当超过5个回合没有战斗便会率领军队叛变。50%几率叛变后成为和唐朝结盟的城邦,1%叛变后成为DLC赠送彩蛋安禄山。
于是我大唐的军队就是由西帕西骑兵、蒙古怯薛、波斯长生军乃至于苏丹亲兵神马的组成,然后到处虐人。当能虐的都虐完后,安史之乱爆发了。

宋朝衰落的真相。
我要科技胜利!
我要科技胜利!
本MOD提示:科技进入启蒙时代后完全停止,飞船真放不出去,可以考虑放海船发现新大陆胜利。
张世杰陆秀夫带着幼帝赵昺,率领准备殖民新大陆的十万弩手和长剑手,驾驶者能科技胜利的超级大海船阿波罗一号飞出泉州,朝着陆地上的蒙古人大笑:“哈哈不知道这游戏能这么玩吧,这是文明5不是野蛮5,亲!”
元朝大军事家张弘范摇身一变,成为大航海家,指挥一堆快帆船揍死了阿波罗一号,张弘范阴沉地说:“这游戏还真TM就是野蛮5。”
两三百年后,刚从城邦晋升帝国的西班牙伊莎贝拉马脸萝莉姐跟摩洛哥打仗没钱了,没钱怎么办?航海去发现自然奇观啊,于是大航海家哥伦布就去了,发现新大陆,伊莎贝拉:“呸!怎么没500黄金?”哥伦布:“女王你都胜利了还要什么黄金啊。”
游戏提示:发现新大陆不一定需要造阿波罗一号大海船,恭喜您科技胜利。女王胜利了。
这边还在狂造文化建筑的明朝皇帝怒了:“老子灭了世界第一的蒙古,外交臣服了帖木儿的继承人,积分长期处于4000分,造了无数阿波罗一号大海船让郑和到处吓唬人。论证了这个版本科技胜利是个谣言,这怎么玩着玩着西班牙就胜利了?他妈的我不玩了,李自成来你玩吧。”
李自成刚坐在网吧座椅上,忽然一声惊叫:“李自成你妈来了!”李自成玩命飞奔,留下了这台包夜还没结束的机子。
穷困潦倒的小学生皇太极一屁股坐了上去,点了“我还要继续游玩”,抽了一根烟:“操,这么庞大的国力,其他国家又太远,随便玩玩啦。”