设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 新手關于作戰小問題

首先,我一直是個新手,雖然玩的時間很長……
下午玩了一局,開局羅馬,隔壁是葡萄牙。由于后來發展問題,葡萄牙宣戰于我……
很奇怪的一件事就是,我發起的攻擊,對方會用克制的兵種來對付我。而地方對我攻擊,我卻沒有辦法選擇對抗的兵種(很多兵堆疊在同一單位)
然后戰況每況愈下,然后我就返回主菜單了……
順帶說一下……軍閥難度葡萄牙兩面受敵(葡萄牙東面是維京人),依然把我打得節節退敗,而且我還有火槍手……

防守方是由电脑自动选择胜率最高的一支部队的,所以不要觉得剑士攻城能力强就清一色,要适当的混编来应付野战,例如带一些有医疗升级的矛兵,还有对攻城器有加成的骑射等等,后面的时代也是类似的

作战还是比较简单的

简单地说:
攻城,需要溅射单位和肉搏单位的配合。溅射单位首先要砸掉城防,然后要自杀进攻获取群伤,最后用肉搏单位收尾。
野战没啥好办法,就是拿力量最高又不被克制的兵种进攻,如果有可能,溅射单位可以自杀进攻。

另外注意兵种克制,升级的有效性:比如斧头克制矛兵、战车克制斧头、矛兵克制战车;比如攻城晋级只在攻城时才有意义等等。

早期种田种的够不够好 村子有没有早种
伟人出了几个 需要几个点科技 几个开黄金
战术是否对头 早战还是启蒙钢炮一波 早战斧子马车骑射 启蒙打压制武器是不是够多

打仗第一件要学会的就是用压制武器...

回复 6# 的帖子

投石機和拋石機有什么區別……

回复 5# 的帖子

看來我還需要時間去研究這些東西……城市界面我一點都看不懂

回复 3# 的帖子

一開始我還不知道單位可以疊加(文明5玩多了)

回复 5# 的帖子

什么情況應該做村子,什么情況應該做農場我都搞不清楚

不知道是什麼難度?

原帖由 Fyleis 于 2014-2-10 18:03 发表
什么情況應該做村子,什么情況應該做農場我都搞不清楚

只要你知道村子基本上是 田是 ,按需而造,取得最大效益就行(当然还要配合政体)
你要清楚的是,什么时候拆迁盖厂房就行了

4代不是金元5,很多东西要调配和取舍

回复 9# 的帖子

文明4还是比较深奥的,个人玩的时间不短了,也还只是徘徊在总督和国王难度之间的老彩笔,建议新手翻翻置顶,会很有收获http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D2

原帖由 Fyleis 于 2014-2-10 18:01 发表
投石機和拋石機有什么區別……

投石機5 1對敵損傷上限75% 附帶傷害上限50% 砲轟-8%城防
拋石機4 1對敵損傷上限75% 附帶傷害上限50% 砲轟-16%城防 攻城時戰力+100%
要群傷跟野戰的話 投石機的高比較適合 造成附帶傷害看的 高也比較容易存活
攻城跟砲轟城防 拋石機的100%攻城跟-16%城防效果較好

回复 14# 的帖子

感謝作解

把4楼猫叔签名的几个战报看完,会有很大进步

回复 17# 的帖子

正在看……

不知道叠加难怪啊,文明4都是几百个单位在一个格子里面的

原帖由 lvwen2001 于 2014-2-13 12:24 发表
火枪?偶基本不用的 偶一直玩本国文明 基本是15+诸葛弩和10+投石或抛石机(能上小钢炮最好)
开始横扫 楼主攻城的话要压制武器和攻城部队编在一起(最好混上防骑或高力的部队做保镖),压制武器负责打城防和群伤 攻 ...

神级可以吗 求战报或者流程