设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 祖鲁矛兵貌似没有想象中IMBA

前两天打了一局,用祖鲁。神标,地图还可以。感觉祖鲁的IMBA矛兵其实也没有那么IMBA,发上来看看各位的看法。以下疑问建立在已经有兵营的前提下。1、三移动是最实用的属性没有之一。但是因为野牛三件套的存在,他要多升2级才能获得步兵最实用的自动回血。实际上自动回血这一晋升相对于一般文明是延后了的,不知道各位认同与否?
2、如果打算量产枪兵的话,貌似实用性没有弓兵+少量枪兵来得实在。我打的那盘主要对手是亚历山大,他茫茫多的兵冲击我的拍脸城,我靠着7个枪兵轮流蹲守+大军堡垒+良好地势的城市防守,都被AI用三个撞你一个的打法打到狼狈不堪,红血枪兵撤退回血,还没回一个回合,换防的枪兵已经又红血。难道要我用不停死兵的战术跟AI拼产能吗?
但是如果我换做大量弓兵+少量枪兵蹲守,却可以轻松击退AI的冰海。枪兵只要蹲,弓兵可以集中火力秒冲上来的兵。但是枪兵被撞之后却不能也不敢反击,否则下回合必死。

3、继续第2点的话题,因为只有首都有兵营而且产枪兵较快,所以如果通过不停死兵的方式跟AI拼产能不但养成不了精兵,还会拖慢首都发展,所以……
4、一般文明的步兵可以升级到长剑>火枪,再过渡到来福。祖鲁枪兵要熬到来福要非常久的时间……
5、从远古小矛晋升出来的精锐祖鲁来福确实IMBA我承认,但是早期我感觉没有起到势如破竹的感觉啊,如果要熬到来福,何必要用这个彻头彻尾的战狂文明?那卡尔远征军也不错啊?
以上,不知各位有何见解??
祖鲁跟日本一样,就是电脑用着猛,玩家用起来一般般,主要是伤不起。
我玩几盘祖鲁的感觉,真要论蹲坑,还是波斯的长生军最实在

祖鲁IMBA的不只是矛兵,而是他家的兵营
野牛系列不局限于矛兵啊 剑士,长剑士什么的也有野牛啊。矛兵就多一个投矛(也挺牛的)
另外,个人觉得,祖鲁猛关键是UA UU UB的搭配
矛兵系列送野牛(UU多一个投矛,另外自由佣兵又便宜又叼....),剑士系列都是送野牛+冲击的神步兵,全是可继承的 再加上维护费-50%和经验需求-25%,对玩家培养精兵很有优势,
玩祖鲁就是玩RPG。。。。。

野牛套就是炮灰专用,想精兵就别升,又没强制你升。本来弓系就是王者,祖鲁矛只是相比长枪强了很多,步兵流终究是文艺玩法。

看来大家对祖鲁的看法都差不多啊。祖鲁枪兵确实“看起来很美”
如果采用大量弓手+少量蹲坑枪兵的做法,和一般文明并无太大差异啊。

祖鲁矛兵要的是数量而不是精兵

兵种问题,祖鲁的长枪也是长枪啊,只是和普通长枪比起来很强而已 你说长枪这种兵种可以用来做主力嘛。。。
就像当年饱受诟病的德国长枪一般,试想如果是半价的弩手

得走兵海流,死兵换城,可以强下某些原本不可能打下的地方

zulu就是要兵海啊,一批批送死,AI根本挡不住。

原帖由 motesake 于 2014-2-15 20:35 发表
zulu就是要兵海啊,一批批送死,AI根本挡不住。

关键稍精锐的矛兵都要有兵营支持。
如果是第二排科技(兵营)完成后马上量产矛兵则需要首都支持。只有首都有这样的产能。
如果是先发展产能等到第四排科技(剑士)过后再由建立了兵营的分城量产矛兵,那有有点过气了。
====我是分割线====
当然这也是建立在早期战争的前提下的。其实反过来说也可以说祖鲁文明比较灵活,可以在任何TIMING暴一波近战兵取得优势。

没说到最重点的科技尴尬。。ZULU野牛剑士/长矛绝对比那文官长枪好用得多。

ZULU IMPI多了挺恐怖的,投射单位前面的火枪根本站不住脚

原帖由 king_2005 于 2014-2-19 12:06 发表

关键稍精锐的矛兵都要有兵营支持。
如果是第二排科技(兵营)完成后马上量产矛兵则需要首都支持。只有首都有这样的产能。
如果是先发展产能等到第四排科技(剑士)过后再由建立了兵营的分城量产矛兵,那有有 ...

怎么说呢,我只能说说我的套路,因为我也不会别的玩法。
优先发展人口和产能。 我是不玩精兵的,所以早期的矛兵也是不造的,先青铜后文官,文官之前传统四城里面至少三个城有特训兵营(如果地图好的话,甚至能出英雄史诗)。

文官之后一波爆兵,在AI们出火枪前迅速打残一到两家。

原帖由 motesake 于 2014-2-20 09:45 发表

怎么说呢,我只能说说我的套路,因为我也不会别的玩法。
优先发展人口和产能。 我是不玩精兵的,所以早期的矛兵也是不造的,先青铜后文官,文官之前传统四城里面至少三个城有特训兵营(如果地图好的话,甚至能出 ...

如果只是为了打残1、2家的话,根本不需要分城的兵营。以我的打法,只要针对想要打残的AI,在战略要地直接铺一个城然后宣战。如果地形好的话,拍一个大军防守就可以直接拖残。
但是如果要“”迅速打残的话,那就有点复杂。因为如果你不是杀光兵力而是迅速下城,所损失的产能也相当可观。而且碰到宁死不屈的AI还会不停反扑,战损严重的话占得的城市还会被反扑夺走。
而占领的城市除了要考虑反抗期,还要考虑防守长期防守问题。因为AI并没有损失所有的兵力。

综合以上,我个人倾向于:要么不打,要打就彻底把一家AI拖废、打残。牺牲产能和兵力迅速下城,我并不太倾向。

自己用,死一个就比较心疼了,神级AI用,那是漫山遍野的蝗虫啊,完全没可比性。。。

原帖由 king_2005 于 2014-2-20 11:56 发表

如果只是为了打残1、2家的话,根本不需要分城的兵营。以我的打法,只要针对想要打残的AI,在战略要地直接铺一个城然后宣战。如果地形好的话,拍一个大军防守就可以直接拖残。
但是如果要“”迅速打残的话,那就 ...

你说得对,你那种打残应该叫“拖残“,下城不下城都不要紧,只是为了发展而已,我迅速打残是为了抢城抢地盘/

早期打到AI让城,征服路线早期一般就这样,后期独裁有足够笑脸之后才是平推。

原帖由 motesake 于 2014-2-21 02:42 发表

你说得对,你那种打残应该叫“拖残“,下城不下城都不要紧,只是为了发展而已,我迅速打残是为了抢城抢地盘/

早期打到AI让城,征服路线早期一般就这样,后期独裁有足够笑脸之后才是平推。

其实我反过头想了想,迅速下城在某些情况也是好的。比如AI的战略要地在两个城市中间,也就是一个山脉带把AI领土分成两边那种。迅速暴兵下城将其领土隔开,然后和谈还是继续拖,主动性就很强了。

可以走投石系,文官打一波,火炮再打一波。
zulu的uu在夹击,军事纪律,大军,复杂地形的各种buff下很凶残,在野外杀得差不多了再一起冲到城下,抗着城清扫外围和援军,可能会死一到两个矛,但是不影响大局,投石车扔两轮就可以下城了。
精兵感觉没必要,野牛三套搞齐就行。近战兵就要有当炮灰的觉悟,远程兵才放无双。没打过亚历山大那样的战狂,不过有军纪政策应该也能打。
好吧,都是我脑补的,不要在意

回复 18# 的帖子

1、关键是死兵真的很心痛啊!当然如果是种田的话无所谓,有足够的兵力守城即可,但是征服的话死兵真的心痛啊!
2、亚历山大、砍二、匈奴、祖鲁这些文明有个共同点,就是产能全部用来造兵,如果作战的情况下更是连个建筑都不造,其实他们胜利的机会很少,但是玩家在他们边上真的很无奈。搞关系不好搞,打仗吧难免损伤国力,打下他的首都连个奇观都没有。

回复 19# 的帖子

邻居战狂确实不好办,只能走弓系压制前期了吧