设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 文明5新手,有几个关于宣战对于外交关系影响的问题请教

本人玩文明不久,现在勉强过圣人级,平时经常看小米的视频,所以打法偏向战狂,有几个问题一直搞不清楚。
    1、初期找城邦抢农民,如果已经探索到了一个国家(比如说威尼斯),这个时候再向城邦宣战,我发现无论这个城邦是否被威尼斯宣保,外交上威尼斯都会出现认为我是一个好战者的红字,大家碰到这个问题是怎么做的?
    2、我把军队放在罗马旁边,它询问我是否想开战?这个时候如果我选择是,那么视同普通宣战,大家把我当战狂;如果我选择不是,那么很长时间内罗马会受到一种外交保护,这个时候宣战,别的国家会唾弃我。大家碰到这个问题怎么办?
    3、有一个场景,比如说罗马向我宣战,我一直推到它首都(没有下城),这个时候它向我割地求和,我答应了,得到了罗马的一座分城,那么我会受到外交惩罚吗?
    4、比如说日本邀请我宣战罗马,我不答应他,后来日本自己宣战罗马了,我过了几回合也宣战罗马。这种情况和当初日本邀请我宣罗马,我立马答应他有什么区别?外交惩罚会有不同吗?
    5、罗马勒索或者宣战我的城邦盟友,我向罗马宣战,外交惩罚会减轻吗?(我个人觉得设计游戏的时候这种情况最好就不要外交惩罚了,你打我小弟还要我向你笑哈哈?)
0、小米的视频我也看了一些,关键是脏话太多了,真心不推荐;
1、只要你主动宣战,那么遇见你的文明都会对你产生战狂的看法,没遇见的就不会。所以做坏事要趁早;另外,如果你宣战后碰到新的AI,新的AI并不会因为你还在交战而产生战犯值;
2、没打算攻罗马就别陈兵边境,要打就直接宣战。如果被AI发现了只能说明你真的没做好,历史上哪有要打别人了还将部队放别人家边境让人看到的?如果是答应了不宣战然后突袭,则是假道伐虢之计,这种事儿跟宣盟友一样有严重的信誉惩罚,不推荐;
3、新版本的战犯值:你拥有的不是你的城市越多则越高;其它的你自己去查战犯值规定;
4、宣战产生的战犯值嘛,简单的说就是,如果A和C不和,你宣其中一家,另一家对你产生的看法很小,如果共同作战还会加友好;如果A和C盟友,则情况相反。如果A和C一般般的交情,则同我回答的第1条;所以宣战的时候一定要营造一个世界公敌;
5、不会减轻。

回复 1# 的帖子

個人看法:
1. 照宣吧 管AI什麼事 工人優先 又或者 直接搶AI的工人
2. 你這情況是要放一定的兵力有對方邊界上
  那你是想打還是不想打 想打的宣 不想打的不宣
  如果你是想打 但有沒到時候 直接不要把太多兵放到邊界便是
3. 外交上的得失 不影響戰犯值
  戰犯值 只在宣戰 攻克城市(滅國)時會有影響
4. 個人不太清楚 不過外交上真的好像沒分別
  硬要說 便是共同宣戰 比較保險
5. 罗马勒索城邦 會有選擇 罵羅馬好像會 降低跟羅馬的友好(出紅字)
  不罵會降低城邦的友好 20點
  罗马宣戰城邦 沒有選擇 直接降低跟羅馬的友好(出紅字)

回复 1# 的帖子

宣战的战犯惩罚好像不高,基本感觉不到。战犯红字主要还是下城多吧,尤其是小势力。

另外针对楼主的问题,提出我个人的看法:
1、战犯值是模拟现实的一个重要数据好嘛?世界上有些比较悲天悯人的人听到你打别人了就义愤填膺,也有些持着弱肉强食的民族觉得物竞天择适者生存是天道,所以才会有战犯值,以及漠视、无视、鄙视甚至痛恨战狂的AI;
2、战狂的外交不好搞,但是前期来说只要坚持“远交近攻”的策略,不要胡乱宣战,尤其是不要联系上大部分AI后主动宣战甚至宣两次战,就不会有多大事;
3、离你最近的城邦一般是第一个发现的,没人知道的话可以宣之用来抢农民,然后最近的邻居宣之,然后就不要轻易开战了;
4、如果灭了邻居*(最好给他剩下个小城),还想再灭一个,就要考虑后果了,最好是等到你和他的宣友过了、但是你和其它AI宣友续签以后开战。这样跟你宣友的AI起码不会轻易背叛你(50T之内);
5、如果你的第二个邻居是战狂,可以通过大军堡垒掠夺他领土、勒索他保护的城邦、向他索取资源等手段搞差你们的关系,如果他是世界公敌你还可以谴责他一下,然后逼她跟你开战;

回复 5# 的帖子

谢谢你了,除了小米的视频战报,还有谁的可以学习一下?求推荐

回复 6# 的帖子

mokpoo(我不会把这孩子带坏吧 )

其实上面的大大们都基本解答了所有问题。。。
我说说一些相关的。。
宣城邦,被看到有红字,如果是战狂的话,比如蒙古一类,红字效果很快就没有了。相反灭国的话,红字效果300T还是亮红。所以干坏事要早。
第四个问题,关于共同作战,其实是有差别的,一开始约战,不同意,约战方对你的好感度减少,不过还没到暗红的程度,后来再跟进宣战,虽然下城后依然有共同抗敌的绿字,但是一开始答应约战不扣好感度,忘了有没有增加。
最后的问题其实我觉得这样,如果罗马的军队不足灭国,其实问题不大,小打小闹而已,如果说某资源怕被踩,找个兵蹲在资源点就好了。如果足以灭国的话,那就调动军队在城邦附近,一旦城邦被灭,你就可以跟进谴责(灭国外交惩罚高),继而宣战,一来出师有名,估计不少AI会跟进谴责(抵消宣战的红字),二来解放城邦有奖励,一石二鸟,何乐而不为

可以提供一些自己的經驗:
1. 3條暗紅差不多等於一條亮紅 頂著2條亮紅基本外交沒戲了 5金的作用最多才頂1亮紅!
3. 送的好像不會 不過你上城又收城小心被說太多城市
4. 不用理他 除非你兩邊門口都是戰犯 其實你等他先宣戰 ai會拉走兵力去打b ai 你等5回合再爆他菊花還是算共同體位(髒)