设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 新人的一些疑惑,有点多…

嗯,我最近入了文明4的坑,刚刚打到国王难度,高手们不要笑我

但是我问题倒是不少,求大大们不吝指点

1,如果为了与电脑和平共处,而信了对方的教,有必要把自己每个城都传遍么?
因为宗教圣城在电脑那里,那样岂不是变相增加电脑实力?
但是信仰控制下,每个城增加25%的产能诱惑太大

2,如果自己有的宗教圣城,金钱的算法是怎样的
比如银行、市场之类增加金钱产出的建筑,对于宗教圣城的的每个1块钱是否有增加?

3,貌似这些加钱的单位挺废的,前期建起来太贵,而且只要不大范围暴兵,比例也是不高的,后期倒是不贵了,但是工业打锤子科研经常80~90,甚至满科技,几乎无价值
主要还是在于科研比例太高的缘故?
相对来说压绿脸的杂货店还算价值大些?

4,有时我的主力去偷袭电脑,电脑的主力去攻我一个先头城,虽然电脑攻城器械不多,但是也有5个左右,一轮下来我的守城部队也成渣了
我升的都是守城,是否升操练有用,但是骑兵免疫先攻也很蛋痛,放的长枪兵之类也会被附带伤害打残
嗯,究竟升什么才比较好呢

5,来复枪兵为什么要升操练?很多人说来复枪兵升操练,还是克近代骑兵,可我觉得如果没有4级操练的10%对骑乘,近代骑兵的免疫先攻不是把前面的升级都废了么
4级操练有点难啊,感觉英国丘吉尔的皇家来复枪兵保国加魅力,比较容易出4级操练,其余真心难了点
当然来福枪兵本身就克近代骑兵,但是不知道是我运气不好还是怎么,我后方往前跑的来复枪兵经常被电脑偷袭的近代骑兵灭掉,结果我都是升级2格斗加骑乘的升法

6,问题来了,究竟怎么升级呢,以来福枪为例,是力量一直升到顶呢,还是操练一直到顶?还是像我那样混合升
其实主要是这个问题,我攻城都是用加农轰的,而且是一轰到底,后方整天补加农,然后附带升城防的兵,前线的主力部队大多是一直用的,就我的感觉,中途被电脑偷袭掉部队时,非常心痛,而且电脑对我造成威胁的主要是骑兵,骑士有长枪兵保镖倒是还行,尤其是电脑的胸甲骑兵,基本上没人克得了他,而电脑的近代骑兵我是真心觉得我的来福打不过他,所以这些玩意的偷袭大部队经常打得我非常痛,而电脑非常喜欢这么玩
但是貌似高力单位据说威慑性比较高,是不是比较好些?
后面的现代步兵之类我倒是一路力量,别的不点,主要是力量高也无所谓骑乘了,他又没装甲,但是有时会升火器

大部分情况下,力量和操练都是很难到顶的,很多兵都是3级晋升,那么3力、3操练,和混合升级哪个更好用些呢?(当然,主要是为了攻城和防止电脑不要命的骑兵偷袭)

7,重商主义和自由市场的取舍,我的看法是这样的,如果宗教有主流,开边范围大,那么自由市场,如果开边国家不多,那么重商主义?可以么,有没有个临界点之类?

8,代议制度很好,前期神器,可以大金经常没有,所以一直用世袭,不过后面的强化监控和普选制度我还拿不准,不知道为啥,有时候后期的我红脸也高得厉害,有什么全世界都视你为恶魔这种,战争有什么好处之类倒是不多,普选制度的小镇锤子+1和加速生产挺有诱惑力,但是小镇不多,升级兵种后钱也不是很富裕,买科技也要钱,所以挺纠结的

9,人身自由的红脸最恶心,但是呢,等级制度的工场+1锤子太王道,似乎还是可以忽略的?真正纠结的是封建、官僚、民族,封建经验太诱人,官僚大首都很NB(目前我都是一路官僚用到底),但是民族很诱人,兵营+2的快乐外加无内政经费,以及强制征召,似乎很不错…

问题有那么点多,不过新人进阶确实疑惑不少,肯定不吝指教

回复 1# 的帖子

第一个问题,实际上就是外交的问题,每个文明每个领袖都是不同的,一般不可能使全部的电脑对你都是热情以上,宗教这个东西有的电脑敏感,比如马面伊莎贝拉,有的则不太敏感比如吾朝太祖,当然最好是传遍整个国家,一般和平时期用信仰控制和和平主义,一个可以加25%的建筑速度(只是建筑,不包括单位),另一个是加100%的伟人产生几率,但也会产生每个单位+1的部队维护费,伟人秒科技和开黄金是很重要的。总之,能穿遍就传遍,不能传遍就先传主要的城市,比如我在使用和平主义,肯定先传养伟人的城市。打仗的时候一般选神权统治,因为分封太伤,一般会选择官僚首都撑科研。信仰自由很少切,一般是神权打到底。如果觉得电脑有圣城很占便宜,完全可以想办法打下来,或者挑唆异教徒宣战,也可以自己首发宗教建圣城,我一般是建儒教圣城,因为法典是中古神器,一般会首先研发

第二个问题,是有加成的,有圣城的时候肯定要建,但是市场加 和杂货店加 的效果都不是特变明显,所以不到 很多的时候,不会考虑优先建造

第三个问题已经和第二个问题一起回答了,置于第四个的话,有几种方法,首先,造城墙和城堡,当然是边界城市造就够了,电脑一定会脑残砸城防这个时间可以用来调兵增援。在电脑砸城防的时候直接用压制武器投石车上去当炮灰然后反杀之。升级的话,首先升级城防,防守用长弓手,长弓手加两级城防基本BUG同时期没有兵种能占到优势。当然还有一个不要脸的办法,让城 如果你恰好造的都是抛石车,或者投石车太少,都升的是攻城,可以让空城给电脑,电脑一定会进城,这个时候,就用两级攻城的投石车或者抛石车去砸,砸完后收割,再反攻,当然,这是下策。攻下对方城市的时候也可以用这招,先攻下再让城,消灭对方有生力量优先

你问的多我就多答一点。不过我水平有限,仅供参考。
1. 如果你外交上认为有必要信AI的教,就信彻底。他赚钱你赚锤子,互惠互利。(备选方案:等你够强大了你也可以抢过来嘛。)文明之间的交易都是互惠互利的,单边得利的那叫勒索。至于外交上要不要信AI的教,具体情况具体分析。
2. 宗教圣城的钱就真的只是钱了,可以被MGB加成。(市场、杂货铺、银行)
3. 的确,在高比例科研的情况下,加钱的建筑不合算。不是任何时候都需要在所有城市普及。但是,宗教圣城和公司总部在任何科研比例下都需要。通常很多工业城的银行都是为了满足圣城总部建华尔街的前提而建。这三个东西要说银行更重要一点,但也的看具体情况下。原则上你缺什么造什么(其实这句话展开就不是一般的复杂了,但是提炼出来的确就简简单单的一句话)。
4. 这个问题的破局不在于升什么,这个不足以解决被群伤的问题。怎么解决被群伤,不要集群不就行了。典型的做法就是带一个长弓一个探险家驻扎在城市外的森林山头。这样,地方大部队就会优先歼灭这一只集群的小股部队,而且是压制武器先上。一个长弓和一个探险家换对方3~4个投石是有可能的。多来几次就OK。(为什么是两个兵,因为两个算集群,电脑这个时候会先出压制武器。为什么是探险家,因为便宜且有一定的战斗加成,别的兵被群伤后战斗力并不比探险家牛逼。)以上是论坛高手们的最优解,不行的话小弓上两个也不错,总之不要被兵临城下。
5. 这个问题不是特别清楚。不过我倾向于优势放大,保国火器兵种自带操练我就会继续升操练。
6. 进攻升级升普适的,比如力量/攻城/操练。因为你比如升完+25%对投射之后,电脑计算一下出击长弓不合算就会换成剑士(举个例子),那么你针对这次进攻的升级就没意义了。防守则相反。一支混合部队里总归要有针对性克制的升级。这样AI进攻你的时候,你就会出相对战力更高的单位。在这两点之前,更重要的是出战地医生。
7. 这个问题我也不是很权威。重商原则上适用于加成专家经济一时的爆发力,实际上我非常不愿意用。个人经验,国际商路带来的收益往往远远大于国内商路。闭关锁国是不合算的。我曾经一切重商,全国的瓶子从400多掉到300多。当然也得具体问题具体分析。
8. 代议制会贯穿游戏的一半时间以上,除非没有造出或者抢到金字塔。普选主要的牛逼之处在于金钱加速,城镇加1锤倒是其次。
9. 各种自由在绝对优势之前是绝对不会切的,好处绝对没有不自由来得好。在高难度的时候,只有确立绝对优势胜利在望了才会切,然后恶心恶心AI而已。而高难度的时候,高锤子的短时间爆发很重要。比如神级难度入门级别的玩法,钢炮一波流。
文明这个游戏伟大之处就在于兵无定法,没有绝对的垃圾也没有绝对的牛逼。一般来说,玩家会经历低难度各种战术乱来,到高难度套路打法(比如上线抢自由,钢炮一波流)然后再各种战术游刃有余。就像各个领袖的属性,一开始刚出来的时候都认为天朝两个领袖的保国属性是垃圾,现在看看谁还这么说?
对了,楼主是特长理财术的haart还是特长死亡骑士的haart?

国王级别各种地块充分开发了,过了1AD就基本无敌了。如果觉得AI太强,那就是种田没种好,或者他贪图城市建筑了。

1 传教因为有失败的可能,一般不会在早期生产力吃紧的情况下自己主动传。一般情况下,早期可以不信教,如果邻居非常强大的话,可以在他请你入教的时候在转。这样子还有额外的外交加成。

3 最重要的建筑是粮仓,图书馆、兵营、或者锻炉根据具体需求次之。没有转等级之前或者是魅力领袖,也许还要造一下石碑。除了首都,一般早期都没有几个建筑。

4 国王难度,完全可以全面压制电脑,让电脑没有能力来反击你。你可以:全线出击、或者宣战后坐等电脑主力来袭击你、或者主力突击电脑核心城市,防守部队在国境线内通过野战歼灭敌人。做不到,就要全国暴兵。打仗的时候要专一,这是必须的。

6 多试一试投石一波流,基本上只要不是孤岛求生图,投石一波都是可以应用的。早打早收益,试一试不同的效果你就明白了。火炮一波流是在是太晚了,所以难打。

789 电脑不应该活到那么晚,所以无需讨论。

我觉得国王难度最艰难的时刻就是官僚以后到工场完全成熟的这段时间:又要打仗扩张,又要维持经济,还要科研,生产力还不太成熟,维护费又嗖嗖地往上涨。我一般都是靠开黄金熬过去的。过去了就海阔天空了。

回复 5# 的帖子

2个堆叠能骗电脑的攻城器械? 这个NB,受教了
大军三级医疗我肯定配啦,结果有时候我就觉得电脑针对我一样,我的保镖部队总是打不过电脑,70~80%胜率打输天天见,很郁闷…
看来还是要多带些保镖吧

关于普选制度的加速,怎么说呢,我钱不富裕啊…感觉就跟奴隶制的杀人一样,没办法了才会紧急杀一下,通常我的比例拉得很高,升级兵种之后基本就没多少钱了,而且经常没钱升级兵种,所以觉得给那些商业城加锤子用处更大些,所以觉得打仗时的强化监督挺有用的,不过科技有点鸡肋

当然是死亡骑士罗德哈特咯~

回复 4# 的帖子

这个我倒是也用过,经常拿电脑的城这么办,自己的城舍不得
官僚用到底确实挺好用的…

回复 6# 的帖子

我种田水平目测还是太弱
主要是我比较热爱信仰控制的产能福利
对宗教基本上很迫不及待…
上手贵族难度的时候,我还真的是一路战争,小剑投石就开打,等出了钢炮,基本有一两家已经被我打残了
后面变成钉锤+抛石
目前主要靠钢炮,后期基本要打到火炮
科技总是不怎么跟的上电脑,纯粹是电脑基本不重点发展攻城器械我才能欺负电脑…
不过看来是我多余建筑造得有点多…

早期要打仗的话,最好在奴隶制待久一点儿,奴隶制的中前期靠杀人获取的生产力爆发还是很凶猛的。另外,一旦打仗最好就要一次吃掉对手,所以最好穷兵黩武。你兵够多了,也自然没有几个AI会被你的对手收买。

如果战争需要,就在奴隶制里面多待些时间,至少等到公会出来了以后再考虑转等级。

另外,打仗其实很有很多收入的,每一座城市,每一块地块被破坏都可以获利,给你更多的资金变成科技。

攻城兵器够多的话,肉搏单位基本不用花钱升级的。造新单位补充一般更划算,老旧单位正好留在新打下来的城市镇压不满。

一路战争自然花费多多,打打停停才是王道。打仗是为了勒索科技,扩大领土,收服小弟。为了打仗而打仗除非和蒙古铁骑一样,一路烧杀抢掠,不然是划不来的。打仗的时候,军队出国境线的额外军费是相当大的开支。

原则上打仗是两家对耗,如果没有收获的话。因此别家就能放心发展,这其实对自己不利。

所以打仗讲究闪电战,见好就收。要么以战养战。

原则上我认为只有一种兵种值得升级,三级攻城的肉搏兵种升级成火器兵种。因为火器不能升攻城。三级攻城的现代步兵可以在不炸城防的情况下胜率过50%(不过你舍得这么浪费老兵么……),可见优势巨大。

到了这个时代,科技0%三个回合,升级的钱就全出来了。

初学者不舍得战略上拉停科研,这个是可以理解的。

回复 13# 的帖子

你怎么玩的?

楼主一看就是喜欢驰骋沙场的真汉子,欢迎入坑,也祝你技o巧越来越纯熟,早日突破神级。在下不才,玩了好久了,也才刚刚能过皇帝。打法倾向种田到普及大学再工场暴兵,科技到膛线再看情况是停科技走征服,或放飞船。
其实阿毛叔说的真的很好,正所谓忠言逆耳,楼主,你的瓶颈在种田上而不是打仗的技巧上。
楼主在说第6点时,说到“其实主要是这个问题”,其实楼主你也能发现,你9个问题,只有3个是关于战争的“主要问题”,6个都是关于种田的,而在下冒犯一句,关于战争的问题很专业,足见楼主的打仗功底,但关于种田的却都是入门级的问题。所以,即使是将军也是要学会玩农家乐滴嘛。。。其实我是挖坟专业毕业的,好久没上论坛了,这一上又看到新人,我这老鸟就不淡定了,一激动胡言乱言了两句,见谅见谅。
PS:大大们也别在意没人气这些,这论坛里高手如云,玩文明的,多半属于稳重型的人,自然不多言。这论坛对我来说就像第二个家,又或是在被神级cao翻了,伤心难过时,永远都在的港湾。套用一句更文艺的---“你在或者不在,我都在这里,不悲不喜。”

回复 15# 的帖子

我也是觉得种田技巧太次,但总是不得要领
沿河村子养村,有粮食的城养科学家,也有专门的工业城
但打电脑总是全面落后,目前我就罗马 (这东西貌似参考性不大)、苏美尔 用的比较顺手,理财特长的用来种地勉强可以一战,其他的我用的就非常吃力
现在打国王经常出现这种情况
最近的电脑率先被我打死或者打成小弟
后面也就是再能欺负1~2家
有了这么大的地盘,我才能勉强与后面的大BOSS打
看了那些挑拨用的科技,我也没科技去跟他们换,有的我还舍不得
打开统计,除了工业惨不忍睹
科技严重落后
经常被我打出钢炮+来福去面对最终BOSS火炮+现代的场面(最惨的时候能AI连坦克都出来了) ,能赢电脑纯粹是人脑胜过AI的结果……最雷的是,有时大BOSS我就不敢惹,把软柿子捏光了然后支配胜利了
那些小弟的科技也经常比我强,能换的换光了,还勒索不来
不过呢,万一RP来了,有几个好战的电脑互相PK,那国王难度我打得就顺风顺水,势如破竹……
看了些战报发现这都是高手们打神遇到的境况…
皇帝我还没尝试呢,感觉还是一些基本的东西没搞懂啊

回复 12# 的帖子

昨晚上试了一下,拉停科技真的几回合就富了…
惭愧啊…
那这样的话加速建造还真的是相当NB啊

lz英文怎么样?随便挑张cfc的noble's club里面的某一张同图,咱们一起打着玩?

回复 16# 的帖子

问你一个问题,1AD的时候,你100%科研输出是多少?维护费是多少。0%科研的话,盈余多少?
然后1000AD的时候呢?
1500AD呢?

给你个100%科研的参考:1AD 100+,1000AD 500+,1500AD 1500+

回复 18# 的帖子

大神你不要逗我,我国王难度经常打输的人不好意思出来…
你问的数据太专业了,我不在意那几个时间段
下次再打的时候我看看下…
昨晚上我打了一盘试着拉停科技的时候是升的来复枪兵
当时我有两三个五十锤子左右的的打钱,英格兰丘吉尔
一回合是500~600的样子 不过那时国王级的亚历山大已经奔着流水线去了 这还是最能攀科技的荷兰和马里已经被我打掉了主要城市收为小弟的情况 …本来我荷兰都打不过,自由主义也被他抢了,不过荷兰先打了马里,我顺便跟着洗劫了马里两个城,然后立刻宣荷兰
用攻下电脑城再让回去的办法,灭掉了荷兰的主力这种典型欺负AI的战略才拿下的荷兰,然后再去打趴下马里…当时我可是在可更换部件的研究之路上面对荷兰的现代骑兵,野战我死定了…
昨晚上那局算是RP好了,雷格纳和高棉在一直互殴都没发展开,身边的巴比伦虽然难啃一开始就被我打下来一个很不错的分城,而且我开局算是有后花园,巴比伦正好夹在荷兰、马里和我中间,被我打掉一个分城之后就算废了,倒是希腊成大BOSS了,荷兰被我打趴下之后,他科技一直摇摇领先…可惜他就没打过仗,地盘不大,后面科技强也不顶用了;我打完荷兰打马里的时候才出膛线,灭了维京的时候才有火炮,然后我扑天盖地的部队去打希腊,他都快到主战坦克了 ,趁着我的火炮还有威力迅速出手…等我换装现代步兵的时候,支配胜利了 …高棉不怎么打得过维京,没发展起来,倒是没打…
这是一局典型的RP胜利 ,除了身边的巴比伦太恶心之外,没啥可挑剔的了

我都是全标准
一般我初期就是开4~6个城,首都造兵基建、一个工业城出兵,一个商业城,一个伟人城,还有一个看情况
用的习惯的苏美尔的话两三个6力UU(在我看这基本上就是个和罗马禁卫军差不了多少的早期欺负人的UB)加一个矛兵,基本上很轻松打掉身边电脑第一个城也就是我的第六城,反正除了首都基本都能拿下
别的大概会用斧兵、剑士、矛兵混队,或者拿下一个野城的样子
其实我觉得主要是前期铺完之后的发展我总是掉链子,而且科技树我攀的比较盲目
只有身边有象的话,我会直接奔着骑术和建筑去,出了象兵继续征服之路,没有的话我经常在货币、文官、封建、建筑这些科技上很有乱点 的意思,对于目前的形势需要继续进攻还是继续种田上把握不好
感觉我就两段期间,非常初期,根据地形发展资源科技,和中盘化学炼钢的工场钢炮以及军事科学之后膛线,再奔共产这几条上非常明确
继续造兵能让我破产,不造兵又没事干,貌似经常造些无用的东西
如果身边电脑是蘑菇还好,比较难啃的就能让我前期发展很尴尬