设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 新人的一些疑惑,有点多…

回复 20# 的帖子

你这个早期有打仗有点儿晚了,斧头帮一般都是出了青铜就开始搞了。铺5-6座城市应该是投石一波了,用杀人和砍树的办法出投石,外加一些肉搏单位,彻底灭掉一家到两家电脑是不成问题的,然后你就可以好好种田了。种田不好的最主要原因一般都是农民不够,你就保持一个城市俩农民这个比例,肯定科研哗哗地涨,不信试一试。

后面先不急着打,把投石一波搞得熟练了,肯定打得残一两家电脑了,我们再来研究下一个阶段的问题。投石一波出门的时间应该设定在500BC之前,越早越好。有投石和你拿斧头剑士硬冲的战损失截然不同的。

回复 21# 的帖子

5~6个城的时候投石一波流?一般这个时候是我初期发展经济最惨的时候,一般这情况下我开始种田了……还要出投石开打?这经济能挺住么?
而且这个怎么做到
一般开第三个城的时候,我才几个斧兵
防野蛮人就得花点功夫
不过确实第四个城有可能就开打电脑一个分城
不过5~6城就出投石怎么搞?
那就是科技得一直奔着建筑学去咯,而且要频频繁杀人了
我是新城农民,粮仓,然后兵营/图书馆
所以基本上是1城1农民
可是1城2农民有必要么?
我只有首都商业城开发比较频繁
伟人城修2~3个粮食规模就挺增了
工人也就是关键资源和初期开发的时候比较缺,恰巧这个期间一般我出兵,等我有功夫出工人了,也就没那么缺工人了,得一直到文官的时候灌溉增人口会再补几个农民,所以大部分时间我是1:1.5,后面再补工人的时候就到了更后面了
这得杀到什么程度啊,而且经济岂不会大幅落后?
1城2农民,6城时要投石一波流,这个好狠,首都也得一直杀啊…

回复 22# 的帖子

建筑修多了,除了首都外,没啥建筑是比须的,一般有粮仓就可以了,如果赶时间,只在生产力高(早期高粮和高锤子都是生产力高)的地方造兵营就够了。其实投石最好的节奏是3-5城,看情况,4-5可持续能力强些,但是一般出门会晚些。工人是帮你提升地块和砍树的,本身就是生产力,当然要造了。

另外,投石一波如果有铜,是不研发铁器的。然后就直扑建筑了,建筑好了以后,补货币或者补法典,趁暴兵出门之前把经济补好。

回复 23# 的帖子

我懂这个策略了
不过话说
这打法岂不是完全的战争流
以后怎么种地啊…

打仗本身也会有很多收入的,另外,你要体会这个概念:土地就是实力。

另外,灭一家国王电脑,不算是是完全战争流。完全战争要看三毛大的神级骑射一波流,咱们这只是小打小闹。

又及:只要不停地补工人,你的经济总会有办法恢复的。

看得出楼主是了解种田的基本原则和方法的,楼主提到了两点疑惑:
1.何时该打,何时该种田。
2.古典到中古再到启蒙这段时间的科技走向。
先引用阿毛叔一句话以示高端“国王难度最艰难的时刻就是官僚以后到工场完全成熟的这段时间”。就是说中古到启蒙这段。不过我还得从头说起。

1.先回答第一个疑惑:战争是对付AI时收益最大的行为,但这是建立在一个前提下的。(征服绝不是唯一的取胜方式,但除了文化胜利,应该没有哪种胜利不需要打仗。)那就是你的生产力>AI,这里所谓的“生产力”可以看做产能+持有军事科技+在确保经济不崩盘的前提下能用于军费开销的最大金钱数。想必都知道,贵族难度以上,AI受到各种加成,导致你的生产力<AI,这就是为什么要种田的原因了。理论上来说,在你生产力=AI的那一刻,就是你宣战之时(为什么不是大于,因为AI都是不会打仗的嘛,你看,楼主生产力<AI,不照样能打,楼主的烦恼,不过是因为生产力<AI,导致打的很累而来寻求破局的嘛)。
阿毛叔谈到的投石一波为什么有“500BC之前”这个时间点,就是因为之后你就死活赶不上AI的生产力,只会被自己高昂的军费压死。所以说投石一波才叫“一波”嘛,跟Sky的一本塔一样凶狠,一样难学(在这必须小心地吐槽阿毛叔一句,这是吃果果的带坏新人啊,新人就该从种田学起---其实阿毛叔开始就先说了种田的及格分数--“1AD 100+,1000AD 500+,1500AD 1500+”,后面才针对性的指点了下早期战争的要点,我这纯属调侃,别见怪,我就一平时闷得只和自己讲话的人,所以在这公共场合说起来就是不淡定,哎,括号里的都别看了 )。
其实换个难度来想更好理解打仗的目的和时机。如果是贵族难度,理论上,你一出生就可以不管三七二十一,直奔斧头帮而去,然后斧头收一家,投石收一家,还是二,三,四,五,六家,就随你便了。其实我们和AI的比拼有这样一种意义上的所谓公平,即AI有加成,我们有种田/打仗时智商上的压制,但这总归不好说明问题,于是我想拿PK说事。
PK时,从没哪个会说,来,我们比谁先抢到自由吧,诸如此类云云。一上来,先是棒子大战(话说印加的棒子能和小弓对射..对射..说道哪了),然后斧头满天飞,然后....反正是永无止境的战争,所谓的和平,不过是战争中的相持阶段,这也是最接近现实的,当然,这只是接近了一部分的事实,因为现实中不像游戏中那样组队PK,一开始就定下了盟友和敌人,都只为消灭彼此而存在。现实中有暗中交易,有妥协,更有吃果果的背叛..(所以和AI打还是挺欢乐的..扯到哪了?哦~~!你看我这欠揍样)好的,我对第一个问题的正式回答是,新人不建议早战,能早战的高手,不光打仗的微操好,更重要的根本原因是高超的种田技巧,让他们能赶在临界点前生产力满足开战要求(比如上面的500BC之前),先从常规打法,即启蒙一波玩起(此一波是一波吃到底的那种,科技到膛线不能再高,正所谓前面种田要彻底,后面暴兵才能更彻底)。这就引出楼主的第二个疑惑了。

2.种田之法博大精深,容我沉思.........(想不出莫怪呀---其实推荐去看坛里的战报,有些东西难讲出来,但一看便能领会---最喜欢看热烈的讨论了,按耐不住又掺一脚

回复 25# 的帖子

土地等于实力,这个理解,中后期尤其如此,只不过前期很容易拖垮经济啊
而且地盘一旦开大了
法庭虽然必造,但是真心挺贵的
所以我才喜欢用苏美尔这种有6力UU,还有出的早,锤子也少的法庭
我的一个疑惑,一般情况下,除非安心种田,我是很少用信仰自由的
主要是会进入这样一个阶段,我一般喜欢前期吃掉电脑1~2个分城,自己起码开4个,也就是6个左右的分城就是我初期一般的地盘
而且呢,因为前期兵跑的慢,所以其实有很多兵是浪费在了跑向前线的路上,打2个城停下来主要是兵力不足跟不上再下一城了,所以经常议和,开始种地
有时也会在后续兵跑上来之后,去打一家没封建制度出长弓的电脑,所以我的兵其实攒的不少
如果一定要投石一波流的话,那我觉得走上伟人流科技是必不可免的,否则科技岂不是彻底无望?
那就得转信仰自由了,可是信仰自由会带来大量军事单位的高维护费
这个是否划算呢
前期抢到大金带来的代议制度,伟人流科技的确走得飞快,但是全力出投石这个再去抢非常贵的大金可就很难了,那有没有个临界值
比如几个城,养伟人到什么程度转信仰自由划算呢
还是一那几个时间点的瓶子数为参考?

回复 26# 的帖子

其实我会玩文明是被朋友介绍的
他玩游戏很多,文明只玩到贵族难度,不专门玩这个,我比较喜欢SLG原先听说过,没实际玩过,他就教我入的门
他上手就教了我很多,怎么开发地块,怎么养伟人,打仗的时候大军升3级医疗,用压制单位轰AI,后面工场海打钱爆钢炮等套路,确实非常有效…
他在一边指导我怎么玩,怎么办,导致我上手第一局就贵族难度下支配胜利了
后面我自己研究,他也没法教了
很多东西我都是知道怎么个套路,具体上很多东西的其实不怎么懂
这个时间点问题,看来我确实得注意下

回复 28# 的帖子

确实,我玩文明也是一个自我探索的过程,感觉文明简直不是个游戏了,已经是个研究课题,我的打法倾向用种田压死AI,楼主擅长支配胜利,要是我们组个队,和别人2V2,我肯定要楼主这样的帮我在前面扛,我在后花园做贤内助。。嗯。。楼主。。楼主你别跑啊。。楼主。。

种田看YOUTUBE的视频,这样比较好理解,有的东西图文要说半天,视频不过10来秒的操作

战争特别是早期战争靠奴隶制+砍树

克制自己铺城和基建的欲望,特别是前者

原帖由 罗德哈特 于 2014-3-4 11:24 发表
土地等于实力,这个理解,中后期尤其如此,只不过前期很容易拖垮经济啊
而且地盘一旦开大了
法庭虽然必造,但是真心挺贵的
所以我才喜欢用苏美尔这种有6力UU,还有出的早,锤子也少的法庭
我的一个疑惑,一般情况 ...

你这是添油打法,不是一波打法,是应该避免的。
1 你给电脑更多的时间暴兵对抗你,结果是你要生产更多的兵
2 你前期打下来的城市各种暴动,文化被压制
3 打过仗了,跟这家AI的各种商路加成要么没了,要么大减,还不如收到自己手里。

所谓一波,最佳的办法是一次打垮对方主力,然后一口气把对方的生产基地全部拿下。这之前你所有的城市都要全力生产军事单位,直到在战场上获得压倒性优势为止。至于经济,早中期的经济基本靠官僚首都,一个官僚首都基本是全国大半的科研输出了。想想昆明吧,人家可都是一刀致命的。

现在流行的神级投石一波基本上都是100T 10投石+同样数量或以上的收割兵种出门
一口气拍伤一家,如果不是战损或者掉血严重的话,连停火都不需要,直接收一家

回复 31# 的帖子

额,那这样的话,岂不是不养商业城和伟人城了?
主要靠官僚首都科研是不假
正常我是最起码这么布局,一般一个商业城主力养村子,有时还会有2个,因为科研最后还是要靠村子
一个伟人城我是这么理解的,高粮的情况下,伟人既可以出科学家,秒哲学,冲教育,而且一般能养3~4个科学家,瓶子产出也很可观
出1~2个伟人之后工场锤子就来了,立刻转工业城
所以我的初期有1个伟人城锤子很低,商业城锤子也不高,主要是首都和另外一个专门的工业城暴兵
如果全线暴兵,那个伟人城和商业城也得全面出兵才行,村子和伟人都没了,秒关键科技的全靠首都?
还是说商业城从电脑手里抢?
可是初期电脑的城也发展的一般啊,首都除外,不过首都基本很难啃,当然投石多就能拿下来
那这种战术可不可以理解为,用投石海把电脑发展的比较好的分城收为己用,自己的城主要用来爆兵?

回复 32# 的帖子

这个确实太强了,我打国王级电脑都做不到这么狠
如果不中途停战,后面的兵根本跟不上
一般第一个城RP好会不损,但正常死1~3个,第二个就会死掉死3~6个(蘑菇除外)
所以俩城基本就是我第一波的极限,兵力立刻跟不上了,这时一般我就停战,等后面的兵慢慢悠悠跑过来,再看情况决定继续开打还是种田
确实没做到过出门就有10+投石车这概念,这已经是我种一会地之后才会有的规模了
只是这种模式我实在很难理解,这种规模科研怎么顶上去?
不全面暴兵根本做不到啊

回复 29# 的帖子

我觉得和高手们比我是彻头彻尾的和平主义者

回复 30# 的帖子

那怎么也得铺3~4个城吧,总不会单首都或者2城就暴兵,这个用印加棒子打小弓还有可能…

是不是说这个战术是3~4城之后全面战争化,把电脑的基建抢过来?

我想想,一般开第2~3个城的时候也就是刚把资源科技和青铜有可能还有铁器研发出来的时候

然后就得文字、数学、建筑对着攀,那就是说立刻全面暴兵,出了建筑学就开始造投石

唉,怎么说,神谕秒法典我觉得都不见得有功夫了

嗯,怎么说,这个工人得一直砍树,首都也得杀人,这样才能把每城的工人也砍出来,我怎么觉得首都连图书馆的功夫都没有,也就是除了粮仓撑死一个图书馆,不然锤子根本不够用啊

科技要一门心思的奔着建筑学去

这个用的回合数怕是很多啊

数学之后的建筑学如果没有基建的话,挺贵的啊

你对基建的权重估值虚高了,这是几乎所有人开始的时候都有的问题,就看你什么时候看透这一点了。这么说吧,我现在除了粮仓以外,基本没有什么建筑是一定要造的了。另外,关于暴兵,还是有些小技巧的,比如剩一个回合的时候不造,换一个兵种。这样子在投石一波之前,你往往可以一座城市压三四个兵不出,然后几个回合内全国爆出2-30个兵来,这些兵肯定推得掉最少一家国王级电脑吧?哦,不是推,应该是灭。靠一个两个城市慢慢造兵,那是肯定不行的。

回复 37# 的帖子

我觉得我已经挺不重视基建了
当然粮仓是基本必造
图书馆增加科技首都也要有,但看意思是也不造了
兵营略过,不要质量要数量也可以理解
但是这种玩法我觉得连神谕秒法典也别指望了
不要宗教圣城,不要等级制度一路奴隶都可以理解
但是我不能理解的是
如果大范围杀人的话
我觉得首都规模也就在5~6之间吧,其他城也就是在3~4左右
那么首都也就是2个粮食资源,2个山头,顶多 一个村子,甚至我觉得这种玩法就是不养村子了,就是粮食、山头了,瓶子产出低的可怜
因为没有等级制度,其他城也没工夫去造个图书馆养两个科学家去攒伟人点出瓶子,那就是除了首都,瓶子几乎全面忽略的层面,可偏巧首都也是出兵的
这个科技岂不是会被电脑甩得远远的?
ps.不过这个暴兵技巧好王道啊…

回复 38# 的帖子

你错了,是农田+村子的奴隶制杀人打法