设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 什么时候抢数学,什么时候抢字母表

先上结论:皇帝及以下抢字母表,皇帝以上抢数学。
呵呵,看了上面的所谓结论,大家肯定在想,这谁啊,真是不知所云。别急,感兴趣的可以听我细细道来,这得从我惯用的一个万金油开局说起。
以下是万金油开局:
农业/家畜|->青铜|->制陶->文字->字母表->货币|
->法典/数学/君主制(这三个科技能有机会换来当然好,没有也要创造机会嘛)|->文官
转折点就是字母表,字母表一好,远古科技全换来,分数短短几回合就从最后蹿升到第一,分数只是宏观的体现,实际点讲,就是,比如,我这个开局由于完全没考虑宗教线,没有君主制的一堆前置科技,但文官前又要有君主制好预先长人口。所以需要用字母表来换科技,让自己的科技能在六七十回合就走向腾飞。
既然是“抢”字母表,自然,除了必须的青铜(砍树与砍人,前期输出产能的中坚力量)和制陶(即使畜牧开局,我也要补制陶,为了村子和粮仓,粮仓是回本很快的优质投资,产能输出的优先级排第三,第一是工人,第二是移民;村子是不可或缺的长线投资,要早种,但也要循序渐进一个一个慢慢种,一口气种多了可养不过来哦),我不能浪费任何科研在非前置科技上。正所谓越早抢到字母表,就能越久的垄断科技交易(用科技倒卖玩弄AI真爽,难怪连席得都看不过去,要在选项中允许禁用了)
因为这种开局就是所谓科技流,我们就像科技贩子,兵没几个,科技一大堆,导致那么早就分数第一,更容易被宣。所以前期在外交上不光要当孙子,还要趁操控科技的能力减弱前(即把字母表换出去前),尽量找机会挑拨混战(这时,科技更像商品,而不再像是要千方百计保护的生产资料了,主要还是得益于AI的耿直,会愿意为了几个科技的眼前利益,葬送长远的战略优势)。
扯了这么多,只是小弟自己对开局的一点微薄见识,看看就罢。(另外补充点想法,BC1000后,随着字母表不再独有,这种开局的优势将慢慢减弱,因而必须尽快把开局的优势转为胜势,即打中古战争应该是最优解---如果拖到启蒙,还要铺工场,若外交技巧不过关,AI多半要趁你这空档期要你命---如果打中古战争,就要用官僚首都支撑全部经济,其他城全部转入产能最大化状态,出的兵应该是钉锤级的,还记得著名的诸葛弩吗?那种打法也是前期暴科技的中古战争打法哦,个人理解。所以这种开局才倾向于配合早期挑拨混战,为自己开打时争取更好的外交环境,同时拖慢目标敌人的科研速度,让他出不出长弓最好,哎,不过怎么想也觉得中古战争容易坑,一不小心来个城堡+长弓,我就哭了,实际中我还是更喜欢玩外交,玩科技倒卖,玩种田,每次启蒙过后,AI连和我换科技的机会都没有了,我的科技甩他们几条街,虽然明知启蒙一波就结束了,但我就是那种喜欢玩弄AI的家伙,后面硬是扛着AI的科研高加成,和他比科技,弄个什么2000的科研,还每个城都打科研打到3000也不罢休,只造几个加特林做做样子,就冲着放飞船而去了,简直把文明当经营类游戏来玩了,呵呵,其实我没有当将军的才华,却有扮演宰相的喜好啊。)

自从文官需要数学这个前置科技后,抢字母这种开局就不吃香了,我刚玩时,也是听取了这种主流看法,基本是抢数学,随着玩的难度越来越高,对自己越来越有信心后,才开始尝试抢字母。结果就开始爱上这种所谓的复古开局了。怎么说了,其实我想,当初抱怨抢字母不再好用的,应该都是打神级的,神级下,等你抢到字母,你根本换不到远古科技,这样抢它最大的短期好处就没了。然后了,其实抢字母也好,或者是抢数学,这都只是为了帮助自己能更快冲出文官,那么显然既是必须前置,又有交换价值的数学性价比更高。但像我这种坚持皇帝级别一百年不动摇的玩家,真心抢字母能更早的为自己建立不可动摇的优势(通过操纵科技),有句话不是说嘛,越早建立的优势就越大。说白了,我就是想在前70回合就超过AI,早点享受当皇帝的感觉,有时候种田种上瘾了,都忘记开打了。哎,不是我不知道抢字母在高难度下不好使啊,实在是小弟已经沉浸在非高难度里抢字母操控科技虐AI的无尽愉悦中不能自拔了。便写此水文,以博大家一笑。
圣人以下首字母必赚,圣人是对半开,神是90%以上的亏损投资

皇帝的话么,好点的图可以尝试下大科点数学,神谕点文官,早点享受当皇帝的感觉

回复 2# 的帖子

嗯嗯,有理有理

回复 3# 的帖子

喜欢种田不喜欢打仗的话么。。。
嘿嘿,给你个标准
AD1 10+城市+文官或者AD1 有3个或以上的10+人口城市

如果说神级是皇冠上的明珠的话
皇帝级其实是各种战术、思想迸发的难度,乐趣很多哦
比如,腓特烈的思辨+组织属性组合就可以玩出速大间谍的战术来。以此类推,光发挥领袖属性就可以玩个够啦

回复 4# 的帖子

嗯,高手的见识就是宽广,还有这个标准真是太及时了,让我又充满了斗志。。嗯嗯,种田的斗志---目前只能做到一两个10+城市, 革命尚未成功,我辈还需努力啊

修正一下,贵族难度字母完全无用,根本不值得出。老老实实出目前最需要的科技就好。

原帖由 douM 于 2014-3-4 12:46 发表
先上结论:皇帝及以下抢字母表,皇帝以上抢数学。
呵呵,看了上面的所谓结论,大家肯定在想,这谁啊,真是不知所云。别急,感兴趣的可以听我细细道来,这得从我惯用的一个万金油开局说起。
以下是万金油开局:
农业 ...

回复 6# 的帖子

谢谢阿毛叔纠正

圣人以上不建议抢字母,一是很难首发,二是早期换太多会对后期科技交易有影响。
像捕鱼、捕猎、祭祀制度之类的低瓶子科技就算能换到,我也喜欢自己补。

主要是官僚太重要,导致了数学不得不优先点

自从喜欢中古开战后,对封建大爱,官僚好像很久没用过了

原帖由 蓝白肯佩斯 于 2014-3-5 09:19 发表
自从喜欢中古开战后,对封建大爱,官僚好像很久没用过了

嗯嗯,想来中古战争还是应该用封建,要打就要一鼓作气,我这爱好发展的论起打仗来还是太青涩了,但如果有机会入手神学,我还是倾向神权+官僚

高难度多半是马里疯子王建猥琐男之类理财AI首发字母,根本轮不到你,冲数学冲骑术甚至冲铁器都比字母好

回复 13# 的帖子

要是贵族就自己出呗,不是贵族就有些纠结了。很多时候要看图,盘古和Big&Small的区别太大了。

回复 15# 的帖子

盘古,基本上有了字母都会赚些小科技。要是给你个图光学前就只有一两家邻居,换科技就不一定是可能的了。

种田的话,我基本都走美学……

神级,一般还是抢美学,关键是一般AI不会研究。高难度,科技研究一般还是讲交换价值的。

美学要看AI的,阿三 蜡笔之类的的都爱抢

字母在神级难度有一个很要命的缺点
进攻性AI会有很大概念来勒索你
如果勒索你的独有字母
你给不给呢?
不给 可能被宣烂尾  给 你可能丧失首轮交换机会很亏
而且文官前置就是数学 还有砍树加成
所以数学优选