设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 《我对文明4基本概念的理解》未完成,最后修改:2014/05/29

这篇杂感,是我玩文明4以来,对它的理解的浓缩。本人学识不高,语言组织能力也不好,希望想看的观众老爷们,有做好心理准备。

目录如下:

第一节------玩文明的最终目的,引子。(已好)

第二节------锤子,商业,烧瓶(大部分已好)

第三节------最优解,工人,移民,人口,杀人(刚写了开头)

第四节------生产力相关,再谈人口,锤子(斟酌中...)

第五节------钱(斟酌中...)

第六节------快乐,健康,野蛮人,以及钱的概念补充(斟酌中...)

第七节------与AI间的交易(斟酌中...)

第八节------与AI间的战争(斟酌中...)

明年三八节前能写好么?

回复 4# 的帖子

这个,是要写论文的节奏么?

第一节

.“该造啥呢?”有人问道,“电脑的推荐选项好无语啊,这游戏能玩?”
”别急“有人答道,”你知道你在玩嘛子吗?“
回想起自己第一次玩文明,那时觉得,文明是个经营游戏,看分数定输赢,最后老打到2050年,然后就这样不知所谓的赢了一局又一局---在平民下。来塞爱维前,我的最佳成绩是文明5贵族2050时间胜利,并且从未灭过一个AI。
提这糗事只为说明新手对文明的看法会有多奇葩。那我们赶快点明文明的真身吧:文明最终目的只有一个,获取生存空间直到程序判定你得到的生存空间已足够(或将会),并且不再能被其他AI撼动。
那怎么又有不同的胜利方式呢?明明玩每种胜利,所用的方法都是很不一样的嘛。
我的理解是这样的:
1.征服/支配:实现最终目的的直接途径。
2.外交:1更和谐的一种叫法。
3.放飞船:在不能达成1和2的情况下,程序计算出(计算?说说而已)在不久的将来,即地球毁灭后,你作为第一个到达半人马这个新殖民地的人类政权,最终目的的实现已不可逆。
4.文化:程序计算出在不久的将来,由于你惊人的文化影响力,世界定会走向与你的大同,最终目的的实现已不可逆。
5.时间:扑哧,说明程序计算出在不久的将来,你的电脑将面临死机的危险...
“喂,我是问该造啥”

好了,来个倒推吧。为缩小篇幅,只说1的情况:
要征服其他AI,需要足够强的部队,并需要足够多的钱来养这支部队。也就是说,关键就是锤子和钱这两个东西,而钱可以用锤子打出来,也可以用商业赚出来。所以发展锤子经济,你的锤子有多大,你的部队就能够发展的多强---等等,你不是还说了商业能赚钱嘛,我也要发展商业,这样我才有足够多和足够稳定的金钱来源不是?发展商业是没错,但不是为了钱,而是为了支持科研,为了更快获得军事科技,用高级兵打AI的低级兵。这是很重要,但归根结底,你想造出够强的部队,还是要有够强的锤子经济才行,具体会在第2节讲,在这我先放下所持有军事科技这个变数,默认你和AI总是用同一时期的部队交战,即每个时间段,你和AI的持有科技都雷同,这样,完成最终目的就变成了完成这个目标:不断提高国家的锤子(产能)直到锤子经济强过AI,然后就是暴兵和风卷残云的戏了。另,从铺一分后,发展商业的权重一段时间内会更高,但也不和以上目标冲突,说白点,锤子经济是大后期,前期如果有好点的商业帮衬下,会事半功倍,具体的我也留在第2节去讲。还有,早期战争如投石一波等比较特殊,因为这种早期战争不是通过发展足够的锤子输出能力,到造出足够强的部队这种常规流程,而是用砍树,杀人来直接获取所需的锤子(其实启蒙一波也有杀人的打法)。锤子,商业为什么有不同的权重,所持科技是个什么变数,都留在第2节讲,砍树,杀人留在第3节讲,这节我就作为引子了。

“喂,你不是要回答该造啥嘛......”

第二节(完成70%)

唔~开始说锤子,商业,还有烧瓶了。哇,好虚,毕竟被大神讲烂了的东西说起来会很有压力。

文明4模型中,有这些支柱概念:
1.粮食
2.粮食被消耗后,保持或产生的人口
3.锤子
4.商业
5.烧瓶1---数值由商业值决定(我知道有杠杆,后面详谈)
6.烧瓶2---数值由专家人口数决定
7.文化
8.谍报

这节,我只讲3到6。
1和2第4节讲
7和8我自知理解的很肤浅,不敢讲---见过坛里高手的间谍流,可惜没机会请教到。

首先讲锤子:

在一个有人口工作的地块上,每回合能获得的锤子数(注意要算加成的)就是现实中那个地块上的人口,在一回合时间里,所能做的生产劳动的总量中,减掉用在粮食生产/采集上的量后,所剩下的那部分量的抽象。

举个例子说明:

在一片领地中有两个人口,
一个在2粮的地块上,一个在1粮1锤的地块上。即一个是草原,一个是平原
首先我们可以这样理解草原和平原:

草原地块上的人,每天的工作就是外出采集食物,并且理想化下,食物的量刚好够吃,也即:这块地上,每天会长出2点粮食,然后这块地上的人,上午采集1点,下午采集1点,刚好是一整天,也即每天都花掉所有劳动力,采集到刚好够吃的食物,劳动效率为:1点食物/每半天。抽象出来,就是此地块每回合采集到2点粮食。又由于此地块上的人,所有的时间都用在采集食物上了,所以,你即使是作为统治者,也没法再支配他们为你做其他事了,即:此地块上的人除了提供2点食物外,并没再提供任何锤子。

再看平原地块上的人,先假设他们每天也是忙着外出采集食物,由于土地贫瘠,每天地里只长出1点粮食,又由于人的劳动效率都一样,即:1点食物/每半天。所以这块地上的人,上午采集完那1点后,下午就没事干了。当然,要是他们真什么都不干,就会饿死。

我前面不是说在一个领地上嘛,实际上,这块平原地块上的人和那草原上的人,都是某个领主的子民。领主在领地的中心有一块核心地。那里是只有领主,极少数贵族以及他们的仆人能进入居住的地方。那的食物充裕,每回合余粮有2点---提供就2粮,但消耗为0!他们的仆人每回合能提供1点锤,同时核心地块作为领地中心,能吸引商人的前来,所以此核心地块每回合提供2粮1锤1商(宫殿的商业先不谈)

那么再来说平原地块上的人,他们受领主管辖,领主知道他们有半天是闲着的,于是领主做了一件看似很好的“好事”,旁人看来,他把自己多的粮食分1点给了平原地块上的人。而回报,只是拥有了平原地块上的人下午劳动时间的支配权。抽象出来,就是平原地块上的人每回合能为统治者,即领主提供1点锤。

这样你也不会再抱怨工场会吃掉一点食物了吧,因为食物虽在那里,但领主在那开了家工场,并命令那里的人至少要每天在他的工场里劳作半天,所以就算你在草原上,也只来的及收割半天的食物,在平原上的人干脆没空采集食物了。

于是你也就了然于心,明白国营的BT了吧...跑太远了,还是接着草原和平原说,该说绿山和黄山了。

在绿山上生活的人,面临和平原人一样的粮食短缺问题,可类比分析,我们直接讲黄山。
我想应该没人会愿意在光秃秃的黄山上生活吧,所以去黄山上干活的人口,实际上就像是领主用每回合2粮食,买下了那些人整天的劳动时间,然后指派他们到山上去挖山采石什么的,总之就是抽象成数值后,是每回合能获得2锤。

这里我有一个点没讨论,就是在领主“买”下那些人整天的劳动时间后,如果不是指派他们去那个黄山,而是全送进他开在城里的图书馆,使劲读书的话,那领主似乎是用粮食购买人口的劳动时间,换了烧瓶,而没换锤子。不过这和我前面的定义也不冲突。因为我定义的每回合锤子数,是依据在某个地块上的,自然,你起码要工作在某个地块上才行吧。

继续,该讲种上树后的变化了。
前面说到一人口在黄山上工作一回合,能获得2点锤,不妨就已此作为人们在地块上工作的原始效率的标准参照吧,即:2锤/1回合。
被森林覆盖后,地块会加1锤,我可以这么理解,就是森林提高了人工作的原始效率。即变成:3锤/1回合。而这个效率是加成在全部生产劳动上的,包括生产/采集粮食的效率。所以才有草原也出现1锤,因为草原人不再需要一整天才能采集完食物了,也许大半天就行了,然后剩下小半天就是给领主无偿征用了,并且由于森林对工作效率的加成,你也在小半天内,就做完了原来半天才做得完的事。现在注意,你会发现,我前面说领主用粮食“买”你的劳动时间,不是真买了吧,领主其实一直是在无偿征用,他给你食物,只是需要你活着,才不是报酬呢。
那森林,到底怎么提高了人工作的原始效率了?我想,多半是足够的树木,带来了足够的原始工具,诸如棒子,木犁等,毕竟造这些小东西又不是建宫殿,不必对森林大砍大伐。

好了,再提下资源。
因为我想,或许大家有个疑惑,就是:

“既然在你说的草原人的情况中,人们要花一整天才刚好收集到2点当天长出的食物。那如果有一个人口,他在一个未开发的玉米上,这时他就已经每回合3粮了,怎么解释。”

我的理解就是:每天长出2粮的草原,那些食物是诸如小浆果等不管饱还分布很广很分散的食物,需消耗大量额外劳动在寻找收集上,而玉米等粮食资源,即使还是野生的,也应该是集中分布的吧,省下的劳动力,就使得人们能多采集点咯。

“你这是自圆其说,我不信”

文明是对现实的模拟,但也有一套自己的规则,就像某个和现世很像的异世界,本就需要自圆其说。如果这能帮助你更好的理解文明4的模型,又何乐而不为了。

上面我把每回合具象成每一天,如果我具象成每一年呢?同时,我把人口具象成不可分割的,实际上人口能分工合作,一些专门采集食物,一些专门为统治者做事。你看,文明的理解从不是唯一的,我上面的例子也只是个切入点罢了。
关于锤子,我还有个白话些的说法:一回合锤子,就是劳动者群体在一回合所能干的事的价值量化后,再去掉干农活的部分后,剩下的部分。

讲完锤子再讲商业

同样,某地块上每回合能获得的商业数(注意要算加成的)就是现实中那个地块上的人口,在一回合时间里,能发生的(物品/商品交易行为的次数*每次的交易额)这个总量的抽象。

同样举地块的例子:

1.沿河的地块会加1点商业,因为河流方便了大宗货物的运输,提高了可交易品的价值,同时河边的小码头成为了最原始的市场,提高了交易行为的次数。

2.金矿:
金矿产出的金子,是种人人想要的昂贵商品,拥有金子的贵族阶层,可以用它购买大量其他商品,刺激了商品
交易,即刺激了商业的发展。

3.种了村的地块:
可以想象,村里的人与周围人做买卖,随着时间推移,会产生集市,会产生经商世家,村子慢慢走向繁荣,变为小镇,镇上有了各种商业行会,银行分行,整个小镇的交易额将是巨大的。

说到银行,我要插一句,这还得从货币说起(钱的问题,更多的会在第5节讲):
大家知道:
1.货币是种万能的商品
2.购买行为发生时,一定量的货币会用来代表相应的购买商品的价值。
3.货币的价值由发行国担保。
4.货币的产生使人类社会中的交易行为变得更方便,也能更频繁,同时,因为有个共同的强大组织做担保,使人们对交易更有信心,也敢做更多跨时间,跨地域的,回报丰厚的交易。即:交易的次数与质量因之提高。

现实如此,而席得也很好的抽象出了货币这个科技,堪称完美。不得不说,文明4对现实的抽象程度如今仍然无法超越,又或说,文明4的世界,是一个完美的能自圆其说的异世界。但在这庞大体系中,你还是能找到一些不和谐的地方。还记得那从来不会普及的市场,银行嘛?
现实中,市场,银行,那是多么的重要,代表了人类社会发展的里程碑。为什么在席得的模型中,我们可以如此无视它。这还得从货币解锁的市场说起。

还是从现实入手:
1.市场是人们用来交易的聚集点
2.市场作为一个公共设施,各路卖家在此竞争,商家信誉的概念也这此逐渐形成---交易的诚信提高了交易质量。
3.人们可以在市场集中寻找和购买所需商品,提高了交易的效率。
所以,按理来说,市场应该加成商业,而不是钱。

“那行,但我觉得它也可以加成钱呀,要不都加成10%怎么样”

不行,你要明白这中间的逻辑是:市场繁荣了商业,商业的繁荣带来收取更多税收的机会。
关键就是,这是机会,你可以选择收取更多税收,即得到更多钱,但即使你免税,也改变不了商业因市场的普及而繁荣的客观事实。---另,想到税收0%的事,并不是说你在做千古明君,所谓羊毛出在羊身上,这涉及到锤子打钱,下面再讲。

嗯,说完市场,该说银行了,还是从现实出发:
1.随着商业的发展,在某些商品经济发达的社会中除了那一直存在的贵族和统治阶级外,又在平民中慢慢产生了一个新的阶层,即中产阶级。中产阶级发现,他已经没有什么紧缺的,要买到的商品了,要房有房,要车有车,他手上的钱增长得速度远大于被消耗的速度。而前面说过,钱是一种商品,所以,他们实质上是在不自觉得囤积钱这种万能商品,这显然会减慢商业的发展。
2.同时,随着商业的发展,人们也发现光靠自己一个个作为个体去和同样是一个个的商家交涉,产生各种交易行为已不能满足日益暴膨的交易需要。
3.于是银行诞生了,它同时解决了这两个问题:
你不知道怎么用你富余的钱,我帮你用。投资工厂,买卖期货,这些都是大宗的交易行为,银行作为一个强大的集体,去和另一些强大的集体甚至国家做各种交易,从中获取大宗的暴利,又一次提高了人类社会中,交易行为的质量,带活了商业发展的脚步。
同时,银行是一个强大的集体,有广阔的投资渠道---正是,交易行为不再靠一个个的个体去拉动了,而变为靠各种强大的集团间的博弈来推动,个人在商业发展中能起的作用也变得越来越小,而各种强大的商业帝国的崛起,充分体现了商业在现实中的重要性。

显然银行应该加成商业,而不是钱。可归根结底,正如我一开始说的,文明是个异世界,在这个世界中,有些规则与现世相似,有些却大相径庭(正如后面要说的文明4中,科技发展的方式),你不能死板的用现世的逻辑去要求它,席得也清楚银行的用途,也许他只是无法处理好,将加成放到商业上时,整个体系的平衡性(比如暴高的科技加成),于是只好做出让步,以求得体系的完备与健壮性不至于被破坏。

另,上面说到锤子打钱,我就再插一句:
实际上这个打钱的模式,有个很现实的解释。
在国库空虚,你需要钱时:
1.你可以提高征税额,但这会拖慢整个社会文明发展的脚步,很不值。
2.你也可以安排劳动者去参与商业活动:比如制造紧缺商品,或组成商队,押运货物等。劳动者为你做这些,实际上可以看做在为你挣钱,他们辛勤劳动的成果,全入了你的国库。这便是锤子打钱的解释。唯一BT的一点在于:在文明4这个异世界中,劳动者为你挣钱的能力不受你本身的商业水平限制。比如极端的情况下,你的国家里可以一个小镇都没有,但劳动者给你挣得钱还是会源源不断。如果考虑:
1.市场会饱和,人民有多大的购买力,就有多大的市场。
2.商业活动不可以无限制的随意进行,同时,也不能保证100%老赚。
3.产能过剩对经济发展的惩罚
那么,锤子打钱时,或许添加一点额外惩罚会更有趣,比如对前期杀人的那种处理。

第三节(还只写了开头)

先举个例子:
中国
出生点九格内有黄山,并且那个点沿河,也能圈到一平原牛一猪,且两资源不沿河。另,上黄山后得知周围10+的树,并能圈到两冲击。
你想了下,坐了黄山。

现在假设某个回合,即:畜牧科技已好,牛在这回合也刚开发好,你有1城1人口1工人,上回合你的1人口工作在冲击上,城里的余粮为0,这回合轮到你操作,此时你把人口放到牛上。
这时:
1.你可获得的锤子数=5
注意,我没说你已获得这5点锤子。
2.你可获得的商业数=9(这个例子主要讨论锤和粮,商业可以先无视)
3.你可获得的净粮食数=3

然后你还需决定下面4件事:
1.我该拿那在将来的一回合时间里(程序上是一瞬)会慢慢兑现的5点锤子做什么。
2.我该拿那同样的9点商业做什么。
3.我该拿那同样的3点余粮做什么。
4.工人的工作安排

程序上计算的最优解,就是指,选择做的4件事在预演下,能使下回合(以及下几回合)的这时:
1.你可以获得的锤子数=最大化
2.你可以获得的商业数=最大化
3.你可以获得的净粮食数=最大化
4.工人的工作使以上3点最大化

而这当然不是真正的最优解,就前三点,你想要3点中任意一点最大化,另两点就会受影响。所以种田时,我们对AI的智商压制真不是什么高科技,说白了,我们懂得,走路是左右脚,交替前行的,而AI只会两脚并拢往前跳。

我的决策分析如下:
由于一分出来前,锤子优先商业---之所以先迈锤子这一步,是因为它更好迈,我不需要真的提高我那区区一两人口的工作效率,只要命他们为我砍树,为我死,我就能产出大量锤子,作为国家发展的点火器。
于是以此为根据做出以下安排,称1号决策:
1.锤子我打算用在工人上
2.商业我打算全用在科研上,目标青铜
3.净得的粮食我打算用在生娃上(具体的会在下面讲)

理由:
预演下---当然不能只一回合,起码10回合
假设我能不用急着安排锤子与商业的去向,只需先看着城里的人每回合不停地生娃。那么,每回合我余粮有3点,即8个回合后,我会涨到2个人口,然后我把那个人口安排在黄山上,那么在那个回合到来时,我能获得5*8+3,即43点锤子。当然游戏中不能这么操作,现实中也不可能,锤子与商业是一代代人辛苦创造出来的,并且不能冷冻保存,所以决策才需要前瞻性,但你可以这么理解,好帮助自己预演。
再看,如果我们采用1号决策:
我们先把造工人看做独立的两个并行事件(具体的后面还会讲):
1.城里的人每回合不停地生娃(还是不停地生,但假想他们签了‘卖身契’)
2.锤子在造工人
那么8个回合后,工人被锤子打出了40点,人口到2---当然,这第二个人口托你的福,早签了“卖身契”,被拉出去变现成了24点锤子---这么理解会比较明白,具体的后面还会讲。于是第二个工人出来了,我还盈余4点锤。与前面的无所事事相比,我多出1工人了,虽然上面的无所事事”积累“了43点锤,但也比不过一个60锤,整装待发的工人。

我知道你要说多1人口...

别急,我们不妨先听听下面的对话:
“不对啊,你看,虽然那回合,我只能获得43点锤子,但因为我额外的一人口,以后每回合都能多得3锤子呀,这还是最差的情况”
“你忽略了人口本身的消耗,两点食物。”
“还是不对啊,我消耗的是食物,又没消耗锤子”
“你看,我上面不就把食物‘变成’了锤子,这还是在没青铜的情况下,没最大化变现;既然我定了‘要锤子’这个战略目标,我就要尽量多的工人好等青铜一好就能砍树,也即:如果我已经有青铜,能杀人,我或许会涨到2人口,再杀了,变现30锤---快乐先假设不用考虑,会在第6节讲;我们再谈食物消耗的问题,一人口每回合消耗2点食物,提供3点锤,那么,净得为1锤,在环境不变的情况下,24回合后,你人口涨到3,同时你也终于挣出了我当初早得到的24锤子”
“不对啊,只有造工人,移民时是净得1锤吧”
“都是净得1锤,即使你造棒子。因为造棒子时,每回合虽多3锤,但人口增长也被拖慢2粮食啊”
“呵,你也知道人口增长的重要啊,我还以为你要用你的理论1人口玩通关了”
“别急,前面不是说‘在环境不变的情况下’嘛,我们把比较少的几个回合内的环境近似的当不变处理,是为了便于预演。实际中24个回合,环境早天翻地覆了,而环境的变化又要靠工人了。别忘了,我们还有头猪呢。在我思考1号决策时这回合,工人刚开发好牛是吧。那我们假设猪就靠着牛,于是我命工人开发猪,作为1号决策的补充。那么从这回合起,4回合后我再做决策时,我首要考虑的,变成了我的1人口到底该工作在猪上还是牛上...”
“哈哈,看出来了吧,早涨人口多好,也省得像你一样纠结了”

看完以上对话,我们根据双方最后的分歧,再做个新的预演:
先考虑用1号决策,那么:
8回合后,我有1城1人口2工人,当回合,如果我把人口调到猪上,我将有6点净得粮食,再过4回合,我将有两人口,即1城2人口2工人,同时:
1.当回合能获得的锤子数=5
2.能获得的商业一直=9
3.当回合能获得的净粮食数=7
4.再算下这12个回合我还额外“积累”了多少锤子---8回合时盈余的4锤,8到12回合城市提供的2*4,也即8锤,共12锤。
和开始相比,我增加了每回合4点余粮,1工人,1个人口和12点“积累”的锤子---取得这些成绩消耗了我12回合。

再来第二种,即工人的工作安排不变,但不出第二个工人,而是涨人口:
那么4回合后,猪一开发好,我马上把人口放到猪上,每回合净得6点粮。由于我已经盈余3*4=12点粮食,所以再过两回合,就能涨人口。那么在第6回合,我将有2人口,即1城2人口1工人,同时:
4.再算下这6个回合我还额外“积累”了多少锤子---1到4回合每回合5锤,5,6回合都是两锤,共24锤。
离前一种决策的成绩还差一工人,于是你从第6回合开始造第二个工人,60/(5+7),需要5回合,即你在第11回合出来了第二个工人。

咋一看,你比前一种决策还早一回合达到目标,并且早6回合使余粮提高到7,也即每回合多4点:4*5,11回合时,已比前一种决策多赚20点粮食,同时还多盈余12锤,前一种决策的唯一优势就是工人早3回合出来。

好了,我们再看看另一种初始情况,唯一的不同是一开始建好的设施不是牛,是猪:
现在假设某个回合,即:畜牧科技已好,猪在这回合也刚开发好,你有1城1人口1工人,上回合你的1人口工作在冲击上,城里的余粮为0,这回合轮到你操作,此时你把人口放到猪上。
这时:
1.你可获得的锤子数=2
2.你可获得的商业数=9
3.你可获得的净粮食数=6

与第一种假设相比初始回合锤少3,净粮多3

那么又预演下:
我又看城里人生娃,到4回合后,人口到二,同时牛也刚好开发完,即第4回合时我有1城2人口1工人,同时:
4.再算下这4个回合我还额外“积累”了多少锤子---每回合2锤,共8锤。
离上面决策的成绩还差一工人,于是你从第4回合开始造第二个工人,60/(5+7),需要5回合,即你在第9回合出来了第二个工人。只比我的1号决策慢一回合,同时早8回合使余粮提高到7,也即多4点:4*5,9回合时,已比我的1号决策多赚20点粮食,只是我还只盈余了8锤。但我比你足足早3回合完成1城2人口2工人的目标啊,不考虑工人慢的那仅仅一回合,那就是吃果果的领先你3回合。看来最优解已不容置疑了,而我的1号决策其实是反面教材咯---你是不是就是想说,高粱配合涨人口要优于憋工人啊。

其实还留下一个漏洞,不知大家注意到没,假设中有两条---“城里的余粮为0”和”猪在这回合也刚开发好“。有人就说了,你出来第一个工人,要花4回合造猪栏吧,假设猪靠着首都的话。
那么你的意思是说,先造着第二个工人,等猪栏好的那回合,即你假设中的那回合再转成出棒子是吧?没错,如果在假设中那回合,加上预锤了第二个工人4回合这个条件的话,其实就是使第二个工人所需的锤子数减到40点,这对于以上三种决策看似是一样公平的,应该不会影响结论才对。

是吗?不妨也以此情况预演下:

用1号决策,并假设还是先造的牛栏,那么,不再是第8回合造出第二个工人,而是第5回合,刚刚好40锤。然后仍然调人口到已造好的猪上,仍然用了4回合,达成1城2人口2工人的目标,共消耗9回合。

用第二种,还是一样假设先造了牛栏,那么,虽然仍是在第6回合涨的人口,但,40/(5+7),需要4回合,即你在第10回合出来了第二个工人。

”哇,数据一变,前两种决策间的好坏一下又不明朗了,那是不是所谓的最优解也是不靠谱的啊“

不急,你再预演下最优解看看,唯一变化是工人早一回合出来,即第8回合完成目标。

”这样看来还真不好选啊,1号决策第5回合就能出来第二个工人了,比这所谓的最优解快了3回合,虽然最优解还占有先涨了人口,造设施和涨人口同步的大优势,可我还是喜欢工人早点出来啊,要是有两个金矿什么的,哈哈。“

其实,除了在这,为了想给新手说透彻,我玩文明时可没这么细致地预演过,直接就把”高粱配合涨人口要优于憋工人“当公理来用了。游戏嘛,娱乐第一,不必在诸如这种微操上纠结。

膜拜啊

来晚了加不了分了~

樓主我準備摧你一年稿了
大家沒意見吧

催更催更

玩文明是为了毁灭时间的。

回复 14# 的帖子

看楼主稿子也是毁灭时间

这论文是要做成战报规模的?

原帖由 horsejoker 于 2014-3-22 19:25 发表
这论文是要做成战报规模的?

小弟当初想起写这“论文”纯属一时冲动,其实想想还是战报最实际,我咬文嚼字的功夫,都可以打完N盘分大陆了。中间又被工作耽误,这时已丢了思路,实在写不下去了,大家鞭尸泄愤吧。

说到战报最实际,我又想修正下,应该是自己玩最实际,因为看的人和打的人想法或许不一样。我是这么想的,举个例子:
今天该玩什么难度,什么图呢?

对于这个问题,高手或许会想,嗯,打个神级全标准发发战报吧;又或是想,嗯~,还是来个皇帝超大分大陆爽一爽。你看,这就像那个啥,一个是拿来看的,一个是拿来用的。玩文明前,我们总会怀着各种各样的心境和目的,去选择初始环境。又开始说废话了,好了,我就是想说,新手也不必给自己什么压力嘛,你看,你可以也试着这么想,嗯,打个贵族锻炼锻炼吧,就用刚刚从阿毛叔轻轻松松系列中学的那招,再开个WB,必要时加个金矿,大理石什么的,反正是练习,重点是坚决执行毛叔的各项战略战术,深刻体会他的各项方针的深刻性和前瞻性;又或是想,嗯~,练习的乏了,还是来盘酋长爽一爽吧。说到练习,我又再插一句:

练习就要明确你的目的,即你是想练种田,还是练打仗的技术。小弟我就是长年练种田,忽视打仗技术的磨练,偏科严重,以至于卡在圣人已经一万年。其实种田和打仗就像人的两只脚,缺哪条都不行。我就给新手一个练习的参考方式吧:你可以在某个合适的难度下,先专挑(或设置,或WB)“好”图(比如邻居是蘑菇,自己地皮大又好),用来专门练习种田(不计划打仗,就奔着放飞船而去,还能锻炼自己的外交技巧),然后你再专挑(或设置,或WB出军事资源)“烂”图(比如邻居是战狂,自己没好地皮等),用来专门练习打仗。最后当你可以不WB,就能根据图的实际情况,选择种田到何时,又打仗到何时,能轻轻松松过了,你就开始下一个难度吧。当然,这只是练习的部分,实际上你可以试试练习一盘,爽一盘这种节奏,即能快速“练级”,又不失快乐。

最最后再插一句:不斟酌具体情况,死活纯种田,要轻松过,顶多到皇帝;同样,斧头投石玩命一波,要轻松过,对于还未打通任督二脉的人来讲,应该差不多也是卡在皇帝级吧,自己没验证过,望大家赐教。

“小子,别以为你转移话题就能唬弄过去了,论文呢?”

“大侠饶命啊~”先走一步...

回复 17# 的帖子

这两天膝盖有点儿疼,现在找到原因了

回复 18# 的帖子

猫叔,我帮你揉揉

续上回被毛叔一拳打到半人马后,楼主又爬回来了,你问为何这么快?我说我是先到了未来后,再穿越回来的,你信吗?好吧,纯属玩笑话,不调侃宇宙定理了(当然更不敢调侃阿毛叔)。
其实,复更的原因来自最近回味的一本科幻小说--《三体》,好多想法也是在看《三体》时想到的,另《三体》中的世事无常,总能让我的内心在激荡后,又陷入更深的平静。的确,何必把什么都说死呢,TJ也好,不TJ也罢,随缘就是了--又文艺了一把。

今天更新的是第二节的第三部分:烧瓶--见楼下(也未写完,见谅,另,想把新写的放到原来的8楼,结果发现长度超标,弄不进去了)。