设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 文明5的三种境界

一百个玩家就有一百种文明5,这么说或许夸张了,但如文明5这样内涵丰富的游戏,玩家对其理解方式和程度的不同会同样的游戏变得截然不同。无限的打法和无限的可能,也正是文明系列游戏的魅力所在。玩家水平的优劣与否,一方面自然取决于玩家的经验、计算和技巧,但更重要的则是对游戏核心的把握。老手和新手的区别,正在于对文明5的理解程度不同。我在这里将玩家对文明5的理解概括为三个境界,希望能对新手把握文明5这款游戏有所帮助。

第一境界:模仿技巧

人类的学习都是从模仿开始的,玩游戏也是如此。新手玩家在玩文明前可能已经花了一下午来查看游戏百科(当然这是很有帮助的),但进入游戏后,面对方方面面的选择仍然会手足无措,而摆脱这一困境的最好方式就是学习老手的技巧。例如移民坐地后锤什么?看了看战报,老手都是锤斥候出去探路的,那么自己也这么做。市民操作呢?老手把人口锁定在粮食高的地块,比如小麦上,更细心的新手会发现老手把城市的市民分配倾向锁定在产能上,因为人口出生当回合会带来产能收益但不会带来食物收益,在新人口诞生后再把人口调整到高粮地块上。然后斥候探路发现了其它文明,应该打个招呼和平相处吧?看看老手战报,发现老手直接无节操地向AI开战了,目的是抢走AI的工人,晕...于是战战兢兢地点了宣战,心惊肉跳地获得了免费的第一个工人,学习老手拉回家开发奢侈去...就这样,通过技巧的模仿,新手玩家的开局并不会和老手相差太多。那这么打赢这局呢?新手显然没有老手那种随机应变的能力,那就学习一些普适性强的打法吧。比如上手难度很低的中国,开局传统精铺四城种田,等到中期开始征服是一种很适合上手的打法,前期尽快铺够四个城,造满图书馆造个国立,科技直冲机械,然后造一大票诸葛弩把邻居干掉,从而实现国力的崛起...技巧是普适的,它不着眼于具体玩法,而是使玩家在各种情况下都能获得不错的利益。技巧就像前人踏出的道路一样,虽然还不知道方向,但走在道路上,无疑比走在遍布荆棘泥沼的原始地貌中轻松。

第二境界:积攒国力

技巧带来的优势是有限的,在高难度下,仅仅使用技巧无法弥补对游戏缺乏理解而犯下的种种错误,因此要打赢更高的难度,提高自己的水平,就要对游戏有更深的理解。在做出一个决定的时候,学会问自己:我做这个决定是为了什么?如果对这个问题有着清楚的回答,那么就意味着对游戏有一定的理解了。对游戏是否形成理解的关键,就在于游戏是否有一个清晰的目的。比如,我造了这个奇观,我为什么抢这个奇观?不是因为老手喜欢抢这个奇观,也不是因为这个奇观看着很漂亮,产出看上去很高,而是因为这个奇观可以实现我的目的。当然,目的有成熟有幼稚,有深有浅。目的多种多样,有着不同的层次,但所有目的都出自一个根本目的。这个根本目的是什么呢?自然是赢得胜利,但为了赢得胜利要实现什么目的呢?新手会列举出一大串东西,但这些目的都可以抽象成一个核心目的——积攒国力。

何为国力?就是国家的综合实力。你有世界上最高的生产力,那么你可以造出百万雄兵来取得征服胜利,也可以建造最多的科研建筑来取得科研胜利;你有世界上最高的科研水平,那么你可以放飞船征服太空,也可以建造比别的文明先进好几个级别的强力单位来征服地球;你有世界上最多的财富,那么你可以收买人心,让其他文明的盟友纷纷倒戈,也可以强盛本国,让无数单位和建筑凭空出现。总之,只要你有充足的国力,那么任何难度,任何胜利方式都会变得轻而易举。国力的要素有千百种,但世界是人类的世界,文明是人类的文明,因此国力的核心只有一个——人,具体说来,就是人口。人口带来科研,人口带来产能,人口带来金钱,而科研产能金钱又能带来文化、信仰、魅力和更多的科研、产能、金钱。从最开始的一个移民一个勇士发展到辉煌的文明,人口的增长就是它的进度条。如何获得更多的人口?一是需要更多的食物来满足人的物质需要,例如农田、粮仓、文官、化肥、航海城邦...二是需要更多的快乐来满足人的精神需要,例如奢侈品、竞技场、政策、宗教...三是铺出更多的城市来获得更大的人口空间。学会如何涨人口是从新手走向老手的第一步。

当然,就像现实中那样,单独人口的数量并不能决定国力的强弱,中国印度的人口有美国的五倍,但国力却弱于美国,其原因就在于人口的质量。如果所有人口都只工作在农田上,那么就不会有科学家、艺术家,也就不会有文明的进步和辉煌,当人口离开农田,他们有的工作在矿井来获得产能,有的工作在贸易站来获得金钱,有的工作在伟人槽获得专家点数,对人口的管理决定了这个文明的人口质量。那么如何使用人口?最关键的就是平衡好科研和产能。如果说国力是一副弓箭,那么科研就是那把箭,先进的科技意味着箭矢更锋利,花费同样力气能取得更好的收益;而产能则是那把弓,决定了将科技转换为实打实的单位、建筑的速度,弓不够强,再锋利的箭矢射出来也绵软无力。当科研和产能相匹配时,人口质量就达到了最高。而金钱文化信仰等等则是强化弓箭的辅助工具。积攒国力,是胜利的核心和保证。

积攒国力,就是先涨人口,后用人口;首先提高人口的数量,然后提高人口的质量。精铺、暴铺,传统、自主,种田、战争,都是通过不同的方式来实现这一点。

第三境界:提高效率

当玩家过神无忧,希望追求更高的目标的时候,他所要探索的,就不再是“如何取得胜利”,而是“如何更快地取得胜利”。如上所言,游戏的根本目的是取得胜利,那么其它要素都不是根本的,都是可以放弃的,国力虽然重要,也不是游戏的根本。任何胜利都有一个临界点,例如要放飞船,总共需要多少科研来完成所需的科技,由此展开,为了获得这些科研,又需要多少人口,这些人口又需要多少粮食和快乐,另外需要哪些建筑,这些建筑又需要多少产能和金钱;需要哪些政策,这些政策又需要多少文化......要尽快取得胜利,重要的就不再是“如何积攒更多的国力”,而是“如何使国力在最短时间内达到要求”。要满足这一要求,就必须减少浪费,假如你放飞船后发现,科研多了10000瓶,那么你在之前就该减少对科研的投入,而将资源投入到其他方面来使这些方面更快地满足要求;同理,你造了一支百万雄师,浩浩荡荡地扫平了全图,你生产的单位是否全部用到了呢?是否应该更早就开战呢?是否可以分军两路来加快战斗效率呢?是否在之前应该更注重科研,来提高最前线单位的作战效率,而非建造更多的单位无用的闲置在后方呢?这些都是一个追求胜利速度的玩家所需要考虑的问题。在这个阶段,所有抽象的战术战略将烟消云散,定性分析将被定量计算所替代,而游戏将回复到最本真的那些数字——人口、食物、产能、科研、金钱、文化、信仰、魅力。复杂归于简单。到这时,如果别人问你:文明5是什么?你的回答将不再是3D图像和数不计数的显示窗,也不再是XX奇观XX文明XX战术,而不过是:一张纸,一支笔而已。

补充:追求效率,并不意味着追求极限,其本质是“减少浪费”。将一张烂图打到最好,成绩也未必有一张神图随便打来的好。将一种文艺但低效的新打法发挥到最好,成绩也未必有采用已被证明的高效打法好。从游戏乐趣的角度说,追求游戏效率,使得各种各样的打法得以充分展示自己,从而丰富了游戏的内涵。相反,整天嚷嚷着“不追求极限而是追求新打法,乐趣第一”的,能否成功实现他们想到的新打法呢?如果有了新想法,却因为自己打时各种资源浪费,而最终TJ,并认为新战术是“垃圾”,付之一炬,这难道是游戏多样性的体现吗?有感而发。

虽然很长但全看完了  很在理
我玩civ5基本都是走种田流 搞发展 就算出兵也不会像论坛里的大大们是精兵 个个等级都这么高
如果被战狂打压惨了 或者是后期自己随意碾压了 就直接关游戏了....
但怎么说呢 本人玩游戏就是玩一个新奇 耐玩度低了 也就懒得再开新局了
所以呢......lz什么时候把那个坑填了啊................

有点意思,不过我认为所谓的一张纸一支笔的境界其实就是所谓的“见山不是山”。
在这之上其实还有一个境界:“见山仍是山”。
到了这时候,甚至不需要做任何计算,仅仅凭借感觉就知道什么时候该做什么。
什么战术啊,计算啊,SL啊都是笑话。
刚刚探完路,脑子里就已经把后面200T的剧本想好了,什么时候会发展到什么程度,哪些AI是自己的朋友。哪些AI之间需要买宣挑拨。
除非想到一种有意思的战术,或者像我这样燃起了抖M之魂,否则已经不会轻易开局了。大概就像C大S大那样吧……

回复 3# 的帖子

这是新手帖! 不要打击新手

不过熟能生巧不意味着是最优解

回复 4# 的帖子

想要追求极限真的很累啊,就像这次X难度一样。所以bnw后我许多战报都是在250T左右才胜利的。

個人覺得:
這好像還是同一個境界 就是 "模仿"
- 模仿 別人的風格

我的看法 境界 分別是
1) 模仿 - 跟別人走過的路來走
2) 融合 - 把自己的想法 加進去自己學會的東西中
3) 創新 - 創做出自己的風格
決定 境界的 不在於 技術 而在於 思維

比如: 雪大 那種"目中無敵" 真的不是常人可以想像出來 更難做出來
     因為 在模仿的思維中(比如 我) 那可能給別人推到自家門口 什麼也不做
     單是 模仿固有思維 沒有走出自己的路 那就沒有融合自己的想法 就沒有了創新
     就不會有新的戰術的誕生
     I大那個 切術 不就又是這樣的東西 剛開始說的時候 很多人也不相信就是了

我感觉我不是在追求如何胜利,而是在追求怎样开一张我胜利不了的图0.0

原帖由 snowmwm 于 2014-4-9 21:29 发表
有点意思,不过我认为所谓的一张纸一支笔的境界其实就是所谓的“见山不是山”。
在这之上其实还有一个境界:“见山仍是山”。
到了这时候,甚至不需要做任何计算,仅仅凭借感觉就知道什么时候该做什么。
什么战术 ...

無招勝有招之境~~~
放過我吧 ~~我還在模仿中~~

如果所有人口都只工作在农田上,这话 而且关键是咱的农田人口质量和人的差距也太远,地块粮食产出

其实还有个问题就是个人感情,举个例子就是DOTA里的猴子的剑圣的模型,出补刀斧之后补兵是跳劈的动作,有一版这个动作取消了,我的同学就说他用猴子补兵都不爽受影响了,这个我很有感触。

有的时候我特别喜欢军事城邦送的单位,有时候宁愿拖一两T

我觉得我是刚进入第二种境界,模仿之余也经常想想是不是有别的更好的办法。

總之要記得是自己在玩遊戲,不是被遊戲玩

说的很不错,不过我感觉达到境界3好像也差不多懒得开游戏了
如同snow大说的,侦查探路结束就知道结局了,还玩啥啊

回复 8# 的帖子

话说我有张无论如何都胜利不了的图

第三阶段是随心所欲吧。。。       雪大这种走出大山奇幻漂流的家伙- -      还有好多人很久没法战报了

作为奇迹控,我表示只要有奇迹让我造就好了,其他都是次要的

回复 8# 的帖子

我觉得你应该尝试一下这样的图。
1,稳定且凶猛战狂在附近,而且只离你稍微近一些(比如波兰,祖鲁在左边,战狂左边是海,打你比较近)
2,外交稳健且容易成boss的在地图中间截断去右边的路(比如海华沙,波斯)
3,右边角落里是棒子,隔你十万八千里,最好是和海华沙,波斯中间还夹杂着一堆丛林城邦
4,下方或者上方再来个大妈专吃城邦

最好发一篇战报让小弟们观摩一下,大家有什么还可以增加难度的可以继续添加~

回复 17# 的帖子

當然有了
1. 自己對自己有要求 堅持鋪10城以上
  當然小不了 就是去拍城 拍到那個戰狂大哥的臉
2. 那個boss 最好還是個宗教狂 教也別想傳出去
3. 一個棒子算什麼 大boss 身後來個大叔 空地多
  邊邊再來個印度 奇觀多 養boss 專用
4. 你身後 還要多個日本 才行 看你如何無兵種田

回复 17# 的帖子

80%的图我都能无兵种田并不意味着我只会无兵种田。
我不打仗是因为打仗太麻烦,特别是后期几十架飞机要控制。
我不爆铺则是因为城多了后期很卡,小本本配置不行。

只要是神标盘古,我可以说没有我赢不了的。何况,这次的棒子战报各种卡、出错真是让我伤了,在换新的电脑之前我估计是不会发战报了,而有了新电脑,我宁愿做视频战报。

回复 19# 的帖子

難道在小米 系列之後
再來一個雪人 系列?

那你換完機器之後 轉去暴鋪黨吧
你6城也打到快吐了吧

至於神标盘古 算什麼 分大陸才要命
弄不好 你找到另一個大陸 人家已經完全統一戰爭了
看你如何外交操作