设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 期望的文明5攻略样式

目前都是看到各种战报,还有各种视频。 但是没有很详尽的文字描述。还是我没找到?

对新手来说,最难掌握的是节奏问题。 大约多少t内,需要造好什么建筑,虽然不是一成不变,但是基本流程大概都那样的。

1, 奇迹的问题,什么情况下 选择抢大图,什么情况 抢吃货庙,打算征服还要抢宙斯, 虔信的还打算要巨石阵, 如果都抢,感觉肯定拖了后面的进度。具体拖了什么又说不上来。

2, 科研进度,科研方向的选择,有些什么规律,其实对于大多数图来说,前期科研 相差很少,因为科研跟 地形基本无关? 我最想问的是 , 科研有哪些来源?不知道有没有人统计过,哪些建筑里面 塞专家有科研。 大概什么时候有。   没有这些数据的话,感觉游戏之前的准备工作很难做起来。
     尤其是后面偷科技,偷不到想要的会严重拖进度。

3, 文化胜利的 旅游 有哪些来源,对应哪些科技,建筑,这块很少见帖子讲。 我一直没想却没有搞文化胜利,就是因为这些资料很难搞清楚。总不能一个个在战报里面找。战报毕竟有因地制宜的特殊性。

我上面提出的疑问,大神们怎么看?
其实我最想知道的是,各种奇迹IA大致会在什么时候完成.
比如大图,在28-32T
巨石,35-40T
粮食庙,45左右
这些数据,虽然只是大概,但至少给了新手大致方向.因为根据奇观时间,可以反推出很多东西,比如AI科技,其他建筑等等.
不知道哪里有这些数据可查?难道我漏掉了么?

展开说很复杂的(展开失败过~  )

一直觉得 只要学会如何科学的涨(抢)人口。。。啥问题都解决了~

回复 1# 的帖子

我不是大神 不過也先答答看
1. "没有很详尽的文字描述"
   你要多詳細才行? 我自己發的已經是很詳細的了 其他大大就發個重點
   沒有所謂的詳細的戰報 去看視頻戰報也好 還是需要你自己能理解
   有地方不明可以問 不然太過詳細 早就學會了的人見到 只覺煩

2. "最难掌握的是节奏问题"
   節奏 本來就沒什麼可以解釋的東西 最直接又最難的說法 就是 "在適當的時候 做該做的事吧"
   什麼是節奏 對我來說 就是 在合適的時候內做到你想做的事
   比如: 要打仗 就要在合適的時間內把兵錘/買好
         要鋪城 就要準備好移民
         要開發地皮 就要早派人搶妹子
         要漲人口 就要加大糧產 補笑臉  等等
   而我覺得 你不要問什麼是節奏 先把自己要做什麼事弄清楚 才可以問
   問自己 這個時候 我要做什麼事 這才是你要的問題以及答案

3. "奇迹的问题"
   除了特別的戰術外 沒有什麼奇觀 是 非搶不可的 一般就是能搶便搶吧
   更不可能出現什麼 都搶掉的情況(除非你不是神級)
   奇觀是對應 打法 你找到自己的戰略重心 再算吧

4. "科研进度,科研方向的选择"
   有一點很重要 科技沒有不重要的 就是需要的問題 你需要什麼的科技 幫你達成什麼目的
   早期 科研 不外上中下線 就看你需要什麼了
   比如 上線一般是 文化系 就是宗教 跟 文學等 加強 文化/信仰的科技
        中線一般是 經濟系 就是 文官 工會 等 加強產出的科技
        下線一般是 軍事系 就是 鐵器 機械 等 強化兵種的科技
   走那一條 就看你的戰略需要了

5. "科研有哪些来源"
   A) 遠古到中古
      主要看商路 / 人口基數 去決定 科研收益的多少 (加上 國立 就更多了)
   B) 啟蒙
      因為有了大學的出現 可以 放專家槽
      還有理性政策的加成 還有從林地型的加成
      再加上間諜的出現 以及 簽RA      
   C) 工業後
      就再加上 意識形態(秩序)的加成
      買偉人 比如 燒大科

6. 箱子 產出 很多 不過主要是看作品槽吧
   去查查單位 "考古学家" 的說明
   另外 你再查查建築物 "旅馆" "机场" 的說明就知道了

评分

去贴吧看置顶

回复 1# 的帖子

主区只是少量当前活跃的战报和攻略,战报区和攻略区有你要找的东西,文字解说详细的战报不少,还有一些视频解说战报也很好

回复 4# 的帖子

谢谢,有几个问题哦,

1, 科研的问题,

我最近玩 盘古难度7快速(第一次玩,之前都是难度3,4,5快速) ,栽了根头,  原因是 我玩蒙古,骑士还没有研究好,电脑已经启蒙了, 等我 切薛出来,波兰火枪数量比我切薛多,地形又全是森林,根本打不动,跑不动,僵持了30t,波兰翼骑士出来,秒杀满血3级切学,我只好tj了。 (但是我另一队切薛,10t推掉了大沙漠地形上的西班牙)

按你说的,启蒙之前,基本没有其他 科研暴涨的手段,电脑怎么比我多那么多。   而且玩蒙古,忙着走中线科技,想尽快出骑士,然后上路的国立,教育 其实又是涨科技必备的,纠结啊。

2, 还是上面这把,所谓方向的问题,我不喜欢刷图,觉得那样就失去了乐趣,玩蒙古,碰过左右都是大片的森林,山脉,感觉征服好难, 下方是沙漠,切薛在启蒙时代伤害本来就不高,森林地形还失去了灵活性,感觉射程只有1了,连射程2都没有。   这种情况,我已经灭掉沙漠里面的 西班牙,想左右的森林里面的 波兰和 葡萄牙,难道一定要等飞机那一波?

还是说看到大片的森林,刚开始就应该确认换 文化胜利? 我看到 吉利米 的视频,蒙古花园种田记, 也是开局大片森林,山脉,他搞文化胜利。

顺带吐槽一下,吉利米真啰嗦。

3, 关于节奏问题,什么都涨,快乐明显不够。感觉铺城若是 没铺 奢侈,快乐立马不够了。前期多出几个兵,维护费都不够。

回复 8# 的帖子

1. 科技 從來都不是重點 就是差 1 到 2 個時期 能打掉AI的大大多的是
   真正的重點在於 錘子 就即是 把AI的錘子給消弭掉
   AI們就會空有科技 而沒辦法錘出兵來 所以才會有"買宣" 這種外交控制
   目的在於 利用戰爭 消弭AI們的國力 拖慢AI們的發展速度 好等玩家更易追上
   就好像你所說的情況 就是AI有火槍的科技 只要他沒錘子 錘出來 能不死嗎?

2. 我只可以說 "你能馬上得天下 不能馬上冶天下"
   全局總有幾個AI的地型是不利你的 這個很正常 沒有才不正常

你打掉一個AI 想必已經有不少城市了 但你種田的水平又如何呢?
   你種田的水平 影響你的國力 你的國力 只要足夠強
   打的掉AI 就打 打不掉 也不怕拖

看你的情況 估計種田水平一般 種不過AI 只有硬幹下去 請強化種田水平
   如果你種田水平強的話 那根本不用怕拖 以前有個很好看的戰報
   就是 蒙古三段攻擊法 你可以參考一下
   http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1

3. 你這個問題 實在太經典了 這個問題可以說無解
   因為這個答案就是 所謂的"平衡" 正正因為你手中的資源是那麼的有限
   所以你不可能面面俱完 你只能在其中找到一個"平衡點"

你分配多少資源 去錘兵 錘建築 你的笑臉是拿來 鋪新城市 還是漲人口
   你的城市是自建 還是錘兵下城 等等 全都沒有任何標準
   正因為沒有標準 所以大大們發戰報之後 再歸納出不同的 "戰術"

請你多看戰報 走出自己想走的路吧

回复 9# 的帖子

太谢谢了。