设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 也谈谈传统四城的制胜之策——粮锤均衡

回复 59# 的帖子

玩神级吧,神级真的不难,赢很简单,区别就是赢得是否优雅
学雪大的传统种田,雪大能种田种到这个境界也很得益于微操方面(精打细算)

原帖由 trane123 于 2014-5-8 10:41 发表
自己开了一局。。。囧。。。。还是6级难度。。。

原帖由 snowmwm 于 2014-5-5 14:17 发表
?psid=1
...

玩文明首先要学会涨人口~
对比下,然

回复 63# 的帖子

爆铺和精铺对人口要求不一样

人口 可不可以吃 我沒吃過
我想 就4代時 大家也殺了不少就是

回复 64# 的帖子

爆铺是通过降低涨人口的要求获得更多人口
战争是通过掠夺别国的人口来获得更多人口

人口是CIV5国力的根本~

回复 57# 的帖子

下面那城虽然能沿河圈象牙,但实际上还不如在上面沿河的地方铺。
对于传统4城,沿河的重要性超过一切资源

另外就是工人明显不够,4城4工人是起码的,人口涨到5以后差不多就可以修路了,这时候要有5-6个工人最好

大妈的UA虽然很强,但光是4城种田还是没什么优势的,如果是第一次玩可以试试武妹妹或者砍二

回复 67# 的帖子

不是傳統4城 河也十分重要啊
我爆鋪也愛用水車啊

回复 68# 的帖子

不在于沿河,有河就好。
文官后的粮食爆发是很重要的,没有河大学后很难塞专家。否则为了保持人口增长速度就只有靠商路运粮撑到化肥后了。

回复 69# 的帖子

這樣說湖也沒所謂了吧

原帖由 sinixyang 于 2014-5-8 11:30 发表
8级难度下ai拥有的科技比你快,ai和你通商的时候给你加科研点,不仅如此,每轮结算时你的科技点还会乘以一个大于1系数(科研正补)
当你科研超过所有ai时享受不到通商的科研点,也享受不到科研正补
这两个方面加起 ...

哦,你说的是商路方面阿。。。可惜玩到116,也没AI跟我通商。
另外玩神级的话,不急,先学好基本功,慢慢来。

原帖由 sweetrryy 于 2014-5-8 11:39 发表
玩文明首先要学会涨人口~
对比下,然

原帖由 snowmwm 于 2014-5-8 11:56 发表
下面那城虽然能沿河圈象牙,但实际上还不如在上面沿河的地方铺。
对于传统4城,沿河的重要性超过一切资源

另外就是工人明显不够,4城4工人是起码的,人口涨到5以后差不多就可以修路了,这时候要有5-6个工人最好
...

其实除了首都在出移民晚了搞粮仓外,其他分城一坐下去就已经开搞粮仓了,然后就是图书馆,然后其他粮食建筑(水车,灯塔等),但是涨人口的速度根本没这么快。
此外没有抢过工人,工人都是首都造的,首都的工作强度很大,分城刚开始又没神马产能,不知道怎么出这么多工人。。。囧
即使直接点到文官科技,但是科研差距这么大,明显在文官前Snow大的人口涨幅已经超越我了,然后文官后是锦上添花,想知道的是Snow大的发展模型的怎么样的?怎么可以做到这么大幅度的人口增长?
其实当年C大的种田战报,从GK时代开始就已经有这么厉害的涨人口情况了,但是一直没搞懂,到底怎么涨才能涨这么快。。。

如果各位大大有时间,希望可以同图看看,这图在118左右的回合到底传统种田到底能发展到多少人口,什么科技。。。

http://pan.baidu.com/s/1ntE19XZ
刚才搞的是1T的存档,这个是真正的初始档。囧
存档是3.144 E文原版的。

回复 71# 的帖子

我也没有抢。如果没有AI同盟,就只有造了,如果有的话就卖奢侈买工人,不过不知道6级难度AI有多少钱?

回复 73# 的帖子

我没抢粮食庙也没抢妹子。
这些因素都要挑图还要看人品,而我的粮锤均衡是最稳最不挑图最不看人品最不依赖SL的打法。

评分

回复 71# 的帖子

你这图在地形开发难度和粮食产量上总体要略差一些,既然有+10快乐的话,不妨试试商路运粮涨人口

回复 1# 的帖子

不知道这个原理有没有相关数据支持。
以个人经验来看,这种一刀切的原理很容易误导新人。

理论上来讲,要实现最高效率,粮锤分配应该是一张一弛,阶段性释放。而左右这种张弛的因素太多,其中最重要的因素是玩家的最终诉求和短期目标的协调。

粮食大于等于人口这种"粮锤平衡"的结论,不是把C5的种田问题简化了,而是把种田的精髓忽略了。

有三个问题:
1.比萨斜塔这个奇迹个人感觉必抢,紫禁城、大本钟能到手的几率不低;对于文化胜利,西斯廷、卢浮宫也挺重要的。不打算锤不可惜么?感觉前期首都地形好,粮食庙也可以抢啊。。
2.为什么雪大要强调没偷科技XXX T完成了,文艺复兴偷目标科技影响自己的科技走向啊
3.锤国立的时候,图书馆完工的时候人口也不多,要锤出来么,还是可以先都剩到一回合?前期感觉财政容易赤字
个人理解

回复 78# 的帖子

1、没说不造奇观,实际上因为锤子太多并且科技不满,什么奇观都可以锤一下,但是都抱着失败也无所谓的心态。
粮食庙就算了,毕竟我是追求不抢工人的对任何局面都适用的一般方法。
2、因为我的科技几乎不比AI慢多少,最多再偷两个科技就反超了,所以也就没有必要为了偷科技而改变自己的方向了。何况我也不打算使用依赖人品的间谍政变,可以说要不要间谍都无所谓的。
3、没有必要追求速国立,除了中国外其他文明早期锤图书馆意义不大,还不如锤个骆驼连商路。这两局我都是在105T才完成国立的,也没见科技慢多少啊。

回复 77# 的帖子

我也会在很多时候根据情况灵活调整人口,比如那张狄多战报,光是调整人口的截图就有几十张吧。
但根据我这么多局的经验,其实根本没必要那么麻烦,只需要一个简单的标准——粮锤均衡,就能几乎做到最优化的结果,几乎完美的节奏。
这是考虑到科技的速度、政策的速度、笑脸获取的速度、人口增长的速度、城市锤建筑的速度等一切因素的结果,也是短期和长期最佳的平衡点