设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 也谈谈传统四城的制胜之策——粮锤均衡

回复 120# 的帖子

哈哈,骂得好,既然我的发言让你不爽那你骂我就是应该的,同样的,他让我不爽,我就骂他,这不是理所当然的吗。
不鄙视他一顿简直念头不能通达,如果在网上要都装好人,那活着还有什么意思?
他不是要发战报做标准化工程吗?如果能展示出精确到每一个产出的基本功,我立马自愧不如。

至于你说我的这篇攻略到后面就变质了,确实是,我都没有玩文明了,也就只有靠脑补自娱自乐了,新人看着玩儿就行了,千万不要当真,在模仿了之后回复一句:看snow的攻略真害人。
那我就只有23333了

哟,终于战起来了。。

其实我在第三页就说了,这篇有些最基本的东西都不对。。。

下面我来扫扫水。。若看的兴致高昂的话,也来参一脚~

原帖由 BUT 于 2014-5-11 19:13 发表
不知道这个原理有没有相关数据支持。
以个人经验来看,这种一刀切的原理很容易误导新人。

理论上来讲,要实现最高效率,粮锤分配应该是一张一弛,阶段性释放。而左右这种张弛的因素太多,其中最重要的因素是 ...

比较支持这个说法,后续回帖讨论还没看,不清楚LZ后面有没有对此进行补充。。

但是,主帖中描述的均衡就是扯淡。。。该涨粮的时候放开手脚涨,该积锤的时候爆发锤,这才是正确的思路。(某公公要的思路,整天思路思路,思你妹妹的露去吧)玩家在游戏中面对不同的局势和不同的目的,对各种资源的需求大小也不同。

比如,意外被宣你还保持人口增长不赶紧锤兵?基建普及完毕却不调整粮食优先拿锤子去造城墙城堡?

原帖由 snowmwm 于 2014-5-15 10:08 发表
脑补其实是一件很有意思的事情:
假设我们都在粮仓完成后锤图书馆吧。
按照你的做法:粮仓完成后应该是先把人口快速涨到4然后重视锤子效率最高。
8回合开发完山头,16T开发完草原,21回合完成粮仓,这时候积累了5 ...

谁谁谁。。。谁说9瓶可以跟5金划等号了?

即便假设游戏5G能够换来9瓶子。但是哪个白痴会倒过来用9瓶子换5金?金这种东西说穿了不拿出来换成别的价值=0.价值体系说的意思不是叫你无脑划等号。。

原帖由 snowmwm 于 2014-5-16 11:26 发表
卖奢侈时必须考虑到你消耗笑脸的速度以及将来获取笑脸的速度。
粮锤均衡的另一个优势就体现出来了,因为城市涨人口需要的回合数都是固定的,你可以毫不费力就算出第N回合城市的人口是多少,也就不会因为卖掉奢侈而红 ...

看来又是一种傻瓜玩法。。。果然跟某人臭味相投么。。。

回复 124# 的帖子

赞同 ,假如开局坐地,旁边有2个平原1个草原,我肯定会把人口放到草原,人口到2我在放回2个平原锤,或者地皮烂我2人口就开始锤移民了  这时候提什么粮锤平衡,放人口在平原,简直无法直视。有的时候以粮优先,有的时候以锤优先,这都要判断的,甚至还有时候要以钱优先的,这些操作并不复杂繁琐,这都是一些基础的基本功,新人一样很容易上手,所谓的化繁为简,其实就是偷懒!又或者我只是个菜鸟,大神的世界我是理解不了了!

回复 127# 的帖子

首都的安排在更前面讨论过,这里说的是分城,而且还是在没有任何奖励资源的情况下。不知道是我没说清楚还是你没看清楚?

有些人就是喜欢无脑的静态模型,以为城市人口的安排就是产出在粮食和锤子间转化。
一旦我把科技速度、笑脸获取速度、建筑建造顺序、地形、工人开发地块的速度甚至政策速度(传统关门的时间)都考虑进去,就接受不了。

回复 125# 的帖子

我说的是1粮1锤5金换9瓶,你显然也是个不看字的

回复 125# 的帖子

如果能把科技卖掉换成金币,想必是极好的,如果把互联网(9500瓶,标准6城13600瓶)换成7000G,我是很乐意的。如果把普及研发后的1500瓶换成800GPT让我每T多出一两架飞机,我是十分高兴的。
金币本身的确不转换成其他的东西就没有价值,但它却的确是可以转换成其他的东西的。5G和9瓶的价值的确不能等同,但说不定优劣。9瓶子倒过来换5金不算是什么白痴行为吧。

早期科技慢怕啥?到了启蒙偷科技不就快了?

新手问些问题,没过神。。。
前一阵子尝试了三次种田飞天神标,都用巴比伦,刷的图感觉还可以,前期很顺利,图书馆国立工场大学神马的都还可以
但是中期会出现问题

一个是,人口总觉得不够用,出了图书馆好久才有多余人口塞专家这个节奏不对的吧?每次中期我主城10人口分城5、6人口的时候,AI基本都是我的两倍,是正常的吗?
我用巴比伦这么强的科技,还每次一直到电子时代科技总是低AI一个时代,每次都是我还没飞机人家已经满屏航母战列舰了,跟上面这个有关系吧?

第二个是,看了一些种田的战报,大家基本都不怎么造兵。我每次前期都宣友了,到中期如果只有6、7个复合的话,总有几个AI来宣我,宣我的AI还不是大汉那种战狂= =,所以迫不得已只好用多余的奢侈和几乎所有的钱用来买宣,但是AI一停战还是宣我,然后我只能一直买宣不敢然他们闲着,怎么破?

1、 图书馆塞专家,你用的是哪个版本?
前中期人口不如AI是很正常的吧,毕竟AI涨人口需要的粮食以及地块开发速度都有优势,但AI人口涨到一定程度就会停滞不前了。
如果纯种田,用一般的文明应该能在工业化左右赶上AI。巴比伦的话甚至启蒙前就能追上了。
如果是打征服,科技落后AI一个时代是很正常的事情,但这根本不会影响胜利。

2、如果以为买宣的目的就是让AI不停的相互打仗不来打你,那就大错特错了,除非是早期为了渡过军力空虚时期。
到了中期以后,最好能通过买宣制造出一个世界公敌,这样你至少获得5个AI稳定的盟友,哪怕后期意识形态不同都不会来打你。
哪怕不能成功,最起码也要跟AI形成铁三角关系:宣友+共同宣友+共同谴责。
如果乱买宣只会造成外交关系的混乱,反而会对你不利,AI会造很多军事单位,对你宣战的倾向就会增加。

以前我说过,外交无非就是一个问题,谁可以对谁干什么?(不但文明5如此,地球online也如此)
如果熟悉AI的性格,在探完地图后基本就能定下一个外交关系的目标:哪些AI之间友好,哪些AI之间敌对,接下来只要按照这个目标在适当的时候买宣,就能轻松制造出一个稳定的外交环境,

回复 134# 的帖子

啊,那可能是大学我搞混了@.@,反正就是第一批能塞科技专家的那个。。。
用巴比伦,飞天不征服,也有第二点害怕被打的原因,导致中期走完工厂直接走飞机就会导致种田科技落后一些吧,那是不是种田的话,军事方面不到急需前提科技的时候就不管了呢?

你说的很对哦,我不停让AI互相打,导致后来我都不敢跟任何人宣友,商路也受到影响,一会开一局试试创造世界公敌。

还有一个问题,工业时代之后,有些AI会魅力提高很快,那选意识形态的时候是不是只能跟魅力输出最高的一致?有时候即使这么做了,也会产生很多红脸影响发展,怎么破?

回复 135# 的帖子

1、传统4城正常发展,到完成大学的时候起码也有10人口了吧。
2、如果能够和所有邻居形成铁三角关系,无兵种田不是不行,军事科技全部当成路过科技直接无视掉。如果面临AI随时宣战的危险,4城一般维持4个免维护费单位呆在城市里,再多存点现金就不怕了。在完成关键种田科技后优先研发升级弓系单位的科技。
3、如果你科技比AI快,首发意识形态,一个比较无耻的办法是在工业之前用间谍SL政变所有文化城邦,等到工业后每个文化城邦提供26文化,再开个黄金时代,烧掉3个大文豪,基本就能无视AI的魅力输出了。否则那点红脸直接忍过去就行了,反正意识形态里也不缺增加笑脸的信条。
如果你后发意识形态,最好还是随大流而不是跟最高的一个一致。

回复 136# 的帖子

多谢大神指导,新图已开,自己刷的泛大陆,图已保存
图挺好的,目前87回合4城已下,全沿河,控制了全图所有的6个银矿,外加3熏香、1鲸鱼、1宝石,奖励资源花岗石牛羊鹿马小麦遍地都是,地形也不错
下方巴西,再下方祖玛要打我被我买宣了右侧的塞拉西,左侧甘地大秃头,看来首次过神有望

原帖由 aviczhl2 于 2014-5-17 18:22 发表
如果能把科技卖掉换成金币,想必是极好的,如果把互联网(9500瓶,标准6城13600瓶)换成7000G,我是很乐意的。如果把普及研发后的1500瓶换成800GPT让我每T多出一两架飞机,我是十分高兴的。
金币本身的确不转换成其 ...

NONONO 朋友,你错的有点离谱。。让我来给你分析分析:

首先,你说你要买飞机。。OK,我顺着你的思路(我干嘛老提这个词?当然是省的某人说我没思路了)来说下去。我们想买飞机前提是啥?前提当然是先研究出飞机啦~,这才是最最优先考虑的问题,难道不是么?至于买不买的起,这办法很多,就比如你说的,研究出飞机科技以后卖城被?为啥卖城?因为目标科技已达到,烧瓶贬值了罚~。

但是,你的结论直接忽略飞机科技的研究算是咋回事?那你何必说飞机呢?你说高达好了呗。。 那时候烧瓶是分文不值了。。

SO,明白了吗?你举得例子与那两位所讨论的模型并不符合。。他们又不是讨论又不是建立在科研无用的情况下。。要考虑怎样更快的买出飞机,当然是从怎样更快的研究出飞机说起~

回复 138# 的帖子

内容我都懒得评论,没人告诉你你用的表情很欠扁吗?

行了都别吵了,游戏而已,没必要较真。

其实我觉得文明这种随机性操作性都很强的游戏,没有一个通用的玩法。所以还是应该怎么高兴怎么来。

记得以前和室友组团打神级电脑,他走传统精铺,我走自主虔信爆铺。他一个劲锤奇迹,我就捡个大金然后一个劲锤移民+暴兵。我没笑脸了找他要奢侈,他的爱国王日从我这儿拿。他前期科技快,间谍出来了我就去偷他的,还不用担心红字。我信仰高,他躺我的教买建筑,十一税老爽了。俩人互连商路刷钱不亦乐乎,工业化后两个三级间谍+世界宗教控制议会想提啥就提啥。想打某AI?先把你全球禁运+买宣三件套,然后海陆空三线齐头并进,嫌太慢还可以轮番丢蛋蛋,打的那叫一个欢乐~

评分