设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 也谈谈传统四城的制胜之策——粮锤均衡

回复 141# 的帖子

真的巨爽!就是记得千万别选同一阵营

回复 142# 的帖子

大神啊!还有这种搞法,不错~

原帖由 Grus 于 2014-5-20 00:34 发表

同一阵营是指?

回复 144# 的帖子

组队吧

其实雪大和其他各路大神,公公 真正神的地方就在于

控~~~外~~~交~~~

控制好了外交,就能左右AI的行为,让整个游戏跟着自己的节奏走,想粮锤平衡粮锤平衡,想文艺文艺,想暴兵暴兵,想飞船飞船...
看了雪大几篇战报,无不如此。本土无兵这种事情在我等小白眼里简直难以想象,然而雪大却可以在众AI间游刃有余,偷个科技,挖个古迹,没事谴责一下,AI吃了亏遭了骂照样笑脸相迎
有这样的外交手腕,何愁会遇到A大说的各种措手不及呢?

至于我,我还是回去翻xml吧...

赞雪大,mark,另,好久不来,某人又舔着脸回来了么

原帖由 Raffaele 于 2014-5-23 22:08 发表
其实雪大和其他各路大神,公公 真正神的地方就在于

控~~~外~~~交~~~

控制好了外交,就能左右AI的行为,让整个游戏跟着自己的节奏走,想粮锤平衡粮 ...

外交能否控好,取决于出生位置的邻居。

一堆大神跑出來了
小角色 買爆谷 後排支持

原帖由 Grus 于 2014-5-20 00:34 发表

组队科技两倍速,岂不更爽。

p.s.不组一队合着到最后争胜利的时候你们翻脸??

这楼吵了好多,感觉鸡同鸭讲。

种田,地皮够好的情况下,长期来看必然是粮锤平衡的,除非追求极端胜利。

种田对粮锤的调整显然比征服少很多,比如我古典时代出击,没有科技的时候肯定放开涨人口,科技一有马上转山头狂锤兵,这是最极端的。

种田显然不可能有如此极端的情况,除非你的打法完全建立在抢奇迹的基础上。

学习学习

尝试了一把武娘的粮锤平衡,131回合教育完成,6城,人口是3,4,7,8,9,10,科技83.
不行啊。

回复 153# 的帖子

最后2座城拖慢了你的发展速度

试了一下,有点感想
1. 考虑到新城应更优先人口,这种修正看如何:
余粮尽可能贴近首都人口???

2. 我认为粮锤均衡应该是总体节奏,所谓张弛微调当作少少变奏并不矛盾。最理想的情况是跳人口和完成建筑总是错开,至少相隔3回合

3. 不适合丛林城,因为丛林既不消耗粮亦不提供多余粮

回复 155# 的帖子

仔细想想,其实余粮多少本身并不重要,重要的是获取笑脸速度与消耗笑脸速度平衡.
以及生产力的发展能够与科学的进步匹配
至于丛林城完全可以运粮以及买建筑,因为对于丛林城的粮食和锤子的投资可以通过科技来回报

回复 156# 的帖子

当然当然,那是核心思想。但是大大你提出粮锤均衡不是方便新人达成这节奏的简易指标?
我等新人可不能预想到30回合后会发生什么事,获得多少笑脸。
走传统比较不缺笑脸,但相对地,笑脸的获得更不受控,不确定,不知我说的对不对?
不变应万变,传统消耗笑脸速度就应该稳定一点,不被突然的笑脸大爆发打乱了节奏。
我在想,获取笑脸速度其实是两种的叠加:
1 基础的,可预期的笑脸增加
2 各种意外,国外战争增减的奢侈,城邦任务等
“获取笑脸速度与消耗笑脸速度平衡”说的笑脸速度应该是1,可是新人看到的笑脸就是显示出来的那个。
结果各种被动,例如打算买大学的钱的钱,逼着改买城邦.....

回复 157# 的帖子

只铺4城很容易就能建立起稳定的外交关系,这样就不会因为AI宣战而导致奢侈品交易断开,除非是一个AI占了另一个AI的城市.
而城邦任务,除非是自己粗心或者懒得仔细看每一个城邦,否则也是可以预期的,只不过前期因为缺钱就算预期到了也只能眼睁睁看着.

不管怎么说,笑脸的压力往往是6城以上才需要面对的,只铺4城就根本没必要担心这些了,前期不需要去买奢侈买城邦,很容易就能凑到买大学的钱.

新手,试了单城国立骑兵,二分箭术,西班牙挑图宗教暴铺,还是这篇最给力
外交方面最和谐,可以安心攀科技
问个问题就是为啥说小庙大庙很重要呢?
小庙第一层就可以建的那个吧?
我小庙大庙都建了没看到任何宗教方面的好处
别人都开信仰创教强化信条三级了,我连开信仰都没有
直接放弃掉会怎么样?

回复 159# 的帖子

如果不创教,那么信仰的作用就只有等到你的城市信了别人的宗教后用来买建筑,或者等到工业时代后买伟人.
如果是为了买伟人我不建议锤大小庙,可以算一笔帐:
工业时代以后同盟一个宗教城邦每回合增加12信仰,500金同盟45回合,就是540信仰,同时城邦还要为你提供资源.
而这500金如果作为大小庙的维护费刚好能为你提供500信仰,但你还需要花费额外的锤子来锤大小庙.

除非是有宗教资源能够保证很快创教抢到好信条,或者躺洗后有大小庙加笑脸的信条或者能够买到清真寺佛塔这样的建筑,否则还是直接放弃比较好.