设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 【请叫我世界和平的维护者】昨晚打完瑞典的一些小心得

一直觉得瑞典的UA(和AI宣友加10%伟人点,赠送城邦伟人加90影响力)不知道该如何使用,觉得好无奈。
最近试着打了一盘瑞典,发现和AI宣友加伟人点是可以叠加的,伟人生产的无比的快。
最后结局287T外交胜利,所有城邦加两家AI的票顺利结束战斗。
心得就是:前期谁嚣张就打谁,拒绝SOLO,要打就至少2打1。后期有资本了,谁弱小被侵略就帮谁,解放城市,解放城邦什么的最有爱了

评分

沙发啊!坐等心得!

1、妹纸:首都起手出妹子,没有抢AI妹子,不过萌野营地里面的妹子我可不会拿到解散掉,一共4城4妹子(1个造3个都是萌野送的) 。

2、政策:半传统半荣誉种田。四城种田,粮锤平衡,什么奇迹都不要。群里的大大们说我的政策好怪,传统关门慢了。
   我是这么分析的(略傻):传统中1为了分城快速扩地块,荣誉右2方便前期2棒子完成城邦小野任务兼顾分城扩地,
   且与传统右一完美结合,接着才点满传统,然后点满荣誉。点满荣誉是为了,荣誉左一增加大军诞生速度,大军不单
   能和UU有很好配合而且在和平期间有可以用UA换90影响力,点满荣誉可以增加经济收入,因此前期就是传统和荣誉互点。

3、宗教:首都在沙漠没有麦没有鹿只有1石头3蔗糖1沙漠熏香,想来又想去还是想入个沙漠风俗,起手就小庙,运气好首发了宗教城邦,稳稳
   的拿到了,前期的鸽子就靠这信条了,二分和三分都在沙漠,提供了很多鸽子,全局就只有主城有小庙。宗教信条拿什一稅加佛塔,由于
   邻居宗教很强势,我只保留了圣城,邻居宗教信条有修道院加清真寺,中期我都没有强化自己的宗教而是一直在买邻居宗教建筑。等建筑都
   买完了发现自己的文化和宗教都上来了。多亏了邻居呀。这里我是这么分析的,第二个大仙都是300鸽子不会随着时代进步而涨价,但是宗教
   建筑是会随着时间变迁涨价的,在没有政策的帮助下清真寺要200鸽子,但进步一个时代就变成了300鸽子,因此优先购买能提供鸽子和文化
   笑脸的建筑会更合适(当自己的宗教完全敌不过邻居的宗教的时候去强化宗教是非常不划算的)。

4、铺城:自建4城,1分选择的是一个两家AI的交界处,坐丘陵沿河两面环山有新奢侈,易守难攻,坐下就锤城墙。2分和3分就铺在首都附近,
  2分前期多粮少锤,3分前期少粮多锤但有新奢侈,且两城都是在沙漠能提供不少鸽子。我是这么分析的:1分永远都是最重要的,需要先找好一个
  战略地点,因为我并不是完全种田的好人,一个好的1分能阻断邻居的扩展,也能和他们建立商路增加科研经济,必要时还可以打防守反击,配合
  传统右一很容易一回合一个兵(ONE TIME ONE KELL )。而2分3分完全为发展考虑了,主要根据地块价值来铺城。因为二分少粮先冲人口
  出水车,就靠2个沙漠大理石和1个沙漠铁的产能(其实还有有3个山头的,可是没钱买)。经过合理的建设最终二分成为了工业军事基地,高产能
  3级兵(3经验建筑加德兰登堡门出门三级 ),为建立世界和平贡献了无穷的力量!!三分就比较酱油了只能偷用一些主城的粮地来发展,就算
  首都运粮最终也没多大建树,不过基建还是全了,多余的锤子用来锤了大竞技场和一些送给城邦的兵。一分是前线文化中心,早早开始培养文学家
  因为沿河有花园,再加上UA、民族史诗、文艺基金,能在博览会之前培养至少4个文学家,这使得博览会文化翻倍时可以一口气开4、5个政策。
  一分粮锤平衡的同时重文化和防御,文化的重视可以让我更快的抢到一些地块,更快的培养专家,后期的音乐家也都是在一分培养的,当然是利用
  UA特性都送给城邦了,呵呵!主城则是重经济,一些商路加成建筑和东印度公司,有多余锤子就锤锤奇迹,但关键奇迹还是得用
  大工秒。

5、奇迹:这个很难说,运气成分太多,有时候就算用大工秒也有可能被AI抢,真气人 。前期什么奇迹都不去做,影响普及基建的时间划不来,中期
  需要通过对情况的判断来规划用大工秒哪个奇迹。就这一局来说,邻居玛雅从头到尾就一直在做奇迹,超级大蘑菇,还锤了长城,早在60回合左右就分  
  数排在第一远超第二名,玛雅离我最近的首都和一分附近又都是丛林加高山,因此我能想到的就是火炮打进去(大家都喜欢用飞机,我喜欢用飞机防空,火
  炮步兵推进的方式,话说瑞典的UU我可不想放弃啊,因此走火炮是比较适合瑞典的。火炮科技线能帮助打仗的奇迹就是德兰登堡门,能送一个大军,可以
  和UU&UA配合使用,还可以让部队出门3级,出门就有2级远程防御的远征军,想想就口水 )。如果没有军事打击目标那我觉得斜塔是很棒的奇迹,
  能抢一定要抢,因为没有商业开门和赞助开门有些奇迹没法抢。如果国际环境良好,秒报恩寺也不错。

6、伟人:说道奇迹就不得不说大工,那就先说大工吧,由于一开始没有任何奇迹(不开自主没金字塔),最早的大工点来自于作坊,而有作坊科技的优先
  级别又低于教育,因此出现的很晚,就算瑞典的UA加成,第一个大工的出现的时候,科技早就印刷过了很久了,斜塔早就被人锤了(运气好首都自己能锤到),因此走下线秒德兰登堡门,走中线秒报恩寺。到了工业信仰直接买也就不需要自产大工了;大科:这个关系全局,你可以用他快速达到某个军事科技来维护世界和平争取外交胜利或者是一直存到峰值来烧掉争取科技胜利都行,看每个人的世界观了;大商:这我这个套路里面是用不到啦;大军:UU&UA配合来多少都不怕,仗打的越大越好;海军上将:我开个大洲图竟然没有港口城市你们信么 ;文学家:博览会第一名以后就靠他开政策树了,此时最好已经开了意识形态,一口气开满很舒心;艺术家:是开黄金还是作画还是UA送人,如果开的是自由那就黄金时代,如果有好的槽位可以插那就作画,否则一律送城邦;音乐家:这货就是用来送的!大先知:前2个创教
,后面的洗教。进工业以后鸽子都存着买大工或者大科,也轮不到大仙了。

7、意识形态:都行吧,还是一句话看形势。就这盘而言,打下玛雅以后自己的文化飞涨不怕意识形态红脸冲击,所以看哪个免费政策多就选哪个。当时自由没人走,果断选自由,开了伟人加速、专家少粮少红脸、隐秘行动(经过大大们的指点这是一个废政策)、加速锤兵、增加送兵影响力、商路加影响力。空闲城市就开始锤兵送城邦,商路都连接城邦,各种大军、音乐家统统都送城邦,一级间谍搞政变。最后联合国投票前一回合再花点小钱全都买同盟就是了。(荣誉打仗有的是钱

8、胜利方式:既然走传统荣誉种田,很可能是外交胜利,当然也可以飞船,就看哪个快了。要维护世界和平,首先要做的就是树立世界大敌,让周边的国家一起打他,搞臭他,最好让他能打下别人的城,然后你去解放。这盘玛雅一家独大,从中古我就开始拉帮结派,到了文艺复兴人妖终于答应和我一起组队打玛雅,我先按兵不动,坐收渔翁之利,防御反击啦 。东面让棒子和罗马对掐,先和优势方建立好关系,防止被偷袭。由于人妖分数落后,很快就签了不平等条约刮地和谈,然后就是轮到我大维和部队出马了,198T左右用火炮下城飞快,一波打残玛雅并解放人妖的城市。然后立马回东线。由于棒子科技领先已经有飞机了,在没有制空权的时候火炮就是送给对面的经验值 。只能先忍住,花钱卖他宣别的AI,然后谴责他(我从来不背刺的,这只会搞臭我自己的名声,所以只要宣友状态,我是不会轻易去谴责甚至开战的),等出了3加飞机用来夺取制空权以后就开始对棒子进行制裁,解放罗马城市。用大科秒关键军事科技加速推进速度,进入新时代开启联合国投票。由于解放了两个势力的城市,因此能得到两个势力的投票,再加上所有城邦的票,很容易就达到指定票数,外交胜利唾手可得

评分

內容隨便 掃了一次
可以看出 這樣寫出來 很用心想打好
就這態度 先頂一下

写的好萌!

自己YY过,如果能跟5家宣友,就是个加强型的巴比伦了,黄金无限连,能和7家的话,画面太美了,但是实际操作起来不太好实现...除非能弄个公敌出来...

顶妹子

顶妹子

诸位大大一下全冒出来了

我觉得最便宜的伟人就应该是大军和大仙,大军尤其便宜,只是自己很难验证UA加不加大军速度,不管加不加,大军都一大堆,一旦国力上来,各种任务保证持续小城邦联盟不是问题

而且艺术家和音乐家现在也便宜,不过我可不舍得送,中期联盟城邦不难,我想问一下,那个自由操纵城邦翻倍政策改好了么

他们不是说了么,瑞典应该玩超大图~

瑞典主要是颜色好看,BGM好听

都冒出来了
UA宣友叠加好像还不错
自由那个好像是操纵选举几率提高,不是政变吧

回复 10# 的帖子

什么?!难道那个政策只是写着好看的!!

原帖由 zuiyanyu 于 2014-5-29 12:56 发表
都冒出来了
UA宣友叠加好像还不错
自由那个好像是操纵选举几率提高,不是政变吧

哦,意思是操纵选举的进程变快?来个大神指点下啦

顶妹纸

好吧,确实是操纵成功率翻倍,那还不如没用。。。

原帖由 CivFanatic 于 2014-5-29 13:24 发表
好吧,确实是操纵成功率翻倍,那还不如没用。。。

恩。刚头大和我解释了,以后再也不用这个破政策了

感觉自由的政策就是不那么立竿见影,核心政策开过后马上就鸡肋了

说实话商路加 影响力那个我觉得也挺垃圾的,听着挺美不过注意任务加上送点钱同盟不难,还浪费一条商路,更别说还有什么同意识形态商路打钱这种逗政策

资本主义真的好吗?要是没点金银股票交易所1 笑脸真有点远

回复 18# 的帖子

这既是自由的缺点又是自由的优点。腾出的政策可以去点理性啊美学啊商业啊什么的,不像秩序每次都要纠结铁幕和航天工程到底该先哪个- -

瑞典