设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 圣人战报——逃离地球(波斯老居,极大图两大陆,标速1909年完结)

波斯老居P-224【135回合-500】(6分)

波斯老居P-225【135回合-500】(7分)

波斯老居P-226【135回合-500】(8分)

波斯老居P-227【135回合-500】(9分)

波斯老居P-228【135回合-500】(10分)

呼~,周末就弄了这么点。终于明白,为什么打神级大图的少了。那可是极品尤物啊,会消磨掉人所有的意志!若自己圣人打得多点,节奏再熟悉点,调教水平再高点,或许还能弄快些,也好让大伙早点看到高潮部分不是——不管是我X翻了AI,还是AIX翻了我,都是可以有的嘛。

AD500,人口怎么如此之少

嗯,杀人有点乱,水平有待提高。

另外突发奇想扯一句,若是奴隶暴动的几率和杀人数所占全国人口的比例挂钩的话,一定相当凶残。至少,关不关随机事件,用不用虔信领袖,会成为能左右玩法和难度的重要选项。

杀,还是不杀,这是个问题,暴君喃呢道

我不要当暴君,我只是无公害基建控

我现在干脆每天打点,发现这样比积到周末再打更效率,等积到几十回合了,就发一段。另外,还是自己不熟悉圣人的节奏,打得太拘谨。看似极大图不适合前期推,其实也不能一概而论。论点有:

1.极大图下,AI会在前期铺很多城,同时,AI相对于地块的利用率,更在意人口数,所以往往人口虚高。这样,城多加人口高,拖慢科研节奏。科研慢-->兵种过时慢,这样,就抵消了地图大导致的调兵效率的降低。

2.AI早期喜欢种田+开矿,不喜欢种村,不喜欢砍树。所以AI早期除了 + 多, 并不出彩。也因为这样,玩家才有机会赶在兵种过时前冲出相应军事科技,用砍树+杀人得的 和电脑的 拼。即便如此,一般情况下,玩家也占不到太大便宜(如果AI能真正稍微智能点的应对玩家的进攻的话,那就是一点便宜也别想占到),除非,和你拼 的AI是蘑菇,或者玩家有各种有利因素帮忙(比如战狂领袖属性,UU...)。这样看来,根据第1点提出的看法,极大图下的玩家,在冲军事科技时也定能从容许多。这样,或许也能额外再抵消掉因为地图大,小野压力导致的科研压力。

3.但总的来说,极大图早战,冒的险还是很大的。因为早战的难点不在于你能不能做到标准时间,标准军力出门,而在于一波激情后,你的经济恢复,地盘接手,外交等琐事做得好不好。显然极大图下做好这些琐事的难度要大些——一不小心就落了个鹬蚌相争,渔翁得利的下场。

又写水文了...其实就是自我总结下,我也是边做战报边学习,很难得的感受了一把学习只是为了享受学的乐趣的过程。

昨天打到很晚才睡,没有截图,今晚整理下,明天应该能发。

先介绍下剧情吧:

楼主的枪骑登陆对面大陆时,面对的已是来福!
眼见枪骑征服无望,楼主气急败坏。他不走火炮,更不憋坦克,而是丧心病狂地甩起了荷包蛋。其实枪骑征服失败后,楼主后面打得就比较情绪化了,大家就当看个乐子吧。

对了,标题也要改下,打算就叫:
娱乐向作死战报——玩脱枪骑的常规流程

~ 期待~

写点水文:

我觉得禁止核武打击的条约只适合文明这个异世界,现世中这种条约没法成立。

现世中也有核不扩散与禁止核实验的条约。但这两款条约之所以可行,是因为即使有人违规,造成的后果也是可控的:

关于核不扩散:

1.考虑有人买卖核武科技——间接违规。对于买方,即使有了核武科技,造核武也不是一蹴而就的,好歹需要实弹测试吧。那么,第3方会有充足的时间准备,来进行核威慑;对于卖方,引起公愤,换来一个毫无意义的结果,实属不必。

2.考虑有人买卖核武——直接违规。对于买方,看似求之不得,但卖方也不可能卖给你多少,你又不会造,迟早要用完。关键是,受威胁的国家一定会迅速求救强大的第3方。那么,强大的第3方压根不会给买方用核武的时间,他们会优先考虑,如果买方有威胁,那就用自己压倒性的核武实力迅速对其进行首轮核打击或者和他建立互相的核威慑,把整个世界再次拉入冷战。对于卖方,引起公愤,换来一个双输的结果,同样是不必。除非他压根就是想挑起全面核战,毁灭地球。如果是这样,那只能认为他发射的飞船已经找到理想的新殖民地了。

关于禁止核实验:

这个就简单多了,反正核实验是能被监测到的行为。对于有核国,他犯不着进行核实验,开冷战的头;对于无核国,第3方才不会管你是不是为了建核电站,你一实验,马上制裁,再不听劝就核威慑。

回到“禁止核武打击的条约”这个话题。如果想在现世中建立这么一条全世界认可的条约,那就会遇到以下困境:

1.猜疑链。举个绕口的例子:我们都有核武,那么,如果我和你签订了《禁止核武打击条约》,那我怎么知道你会不会遵守这个条约。即使我知道你会遵守,那我怎么知道,你知道我知道你会遵守。如果我都没法知道,你是不是知道我知道你会遵守,那我又怎么能在一开始,就那么肯定,你会遵守这个条约。
其实,上面的猜疑链看似已经被破过了:冷战的结束。古巴导弹危机后,苏美都学乖了,会利用“红色电话”实时沟通了。那么,是不是畅通地交流就能避免猜疑链了呢?肯定不是。熟语都说过嘛,“画虎画皮难画骨 知人知面不知心”,俄美只是暂时懒得去猜了。因为凭现在的科技,人类连移民太阳系都压力山大,更何况诸如半人马,所以只能暂时老老实实地呆在地球上,还要整天为垃圾处理,全球气候异常等事情争得唾沫横飞。不就是知道自己玩不起全面核战嘛,既然如此,也就省得瞎操那份心了,老老实实地,多管教管教诸如金胖,阿3之流就行了,等哪天有能抛弃地球,打太空战的实力时,再把珍藏的荷包蛋拿出来也不迟。

2.谁先销毁核武。这个问题是由上一个问题引出来的。因为有猜疑链存在,有核国之间不会互相信任,无核国更不会相信抱着一堆核武的家伙是好人。那么,若要使签订的《禁止核武打击条约》不变成一纸空文,看来就只能彻底销毁所有核武了。这样,谁先销毁核武呢?不想了,现世中也不乏许多国家提出过彻底销毁所有核武的要求,不过都被残酷的现实教育了。

再回到文明异世界中,那席得为什么不建立一个这样的体系:玩家和AI间有可能发生如同现世中那样的冷战,签署诸如现世中那样的核不扩散与禁止核实验的条约呢?这就得从下面这点说起:

在文明异世界中,玩家和AI都没法制止核武普及。这表现在:

首先,核弹基本只需2科技,1资源。关于资源自不必说,你没法限制。关于科技,谁都能研究,你也限制不了。这又要类比下现世中的情况。现世中要造核弹,没有实弹测试提供的大量准确数据是不行的。说白了,他是一应用类技术,虽然靠的理论只是诸如原子核的链式裂变反应这种“浅显易懂”的东西,但真要造出来可没那么简单。游戏中,核裂变与火箭科技就是现世中关于核弹原理的部分,而游戏中的曼哈顿工程就是对现世中研发核弹的工程的抽象。不过,在现世中,每个国家都有自己的“曼哈顿工程”,而且假设以后,金胖和阿3也想造核弹,那也不是光有核裂变与火箭这两科技就行了,还是要自己搞个“曼哈顿工程”,顶多工程时间和科研一样,享受下后研发带来的加成。而且,这个“曼哈顿工程”说白了,就是核试验,是可以被监测得到的。
别看就这么点区别,但就是这点区别导致了第3方可以有时间插手干预。举个例子:
这回合,金胖大工秒了“曼哈顿工程”(假设可以秒,为了极端点)。由于玩家执红,先走棋,这回合已无能为力,于是来到下一回合(就叫这个下一回合为回合2吧)。回合2,由于在上回合,金胖已经造好“曼哈顿工程”,这回合理论上,金胖的第1个战略核弹似乎会不可避免的要造出来了(假设金胖国营+强监+军事学院+英雄史诗,1回合1个)。不过同样,这回合玩家先走,金胖的核弹能不能用得了,还得先问玩家。具体到游戏中,可以理解为这样的操作流程:回合1,玩家摆弄完棋子,轮到金胖,金胖不老实,“研发”了“曼哈顿工程”。此时,玩家虽已走完所有棋子,不能对其加以阻止,但在棋盘之上,你可以冲着坐对面的金胖喊一句:“小子,你虽然能造核弹了,但我劝你别冲动,你敢造我就敢扔!”所以金胖多半不会选择造核弹的计划。即使假设,金胖硬要强造,那么,由于我先走棋,所以在回合2,我看见金胖城里屹立的战略核弹后,就可以优哉游哉地发动首轮核打击了。金胖敢真的造核弹,排除傻子的可能,就已经说明其仅需1回合,就能造出足够毁灭我的核弹数量,这还是在承受了我的首轮核打击后的情况。且不说这国力有多变态,就算真这么变态,我也不能主动放弃仅有一次的,进行首轮核打击的机会,而去期望和谈。当然,如果我和金胖有“红色电话”的话,我还是会和他沟通下的,毕竟现世中不是回合制,可以实时交流,所以可能演变成冷战。你看,这不就同时解释了,为什么游戏中不会有冷战产生了嘛。因为要产生冷战,就是我要核平你,同时你告诉我,如果我敢用核弹,那你也敢,这样就成了个互相核威慑的死局,导致即使谁都知道先手核打击好,但谁都不敢先手。再看游戏中,由于是回合制,我告诉你我要核平你并加以准备实施,然后你走棋,这时,你面对的情形已经是核战开打了,并且由于我先手,已经无条件地成功实施了首轮核打击,互相的核威慑已经在我的主动攻击下失效了。再回到刚刚的例子,自然发现,其实在金胖决定造第1个战略核弹,并成功造好的那一刻,结局就已经定了。另外,关于我为什么能看见屹立的战略核弹,其实是这样的:我根本不在乎看没看见战略核弹,只要回合2轮我走棋时,金胖不能给我充足的理由,让我放弃对其进行核打击,比如证明自己没有造核弹并让我相信,我就会无条件动用核平的手段。
这个例子讲解了:若“曼哈顿工程”对于每个想造核弹的国家/组队,都是必须“研发”的工程,并且“研发”能被第3方监测到的话,会带来怎样的局面。即玩家或AI都应该会受到首发核裂变+火箭+“曼哈顿工程”的国家/组队第一时间的核威慑,而不敢走“曼哈顿工程”,核不扩散成功实现。其实当年2战中,先研发好核弹的若不是蘑菇美,而是一个“气死偶呐”的战狂的话,核不扩散与禁止核实验的条约一定来的更早,也许拥有核弹的会只有1国,而不是5国。
那么,我们再看看,若按照原本游戏的设定会怎样。还是上面的例子,假设我先研发好了“曼哈顿工程”,这时全体玩家和AI都自动启用核武器。核打击随时会到来,宣战一个有核弹2科技+1资源的国家,就等同于默认了全面核战的爆发。
从这个例子的分析可以看出来,在文明异世界中,玩家和AI之所以没法制止核武普及,从而也没法制止全面核战的爆发主要在于:
a.开启条件简单
b.只需一国显式嘲讽地开启后,别国就能低调开启了
c.学现世中那样,靠制裁或核威慑来限制行不通
d.单纯的谁先出手谁占优,无法形成如同现世中这样的“冷战”
e.现世中,核平也即意味着终结,但游戏中核平后还有放飞船的后手,所以不管玩家还是AI都显得肆无忌惮。

2.上面提到的“玩家和AI都没法制止核武普及,从而也没法制止全面核战”。为什么能这么推呢?不妨想想现世,想想才两国有核武时就发生了冷战,再想想若是金胖和阿3都有核弹了,全世界的核平还会远吗?

3.文明异世界中《禁止核武打击条约》的积极意义。既然从第1点中已看出,文明异世界中的全面核战不可避免,那么为了丰富游戏体验和内涵,制定一种机制,来避免使用核武也是极好的。《禁止核武打击条约》就是为此而生的,它是席得对人类文明悲观,但也不失理智的看法中,难得的一点乐观看法与设计。当然,席得还设计了人类最终移民半人马,成功逃出生天的玩法,这更是给足了人类面子。等等,他好像也没这么想,看了下新作,怎么有种刚出狼窝,又入虎穴的感觉。

波斯老居P-229【136回合-520】(发现铸造)

波斯老居P-230【136回合-520】(11分预定点)

波斯老居P-231【138回合-560】(不能让你那么舒服出UU)

波斯老居P-232【138回合-560】(坐牛防守主力)

波斯老居P-233【139回合-580】(发现马脸移民)

波斯老居P-234【139回合-580】(11分新预定点)

波斯老居P-235【140回合-600】(发现机械)