设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【剧情之罗马衰亡】我用半壁江山,换你菊花一紧

之前虽然打过一次,但感觉跟现在的比起来完全不是一个级别的。

现在西罗马的UA实在是坑爹,一旦没抓到兵就是把UU送羊入虎口,这不是死一个兵的问题,一旦赌失败就意味着整个防线崩溃,我就因此而重打了两次(重打不算SL)
为了不依赖RP,就只好当UA不存在,纯粹把UU当作高力量肉盾用,只有在保证100%安全的情况下才会主动攻击。

第3次玩的时候,终于在19T时稳定住了防线。

PS:80L正片开始

评分

?psid=1

东北部分,因为AI没有重点攻击这里,舍弃1城防守下来

?psid=1
西北方向面对凯尔特+50%战斗力的UA,直接放弃5城,终于稳定了防线

?psid=1

左下角因为不知道AI会重点进攻哪个方向,为了稳妥起见,从北方拉了个罗马剑士过来支援。
终于以2城为代价防守住了。
4个帆船堵住海路,使我可以将兵力通过海路在海峡南北岸调配。

?psid=1

最后,东部帮猪队友夺回一城。

这个剧本很难,NOSL更难,但这是考虑到罗马UA特殊性的必然要求,抱歉了。
前排支持。

其实我一直对这个剧情的计分机制搞不懂,如果我占领了AI的城市,每回合的分数会不会增加?如果我人口增长呢?
还是说自己的城市才加分?
又或者说跟城市里的建筑数量有关?

求教!

?psid=1

这是我说过的隔着海峡用弩炮轰城。这个应该不算是bug吧,利用这个可以很容易拿下AI的首都。

?psid=1

33T,拍下一个大军,这样只需要少量部队就可以把AI封在角落里,腾出大部队去打萨珊。
如果继续进攻是可以把这家AI全灭的,但是代价太大,得不偿失。

?psid=1

30T以后AI的政策基本都开到左三了,50%力量加成实在是imba,为了用尽可能少的部队防守下法兰克的进攻,拍下一个大军。

?psid=1

东罗马被黑色AI占领的城市马上就要能全部回收了,不过这些部队不能全部拿去打匈奴和萨珊,得留下一些来防守才行。

东罗马简直快把我气死了,被匈奴占了这么多城,一大堆喷火船却在发呆。

?psid=1

用海军帮东罗马抢回了米斯特拉斯,看到在锤方尖碑我简直要哭了,还嫌死得不够快吗?

这图打着实在是太费体力了,今天就到这里吧。

刚刚算了下,果然积分的机制就是人口数啊。
这样一来我倒是想到些比较无耻的战术了。比如不占领AI城市,而是通过破坏高粮地块或者说把兵放在产粮地块上使AI饿肚子什么的。

支持
产能帝不愧同时为剧情模式解惑帝

同时,还可以得出另一个结论,凡是没有奢侈品的城市,最好直接舍弃了。否则城市的3不满等于让你少涨3个人口,也就意味每回合少3积分。

这剧情最难的不是守住和解放领土,而是控制匈奴和萨珊的积分。

前期如果让匈奴或萨珊打顺了,那积分简直高的离谱,哪怕最后收复东西罗马全境还反推波斯了也没用。

所以前期宁可让自己这边的蛮子多下几个城,也要分点兵去支援东罗马,不然猪队友兵临城下了还在造纪念碑,谁也救不了。

根据前面说的人口决定积分理论,可以得出最优化的战略目标:
1、在尽可能少的城市的情况下拥有尽可能多的奢侈,等笑脸为0的时候先锁一波人口,然后一下子涨人口至9红脸,使自身积分最大化。
2、尽可能使萨珊人口少。

根据这个来分析,就可以定下新的作战计划,因为懒得进游戏,还是拿之前的图来分析:
?psid=1

首先看这张图,兰特图姆港有奢侈品赤铜,梅迪奥兰有奢侈品染料和鲸鱼,这些都是唯一奢侈品,因此这两座城是必须夺回来的。
另一方面,最上面两座沿海城市是没有任何奢侈的,所以根本没有必要夺回来,且不说夺回来的部队损失,就算能无损夺回来,实际上也是亏本的!
?psid=1

再对比下面这张图,可以看到,卢滕西亚虽然有棉花,但是下面这城也有,因此也应该直接舍弃。
甚至,我在考虑,在夺回了左边两城后,卢格敦是不是也应该放弃。

?psid=1
再看这张图,卡努恩图姆实际上也是没有奢侈的,我防守下来简直意义不明。纯粹是浪费兵力!

最后,直布罗陀海峡两岸的的两座城市也都是没有奢侈的,我隔着海峡打AI首都看上去很爽,实际上是在坑自己。

结论,我想我还得重新打一次。

问下政策里面的,要塞,是不是兵营啊,
我选波斯,看着要塞加2产能,在境内拍了一大堆大军,结果没加锤子,坑死了

回复 18# 的帖子

也许就是工人修的堡垒吧

经过昨天晚上的分析,今天也是决定重打。
这次的战略计划如下:
1、舍弃掉自己的无用城市,然后使人口保持在9红脸,积分最大化。
2、稍微帮东罗马夺回几座城市。
3、派出妹子大军去帮东罗马修农田(在女王点下奢侈品-1笑脸之前)

经过我的计算,如果东罗马和我都能将人口最大化,是能够纯种田胜利的!