设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 【剧情之罗马衰亡】我用半壁江山,换你菊花一紧

?psid=1

对萨珊方面,利用蹲坑大法抢到了3个重骑兵,不过下一回合就又有一个要被解散了(咦,我为什么要说又TvT)

?psid=1

凯尔特的UA虽然加了50%的力量,但皮克特战士的基础力量毕竟太低,打起来还是没问题的,但这个剑士简直就能逆天。一大堆加成都能比得上工业时代的兵种了。
我眼见打不过了,机智地用大军先拍了奢侈品皮毛,风紧扯呼

?psid=1

另一边,海军准备进攻米斯特拉斯

?psid=1

之后没什么好说的,无非就是继续跟哥特消耗,其他防线基本保持不变,然后在64T时拿下了萨珊4城。
本来我要是继续进攻是可以拿下索斯皮亚的,但是这时候发生了一件令我震惊的事情

?psid=1

匈奴居然趁着我打萨珊,拿下了萨珊占领的安条克。然后积分彪到了5800分。
要知道我和东罗马也才只有5300分啊。
不过到现在我已经有105人口了,东罗马虽然少了许多城市,但也有95人口,每回合加100积分到最后是可以反超的。
但前提是不能再被匈奴占领任何一城!

?psid=1

虽然看不到,但还是可以判断得出匈奴的大部队应该是在安条克附近的,而下面东罗马的几座城市完全没有任何防御,分出一半部队赶去支援的同时,我唯一能做的就只有祈祷了。

?psid=1

最后1T了,就在这时,发生了一件令我震惊的事。凯尔特居然溜过来一艘帆船把我的奢侈品鲸鱼劫了!
本来我就是控制的9红脸,现在更是到了13红脸,要影响我的战斗力了,怎么办呢?

?psid=1

就在这时,我灵机一动,用大军拍了东罗马境内的钻石!加了4笑脸。罗马国土这么大,我之前一直以为包括了所有的奢侈品呢。
到这时候我才发现,原来西罗马是没有钻石的。

?psid=1

把红脸控制到9后进行最后1击,干掉了这个骑兵,再加上弩炮和城管卡另一个骑兵的位,应该就没问题了,然而……

?psid=1

你TM是在逗我?!!!居然没杀掉!!!难到天要亡我了???!!!

?psid=1

70T胜利截图,其实这次胜利实在是侥幸啊,完全是因为最后阿提拉逗比了不攻城反而来打我的兵。
否则阿提拉最后再拿下大马士革,分数就能到6700分(每人口100分),我就输定了。

反复打了这个剧情这么多局,也算是有了点心得吧:
1、涨人口真的很重要,尤其是帮助东罗马涨人口!爆一堆兵去打下一座几人口的城市增加的积分远远不如爆一群妹子在东罗马领土内所有的草原全修农田来得划算。
从积分上就可以看得出来。这局我和东罗马的总分才5900,比起上一次的7800分(虽然后面没有发战报但确实打了的)少了接近2000分,这个差距是非常大的。
2、帮东罗马要趁早。最好能在30T左右打完哥特去帮助防守匈奴,同时从南线开始对萨珊的进攻。
3、为了达成目的2,哪怕一开始多舍弃几座城市也在所不惜。我一开始用来爆萨珊菊花的6城管+4弩炮,如果能直接去干哥特,在哥特还没有左三前实在是太轻松了。更不可能像后来那样陷入战争的泥潭里。

这胜利可赢得真险

拍钻石的大军好评
波斯好像是双倍积分,AI用起来太凶残了,

回复 114# 的帖子

其实不只是双倍积分。
罗马每回合增加的积分是人口数的一半。而萨珊的积分好像是人口数+城市数。

不得不佩服产能帝。

大军能拍出飞地,涨见识了

回复 115# 的帖子

那不是就是双倍,还多一个城市数量加分

回复 118# 的帖子

萨珊我没有通关过,我只知道一开始有7座城市,36人口,然后第一回合加了43分。所以应该就是城市数+人口数了
如果萨珊有15座城市,到后期1回合可以加160+积分。这是罗马拍马也赶不上的,但只要萨珊没有把南边的城市都占了,城市数量保持在12座左右,同时不要被匈奴干翻,纯种田应该也能赢

回复 119# 的帖子

萨珊的问题是快乐吃紧
对付匈人道不是很难, 上面那条小河,沿着拍2 3个大军,过河就掉30血
起始所有城市一个建筑都没,就首都一个宫殿,开第一个政策180文化,太魂淡了
东罗马最近的几个没重复奢侈的就凯撒里亚的毛片和安塔利亚的赤铜,都是海城,拿下来被各种小舢板,喷火船骚扰
要权衡文化,人口/快乐,兵力/下城速度太难了 ,不知道哪一个最合适,权衡的好应该很容易赢