设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 亚历山大神标盘古战报(推倒众神)

国庆将至,趁着节日发一篇轻松的战报,活跃活跃人气。欢迎大家积极讨论
由于是轻松战报,所以我们就随便选个领袖啦!点开自定义游戏里的领袖,第一个是Alexander(压力山大),就是你了。Los geht's!走起!
经过一段读档画面我们穿越来到文明的世界

按惯例还是先贴张设置图。用了Any Fun Mod,无蘑菇村落,锁数据修改,关随机事件。盘古地图中海平,标准速度
公平起见,胜利方式全开,让AI也能更多胜利可能。另附上初始存档,可能需要最新版的any fun mod才能打开吧

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

希腊文明初始科技:渔业+捕猎 还算中规中矩吧
UU:希腊方阵兵(确切讲是马其顿方阵 替代斧兵 +50% 对肉搏单位 +100%防御力对战车 简而言之是个斧兵+矛兵的结合体,配合亚历山大的好斗,初始自带一星,远古时代没有克星
UB:露天剧场  替代竞技场 +2 快乐, 每 10% 文化支出 +1 快乐, 热门单曲 +1 快乐 +3 文化 可将 2 单位市民转化为艺术家 相比普通竞技场(+1 快乐, 每 20% 文化支出 +1 快乐)还是要强了不少。配合伯利克里的创新加速生产,走文化胜利的倒是性价比很高的建筑,只是开启科技是建筑结构学,略显尴尬

再来看看领袖亚历山大  领袖属性:思辩+好斗  偏爱分封制度
历史上,他是个极具天赋的军事天才,王族之后,自幼受到良好教育,热爱哲学,善于思考。通俗的讲就是高富帅+富二代
他曾经开创了世界史上第一个地跨亚非欧的超级大帝国,多次以少胜多的经典战役也永载战争史册
AI控制下的亚历山大是个新人杀手,外号疯狗,好战分子,爱搞偷袭和捞油水的战争,打仗很聪明会判断敌我实力,经常拉人一起群殴,是个人见人嫌的邻居。造兵倾向35让他成为了一个兵力充足的强势AI。配合希腊UU和好斗属性,基本从远古时期就一直强势
而思辨属性让亚历山大暴起伟人来也不含糊,以保证他在科技,尤其是军事科技上不落下风
在玩家手里的亚历山大又会书写怎样的传奇?敬请期待

侦查兵走上黄山登高远望,没有发现什么特别。移民决定就地坐下

首都雅典建立后,环顾四下,两面靠海,我们出生在半岛上了
21格内只有一片无水小麦+4块冲击比较吃紧 ,一个历法资源(香料)和两头平原象,山头若干 充足。一条大河东西纵贯穿过首都,还有一条小溪绵延至南面的大洋中 很不错,是个典型的官僚首都 ,打个85+应该不为过
起始生产勇士,靠冲击涨人口,科技上我们走采矿-青铜

T5首都第一次文化扩张,发现我们三面靠海,完全在一个半岛上。首都西面有个迷你的后花园粮食还算充足

T7 遇到了第一个AI阿育王(虔信+组织)
20的造兵倾向导致他无疑是个大蘑菇,此外阿育王酷爱奇迹和宗教,是个群嘲有不能自保的弱势AI。当然对于玩家,没有什么能比遇上这么个软柿子的老好人邻居更好的啦
值得一提的是我们虽然南面就是海洋,但四周的植物都是枯叶林,说明我们处在南半球温带,维度并不高

T8 采矿和勇士同回合完成,我们开始生产工人,科技上直奔青铜器

侦查兵正走着,迎面走来个北美土著坐牛(思辨+保国)
坐牛是一种人生态度 拥有变态UB图腾柱+保国属性,他的投射单位满是城防先发晋升!坐牛绝对是AI中数一数二的臭石头 从侦查兵方向来判断,坐牛应该在地图的北面

T9 佛教诞生 一个自带神秘论的虔信国家标准首发时间(但不是阿三哥的佛教)
难道是我眼花了?我站在雅典就貌似看到了阿三哥的边境线?离得这么近吗?

T11 我们遇见了大韩冥国的王胖子王建(理财+保国)一个不太讨其他AI喜欢的群嘲脸,科技不慢爱造奇迹,但又不是个纯蘑菇,毕竟保国属性摆在那里
王建:“你是韩国人吗?”
侦察兵:“你全家都是韩国人!”
王建:“谢谢!”

由于我的侦察兵是在这个位置遇到王建的,让我一开始错误的以为王胖子出生在地图北面。这个错误的判断不久就被发现了

T12 YD教诞生,果不奇然是阿三哥的。只是11回合就发了YD教,看来阿三哥家的地盘不错啊!

T17 经过侦察兵马不停蹄的探索发现了三个已知AI的大体位置
王胖子盘踞在我们的东北面有向我们这里铺城的趋势;阿三哥西面靠海,直接把一分往南面铺了,打我们脸啊;坐牛在地图北面通往南面毗邻印度的口子相当狭小,不知道他北面有多少地盘,很有可能也会往南铺城和王胖子以及阿三哥抢地盘

T19 雅典的第一个工人诞生,希腊自带捕猎科技,所以工人从首都下了山,直接修了一回合的猎场。图上可以发现此时修完猎场只要3回合,说明上回合工人已经在象牙上工作了一回合了

这里有是个小技巧:此时工人不继续修完所在格的象牙猎场,而是左上一格去修远处的那个象牙。等将来再修近首都的这个象牙,好处是方便从首都出生的工人可以直接修象牙,从而充分利用工人的移动力和工作效率。虽然获得象牙的时间要晚一回合,但目前首都的市民都工作在冲击上涨人口,其实晚一回合并没有损失

T20 在王胖子的边境附近遇上了佛教头子羽毛男怀那卡帕(勤奋+理财)
又是个群嘲的蘑菇,也是个酷爱奇迹的领袖。看着羽毛男双眼紧闭,双手招呼我们过去,突然有一种传销头子招人入会的赶脚。。。神棍就是神棍

T23 青铜器完成,发现首都21格内唯一的秃山上有铜,大利好!工人速度干过去开青铜。科技上想了下走轮子
同时发现印度的一分文化扩张了,直接与我们首都接壤了,不愧是圣城啊 赤裸裸的文化侵略

同年直接革命成奴隶制度,希腊人民要迎来一场腥风血雨了

T24 革命暴动结束,把市民调整到刚完成的象牙格上,让人口到三,同时完成第二个勇士的生产

同年我们遇到了铁血首相俾斯麦(开拓+勤奋)
首相是个热爱和平的AI,不迷信宗教,不热衷于混战,一心建奇迹搞国内发展,是个能够和平崛起的AI