设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 查理王神级战报

@horsejoker:为了抢时间,猪没有修路,所以首都绿脸

支持战报 讲下我的想法供参考
1、3分没必要铺,虽说不铺有可能被小黑封住吧,但还是不值,输出太低,万一被小黑宣了也不好守,小野城也不肥,没什么油水
2、世界没那么容易失衡啊这才60T呢,从有限的信息看,铁相出了宗教有可能变成蘑菇被小黑吃了(看下他有没有切政体传教),其他也没有什么严峻的形势
3、扩充自己的实力和保持世界平衡我认为至少是同等重要的,前期应该说前者更为重要,所以我依然觉得速度吃始皇是正解,俩高粮杀杀骑射够了
4、保国这图相当好用,防守出大军,骑射一波反打,查理曼还有霸权,刷两个大军应该是分分钟的事,相对来说,AI的保国属性不太重要
5、我对AI进攻的方向不是很有把握,这图的话我觉得AI不打山城打首都也是有可能的,不出石工有点弄险,当然如果根据游戏机制能够做出判断的话就没有这个问题

@caesarfox
三分确实鸡肋,但是为了保住出口还是必要的。三分明显是秦始皇要来占,他被堵,这个地方他是必抢的。这局秦始皇明显是路人了,我去打一个路人,不注意世界大势,那是很危险的。另外,骑射打保国山城,想想都有些害怕。
铁相俾斯麦和大黑、小黑都可以参与中部大草原的争夺,那是有机会成为大BOSS的。

79回合跟秦始皇无条件讲和。形势如下:

中部大草原初步瓜分完毕。

科技方面,大流士比较快,已经出了字母,我把间谍点对准了大流士。自己在研究数学,指望能换到字母,目标直指建筑构造学。
AI情况:小黑、俾斯麦8城领先,大流士、大黑7城,戴高乐5城,我和秦始皇4城。大流士虽然7城,后来看,地比较差,沙漠、极地多,加之造兵少,实力比较弱,不足为惧。小黑、俾斯麦、大黑因为瓜分到中部大草原,三足鼎立。宗教:大黑印度教头,大流士印度教;俾斯麦佛教头,戴高乐佛教,其他人还未信教。大流士是戴高乐、小黑的最坏的敌人,小黑如果要打仗,十有八九是打邻居大流士。

我现在就是策略就是安心发展科技:数学-建筑构造学,出投石车打,目标就是3强之2的大、小黑,看情况选择打其中之一,控制出现大boss。至于秦始皇,地盘很小,打他,让其他的AI变身超级boss没必须。秦始皇就是个无足轻重的路人,对我而言:鸡肋。

回复 18# 的帖子

感觉始皇是为怒兴兵,不像有准备,换个二哥试试

87回合,BC700,我研究出数学,研究字母2回合后,数学换得字母、炼铁、航行术,这次只有2个AI研究了数学,所以交换价值还算高,没有换得采石术是个失误。之后研究采石-建筑构造学。同回合,小黑宣战大流士,戴高乐也跟着宣战,但是离大流士太远,纯打酱油。
小黑8城,打蘑菇大流士,如果得手,基本上就失败了,因此决定出投石车打小黑,保持世界的平衡。

101回合,BC350年,马上研究出建筑学。派出侦查兵看了情况,小黑打大流士,家里兵力不算多,家里相当的空虚,每城4、5个兵。目前小黑八城排名第一,大黑、俾斯麦也都是八城,紧随其后,大流士7城,科技比较快,已经研究出货币,建筑学还差3回合。之后研究了货币2回合,换到货币、冥想、多神论、Priesthood、贵族制、律法、一神论,之后马上革命到贵族制+组织宗教。
我在研究建筑构造学的时候已经在全力暴兵了。

112回合,BC75年。小黑攻击大流士苏萨城多次,最近这次10个兵左右,因为没有投石车,苏萨又修了城墙,小黑每次都是有去无回,不过他研究了骑术,有弓骑。
我已经8投石车,其他杂兵12个,4回合突破罗盘,准备买俾斯麦一起打小黑。
116回合,研究出罗盘。但是请不动俾斯麦,他嫌太便宜了,我只好继续研究神学。毕竟4城打8城的boss,兵不够,帮手不够,心里有点虚。

124回合宣战,因为是对手是小黑,积攒了足够的兵力,16投石车+16杂兵,宣战时,大黑刚好一拨主力开始进攻苏萨城。俾斯麦还是请不动。算了。

高手弟的第一个战报,无论如何要大大支持一下。

133回合,研究出造纸,请出俾斯麦,这时我已经打下2城。小黑主力还在攻击大流士,家里没几个人
不过小黑已经研究出建筑构造学,有大象,我的损失也比较大,4架投石车+3个杂兵。不过请出了第二号boss俾斯麦,小黑死期不远了
134回合,小黑马上赔1城给大流士和了。

136回合,我拿下第三城Nongoma。因为小黑主力肯定回援,我主力就这个城回血,跟小黑决战。

小黑的回援主力

小黑的部队大部分自己撞死在长弓之下,可以看到保国长弓威力是多么的巨大
之后我使出更加阴险的一招,借刀杀人

其实为了堵位的话,可以首都向东坐山头或山头北面沿河地块这样内部可以多圈一个城。

@dragne
一开始不可能知道AI这么近,原地坐是个不错的选择。

支持一个,现在论坛人好少了

指挥俾斯麦攻城。每次都是我砸完城防,俾斯麦杀死杀伤小黑守城士兵,我几乎不损一兵下城,把小黑剩下的4城全部拿下。因为俾斯麦攻城损失很大,小黑不肯投降他。

大家注意看,俾斯麦本轮有19个兵+2辆投石车。

下一轮就只剩3个弩兵+2个骑兵了
当然我毫不客气的收下大礼,辛苦了俾斯麦。

170回合消灭小黑,共46回合。

我12城,俾斯麦8城,大黑7城,我是boss的局面已经不可逆转了。不过科技落后,起码落后领先者大黑10个科技左右。

之后怎么打随意了。最困难的阶段已经过去了,剩下的就是怎么拿下胜利,方法多样。
我简单说说我的:轰炸机+坦克。
我先后研发了教育、火药、化学、炼钢、生物学、现代医学、电学、飞行学、产业化,都算是二发或者三发。因为同教+共同作战+投票俾斯麦,关系亲密。同样,同教+官僚制+投票给秦始皇,之后也关系亲密。主要是跟这2人交换科技。戴高乐有时可以交换。
交换时,优先天文学,民主主义,天文学到手可以造天文台,+25%科研,才150锤,比大学200,便宜多了。民主主义和自由主义到手,可以改政体为普选制度+言论自由+人生自由。种田必备。经济学刻意晚换,因为我保国有石头,城墙+城堡建设极为容易,城堡+1商路,而且加文化加间谍点,很好。
AD1420,秦始皇宣战大流士,之后卖身投靠俾斯麦,2人共同打大流士。我立即跟俾斯麦断边,他就没法打大流士,秦始皇刚开始打时,连来福都没有,还是我倒卖给他的。不过之后秦始皇自己很快研究出流水线,出现代步兵,连续打下大流士城市,因为领土扩大,又独立俾斯麦。
AD1650,我研究出无线电后买大黑打俾斯麦。大黑再走文化胜利,兵力不足,我之后还把独门科技飞行术送给他,还是不行,连续被下2城,我正准备调停俾斯麦时,宗教宫投票强制和平了。
AD1710,152回合,我拿到产业化,之前完成飞行学,就开始造轰炸机。产业化研究完,已经造成19架轰炸机,之后全力造坦克,买坦克。
AD1750,160回合,宣战秦始皇,同回合拿下上海,161回合拿下杭州,3回合后拿下北京,秦始皇投降。
之后,连续轻松拿下大黑、戴高乐,大黑之前主力被俾斯麦歼灭,轻松收降。
最后,跟10多城的俾斯麦决战,俾斯麦有直升机、先进坦克、隐形飞机、自行装甲车,奇怪的是他一直没有研究核裂变,我指挥小弟研究出来,生产核弹,一宣战,4颗就全灭俾斯麦主力120+,之后边核弹炸,边下城,大约10个回合投降。
AD1884,征服胜利。
个人喜好轰炸机+坦克模式,所以介绍一下这个打法。