设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 查理王神级战报

这个战报是我第一个战报。这个图也是我打过的最难的神级。难度按sossos的标准也至少70分以上,非常难,但是也非常有趣。
战报不会像其他的战报,详细解释,只会贴几张最关键的图,同时欢迎大家一起讨论如何更有效率的获得取胜。反正这个图我是打了4次才赢的,赢也是SL多次。出生地非常好,猪+玉米+3块冲击平原+靠河,研究畜牧后,首都还有马。地形类似半岛。

看到这张图,大家就知道难度在哪里了。
到这里,欢迎大家讨论如何继续打?

好几年没玩C4偶已经退化得不行了
暂时没看出劣在哪里,首都有粮有锤树也很多,初始位置挤个3城,骑术一波吃掉始皇不行吗?

目前摆在眼前的2条路:
1、马上准备吃掉秦始皇;
2、走一步看一步。
第一条路有三个办法:
1、科技走采矿和炼铜,看有没有铜,出斧子砍。但是有很大风险,万一没有铜,就很被动;
2、caesarfox兄的建议,三城出弓骑rush秦始皇;
3、三城出投石加杂兵灭秦始皇。
这个图,因为秦始皇的上海直接拍在面上,边境冲突-2,秦始皇又不是很客气的人,所以有很大可能早期宣战的,我看还没等出弓骑和投石就先被人灭了
第二个顾虑是,打秦始皇会不会给其他AI得利,导致整个局面失控。
至少从第二张图可以看到我是被秦始皇堵了,但是秦始皇是不是也被我堵了呢?如果他也一点点地盘,即使打下来,搞不好地还是远远不够。
第三个顾虑是秦始皇是保国,加之造兵倾向不低,万一打战打成持久战,就是勉强吃下,估计也被其他强势AI在科技上甩开几条街,无力追赶了。
总之,很痛苦

荒凉的北部。

两高粮四冲击,怎么看都能围出四个城。老秦造兵倾向并不高,比其造奇观倾向差远了,再加上查理曼霸权早期不缺锤,此消彼长分四城兼顾防守进古典妥妥的,再不济分三城开始防守围个四城空间也没问题。古典后再吃老秦,不用搏斧子骑射,硬上山城保国弓不值当,除非有可乘之机。至于科技,保国加石头还怕落后吗,有了地盘转间谍流就好了

支持战报

不管打还是不打,铺城位置是要好好考虑一下的。经过仔细考虑,我的铺城位置和顺序如下:

本回合,秦始皇4城,3个城在视野内,他也被堵是肯定的了。

面对秦始皇迎面的一城,形势怎么说都有些不妙。不过这个时候需要冷静的分析形势。
1、我至少可以铺出3-4城,有保国属性,安全基本没问题;
2、秦始皇的动向很危险,有很大可能早期向我宣战。加之他是保国,斧头和骑射RUSH他都风险巨大,不值得考虑;
3、秦始皇也有可能被堵了。像这种迎面铺城的情况,遇到过几次,大多情况是和AI都被堵在很小的地方;
4、最要命的其他AI的情况不明。
我的对策是:
先铺3-4城,优先安全和科技发展,调查清楚其他AI的发展趋势,走一步看一步。也许出投石车吃秦始皇,或者打其他的可能的超级boss,保持世界的平衡。
科技路线:种田-畜牧-弓箭-轮子-谷仓-文字。这个科技开局放弃采矿和炼铜,注重科技和安全。出弓箭保证自身安全。
这里值得一提的是保国属性。保国属性,sossos大曾经说是非常适合神级的属性。我玩过这局,感受极为深刻。
保国属性特别适合困难的开局,随后大家就可以看到保国的强悍。

铺城考虑:
1、山城是安全的首选。Prague城,选择山头,同时紧靠首都,好处极多。山城安全系数大大提高,加之保国弓,简直就是敌人的噩梦;离首都近,便于兵力来回调遣、支援,这样很少的兵就可以确保安全,可以大大降低维护费对经济的压力。同时顶住秦始皇不让他把我围死,保证我对外发展的空间。
2、下一步计划在Prague城西北方再开一城,4城。目的还是开一个对外发展的口子,不让秦始皇围住我。

其他AI情况:

空旷富饶的西部大草原。正北是纱卡,西北是俾斯麦,正西是大黑。三个AI都有机会瓜分大草原,成长为大boss。秦始皇被堵,这个回合还只有4城。

呢安难。。。

没金,黄脸不够杀人不爽。。。
没象,中世纪没法发力。。
铺不到6个城,龟缩也撑不到启蒙
往外打是个保国,没有宗教,没有奇迹的邻居

嘻嘻,我吃更猛的

西部无人大草原的发现使得形势更加的紧张了。
1、纱卡、俾斯麦、大黑都有变身超级boss的可能了。
2、我和秦始皇都被堵了。
现在的问题不是吃不吃秦始皇,而是需要密切关注西部潜在三强的动向,谁要变身超级boss那我就要动手打击他,防止世界平衡被破坏。
因此:
1、尽快在Prague城西北方铺一城,掌握半岛通向西部大草原的出口,为今后打击可能出现大BOSS做准备。另外,看能不能出几个马车,抢到对岸的那个小野城,能分一小块蛋糕也是很好地
2、密切关注秦始皇的动向,开局后几乎每回合查看他的备战情况。他被堵,边境冲突-2,早期宣战的可能性非常高。
3、继续全力发展科技,一是万一秦始皇宣战,有筹码停战或者拉打手;二是,早出投石车,为了将来的可能的打击boss的大战做准备。

该来的终于来了。
60回合BC1600,我刚刚铺下第4个城市2个回合,因为抢在秦始皇之前铺下。他本回合宣战。我2个小弓、1个棒子,3个农民,首都和布拉格正在造兵营,宣战后立即改造小弓。科技文字已出,正在研究采矿。
提醒一下:秦始皇本回合宣战,需要在下一回合才能看到。
这时小黑7城,马上要打下我东边临近的一个小野城,我出马车捡小野城的计划也就泡汤了。

秦始皇5兵:2斧2枪1弓,直扑首都。我把2个弓兵集中到首都,首都平地城,无城墙,40%文化,因为2个小弓都是兵营之前出的,只有1防+70%的守城加成。62回合秦始皇攻城,我牺牲1个小弓,杀死2斧1枪1弓,首都下回合马上出小弓,布拉格2回合后也再出一个小弓。大家可以感慨一下,保国弓的巨大威力,区区2个兵就轻而易举的的挡住了秦始皇第一波攻击。
同时2个农民拼命种村,1个农民修通向小黑的路,争取开通国际贸易线。原有国际贸易路线是跟秦始皇的,因为战争中断了。
73回合,秦始皇发起第二波进攻,进攻布拉格,2斧3枪。我守军3个小弓,1个是刚从首都调来的2防95%守城加成的精兵,1个下回合本城造出。布拉格20%文化,山城,无城墙。不知道为什么耽误一回合后,76回合秦始皇才攻城,结果我无损全歼敌军,大获全胜。当时就可以无条件讲和,没有注意,79回合才和。和了之后,居然马上可以跟秦始皇开边、交换科技,晕。
如果不是保国,或者敌军是小黑这样的战狂,就要早早研究采石术,出城墙,本局我有石头,但是为了冲科技,没有研究采石术。另外,秦始皇造兵倾向低,进攻也不果敢,第一波和第二波居然相差13回合,而且,每次才区区5个兵。像这样的对手,自己不要造太多的兵,每城一个小弓,预造一个,留着不出,另外兵相互调度防守,这样可以大大减轻经济压力。

好,总结一下:早前被宣的要点是,1、造小弓防守即可,尤其是保国山城,强大无比,连城墙都不用造。2、城市密集,便于防守。3、科技要快,可以争取早日调停或者拉打手。

我靠,这么容易,可惜了10个兵化作20经验,还是不够一个大军

为啥一人口的维也纳沿河也会绿脸?周围没看到大片冲击或者丛林啊