设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 论探路的误区和高效探路的方法(仅限千变万化地形)

看到有人在说,开局的时候要先把近处的遗迹挖了,方便回去补给。
表面看上去这样可以多挖几个遗迹,但实际上这是一个误区。

举个例子,你3T走到遗迹那,挖完就是8T,回去补给后再走出来又要经过6T,一来一回就浪费了11T。而这11T如果一直往外走呢?可以走半个地图!
要知道,AI往往也就比你慢几回合落下来,你在附近拖了这么久,AI早就把他附近的资源舱捡光了。
经过我多次测试,前两个探索者直接往外走往往可以比慢悠悠走出去多捡5个左右的资源舱,甚至好多次都是AI的探路者已经走到旁边了,但还是比我慢一步,有时候走到大陆的另一边了都能捡到剩的。

至于自家附近的遗迹,完全可以用第3个探索者出来挖,因为AI不会来跟你抢的(拖久了会怎样我不知道,反正我没被抢过),这样还有一个好处,那就是越晚挖遗迹收益越高。

那么怎样走才能发现更多的资源舱呢?
我的方法是:绕着大陆边缘走。不知道是AI本身探路的方式的问题还是别的原因,我绕着大陆边缘走往往能捡更多的资源舱,而且还能避免一头撞进满是瘴气的森林里。

如果挖遗迹的时候挖到能飞的虫子呢?
直接拉到海里去找小岛,小岛上往往能发现遗迹,等大陆上的遗迹挖光了再慢慢去挖也不迟。

回复 1# 的帖子

不错
学习了

刚刚开了一局,用逆推初始只发现一个资源舱,遗迹没有,然后两个探路者一左一右出发,居然挖了3个起源,我也是醉了啊。

受教育了,回头试试。

回复 1# 的帖子

完蛋了,我都只补一个侦察兵,而且没有海藻什么就不点入水的那科技,怎么办

挖AI附近的遗迹会被AI警告的

原帖由 softseason 于 2014-10-27 18:30 发表
挖AI附近的遗迹会被AI警告的

怕什么,人家那只是口嫌体正直!
不要怂就是挖!
挖挖挖,不挖不是人!
那么问题来了!(好了、够了、我不闹了。。

个人认为的话,相比于挖遗迹所带来的利益,“AI的外交惩罚”那点损失还是可以接受的
因为这不是“我拿了”和“我没拿”的区别,而是“我拿了、人家没拿”和“我没拿、人家拿了”的区别

回复 5# 的帖子

我一般起手就先锤或者买2-3探索者,之后才锤其他的。

而且我下水的时候一般都过100回合了,那时候研究行星调查也就2T左右吧,那时候无论是拿到什么数量都不少,人口+1相当于几百粮食,如果能挖到任选倾向就更爽了。当然,前提是你能挖出飞虫先探路,并且保证海外至少有2个遗迹,否则没有必要这么辛苦。

回复 1# 的帖子

長姿勢了~~等等試試~~

看来还得快点让探索者学游泳~