设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8617|回复: 21

[杂感] 文明5真的很吃显存啊。2楼有更新!

[复制链接]

2

主题

0

好友

16

积分

公民(Citizen)

Rank: 1

UID
64831
经验
16
金钱
0
魅力
0
发表于 2014-11-5 20:58:33 |显示全部楼层
我知道玩文明5对机子要求挺高,过去32位系统时,巨大地图下3.25G的内存不够用,升级到64位操作系统,4g内存下,终于差不多够了,4核的Q9450超频到3.2G也还够用,加上浦科特M5P固态,加载游戏速度也让人满意,原本以为性能足够的GTX460 768M显卡,最近被发现拖了后腿!症状就是拉动屏幕,会出现很多灰色块,等几秒才能出图像。我用系统监控观察了内存剩余、cpu负荷,都不算高,前阵子还特意把内存升级到6g,发现一点改善也没有,最后发现原来是显卡显存不足,所以拉动画面必须重新渲染。
我用的是GPU-Z测试的显存占用率。768M显存,几乎被用光。

刚进win7系统,显存占用也就1百兆,


等进游戏主界面,显存就用去3百多兆


进入游戏以后,显存就达到7百多兆,我显卡768M,显卡显存99%使用。而且我试过,新开的游戏,地图未打开的时候显存消耗就打到7百多兆。不知道如果还有富余显存,这游戏还能多夸张。要知道我的所有画面设置都只是中而已,分辨率1680*1050。



[ 本帖最后由 caijjyy 于 2015-5-13 22:38 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

2

主题

0

好友

16

积分

公民(Citizen)

Rank: 1

UID
64831
经验
16
金钱
0
魅力
0
发表于 2014-11-5 21:00:52 |显示全部楼层
我本想升级个1G显存的显卡,又怕不够用。大家谁有1G显存或者更高的显卡?测试一下,看看这游戏到底能占用多大显存。

2015年5月更新!
听楼下几位的解释,我放弃升级1G显存的计划,今年5月份升级到了750ti,特意选了2G显存版本。我又试了试,这游戏果真吃显存,我只有个新进度的存档,地图打开不多,竟然也要近1.2G的显存。看来1G显存真的不够这游戏用的。


[ 本帖最后由 caijjyy 于 2015-5-10 09:05 编辑 ]

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

19

积分

公民(Citizen)

Rank: 1

UID
130088
经验
19
金钱
0
魅力
0
发表于 2014-11-6 09:35:09 |显示全部楼层
1、我的显卡是4GB显存的670;
2、桌面分辨率1920x1200(不启动游戏时,桌面占用180MB);
3、开1680x1050分辨率窗口模式玩儿游戏,玩儿到50多回合的时候,占用1100MB~1300MB浮动;

供参考。

另:刷灰块的问题,显存再多,也会出现,游戏的图形处理机制就是如此
(没有进入 “视点” 的物体的贴图,不加载,首次进入 “视点” 时,才加载,这就导致无论如何,每当你把 “视点” 移动到一个新的区域,而这个新的区域中有之前从来没有出现过的地貌或者对象,则必然会出现刷灰块的现象,类似的还有用滚轮缩放时,“刷” 细节,也是重新加载更高分辨率贴图会产生细节慢慢刷出来的感觉……)

显存再多,至少会出现一次刷灰块的现象,这个是无法彻底杜绝的……如果你是翻来覆去都在刷的话……那就可能真是显存不够,导致 “卸出 - 载入 - 卸出 - 载入……”

如果是为了灰块,把768MB的显卡升级成1GB显卡……感觉不是很合算。要不你试试在全屏模式玩玩儿看,同样分辨率下,全屏模式比窗口模式要节省一些显存。
回复

使用道具 举报

19

主题

0

好友

944

积分

男爵(Baron)

Rank: 4

UID
122573
经验
926
金钱
0
魅力
18
发表于 2014-11-6 10:45:30 |显示全部楼层
我觉得这个机制是鼓励种田,不鼓励打仗。
回复

使用道具 举报

23

主题

0

好友

306

积分

守护官(Protector)

Rank: 3Rank: 3

UID
55563
经验
306
金钱
0
魅力
0
发表于 2014-11-6 20:04:12 |显示全部楼层
原帖由 维他命W 于 2014-11-6 09:35 发表
1、我的显卡是4GB显存的670;
2、桌面分辨率1920x1200(不启动游戏时,桌面占用180MB);
3、开1680x1050分辨率窗口模式玩儿游戏,玩儿到50多回合的时候,占用1100MB~1300MB浮动;

供参考。

另:刷灰块的问题 ...


刷灰块这是一个纯粹的技术问题,再简单点说,就是希德大神手下的程序员太烂……
总理大人
回复

使用道具 举报

47

主题

0

好友

4322

积分

联盟巡官(CIV Magistrate)

沙漠灌水工程总指挥

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

UID
62587
经验
4099
金钱
52
魅力
223

论坛捐助者

发表于 2014-11-6 20:41:57 |显示全部楼层
amd R9 270 2g 全高1080p 最大显存占用1.7G左右
沙漠中的辉煌(请关爱我们的地球),以江南之清水灌溉沙漠之胡杨
回复

使用道具 举报

14

主题

0

好友

419

积分

守护官(Protector)

Rank: 3Rank: 3

UID
6004
经验
330
金钱
93
魅力
89
发表于 2014-11-9 22:32:31 |显示全部楼层
2G显存,起码的。。。
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

16

积分

公民(Citizen)

Rank: 1

UID
64831
经验
16
金钱
0
魅力
0
发表于 2014-11-10 17:23:57 |显示全部楼层

回复 3# 的帖子

谢谢你的回复,原来不是显存不够造成的灰块啊,我理解的一般游戏地图几乎都是一次性载入内存的,刚开始看到拉动屏幕需要重新绘图,以为是内存或者显存不足,所以游戏必须放弃屏幕外的部分以节省资源。看了你的测试,4G显存也无法避免此问题,看来这个游戏设计上是“随用随画”啊。那我就没必要急着换大显存显卡了。而且看起来流处理器多一些,更能满足这个游戏的需要,因为要不听的重新绘制画面,SP数量比显存容量更重要。
回复

使用道具 举报

7

主题

0

好友

237

积分

治安官(Sheriff)

Rank: 3Rank: 3

UID
44526
经验
235
金钱
0
魅力
2
发表于 2014-11-27 11:08:16 |显示全部楼层
确实很吃,所以买的2G版HD7770,其实本来7770这个级别的卡1G显存足够
回复

使用道具 举报

3

主题

0

好友

65

积分

巡视员(Monitor)

Rank: 2

UID
26337
经验
63
金钱
21
魅力
2
发表于 2014-11-28 22:40:54 |显示全部楼层
把阴影关掉,会好一点。特别是人物的阴影。
阴影很吃资源。
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

82

积分

训导员(Director)

Rank: 2

UID
136052
经验
81
金钱
2
魅力
1
发表于 2014-12-4 17:46:39 |显示全部楼层
我感觉也就载入后半天回不过神来,应该是贴图的问题。运行过程中还行
回复

使用道具 举报

26

主题

0

好友

354

积分

守护官(Protector)

Rank: 3Rank: 3

UID
14081
经验
317
金钱
97
魅力
37
发表于 2014-12-30 22:36:33 |显示全部楼层
我用的GTX TITAN 6G显存,所有效果最高1920X1200分辩率,快速拖动时还是会有色块的现象,过1秒才消失。
回复

使用道具 举报

1

主题

0

好友

9

积分

平民(Settler)

Rank: 1

UID
132553
经验
9
金钱
0
魅力
0
发表于 2015-1-16 16:08:29 |显示全部楼层
感觉玩到220t之后就卡得不行了。从最开始,达到gak 到bnw。。从来都是。。
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

3

积分

游民(Vagabond)

Rank: 1

UID
142396
经验
3
金钱
0
魅力
0
发表于 2015-1-20 09:04:29 |显示全部楼层

回复 12# 的帖子

这显卡1秒夸张了吧,俺850m显卡开超大地图1080分辨率也只是闪一下灰色色块
回复

使用道具 举报

1

主题

0

好友

16

积分

公民(Citizen)

Rank: 1

UID
142438
经验
16
金钱
0
魅力
0
发表于 2015-1-23 14:47:45 |显示全部楼层
玩到后期只能调低画质
回复

使用道具 举报

42

主题

0

好友

2045

积分

塞爱维元老院(CIV Senate)

加里敦大学院士后

Rank: 6Rank: 6

UID
10986
经验
1216
金钱
1518
魅力
829

论坛捐助者

发表于 2015-1-25 14:45:25 |显示全部楼层
地图全开就开始卡……到后期卡到没法玩,最后一回合要一两分钟来过。。
观音土食用研究专家
回复

使用道具 举报

0

主题

0

好友

32

积分

传令员(Herald)

Rank: 2

UID
126648
经验
32
金钱
9
魅力
0
发表于 2015-2-2 01:11:50 |显示全部楼层
我用GTX 750Ti 2G 顯卡.
I5 4440.....16G記憶體....SSD硬碟....
玩"超級大國"MOD.開極大地圖.
原本玩幾回.就出現了地圖延遲.單位圖案破碎等現象.
原本想升級更高的顯卡的.
後來先把原來接螢幕的D-Bas(就是最早使用的那個藍色頭的那個)線.
換成DVI(就是白色頭的那個)線....
結果.現在玩的很順暢.再沒有畫面卡卡.破碎等現象發生了.
我想應該是用DVI連接螢幕會比用D-Bas連接.有更寬的輸出.
否則.再有力的顯卡.若是輸出頻寬不足.也是英雄無用武之地啊....
若是用HDMI連接.是不是可以更好.可以試試...
若是連接4K螢幕.不知道會不會有更好的畫面表現.....
希望有高手可以提供有效利用多核CPU.可以同時運作的方式.
讓文明五可以開更大的地圖.更多的玩家.更多的城邦(超過現在的22限制)..而還能夠順暢的玩...
是不是更有樂趣....
回复

使用道具 举报

14

主题

0

好友

419

积分

守护官(Protector)

Rank: 3Rank: 3

UID
6004
经验
330
金钱
93
魅力
89
发表于 2015-2-5 21:03:11 |显示全部楼层

回复 8# 的帖子

DX9的模式下,显存占用差不多就这样。以前看测评DX11下,基本会上到1800MB的样子
回复

使用道具 举报

42

主题

0

好友

2045

积分

塞爱维元老院(CIV Senate)

加里敦大学院士后

Rank: 6Rank: 6

UID
10986
经验
1216
金钱
1518
魅力
829

论坛捐助者

发表于 2015-2-10 18:55:50 |显示全部楼层
原帖由 ona690 于 2015-2-2 01:11 发表
我用GTX 750Ti 2G 顯卡.
I5 4440.....16G記憶體....SSD硬碟....
玩"超級大國"MOD.開極大地圖.
原本玩幾回.就出現了地圖延遲.單位圖案破碎等現象.
原本想升級更高的顯卡的.
後來先把原來接螢幕的D-Bas(就是最早使 ...

我是转接的不知道有没有用?
观音土食用研究专家
回复

使用道具 举报

2

主题

0

好友

16

积分

公民(Citizen)

Rank: 1

UID
64831
经验
16
金钱
0
魅力
0
发表于 2015-5-10 09:00:57 |显示全部楼层

回复 17# 的帖子

你好。我一直用的是DVI的接线,看了你的介绍,我庆幸早就淘汰VGA线了。不过HDMI和DVI的性能应该是一样的,二者用的是一样的技术。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

手机版|Archiver|塞爱维(CIV)文明联盟    

GMT+8, 2019-11-20 09:28

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部