设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 文明5真的很吃显存啊。2楼有更新!

我知道玩文明5对机子要求挺高,过去32位系统时,巨大地图下3.25G的内存不够用,升级到64位操作系统,4g内存下,终于差不多够了,4核的Q9450超频到3.2G也还够用,加上浦科特M5P固态,加载游戏速度也让人满意,原本以为性能足够的GTX460 768M显卡,最近被发现拖了后腿!症状就是拉动屏幕,会出现很多灰色块,等几秒才能出图像。我用系统监控观察了内存剩余、cpu负荷,都不算高,前阵子还特意把内存升级到6g,发现一点改善也没有,最后发现原来是显卡显存不足,所以拉动画面必须重新渲染。
我用的是GPU-Z测试的显存占用率。768M显存,几乎被用光。

刚进win7系统,显存占用也就1百兆,

等进游戏主界面,显存就用去3百多兆

进入游戏以后,显存就达到7百多兆,我显卡768M,显卡显存99%使用。而且我试过,新开的游戏,地图未打开的时候显存消耗就打到7百多兆。不知道如果还有富余显存,这游戏还能多夸张。要知道我的所有画面设置都只是中而已,分辨率1680*1050。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我本想升级个1G显存的显卡,又怕不够用。大家谁有1G显存或者更高的显卡?测试一下,看看这游戏到底能占用多大显存。

2015年5月更新!
听楼下几位的解释,我放弃升级1G显存的计划,今年5月份升级到了750ti,特意选了2G显存版本。我又试了试,这游戏果真吃显存,我只有个新进度的存档,地图打开不多,竟然也要近1.2G的显存。看来1G显存真的不够这游戏用的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

1、我的显卡是4GB显存的670;
2、桌面分辨率1920x1200(不启动游戏时,桌面占用180MB);
3、开1680x1050分辨率窗口模式玩儿游戏,玩儿到50多回合的时候,占用1100MB~1300MB浮动;

供参考。

另:刷灰块的问题,显存再多,也会出现,游戏的图形处理机制就是如此
(没有进入 “视点” 的物体的贴图,不加载,首次进入 “视点” 时,才加载,这就导致无论如何,每当你把 “视点” 移动到一个新的区域,而这个新的区域中有之前从来没有出现过的地貌或者对象,则必然会出现刷灰块的现象,类似的还有用滚轮缩放时,“刷” 细节,也是重新加载更高分辨率贴图会产生细节慢慢刷出来的感觉……)

显存再多,至少会出现一次刷灰块的现象,这个是无法彻底杜绝的……如果你是翻来覆去都在刷的话……那就可能真是显存不够,导致 “卸出 - 载入 - 卸出 - 载入……”

如果是为了灰块,把768MB的显卡升级成1GB显卡……感觉不是很合算。要不你试试在全屏模式玩玩儿看,同样分辨率下,全屏模式比窗口模式要节省一些显存。

我觉得这个机制是鼓励种田,不鼓励打仗。

原帖由 维他命W 于 2014-11-6 09:35 发表
1、我的显卡是4GB显存的670;
2、桌面分辨率1920x1200(不启动游戏时,桌面占用180MB);
3、开1680x1050分辨率窗口模式玩儿游戏,玩儿到50多回合的时候,占用1100MB~1300MB浮动;

供参考。

另:刷灰块的问题 ...

刷灰块这是一个纯粹的技术问题,再简单点说,就是希德大神手下的程序员太烂……

amd R9 270 2g 全高1080p 最大显存占用1.7G左右

2G显存,起码的。。。

回复 3# 的帖子

谢谢你的回复,原来不是显存不够造成的灰块啊,我理解的一般游戏地图几乎都是一次性载入内存的,刚开始看到拉动屏幕需要重新绘图,以为是内存或者显存不足,所以游戏必须放弃屏幕外的部分以节省资源。看了你的测试,4G显存也无法避免此问题,看来这个游戏设计上是“随用随画”啊。那我就没必要急着换大显存显卡了。而且看起来流处理器多一些,更能满足这个游戏的需要,因为要不听的重新绘制画面,SP数量比显存容量更重要。

确实很吃,所以买的2G版HD7770,其实本来7770这个级别的卡1G显存足够

把阴影关掉,会好一点。特别是人物的阴影。
阴影很吃资源。

我感觉也就载入后半天回不过神来,应该是贴图的问题。运行过程中还行

我用的GTX TITAN 6G显存,所有效果最高1920X1200分辩率,快速拖动时还是会有色块的现象,过1秒才消失。

感觉玩到220t之后就卡得不行了。从最开始,达到gak 到bnw。。从来都是。。

回复 12# 的帖子

这显卡1秒夸张了吧,俺850m显卡开超大地图1080分辨率也只是闪一下灰色色块

玩到后期只能调低画质

地图全开就开始卡……到后期卡到没法玩,最后一回合要一两分钟来过。。

我用GTX 750Ti 2G 顯卡.
I5 4440.....16G記憶體....SSD硬碟....
玩"超級大國"MOD.開極大地圖.
原本玩幾回.就出現了地圖延遲.單位圖案破碎等現象.
原本想升級更高的顯卡的.
後來先把原來接螢幕的D-Bas(就是最早使用的那個藍色頭的那個)線.
換成DVI(就是白色頭的那個)線....
結果.現在玩的很順暢.再沒有畫面卡卡.破碎等現象發生了.
我想應該是用DVI連接螢幕會比用D-Bas連接.有更寬的輸出.
否則.再有力的顯卡.若是輸出頻寬不足.也是英雄無用武之地啊....
若是用HDMI連接.是不是可以更好.可以試試...
若是連接4K螢幕.不知道會不會有更好的畫面表現.....
希望有高手可以提供有效利用多核CPU.可以同時運作的方式.
讓文明五可以開更大的地圖.更多的玩家.更多的城邦(超過現在的22限制)..而還能夠順暢的玩...
是不是更有樂趣....

回复 8# 的帖子

DX9的模式下,显存占用差不多就这样。以前看测评DX11下,基本会上到1800MB的样子

原帖由 ona690 于 2015-2-2 01:11 发表
我用GTX 750Ti 2G 顯卡.
I5 4440.....16G記憶體....SSD硬碟....
玩"超級大國"MOD.開極大地圖.
原本玩幾回.就出現了地圖延遲.單位圖案破碎等現象.
原本想升級更高的顯卡的.
後來先把原來接螢幕的D-Bas(就是最早使 ...

我是转接的不知道有没有用?

回复 17# 的帖子

你好。我一直用的是DVI的接线,看了你的介绍,我庆幸早就淘汰VGA线了。不过HDMI和DVI的性能应该是一样的,二者用的是一样的技术。