设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 始终弄不明白SE经济是怎样一回事

等哥给你开个,a开头的那个领袖,对,就是俗称疯狗的

回复 2# 的帖子

不会是alan吧?

楼主好久不见

回复 3# 的帖子

alex

基本思路就是,无论用什么办法,弄一两个独门科技,然后科技大交换,立刻取得科技阶段优势,后然凭借这一点点优势短时间内爆发,要么挑拨,要么打仗,要么送大礼求和平。

回复 1# 的帖子

我玩warlords,也是一样经常被早期宣,刚刚凯撒2400bc城拍我脸,几个回合后就宣了,毫无办法,感觉ai要早期宣你,真的无解,兵力不成比例。或许能活,但是也打成残废了。个人感觉一些情况下打击大boss无望可以考虑外交胜利,这是你在硬实力非常一般的情况下唯一取胜方法,warlords里面通向传媒的科技路线不热门,联合国也不是ai喜欢抢的奇迹,刀剑之上我不了解应该差不多吧。
科技落后是正常的,warlords里面抢自由全靠守住造纸,要是电脑稍微聪明点跟人抢自由,估计一般500AD以前就能出来,我根本抢不过。
我个人觉得就产出来说,专家比不上绝大多数地块,专家的意义很大一部分是伟人点,这样的话全国转专家明显是不太合适的,另一方面也至少要有一个城养专家。由于文官制度的存在,我一般希望首都是经济城,也就是主要产钱,所以我希望某个高粱分城能够成为专家城。但是城市完美分工要看图看脸,不一定达得到,文官制度也不是早期科技,离战略机遇黄金期不是很远,所以没有那么大差别。沿河城种村还是养人,看领袖属性吧,理财的话感觉一上来种村三金很关键。至于多少城转多少专家,没有固定的规矩吧,文明的东西都是量化的,你自己算一算怎么样好。没有金字塔时(绝大多数情况),专家太菜,我一般就一个城养专家。有金字塔产出上和草原三金村基本等价,有理财还是种村的纯产出高,没有理财看情况。
伟人怎么用,也是自己粗略算一算决定吧。一般来说主城至少有10来金吧(宫殿就8金了),建个科学院强于入城,其他城市科研高就放其他城。假设你科研最好的城有30基础瓶,100回合多给你1500,而你自由主义之前,大科学家秒科技的最大瓶子产出就是给教育学大概1700,哲学1200多吧,所以一般造个科学院都是稳赚不赔。四点文化不起眼,有时候也有奇效。
另外需要注意的是伟人点的混杂,奇迹虽然能增加伟人点,但是会增加你得不到想要类型的伟人的概率,所以奇迹造的城市要注意,民族史诗就没办法了,出个大艺就认命吧。
大金几乎绝不可能由玩家造成,一般都是看地图看到它(我其实还不太会看其他的奇迹),可能的话可以抢来。没有大金的情况下,我虽然不熟悉SE这个概念,但是觉得完全不靠谱。有大金看情况吧。另外玩游戏又不是写书法,非要走某种流派,理想情况恰恰是每个城干的事都不一样,各尽其长。
根据我在warlords的经验(版本不同可能有差别),近骑一波(约等于刀剑之上的钢炮一波)是最好的时机。第一,乘自由主义之余威,军事科技和电脑拉开了距离,他们要想研究出军事制度要一定时间,这样你有充分时间准备。第二,电脑的工业加成越到后期越多,到了火炮阶段可能你单兵的确更强,但是敌人可以用海量兵淹死你。
最后我再说一下过神的感觉。我水平一般,最近才刚刚少量sl过神(精神强度太大受不了,不想每回合什么东西都看一遍)。感觉就像很多大神说的,过神主要看外交吧。另外我一般古代都会打一打,感觉纯憋一波太难。这个版本不同可能有一定差别,好像以前有个人说warlords就是要靠斧兵rush吧。。。个人觉得古代战争的好处一个是路的移动力只有2,对防守方的利好不多,第二个是一些ai会去抢奇迹,疏于造兵。你WB一下就会发现了,前期都抢奇迹,后期连甘地这种人也是不断刷兵,因为没有那么多别的东西可造了。。。
另外说一下这个warlords里的埃及马车打古代战争太强了,科技前置低,锤子不贵,特性好,比其他uu强太多。前天打了一盘埃及,图也不错,AD1300多年支配(warlords里不能收小弟的),评了25万分。之前我上15万分的都很少。

伟人经济SE的目的是通过特定伟人秒几个关键科技迅速攀中线科技树,然后将科技交换补齐上下线以在游戏中期达到追上甚至超越AI,然后启蒙一波爆发奠定胜局。
核心思想是先用1个城出读书馆3或4人口17回合养1个大科(无所谓有没有高粮,2个草原田3就能养2个伟人 )只要保证在法典Code of Law完成前出来即可,然后大科点哲学philosophy(前置需要有冥想Meditation),然后内政切等级制度+和平主义。至少用2个高粮城再养2个大科(这种高粮城要求不高,比如后花园只有2个海鲜的烂城都可以,只要在第一个大科出来前10+个回合再铺,节约维护费),科技同时补货币(为了之后锤子打钱),走文官制度(内政切官僚)——造纸,尽量再造纸完成的同时出第三个大科,用2个大科秒教育,官僚首都最快速度出大学+50%科研(这就是为什么大科不造科学院的原因都是50%加成),教育卡住不交易,只用文官和造纸交换上下线科技。科技继续走自由主义,根据所选的文明特点和有无铁马决定是走上线骑兵来福,还是下线钢炮流。
全国发展,只重点发展官僚首都全基建养村子,其他城几乎不造基建,出了粮仓图书馆后就养伟人打钱,有了文官制度就铺水田长人口,换到行会guild后,人口到10的城拆水田改工场,工场普及后,和平主义改建筑+25%的那个内政,全国普及基建(只要法院,锻造场,兵营,+ 建筑)普及完,就造兵压兵,兵压不住的时候开黄金,政体切封建+神权,黄金结束时,部队规模基本就足够可以开战了。
伟人目标,前三个要大科秒哲学+教育,然后全养大商换钱,如果因伟人点污染出的别的就留着开黄金。
小结,SE的目的主要是以前3个大科换高达4400 的2个关键科技,然后出到自由主义,再秒3000 +的科技,然后在合适的时间将这几个中线对战争几乎无帮助的价值10000 科技交换来补齐所有科技并在上线或者下线的战争科技获得领先,依靠工场流的高爆发,一波奠定胜局。

回复 9# 的帖子

你说的挺仔细的,受教了。但是我还有一些问题。第一个是code of law之前完成前出来大科对我来说几乎无可能,ai很多都是oracle秒code of law,大概1800BC的样子,那那时候我基本还没有一个图书馆,我也不明白这个timing的意义,我觉得只要自由主义之前出了三个大科就可以了吧.是不是要首发哲学,然后卡哲学呢?第二个问题是,大科造不造科学院也要具体分析吧,文官出来之前也有100回合左右,主城有贵金的话还是应该造科学院的,而且分城经济好也可以造,没有定法,无非就是粗略算一算投入产出就是了。第三个问题是,不知是不是因为版本不同,我感觉造纸交易出去就收不住了,几乎所有ai都会研究教育,首发自由很危险。但是如果卡造纸,电脑主动研究造纸的积极性很低。第四个问题,我当然赞成不必要的建筑绝对不造,但是除了主城之外所有城不造基建真的好?如果我理解正确的话,你是为了信仰控制25%加成所以才以后再造,可是这也损失了很多回合基建带来的好处。

回复 10# 的帖子

1,你不用首发法典抢儒教,大科在你自己研究出法典前出就可以,晚点也无妨,我之前说的都是可行的理想情况。你完全可以文字-数学-货币-法典,或者文字-骑射/美学(停科技,同时齐射/美学换数学)-货币-法典,或者有大理石:文字-美学-文学(抢大图)-音乐,用大图送的2专家养伟人,美学换数学,音乐换法典和货币,同时奇迹烂尾换钱;只是根据你实际情况选择最合理的。我前面个帖子说的是最糟的开局状况,全国无贵金不沿河,如果不这种打发科技会被AI抛到很后面。
2,大科造科学院性价比低,具体不计算了,大科价值1600+ ,造科学院回本大概要100+回合。还有小概率事件送科学院。另,大间谍3000谍报点或苏格兰场+50%谍报点,没有人建苏格兰场的,因为回本太久太久了。
3,教育和哲学都要卡,在不能保证抢到自由主义之前都不能换。因为是用2个大科,或是1个大科秒一半教育,可以基本保证你首发教育,AI基本抢不到自由。打钱很重要,保证科研的高杠杆率。
4,不造基建的原因是,除了首都多数分城锤子和科研都低,即使25%的加成都是微不足道的,打钱是保证科技高杠杆,快速冲到生产力爆发的几个科技:文官切官僚全国普及水田涨人口;行会全国普及工场,草原工场1 3 ,这是基础锤子高,建基建也快,加成收益才可观。简单的算数,150 的锻造,普通分城10 基础锤,25%收益要造15回合额外60回合才还本,75回合早就能冲到行会后普及工场基础25 6回合造完。信仰控制25%是在普及工场,使得城市的基础锤很高的情况下,才切这个内政,而不是反过来因为25%才造。是分母变大了才值得用。

回复 11# 的帖子

1, 恩,我也觉得是理想情况,实际上几乎不可能。warlords的科技树和ai科技偏好有一点不一样,不过换科技都异曲同工吧。
2,大科只有秒教育才有1600到1700的价值,第二是哲学1300多,而教育学本身用两个大科还会有盈余,所以我一般都假设大科价值1500左右,这样首都如果沿河有贵金,有时候还是值得造的。其实无非算一下就行了。Warlords没有随机事件。我还不知道随机事件可以送科学院,那真是不错。
3,如果造纸研究完就立刻交易,一个大科秒半个教育,我觉得首发自由很危险,一般情况下总有ai科技速度快很多,要不然那一盘就比较容易赢了。关键是造纸瓶子数目尴尬,换不到什么好科技,ai常常愿意换给你的是神学光学,当然也是可以换到一些有用的现金的。。。也许beyond the sword的科技树此处有所不同,而我不了解。我一般卡造纸不卡哲学,就是因为哲学换科技好换些。哲学首发的话貌似会大大降低ai研究它的积极性,不过在神级这一般只是幻想,经常900BC左右就被伊丽莎白之类的人首发了。这样造纸哲学两者必卡其一,我就卡造纸,反正也不好换东西。
4,锤子打钱还是造基建的问题,根本上来说就是比较锤子转化为科研使关键科技提早所带来的产出增加,和锤子造出基建所带来的产出增加。锻造厂150锤,转化为瓶子假设乘以1.25,就是187.5。以文官制度为例,可提前1个多回合,就算两个回合吧。假设首都20锤30金,则多产出20锤30金。如果建在10锤分城,我假设金属铸造有了以后直接建和行会之后建差别为40回合(你可能对这个假设有争议,版本不同科技路线不同会不一样,我的考虑是行会的前置封建机械都是大科技,而且锻造厂我不可能老老实实造15回合。。。砍树是必须的,遑论有时候有industrious的100%加成),这样计算先造锻造厂多产出100锤。另外warlords里锻造厂120锤,有贵金或者交易到还加额外笑脸,我个人很是喜欢。我们再来看market,也是150锤,既然我们冲自由优先科技,那么假设分城里经济比较好的至少有20金不过分吧(村子加商路,没有贵金也有历法资源吧),仍然假设40回合,那就是200金的额外产出。其实我另外一个考虑是笑脸问题,不造加笑脸的基建,必然要靠世袭加驻军提供笑脸,这样一个笑脸的代价就是一部分造出军队的锤子(另一部分的意义当然是提高军评,必要时候补刀,也是重要的)以及军事维护费每回合+1。可以通过交易,使很多笑脸资源可被某一基建额外加笑脸,比如糖交换银,锻造厂可以额外加一,不同种类的非战略资源对于电脑都是一样的,这个交易你肯定不会亏的。这样来看,锻造厂和market的笑脸加成是可观的且重要。我当然不是说每个城基建都要样样具备,而是根据情况选择性的造,我只是觉得你说的除了主城都不造基建太极端,实际情况常常不是最优解。
最后warlords和BTS有个很大的区别是,caste system工场不加锤。我也想试试BTS,不过安装有问题,早就放弃了。

对了,我还没有算锤子打瓶子的50%折损

建筑不是什么都要造的。根据需要造,比如要打仗,兵营就很着急,比如发展科技,图书馆就优先。如此而已,总之要跟你你的战略目标来确定优先次序。
一句话,建筑都很好,但是锤子有限,能不造的就不造。