设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 壮哉我大天朝文化 - 新人帖 - 记文明4一次皇帝级征程

大家好,这是我第一次在论坛发帖,主要是想分享一下昨天的一盘文明4皇帝级游戏。是从前天晚上开始打的,整整花了我前天晚上+昨天一天的时间,过程一波三折,其间SL无数次,最后艰难取胜。战斗过程还是挺值得一写的,发上来娱乐一下大家。

LZ算是文明4的一名老玩家,当然这个老指的是年龄上的。水平很菜,偶尔玩两把,以前一直翱翔于贵族难度。最近才发现有这个论坛,从各种攻略和战报中学习了不少知识,现在已经能和皇帝级AI逐鹿中原了。昨天的这把还是让我先介绍背景吧。我是勤奋+保国的老秦头,初始位置沿海带两个海产,南方放眼望去有黄金。用棒子把周围跑了一圈后发现,我好像被困在一个大陆的北端了,南边是查士丁尼,首发了佛教。霸权邻居让我压力很大,所以决定早早打出去。研究青铜后发现运气不错,首都旁边就是铜矿,更加坚定了我早战的决心。

先等我测试一下贴图。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
本来想放一些中间阶段的截图,结果由于莫名其妙的原因,我的自动存盘只剩了最开始的档,而我中途是基本没有存过档的,所以后面的图只能从名人堂里的记录里截,请见谅。

这个是初始的分布,地处大陆最西北的就是我。周边冻土不多,尚可发展,不过门口已经被堵了:

我继续往南铺了两分城,大概集结了10个左右的斧头兵,直接对查士丁尼宣战,五回合后攻下了佛教圣城君士坦丁堡。此时查士丁尼已在右边铺了两城,左边丘陵还有一城。我于是大军东进,五回合后又攻下阿德里亚堡,同时新出来的斧头集结在左边丘陵城下。此时东军已有些后续乏力,只好沿河与赛撒罗尼卡城相峙(对面5弓手),西军则是在丘陵城下全军覆没(6斧头对3弓)……没办法,我又从后方集结了一批斧头西进,同时发现东面的赛撒罗尼卡城撤走了几个守军,貌似是去铺新城了,于是顺利下城。西线在牺牲无数斧头后也告捷。本想顺势一路灭掉查士丁尼,但是斧头在丛林中发现了他的马车,想来想去还是议和了。这样在前期我占了七城的很大一块地皮,觉得应该足够中华文明的未来发展了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

打完查士丁尼已是公元25年,放眼世界局势,南边是铁木真,被查士丁尼传成了佛教。西南是雅各布,犹太教头。东面是印度教头萨拉丁和印度教小弟拉美西斯,再过去就是儒教蘑菇威廉奥兰治。由于和大汗接壤,我选了佛教混关系,这样他的目标就锁定在异教又接壤的大黑身上了,呵呵(其实我还没信教的时候他俩已经开打了……)。顺便一提查士丁尼只剩了两城,改宗印度教了……此时我科技落后一大截,决定选美学->文献来交换科技以赶上进度,顺便利用老秦头的勤奋属性抢大图。大图到手后,觉得以后首都的奇迹会比较多,又开始造民族史诗。同时大汗拉我打大黑,反正我和大黑又不接壤,打呗。不过我国内没造兵,种田准备全力冲刺自由主义。期间一直关心荷兰的科技状况,最终和威廉奥兰治同一回合拿到自由(我首发)!因为荷兰科技进度太快,我自由没能点到炼钢,好像点了民族国家。而大汗因为常年征战,科技落后了一大截,我都启蒙了他连文官都没有。不过他帮我建成了教皇宫,因为我俩都是佛教,我当了很长一段时间教皇(大汗的外交简直一坨)。

启蒙以后科技起飞,我很快研发了军事制度,集结了一大批胸甲骑兵,宣战大黑。不过我发现胸甲还是脆,打大黑优势不大……只好又点出膛线升级枪骑。这下大黑遭不住了,被连下两城以后选择了附庸。

收大黑让我科技放缓,渐渐被东面的印度教头萨拉丁赶上。他和平收了查士丁尼,科技已经走完民主主义,有发展成大boss的倾向。我想趁枪骑还能横行一段时间赶紧打他,于是在边境集结了20+枪骑,结果大汗突然宣了我,打了我一个措手不及。难道是因为我收了大黑害他没打成酱油?他虽然只有骑士和战象,但是蒙古UB加成下战斗力真是不容小觑。我的枪骑一开始被冲的折损大半,虽然后来倾全国之力爆兵总算是拿下了蒙古,但也花了我20多个回合。东边的印度教世界科技一路领先,萨拉丁居然冲出了无线电……他和拉美西斯是多年的好基友,让我不禁对后期的世界大战充满了忧虑。

收了蒙古以后,考虑到萨拉丁和拉美西斯关系太好无法下手,我选择跨过萨拉丁,远征荷兰。威廉奥兰治这家伙信仰自由,跟萨拉丁关系一般般,希望能迅速做掉他。远征之后枪骑+钢炮顺利连下两城,没想到威廉直接附庸了萨拉丁,导致我和萨拉丁开战,远征部队深入敌后,估计要全部交代了。没过几个回合,拉美西斯也对我宣战。混战中蒙古灭掉了查士丁尼,但是我们这边科技落后太多,萨拉丁已经航空+无线电+塑料+火箭了,我才刚到产业主义+火炮,大汗tm连生产流水线都没有……大黑倒是有些科技,但他不肯跟我换。

这是前天临睡前的截图:

在这里我save了一下。按照征服胜利的套路一直打下去,SL无数次,总是很难敌过萨拉丁+拉美西斯+荷兰的组合。科技落后一个时代不说,萨拉丁还是保国属性,现代步兵->海军陆战队->机械化步兵全部都是出门就3级城防。我试过等科技追上以后打一波决战,发现主战坦克根本打不动萨拉丁的3级城防机械化步兵。主战坦克才40力,他一个3级城防丘陵城机械化步兵居然有68力,简直无情。而且阿拉伯境内全是战斗机和隐形轰炸机,主力部队还没到麦加城下已经红血了……再次SL之后先和萨拉丁停战,然后派间谍把拉美西斯改成信仰自由,强攻收掉拉美西斯。又发现荷兰已经快文化胜利了,赶紧纠集一波主力一路踏过萨拉丁N城兵临乌特勒支城下。荷兰人的部队像疯子一样飞蛾扑火往我的主力上撞,硬是撑到了阿姆斯特丹+乌特勒支+海牙1999年的文化胜利。我再一次SL,拼死冲下乌特勒支,结果被萨拉丁放了飞船……

打到这个时候,已经是昨天晚上9点,看起来这盘是必输无疑了。征服/支配无望,科技落后太多,太空胜利也无望,外交胜利更别提了,打了几场百年战争,外交烂得一塌糊涂。不过我突然发现首都、上海和君士坦丁堡三城文化都还可以,决定拼一把文化胜利。重新回到1926年,和萨拉丁停战,全面停科技,转言论自由,三城开始疯狂打文化,期间补了很多文化建筑。其他城要么打钱,要么造间谍直奔荷兰三城里文化最低的海牙,间谍点全部对准威廉奥兰治,一够点数就煽动海牙叛乱。终于在1982年,君士坦丁堡文化超过了海牙,还有16个回合到辉煌永恒。此时上海还有17个回合也就是2000年出伟人,为了大艺术家,拼了!上海所有人口转间谍科学家工程师等增加伟人点,饿着肚子也要养伟人。

1926年

1982年

1988年萨拉丁突然宣战。我去,你的小弟荷兰也快文化胜利了,你宣我干嘛。不过我还算有所准备,全部主力早已回防。说是主力,其实只有几个海军陆战队,萨拉丁已经是主战坦克+武装直升机+自行火炮了。一回合就攻下我两城,下一回合再下两城,他的主力已经遥望君士坦丁堡了。这个时候大汗又一次帮了我一把,他攻下了原属于我的一座边境城市,拖了萨拉丁一个回合。运气再次降临,1995年上海出了大艺!立马开赴君士坦丁堡创作艺术杰作,1997年文化胜利!此时萨拉丁所有部队还差一个回合就破城!

胜利截图:

三座辉煌永恒的城市

北京:

上海:

君士坦丁堡(红色的格子是萨拉丁的20+主战坦克……):

再放个兵临城下的图:

通关之后的一些感想:
1. 保国真乃大后期第一属性,出门3级城防的机械化步兵搭配直升机和战斗机简直是无法逾越之壁,多少主战坦克都是送。尤其是自己工业/科技落后时想征服保国根本不可能。我这把主要还是被蒙古给背刺了,否则应该能在萨拉丁产业主义刚好的时候把他干掉。

2. 我不太喜欢核武器。这把其实也试过扔核弹,一开始能下萨拉丁两三个城,但是工业科技双落后还是难打。换成文化胜利后一把就过了。

3. 过关的几个运气成分:教皇宫被同宗的大汗抢到;中国的舞榭+25%文化;另外就是大黑居然在我首都传了一个犹太教,而我不知道什么时候鬼使神差的造了一个犹太教修道院……后期全国铺满佛教+印度教+犹太教,然后上海和君士坦丁堡造满三教大教堂,额外多了150%文化加成。如果大黑不传我犹太教,只有两教,这把估计过不了……

文化胜利就是看ai愿不愿意给你传教。高难度下没有传教士随机传教概率太低,更加依赖ai的传教了。奇迹当然也会加很多文化,不过不是必须。

为什么不用加农炮火炮投石车去打.....刷附带后......再强的兵也是渣.......而且进攻前还可以干掉城防.......哪需要等主战什么的.....钢炮刷附带不是一般的强.....

皇帝级要是征服的话,出到投石基本可以停科技了,斧子,剑士,大象投石基本可以推平

原帖由 蓝白肯佩斯 于 2014-12-9 11:24 发表
皇帝级要是征服的话,出到投石基本可以停科技了,斧子,剑士,大象投石基本可以推平

你这也太高手了,大象投石我用估计只能推一家,或者连一家都推不下来

原帖由 落幕Stephen 于 2014-12-8 19:08 发表
为什么不用加农炮火炮投石车去打.....刷附带后......再强的兵也是渣.......而且进攻前还可以干掉城防.......哪需要等主战什么的.....钢炮刷附带不是一般的强.....

我火炮枪骑的时候萨拉丁已经有轰炸机了,他地盘大,有战略纵深,我只能下一两个城,后续乏力。
主要还是打仗打得太慢了,花了很多时间收大汗,后期AI科技速度跟疯子一样……

回复 12# 的帖子

你不是战打的太慢,而是兵造的太少,杀人,砍树,爆20-50兵,皇帝级什么都扫平

原帖由 obeliskgolem 于 2014-12-11 23:42 发表

我火炮枪骑的时候萨拉丁已经有轰炸机了,他地盘大,有战略纵深,我只能下一两个城,后续乏力。
主要还是打仗打得太慢了,花了很多时间收大汗,后期AI科技速度跟疯子一样……

大致看了一下,主要还是思路有问题。

你应该先收大汗。
首先大黑和大汗的暴兵率相差很少,大黑30大汗35,大黑并不是传统的无兵奇迹蘑菇。而且你这局,大黑科技并不弱,他的UU在同时代非常强,相反大汗的兵落后一个时代了,所以打大汗是更好的选择。
同时,大汗和你同宗,所以当你收掉大汗之后你还他城,直接可以亲密无限换科技,但扎拉雅各布是异教而且他还是个-4/+8的宗教狂,肯定不行。
而且,收掉大汗后扎拉雅各布不一定向玩家开战,但收掉大黑,大汗是必然要宣玩家的。因为大黑的侵略倾向不高而大汗的侵略倾向非常高,而且大汗没目标可打,只能接着宣大黑,然后玩家作为宗主国就连带被宣。
并且,大黑战时的攻击性不是很高,防守的兵留的多,而大汗几乎是倾巢出动,全部攻击性兵都一波流的,下城能力毫无疑问是大汗强。高难度的情况下,玩家的前几波攻击无法支持太多的兵力,必须依靠背刺或者是侵略性小弟帮忙打。这是因为侵略性小弟的兵维护费比玩家自己的要低。
由此可见,无论是从此后的打架优势还是从小弟换科技还是从这次背刺来说,都是先收大汗比先收大黑为好。

然后关于科技,AI科技像疯子一样的最好解决办法,是玩家自己研发军事科技,送给战争狂小弟去暴兵,战争狂小弟帮忙研发其他科技。在这里,就是玩家应该自己研发关键的兵种科技,大汗研发文化科技,大黑研发辅助兵种科技。宗主国是可以给小弟指定研发路线的。然后你的核心兵种科技应该只换给大汗,不要给大黑,否则大黑会把这些科技送出去,而大汗人际关系差,不会随便把核心兵种科技送出去。

然后关于收掉大黑和大汗之后的路线,其实很简单的,就是拿大汗的城来顶,直接宣辣妹。如果萨拉丁过来打玩家,那么让大汗的城和兵来顶,大黑出兵去骚扰萨拉丁后方的城,玩家仍然打辣妹。如果萨拉丁宣荷兰那是最好不过了。辣妹是奇迹狂兵很少,但他科技比较领先,必须破坏他的科技。萨拉丁的科技倒是不太快的。在这里,威廉奥兰治唯一的威胁是他的科技过于快,但他的兵并没有什么作用,离得太远。相反荷兰很可能帮玩家去背刺萨拉丁或者辣妹,威廉奥兰治其实是一个很喜欢玩背刺的非和平的领袖,而且他被堵肯定要设法打出去的。同时威廉奥兰治也没有很强势的兵。所以这里有个战略错误就是不应该去打荷兰,而是直接宣埃及。

这一局基本全是战略错误,前期打伪娘没错,但你后来背刺错了人,再后来又主动放弃了可能的盟友,平白无故多宣了一个敌人。两次战略大失误才造成这局非常艰难。

建议:
1、领袖数据资料好好看一看,很有用
2、一定要在战略上多花功夫

嗯嗯 就应该先打大汗,有战狂在身边你不先背刺,回头被咬是很正常的。收了大汗当小弟,后面打仗也会请示很多。

原帖由 aquadima 于 2014-12-12 10:20 发表

大致看了一下,主要还是思路有问题。

你应该先收大汗。
首先大黑和大汗的暴兵率相差很少,大黑30大汗35,大黑并不是传统的无兵奇迹蘑菇。而且你这局,大黑科技并不弱,他的UU在同时代非常强,相反大汗的兵落后 ...

学习了,确实对各领袖特点不太了解,除了几个好战分子和宗教控,其他AI我觉得都差不多,比如大黑我就老觉得他没啥特点……

AI宣小弟的时候是不考虑宗主国的吗?这个我一直不知道,否则就不收大黑了。

外交原则:远交近攻

原帖由 obeliskgolem 于 2014-12-24 23:19 发表

学习了,确实对各领袖特点不太了解,除了几个好战分子和宗教控,其他AI我觉得都差不多,比如大黑我就老觉得他没啥特点……

AI宣小弟的时候是不考虑宗主国的吗?这个我一直不知道,否则就不收大黑了。

+8/-4的宗教修正非常变态,加上他还喜欢神权制度。而且!!谨慎可宣热情!!!!

大黑科技中等偏快,文化很强,兵多,爱打异教,不爱侵略邻居。然后那个UU简直太可怕。