设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: johnxihao

[杂感] 关于经典,我想啰嗦几句

原帖由 fanes 于 2014-12-31 20:50 发表

文化扩张中占领对方土地的情况,其实正对应着现实世界中的文化和文明冲突。

现实世界中,往往两个接壤的文明数千年和平无事,却在某个特定的时期大打出手,然后和平几百年后,又在某个时期互拼死活,这些就是 ...

以专家形式登场,有一定的气场,那么我们就发点专业的疑问吧。

“现实世界中,往往两个接壤的文明数千年和平无事,却在某个特定的时期大打出手,然后和平几百年后,又在某个时期互拼死活,这些就是文明4中文化扩张引起的领土易主现象。”
关于这个论断,有例子么?还是仅仅是自己的一种臆想?

“可以发现,现实世界中接壤文明的两次或三次冲突,对应的时间正好符合civ4中城市文化扩张中等级100、等级500、等级5000的文化等级变化的时间,正是城市文化等级变化才造成了相邻文明的冲突,然后引起了领土的易主。”
这个研究发现确实是世界范围内的首次,居然有公式可套,不得不令人称奇。不过,看上去你仅仅是指游戏设置,并未论述如何跟现实世界如何联系上的。把这些字眼码在一起,怕是有些牵强。

“纵观世界6000年历史”
这种提法怕是你自己的提法吧,根据是什么呢? 是不是因为害怕提5000年?

“一块领土因文化的变化而易主,因所居住居民的成分变化而改变国家属性,这种情况太多了,最近的克里米亚公投就是如此。”
有例子么?哦,举了克里米亚公投的例子,那按你的说法克里米亚是因为文化的变化而改变国家属性的了,真的是这样吗?正如许许多多沉迷游戏的人特别强调欧美文化的强大,这真的能改变中国的属性么?我私下认为这种想法过于天真幼稚。

“我玩civ4越多,就越觉得civ4完全解释了现实世界的各个方面。”
这里是否有天真幼稚的成分呢?

原帖由 johnxihao 于 2015-1-3 17:24 发表

没打算说服谁,更不打算说你,你说你的,我说我的,大路朝天,各走半边。

既然没打算说服谁,你来这里发这种贴有啥意义?安心玩你的5不就行了。偏要走到4的区找不痛快?

哈哈,5确实没打过,4已经很好了

世界6000年就是4000BC到2050AD一共460个回合

欧美文化强大也影响不了中国,一是因为太远了,8格的传奇文化都没法影响到中国,最多用间谍搞出一个回合的叛乱,比如八×平方什么的,二是欧洲文化大多是启蒙后比如米开朗基罗礼拜堂,美国文化大多是工业后比如三大+50%文化奇迹,没有早期文化奇迹很难文化胜利。

文化真正强大的是有两个圣城的印度,看印度20世纪70年代还能同化吞并锡金就知道了,而俄罗斯1914年起通过强力征服灌输的东正教文化也产生了同化的效果,斯拉夫民族对一些格子的占有率也急剧上升。

中华文化其实是比较弱的,虽然有两个圣城,但没有早期奇迹,中华文化主要靠中世纪爆的几个大艺术家,由于爆的太多了,现在也很难出大艺,所以文化被压制的比较厉害。

其实文明4就是现实一切的解释。比如苏联卫国战争期间爆了不少大艺,我们征服下一个城市由于格子不够或者格子上被劫掠没有造设施粮食不够,也经常全部人口转艺术家,饿着肚子搞艺术,几个回合后,10几20几个人口的城市变成几个人口,每回合几十个艺术家的伟人点,很快就爆出大艺术家了。李白就是唐朝征服西域后爆出来的,杜甫是安史之乱爆出来的,之后爆伟人要的点数太多了,现在就很难出了。

如果不理解就去玩文明5吧。

原帖由 johnxihao 于 2015-1-3 18:28 发表

以专家形式登场,有一定的气场,那么我们就发点专业的疑问吧。

“现实世界中,往往两个接壤的文明数千年和平无事,却在某个特定的时期大打出手,然后和平几百年后,又在某个时期互拼死活,这些就是文明4中文化 ...

楼主吐槽文明4中文化的设定,正好我也比较感兴趣。我没有玩过文明5,最近刚玩了文明太空。在文明太空里面,文化有两个作用,一是圈地,二是累积文化点数可以解锁一些社会优势,比如送工人送移民加健康什么的。

文明5我估计和文明太空的设置应该差不多吧。个人觉得文明太空中的文化设置反而比较奇怪。送工人送移民这些跟文化有何关系?加健康居然不靠科技靠文化?

反过来文明4里面的文化比较符合我的认知。文化越强,一个文明的影响范围就越大,它的人民就越幸福(有没有发现很多加文化的建筑都加快乐,研究了戏剧以后更是如此),当然引发边界冲突的概率也会变高。边界冲突不正是世界变化的源动力之一吗(还有一个是不同的宗教信仰)?如果刨掉边界冲突,那AI之间岂不是都一团和气,我们还怎么玩。从这一点上看,文明4中的文化在早期扮演了一个冲突制造者的角色,说它是游戏要素中最重要的之一一点也不为过。后期,下城以后面对被敌人重重包围的文化简直寸步难行,后方的游击队骚扰援兵和补给是噩梦(尤其是对方有了铁路以后)。

不知道文明5的文化是什么样子?

上面说到克里米亚,其实克里米亚就是个很好的例子。民族构成的变化导致了地区的归属。历史上本属于鞑靼人,后来经历沙俄和苏联的移民,现在地区中俄罗斯人已经占了主流,于是“俄罗斯人在克里米亚发动叛乱”……跟Civ4很像

LZ一定是嫌CC太冷清了~

火气很大的样子。。。我没看出来我的帖子哪里有刺激人的地方了。
我发现我又犯二了,还去找了这些链接来回这种帖子

原帖由 johnxihao 于 2015-1-3 17:24 发表

没打算说服谁,更不打算说你,你说你的,我说我的,大路朝天,各走半边。

原帖由 talent_sky 于 2015-1-3 19:48 发表

既然没打算说服谁,你来这里发这种贴有啥意义?安心玩你的5不就行了。偏要走到4的区找不痛快?

有赞同也有反对,这是预料之中的事,很正常嘛,何必不痛快。你的意思是得了赞同就痛快,得了反对就不痛快?

楼主你多久没玩文明4了,别告诉我你玩的还是原版的。

BTS的神级直接就是外交为王。外交不重要?

还有,请问楼主,如果金钱万能的话,告诉我南宋是怎么灭亡的?金钱只是在现代,特别是当代很短暂的时间里有过非常重要的作用,就怎么变成历史上金钱万能了?

其实没那么纠结

玩过4和5都玩过。我感觉各有优点,游戏的优化是双刃剑,有利有弊。平常心看待吧。

原帖由 SWX 于 2015-1-5 20:30 发表
楼主你多久没玩文明4了,别告诉我你玩的还是原版的。

BTS的神级直接就是外交为王。外交不重要?

你可能没仔细阅读,我已经提到了:从现实来看,外交确实很重要,但一个国家的综合实力才是核心竞争力,外交所起的作用不应该超过自身的实力,尽管历史上确有通过外交手段取得胜利的例子,但毕竟是少数,而且从更长的时期来看,也只能是一时取胜,难免后期的衰弱。所谓“外交为王”这个口号本身就不值得提倡。有朝一日你要是有机会来管理一个国家的话,也一定要注意这一点:外交很重要,但更重要的是提升本国的综合实力。弱国无外交,一定要记住历史教训。
从游戏设置来看,我赞成把外交系统做得更复杂些,这样就多一个需要苦心经营的项目,给游戏增加乐趣。但不应把外交的作用设置得过分强大。试想一下,如果现实世界各国都信奉“外交为王”而忽略本国各方面的建设(这里不好提某一方面的建设,而只能提综合实力)而热衷于外交,这将是人类文明的倒退。

原帖由 SWX 于 2015-1-5 20:31 发表
还有,请问楼主,如果金钱万能的话,告诉我南宋是怎么灭亡的?金钱只是在现代,特别是当代很短暂的时间里有过非常重要的作用,就怎么变成历史上金钱万能了?

金钱万能和南宋灭亡,似乎没有多大关系。我推测你的意思是不是想说:南宋很有钱,为什么会灭亡?或者是想说:南宋比金国更有钱,为什么会被灭?
南宋被灭的原因实际是很复杂的,我个人的观点是:基本原因还是国力衰弱。实际上这个时期的中国有许多政权并存,南宋只是偏安于东南一隅,国力并不强盛,只是南宋占据了较为富庶的江浙一带,给人以富裕有钱的印象。
再讨论一下金钱万能吧。金钱万能并非实指,而是虚指,想必大家都明白这个道理。这跟万能钥匙是一个意思,并非是指这把钥匙能开所有的门才称为万能钥匙,只要能开2个或2个以上的门即称之为万能钥匙。金钱万能也是这个意思,是指金钱在越来越多的领域发挥作用,或者是指在越来越多的领域发挥越来越大的作用。
从人类历史上看,从货币的诞生到现代的虚拟货币,金钱一直是朝着金钱万能这个方向奋勇前进,前进的步伐从未停止过,而且随着历史的发展,其作用将向更多更广的领域发展渗透。资本主义的核心就是金钱万能,如果有一天灭亡金钱的作用,实行按需分配,那将是共产主义。
回到游戏设置,我认为文明5扩大了金币的作用,这应该是席德梅尔(代指文明系列游戏的开发者)认识到了文明4的金币设置有不足而着力调整的一个重要方面。

回复 32# 的帖子

以南沙群岛为例,中国为什么不去买呢?

原帖由 hatshepsut.ucla 于 2015-1-8 19:05 发表
以南沙群岛为例,中国为什么不去买呢?

你大概没有仔细阅读我的观点。我确实提了“金钱万能”的观点,但在楼上也解释了这个“金钱万能”实际并非指金钱能解决所有问题,而是一种虚指。现实生活中也是如此,要确切地给金钱究竟在哪些领域起作用,这确实很难,只可意会,不可言传。这句话也许能做个注解:金钱并非万能,但没有钱却万万不能。

而且我在前文也提到过:领土问题历来是各国核心利益,不可能简单地用金钱解决或者文化扩张到那个地方就成了我的领土了。这也是文明4常常发生这个快领土今天是我的,明天是你的这种令人啼笑皆非的设置,所以游戏开发者在文明5种改进了这种设置,领土改为永久性归属,除非发动战争。当然,也设置了可以买卖领土,也能改变领土归属。这样这只更为贴近现实。

有人试图以克里米亚为例来说明,文化扩张就会改变国家的属性,并说克里米亚多数是俄罗斯族人,所以改变了克里米亚的属性,这实际是错误的理解。

楼主之前的回帖让人觉得 楼主不是来讨论的 是来听文明5强于文明4的
楼主这几篇回帖有点讨论的意思 但偏题了 其实一个很简单的事实 文明4出了一段时间后 大家不需要再讨论文明4和3谁强 但文明5出了这么久 而且4停止更新这么久 关于4和5那个游戏更好的争议仍然这么大 说句各有千秋 也就差不多了
另外切记  说话要简洁

没玩过文明5. 只玩过文明2.4   连3也没怎么玩过

我只说我的情况。其他人不知道。20年前(哈哈。确实大概有20年了。) 1个偶尔的机遇让我接触到了文明2.那个时候感觉文明2 很好玩。 因为那个时候游戏少

10年前1个偶尔的机遇让我下载了 文明3 也不知道4.因为当时有很多游戏等着我玩,我也没有定下心来玩当初下载的文明 以至我到现在都忘记了。当时下载的是3还是4.当时刚下载后玩下来只是感觉没意思。因为当时确实太多游戏又或者是太多事等者我去做。

6-8年前。当时又不知道是什么情况。我去下载了文明4原版。然后玩下来感觉很有意思,再然后战神。bts.最后玩了近 6年的文明联机。。。(亦有很多人感觉文明的联机不好玩)

然后文明5也出了5年了。我之前去下载过1次。 随便玩了下。没有玩下去。累计时间玩了不到。3个小时吧。(可能连1个小时都没有。)这次我不知道为何无法投入进去。我没有完全玩过文明5.我不能说这个游戏不好玩。只能说我暂时没有精力或者时间去投入下去玩文明5.

个人认为。不管4也好5也好。 本来就是2个游戏。没必要去比较什么。 你投入哪个。哪个就好玩。

最后说下个人意见 所谓经典。我个人认为是1个时代的作品相比较得出的经典。文明5比较的对手不应该是文明4.而是同时期下的其他类似游戏。

少年,记住了,好玩不过女人! (所以暗黑3一开始暴雪的宣传广告语就是:“女孩,我们又来抢你们男友了。”) ,好了,问题又来了。“到底是女人好玩还是游戏好玩呢,难道你以为我要说还是男人好玩吗? )

在文明5吧里面找来的抱怨:
“首先说买宣,俩文明离的八丈远,甚至不在一个大路上竟然可以瞬间买宣,不合理,应该改成至少有一条贸易线路(不管是谁的),再说贷款,拿回合金换现金,总量是一样的不合理的,没个利息什么的只有AI这么傻才会答应,应该根据关系的好坏添加利息系统,只有关系特别特别好的才能无息贷款。”

另外我觉得最奇怪就是,楼主一时扯好玩,一时扯真实。很奇怪。例如说战斗就说文明4里面地形不起作用,不真实。但是文明5里面城邦给任务这个完成不真实的设定又变成了每个回合差异性很大,成了优点。例如奇迹的重要性这方面,文明4很真实,拼命盖奇迹的最终结果就是国力虚弱,亡国,历史总是如此,文明5的奇迹非常好用,以至于各个都想抢,世界上的奇迹真有那么大的作用吗?另外这一点也可以看出如果不想动脑适合玩文明5,因为见到奇迹直接抢就是了,但是文明4必须选择自己需要的来抢。

反正我自己的感受,文明5的战斗更加好玩,但是文明4的外交和发展更加需要动脑。文明5的外交简直可有可无。

两个版现在都已经死了,说明这两个游戏都是dead game