设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 新人求学几个瓶颈问题

初学文明5,不过发现文明4的设定更喜欢  玩文明4一周时间

马拉松 用的居撸师 国王难度  盘古地图标准大小 开了17个AI 开了加强电脑侵略性
初期能长生军灭掉2-3家AI
但是随之而来的维护费在坐拥5-6城之后就很高了 不能扩张了

1,关于外交,除了初期灭掉的几家之外,其他的AI我也没主动碰,但是AI似乎一到剑士到投石的时候就特别喜欢宣我 不管远近,是不是分数太高会拉仇恨?
2,比如说 拿破仑和葡萄牙是朋友,葡萄牙宣我,拿破仑那边显示对朋友开战态度-2.。。,经常5-6家一起跟我开战,不一会儿就集体态度狂怒,但是我看AI之间的态度大多热情,就算开过战的也就一个不悦 ,怎么破?。。那边我刚宣了狂怒的查理曼 这边拿破仑(本来态度是热情还是谨慎不记得了 反正是正的)就宣我,这是AI性格的问题吗?
3 关于维护费,一旦5,6家AI一起跟我开战,维护费基本就高到科技停滞,近处的AI可以灭掉,但是灭了也只是给其他的AI空间扩张,远处的AI把 经费支持不了远征  这一切的一切只是因为我忽视了种村落吗?   终于感悟出了可能高难度下大流士比巨鹿师好用。。。
4 关于科技获得,高难度下怎么倒卖科技变成人生大赢家?感觉跟AI交易吧 AI坑爹的很 拿渔业弓箭跟我换字母铁器,给吧AI科技快了反而更早跟我开战,不给吧又感觉字母白研究了 就算通过战争,也不好勒索科技,有一次我兵临AI城下,AI求和条件是给个冥想(他有好科技,但是不给),我想起码破了城抢点钱再停火把,结果城破了AI求和居然啥都不给了
我看别人的心得 秒字母或者数学什么的然后倒卖科技  我感觉电脑开的价怎么那么坑爹 字母只能换换渔业弓箭
一般数学正在研究或者刚好,AI的狂潮就来了 货币 建筑 历法,法典这几个关键科技往往最多有一个就深陷战争泥潭了

首先我不算是高手,能过圣人难度,但神还过不了。先给版上其他大神抛砖引玉个

对于国王难度我觉得只要注重下发展科技,多种村,科技肯定能领先于电脑的。别想着一直能打仗,打仗和发展要交替进行。

外交上你如果无脑宣人肯定是会陷入全是不悦狂怒的境地。打仗之前先稍微看看队伍,什么教比较热门,以及你的地缘上什么教占统治地位。随便宣邻居不看队伍是不行的。对于国王左右难度只要你信对了教尽量和异教徒划清界限的话外交还是很好搞的。在实力不足的情况下不要和两个阵营同时开战。

楼主看起来不太会种田,国王难度消化了占领区域很快可以继续往外打的,而且打完长生军一波就停很久才造兵,所以国王的ai都敢打,应该也没有可以讨好邻居。

总之学会种田养村补充经济,军事上兵再多一点有了地盘的优势1v所有ai都不难,科技国王难度换科技用处不大,特别是早期科技还是自己补吧,先想好自己走哪条科技线剩下的哪些科技需要换这个问题。

回复 4# 的帖子

他开了电脑侵略性增强= =。
楼主试着把电脑侵略性增强关了

文明四的外交是有成長性的,你從前期就要對世界的外交有個佈局,在ai之間部下仇恨,這樣發展到中期的時候,ai之間的仇恨基本就會瓜熟蒂落,自己打起來,你在火上澆油,趁人之危打醬油,就很好大.
關於維護費,那就是基本功的事了,永遠考慮兩個方面:開源和節流.
開源:資源賣了嗎?村子種了嗎?交易的時候要錢了嗎?商路多不多?等等...
節流:沒必要造很多兵,可以預造兵,打的時候爆發造兵.政體維護費高不高.等等...

回复 4# 的帖子

吸血哥,好久不見!
已經是联盟巡官了:)

同新手学习中

回复 7# 的帖子

好久不见,我其实已经偷偷当了4年历史区的版主了

回复 9# 的帖子

好可怕啊,时间过得好快!
后来几年的娱乐时间交给了dota.
我大概4年多以前就不活跃了,但是却感觉是昨天在玩文明.

刚发现你是马拉松,17AI...
马拉松没什么好说的了,就是打打打.
还是按标准的来吧,具体细节查神标.
另外最适合上手的还是荷兰.