设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 粮仓趣谈

人口是一切的基础,正所谓巧妇难为无米之炊,人口就如同大米,而粮仓的作用就是提高粮食转换成人口的效率
关于粮仓的传说有很多,这里我仅用几个简单例子来简单探讨下,粮仓是如何加快人口增长的
当城市里的富余粮食达到一定量时,就会产生质变,使城市的人口数量加1,同时消耗掉积累的所有富余粮食。这种机制就像积累能量条放大招。能量条满了,就可以来一发,来完一发后,当然人口就会加1,同时城市也会进入贤者时间,等待蓄满能量条,好再来一发,而粮仓的作用,就是在城市刚刚来完一发,筋疲力尽之时送上一碗壮阳汤,这虽不能让城市立马重振雄风,但也能让它恢复许多,恢复的量一般能达到能量条的将近一半。至于具体精确到个位数是恢复多少,就是这里我们要探讨的事情了。探讨前再提一句,能量条的长度不是固定的,以下探讨时用的前提条件是:
1人口时能量条长度=22
2人口时能量条长度=24
3人口时能量条长度=26

这里1人口,0点富余粮食开始建粮仓

即将建好

粮仓建好,开始涨人口,也就是开始蓄能量条

能量条即将蓄满,还差1点富余食物( ),此时若让人口工作在冲击平原上,将产生3点富余食物( ),其中的2点富余食物( )将溢出

若让人口工作在这,则刚好产生1点富余食物(

工作在冲击上的情况下,1人口的城来完1发后,人口加1,同时能量条本该清零,可实际上能量条里明明有13点富余食物。我们来探讨下这13点富余食物从何而来:
1.因为有粮仓,所以粮仓送上的壮阳汤带来了11点富余食物
2.来一发时,还有2点富余食物( )是溢出的,溢出的富余食物没有消失,没有浪费

这里再看让人口工作在平原上,从而没有富余粮食溢出的情况,这也是为什么我知道粮仓提供的是11点富余食物,而不是10点,12点,对比测试的作用就在于此

现在继续测试,与上一次测试唯一的区别就是在1点富余粮食时完成粮仓的建造,而不是上次测试时的0点富余粮食时

这时刚好没有富余粮食溢出

得到的结果就是粮仓仍然提供11点富余食物,与第一次测试的结果相同。

那么继续测试下去,直到测试条件变为在9点富余粮食时完成粮仓的建造

能量条即将蓄满,和第一次测试时一样,又有富余粮食溢出

或者可以调整下工作地块,使富余粮食刚好蓄满能量条,而不会溢出

当溢出时,减掉溢出的2点后,得到了与前面测试都一样的结果,那就是粮仓始终提供11点富余食物

选择不溢出富余粮食时,粮仓也是提供11点富余食物

接着继续测试,条件变为在10点富余粮食时完成粮仓的建造

仍然是同样的结果,粮仓还是提供11点富余食物

继续测试,条件变为在11点富余粮食时完成粮仓的建造

若工作在冲击上,将有1点富余粮食会溢出

换成工作在草原上则刚好蓄满能量条而无溢出

工作在冲击上时,来完一发后,又减掉溢出的1点富余粮食,还剩11点富余粮食,仍然和前面的测试结果相同

工作在草原上无溢出时,11点富余粮食的结果也仍然和前面的测试结果相同

那么看来,无论我们建好粮仓时,能量条已经蓄了多少,粮仓都一视同仁吗?至少当能量条已经蓄的量小于等于总能量条一半时是这样,那接下来就要看大于的情况了

评分

现在还有人研究机制啊~
粮仓我记得是要建成以后才开始累积50%余粮的~(误:50%余粮是CIV5的,我弄混了)
具体记得好像有一篇关于奴隶制杀人帖子里面有写~

另外,建议不要把图全放一楼,CC习惯上一图一楼的~
啊 找到了~
http://www.civclub.net/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=55162

这回12点富余粮食时造粮仓

粮仓好了后涨人口,若人口工作在冲击上,会有2点富余粮食溢出

若工作在青山上则无溢出

当选择溢出时,涨好人口时富余粮食有13点

当选择不溢出时,涨好人口时富余粮食有10点。那么可以先确定,来自粮仓赠送的富余粮食为10点。但马上奇怪的事来了,13-10=3点,这3点如果是来自溢出,那应该是2点才对,为何是3点?那么难道选择溢出时,溢出的2点富余粮食被莫名放大成了3点?

先再继续测试下去,这回13点富余粮食时造粮仓

这回正好无富余粮食溢出,那么可以确定,涨好人口时来自粮仓赠送的富余粮食为9点。又比上回的测试少了1点。

再继续测试下去,这回14点富余粮食时造粮仓

这时会有1点富余粮食溢出

或者可以将人口放在草原上工作,避免溢出

当选择溢出时,涨好人口时富余粮食有10点。

当选择不溢出时,涨好人口时富余粮食有8点。这个8点比上回的测试又少了1点,在预料之中,出乎意料的是选择溢出时,涨好人口时富余粮食竟然有10点,竟然多了2点,就好像1点溢出被放大成了2点

再继续测试下去,这回直接跳到18点富余粮食时造粮仓

这时会有2点富余粮食溢出

或者可以将人口放在平原上工作,避免溢出

当选择溢出时,涨好人口时富余粮食有8点。

当选择不溢出时,涨好人口时富余粮食只有4点,比选择溢出时少了整整4点,奇怪,不是只溢出2点吗?怎么就好像溢出的富余粮食被放大了一倍

我这回再额外测试下溢出时的情况,我将人口放在草原上,让富余粮食溢出,但不同的是,我只溢出了1点

这时涨好人口时富余粮食有6点,如果说来自粮仓的赠送粮食为4点的话,那么来自溢出的就是2点了,很奇怪不是,竟然不是1点而是2点

继续测试,这回19点富余粮食时造粮仓

没有溢出,刚好蓄满能量条,涨人口时富余粮食有3点,说明这时来自粮仓的赠送粮食已经缩水成了3点