设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 对文明6的5点期待,拭目以待~

文明5是一些进步不能抹杀的,但是很多问题又确实无力吐槽。4呢,其实也一样....

对6的几个期待吧,
1,各个系统的高度交互性:这点应该要继承和改善4。
经济,科技,政策,外交,宗教,军事,城市内政等系统必须是高度相互交织的,形成海量排列组合可能性和灵活性。
从而保证最优的组合很难轻易被玩家找到,也是游戏深度可玩性的保证。

2,外交操控性应该介于4和5之间为宜:
文明4外交太过显性,很容易算清楚。而BTS引入间谍以后,AI的国力也很容易算清楚。
宗教和政策系统不说,还有科技交易直接介入外交。导致外交太容易操控,这是降低文明4难度的一大因素。

而文明5的外交又太任性,玩家可以操控外交的手段偏少(远远少于军事手段)。
宗教,前期政策,贸易等重要的外交因素都被忽略。

听说6的外交要大改。期待6的外交以择4,5的优点而从之。
合适的外交系统应该是这样的:有机会通过外交操控其他文明,但不容易把握好的时机和合适的尺度,这种感觉就刚刚好。

3,把5的一些特性继承和改善好:
六方格子,城邦系统。这都是5很成功的地方,继承是必然的。
5的商路设定不错,但效果不平衡也不合理,必须大改。
单格军事单位原则上没问题,变相的有限堆叠也很让人欣慰。
但AI的军事智商必须加强10倍...

4, 5的各阶段平衡性问题,和一些弱智bug,这个就不说了,必改

5,领袖特性嘛,因人而异,希望有创新又有历史感就好啦

就说这5条啦。

拭目以待吧,看看ed beach的能力如何,看能不能满足我

哦,雅蠛蝶
其实我有点担心现在AI懂不懂如何防守城市,现在的城市可没那么好守了

孟仲玄 发表于 2016-5-12 20:55
其实我有点担心现在AI懂不懂如何防守城市,现在的城市可没那么好守了

我想的和你相反:

文明6的部队是不是从造了兵营的那一格走出来的?
如果是的话,我的兵营多半是拍着AI的脸造的

nanoprince 发表于 2016-5-12 21:03
我想的和你相反:

文明6的部队是不是从造了兵营的那一格走出来的?

我猜是,而且有一张截图里清楚的显示了兵营区有城墙(造得很像篱笆围栏)。估计就是前瞻里说的可以主动攻击敌人的兵营。

我想有没有可能占住了兵营区就可以阻止对方造兵?那样是不是太强大了?

为啥 商路现在不平衡不合理呢

什么时候才能出现国际股市,金融中心和金融战争。经济胜利呢…

根据对Ed Beach的最新一个访谈,我越发感觉文明6可能真会有CB系统了。。。

doszhu 发表于 2016-5-13 07:57
什么时候才能出现国际股市,金融中心和金融战争。经济胜利呢…

加个货币系统,有汇率利息什么的感觉就可以玩经济胜利了

孟仲玄 发表于 2016-5-13 08:27
根据对Ed Beach的最新一个访谈,我越发感觉文明6可能真会有CB系统了。。。

什么是CB系统?

文明5里BNW很多机制降低了可玩性,比如一开始的商路过于复杂,增加了大量玩家无谓的操作,整个文化树基本大砍了爆铺之类的,BNW的战报比GNK少多了也是这个原因,游戏挑战的感觉被降低了,希望6代有一个新的开始。

y47111721 发表于 2016-5-13 10:37
什么是CB系统?

Casus Belli,大概可以直译为“战争借口”“战争理由”之类的,P社的所有游戏里常用的一个概念。大致上就是:并非所有的战争都是全面战争,很多时候战争是有特定触发和特定目标的。

与没有合适借口就开战的情况相比,如果你有正当的战争理由,那么就只会引起很少的厌战,也不太会引发国际上的谴责。

之前文明系列的所有战争通通是全面战争,战争也没有明确的目的,都是想打到什么程度就打到什么程度。但这次C6的预告里Ed Beach却强调了“宣战将有多种方式。”

我个人随便列举几个P社里存在且非常容易就移植到文明里的CB(CB的具体名字都是我瞎编的 ):

夺回失地:简单易懂,夺取自己失去的城市,很正当的战争理由,不应被看做是战狂(第三国应该还能以这个理由来帮弱国夺回失地,以削弱强国)

边界摩擦:只能针对非首都的边界城市,且该城市范围内有重要资源(比如新发现的铁/煤矿),只产生较少的战狂点数

主体民族:某边界城市虽属于A国,但其实B国文化是主流(这个取决于C6的文化系统怎么做),那么B国可以“合理”的夺取这个城市,只产生较少的战狂点数。

外交羞辱:被外交羞辱了,可以是事件,也可以就是在外交界面被羞辱(C5的电脑经常这么干 ),如果战争结局是没有夺取城市,只是赔款的话,不产生战狂点数

保护城邦:A国宣城保护的城邦被B国勒索了,那么A国可以以此宣战B国。如果战争结果是B国赔款(不割地),那么不产生战狂点数,且该城邦与A国关系大幅上升(一直觉得C5就应该加入这个机制,C5里宣称保护城邦压根没用)

此外还有贸易战争、宗教战争等,就懒得打了,反正随便都能编出个十来种正当的战争理由

5的铺城惩罚让人很难受!别人嫌你城多就罢了!城多居然还有科研惩罚!弄的现在10城就是爆铺了!想当年不铺20城以上你好意思叫爆?
再就是6的军事单位能叠加了,AI的兵海优势将比5更能发挥!防守起来是不是会更吃力?种田党是不是会更难混?
AI的智商可略微提高!但提高10倍的话玩家连最简单的一级估计都过不了!别的不说AI见面就宣你,早早的建五个猴子蹲你家里!你连人口都涨不上来!

孟仲玄 发表于 2016-5-14 03:01
Casus Belli,大概可以直译为“战争借口”“战争理由”之类的,P社的所有游戏里常用的一个概念。大致上 ...

谴责:胡编乱造

其实我想说,创意很不错,现在给ed beach发邮件说不定还来得及

nanoprince 发表于 2016-5-14 17:09
谴责:胡编乱造

其实我想说,创意很不错,现在给ed beach发邮件说不定还来得及

现在的游戏肯定做好啦。6月的E3上都有试玩的。

总之我相信所谓的“多种宣战方式”应该不会是什么“强行进边界宣战”、“外交界面宣战”这样的弱智区别(如果真是这样那我只能说Ed Beach实在是太low了)

对了今天更新说道路是商队开辟的哦,这是从来没有过的改变吧

真难以置信文明系列这么多年居然死活就发展不出来 CB 系统。

文明5用各种方法试图限制战争的规模和频率,都没什么用。要是早有 CB 的话,这个问题早就解决了。

eaglet123 发表于 2016-5-21 02:06
真难以置信文明系列这么多年居然死活就发展不出来 CB 系统。

文明5用各种方法试图限制战争的规模和频率, ...

话说这种游戏概念上的东西存不存在抄袭的顾虑?

孟仲玄 发表于 2016-5-21 03:55
话说这种游戏概念上的东西存不存在抄袭的顾虑?

概念又不是注册商标,没有抄袭的问题吧,就是纯抄袭被人家看出来会被人笑话和质疑吧~

eaglet123 发表于 2016-5-21 10:38
概念又不是注册商标,没有抄袭的问题吧,就是纯抄袭被人家看出来会被人笑话和质疑吧~

那既然文明5可以借鉴装甲元帅,文明6借鉴个P社倒也说得过去。。。