设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[讯息] 文明6官中文本在线编辑讨论及汉化修正包下载(20171026更新)

20170205更新

20170215更新。待修正文本目前就只剩百科条目了……
准备在剩2000条目或下个官方补丁时再更新下载
推荐大家参照我的做法,每天花个25分钟参与此项目即可

20170225更新澳洲夏季版,居然正好还是十天……

太棒了!

真是够专业的,非常支持这个

可以上传到创意工坊里吗,方便更新~

如果用MOD加载的形式,对于成就和联机都会带来障碍吧,我觉得不适用于文本修正包

20170315更新,剩两千条目

北条时宗的台词是不是被恶意篡改了?说话的字幕中不中日不日的,会日语看着超级难受
那个站学校渣网实在是上不去...只能在这里说了
把下载来的文本看了一遍,讲道理改成这个四不像样不如不改,古日文也不是这样,还用貴様这种古代是敬称的词表侮辱意,还不如文言文,太难受了

这个问题参见本帖第3页第45楼,这和秦始皇的半吊子文言一样的,我觉得挺有趣,当然国学大师们肯定气死……

silkriver 发表于 2017-3-19 17:35
这个问题参见本帖第3页第45楼,这和秦始皇的半吊子文言一样的,我觉得挺有趣,当然国学大师们肯定气死……

我个人看着是真难受······当然要是你们都喜欢我也没什么好说的我自己改我自己的文本
秦始皇还行啦,北条那个是真像QQ空间非主流······把的全都改成の太那啥了···

silkriver 发表于 2017-3-19 17:35

不过还是给个建议吧,我个人认为给北条用文言文比较好,或者实在不行把句子里的の改成“乃”或者“之”,更像那个时代的日本人。
顺便多说一句北条的自称汉字是“我”,第二人称和秦始皇一样是“汝”

其实の字全去掉也可以,像日本人用的伪中国语这样,有点违和感就好

silkriver 发表于 2017-3-19 18:14
其实の字全去掉也可以,像日本人用的伪中国语这样,有点违和感就好

把の去掉观感好不少其实,主要是现在我个人观感北条的台词有点过于出戏了,の有点非主流,御主这个对玩家的称呼让我拐到隔壁FGO去了,英灵北条时宗hhhhh,saber吗hhh,实际上他用的称呼是汝

sekibanki 发表于 2017-3-19 17:44
我个人看着是真难受······当然要是你们都喜欢我也没什么好说的我自己改我自己的文本
秦始皇还行啦 ...

欢迎讨论并提出意见。作为参与者之一,我当初的想法是,日本是唯一一个非中华文化圈里能用汉字交流的国家,因此给予一定的特殊性,就好像日文游戏里中文的特殊名词一律是以汉字而不是罗马拼音,这样来互为特殊对待;你可以试想象,作为《文明》玩家而扮演文明的领袖接到日本的这种语法不通用语古怪但能读懂的汉字国书的感觉。当然水平可能有限,欢迎你提出具体修改建议来完善我们的文本。

mahat 发表于 2017-3-19 20:45
欢迎讨论并提出意见。作为参与者之一,我当初的想法是,日本是唯一一个非中华文化圈里能用汉字交流的国家 ...

我理解你们的想法,但是还是想说几句,完全是个人看法。

那个时代中日的上层人士是可以无障碍用文言文笔谈的,语法也和汉文一样,参考全汉文写成的《日本书纪》,所以用文言文也未尝不可

就算要夹杂假名,最好也是古日语常用的片假名, 看起来古典庄重些,把的写成ノ的观感比の要好,主要是の这个字在中文圈被非主流滥用太多,至少给我的第一印象是非主流之类的,而且简体和日本新字体夹杂有点乱,最好统一一下用新字体

这方面我也是半吊子,日语全是野路子学的并不是真正的会日语,给不出太具体的建议,但是非要仿日语还是建议参考一下古日文的文法,比如说候文,实在不行之前在日本流行的伪中国语也并非不是一个好的选择,去掉假名助词保留日文语序和日文汉字词。

文字里夹一堆の和御主之类的词,至少我个人第一观感还是过于唐突和跳戏了,实际上我玩的时候一直没用过日本也没遇到过日本,所以也没发现,今天第一次遇到北条看到字幕给我吓一激灵,实在是不像正常的文本,还以为是修改者里混进了什么恶意分子没有发现hhh。

我对比了一下你们好像是参考了日语的官方文本来翻译的,不过私心建议不要参考官方文本里北条的自称和对玩家的称呼“私”,“御主”,用北条自己说的“我”和“汝”,日本人在角色称呼这方面有种莫名的执着,一旦固定下一个角色的称呼就不会轻易去改甚至把这个当成角色特点。

另外朝鲜和越南近代以前也是汉字与本国文字夹杂的写法,不知道以后出了朝鲜文明还是否需要特殊对待。

sekibanki 发表于 2017-3-20 08:18
我理解你们的想法,但是还是想说几句,完全是个人看法。

那个时代中日的上层人士是可以无障碍用文言 ...

翻成文言文不是做不到,但对用户群体来说太难了,所以秦始皇也只是半文半白,更不用说日本领袖了。
日本领袖的文本做过两批,第一批是我做的,就是以英语文本翻译成日文,然后拿掉所有片假名和平假名,只保留の和汉字,就是伪中国语。后来交给另一位懂日语的坛友,他参考了日文官方文本,然后就是现在的文本。
你建议的北条的语音与文本不符,比如自称,这个是另外的问题。最早的时候也想过,秦始皇的语音和文本一致,但发觉做不到,原因一是语音不如文本好提取并对应出处以进行修改,原因二是官方制作语音的周期应该早于文本(考虑到邀请各国配音演员的参与),故可能用的是比较早期版本的官译文本,导致后最终的英文文本完全不对应(你可以参考秦始皇的情况,中文语音与英文和官方中文完全不是一个意思),所以摈弃了语音的参考性,完全从英文(北条参考了官方日文)的文本直接翻译。
朝鲜和越南,情况与日本不同。人现代完全不用汉字,无法用汉字互相沟通,故不会一例照搬。

mahat 发表于 2017-3-20 21:26
翻成文言文不是做不到,但对用户群体来说太难了,所以秦始皇也只是半文半白,更不用说日本领袖了。
日 ...

其实现在主要的问题还是北条的文本过于跳戏和艰涩难懂(个人感觉),问题主要出在那个时不时跳出来的の上,其他问题都是次要的
但是看论坛里似乎没有不好的反响,也许是我一厢情愿,但是作为我个人感觉还是太逼死强迫症了

还是希望能加以改善吧,单为一个领袖做太多功课的确对时间和精力是一种浪费,义务翻译都不容易,但是这个的确是能改得更好的

我不负责地挖个坑吧,我有时间的情况下可能自己本地改一版北条的台词,如果我自己满意我会发一份给你们作参考的(很大几率我不会发,纯自嗨,而且我根本没有正式学过日语,只是野路子的日语知识接触的比较多,很容易见笑、而且得改到猴年马月去)
(还是不发了,我自己改完我自己都看不下去,我自己留着慢慢嗨吧)
最后说一声辛苦了吧

20170401更新2017春季版

为什么我覆盖了以后没有任何效果啊?我用的steam版游戏