设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 游戏记录20161130

标题有点不明所以,其实这个帖子可以算作战报,但又不同,如果说战报是对一局精彩游戏的展示,那我这个帖子只能算自己一局游戏的即时记录,即时,就是指发的帖子与我游戏的进程是同步的,所以游戏当中我怎么想的我会一五一十像记流水账那样写下来,这不是因为我闲,恰恰是因为我不闲。也许你知道,其实闲人是干什么都没劲的那种人,越闲的人越是什么都不想干,我不是因为闲,所以发这个帖子,其实我是有点小压力,或者说感觉自己有点透不过气需要缓一缓,所以就用游戏来排遣自己的郁闷,就像和老朋友交谈一样,这里文明这款游戏就扮演了我的老朋友的角色,而塞爱维这个老茶馆,就是我和老朋友交流的平台,在这里,我可以安静的,懒洋洋的和文明这个老朋友交谈,或者说,我可以不用害羞地自言自语,其实还是有点害羞的,只是因为这是匿名的网络世界,让我不那么怕,所以,如果有人看了小弟的自言自语帖觉得搞笑的,不屑的诸如此类的,我只能说献丑了,承认了,我也是为了调整自己的心情才发的这个帖,我且发发,你且笑笑。
好了,接下来开始游戏记录,首先,我要打开游戏,打开游戏之前,为了断了自己后悔发这个帖子的机会,我先把这个发出来,其实接下来我应该没时间马上就开始玩游戏,因为中午过了,下午还有事。所以我马上开一局,截个图。另外,有一点还是要说明下的,因为我神级TJ率几乎100%,所以我选的皇帝难度,皇帝难度有一个好,不管你玩得再臭,电脑都会给足你机会,让你终归不会输,皇帝难度的电脑真心就是陪练,最适合我这种想找个欠扁的打一顿的人了。好了,flag已经立下了,真希望看到那被皇帝电脑虐杀的惨状,反正是我弟弟在打,我只是帮他发帖,什么?你不信!你该不会听信了我弟弟的谎话,以为我有两个人格吧,不要听他瞎扯,不止两个,有一打。

评分

昨天开的局,今天才有空来看看,要是每天才更这么点,打到过年也不见得打得完,不过玩这个游戏倒是打得越慢越有味道,当然,打得太慢了,可能会导致打着打着就忘了前面几个回合是这么想的了,还好有这个帖子做备忘录,不说了,时间不多,开始吧。
开局设置基本是随机,一方面本来就有点选择恐惧症,一方面也想玩点不一样的,免得陷入以往固有思维的禁锢之中,反而离放松心情的初衷越来越远。地图类型是瞎点的,earth2类型,估计是类地地形?也许有几片大陆吧,防作弊关了,万一有人要初始档什么的,没开作弊的初始档好像兼容性好一点,不会打不开。村子与随机事件都打开了,游戏随机性提高,历史长河中更容易出现各种波澜,这点我喜欢,虽然降低平衡性,但也让我有可能得到一些意料之外的乐趣。随机出了德国,这个国家的UU,UB就都先当它们不存在好了,至于这个德国领袖嘛,开拓是个很实在的东西,我喜欢,加速工人建造很实在,那个各城加健康的也很和我胃口,因为我喜欢乱砍树,这张图我选了个较大,估计后面可能会卡,我还额外加了两个电脑,总共有10个电脑当我的陪练,不怕我会寂寞,海平面与气候都是随机,海平面随到较低,首先可能野蛮人会要更提防着点,然后电脑的地盘可能会铺的比较大,这盘容易拖到后期,不过电脑应该也没太多地盘可铺,因为我额外加了2个电脑。再者气候宜人,那估计电脑拿到好地盘的机会比较多,发展会比较快,所谓穷乡僻壤才出刁民,希望电脑们占了好地盘后能够韬光养晦,专心种田,就让我这没文化的来当那刁民算了。
对了,这个领袖是有勤奋的,也就是说我可能有机会扮一盘奇迹狂了,造奇迹干嘛?好玩!除了好玩还能干嘛。

今天接着分析,速度选的正常,加上是较大图,又可能有多块大陆,关键选择的游戏难度还不高,那么战略上优先考虑种田求稳,等积累了足够优势,再厚积薄发,目标是征服胜利,这样玩可能会简单点,胜利方式全开了,在有几片大陆的情况下也不用顾忌电脑会宗教胜利,正常速度下,想要在这种大图下征服胜利,最好选不容易过期的兵种作为自己的主战兵种,出门的时间也不能太晚,要不然后面太拖沓。
说一句,周末是忙得要死的,下次更新只能等下周一
科技交易上,同样考虑到有多块大陆,大陆与大陆之间有科技发展上的不平衡与前中期科技交易上的隔阂,所以我可以放心大胆的做一个科技贩子,至少在天文以前,我不必担心我贩卖科技的行为会导致远方大陆出现放卫星的科技狂。
外交上,同样考虑到有多块大陆,大陆与大陆之间有隔阂,那么前中期最好能尽量睦邻友好,互相扶持,提高种田效率,但天文之后,外交上不可控因素变多,应该在天文后尽量避免再继续依赖外交,也就是说最好在天文之前开打,最最好天文之前要把自己周围肃清。

忙了一中午,累死,不说了,继续分析,这局开出的图让我很感兴趣,为什么这么说,因为你看周边地理形势,我像不像是生在某半岛。目前我的移民蹲在汉城,侦察蹲在平壤,而我打算在上甘岭建城。仔细一看,这图和某半岛的地理形势还是有差别的,不过至少它们都可以被形容为弹丸之地,这弹丸之地自然不宜久留,我也不想种田种到出文官,出教育什么的了,斧头投石就干,科技出到封建不能再多了,不先打下一片大大的领土,我都不好意思进启蒙。

第一台电脑离我很近,这是个极好的消息,这坚定了我早战的决心,目前我看不到有什么地方适合我去铺分城的。科技肯定要出青铜了,一是要找铜,二是要砍树,奴隶制倒是不必,将来首都的矿山会很多,不缺产能,倒是缺食物。如果我不出渔业,这个首都在商业方面将会是捉襟见肘的,这个首都唯一的优势就是前期产能很高,所以说这个首都就是为了早战而生的,若我不利用这个短暂的产能优势期推倒我的邻居,那可真是错失良机。不过也有另一种温和派打法,正所谓产能不光能出兵,还能出奇观,配合我这个有勤奋属性的领袖,似乎不错,然而我没有双石,所以暂时不做这方面的考虑。我希望的完美节奏是这样的:青铜好了首都两环内有铜,我顺势爆一堆斧头兵,出门时我那可爱的邻居已经往我这边铺城,帮我圈好北方那头牛了,以电脑的尿性,绝无可能将城铺在牛右边那座山上的,然而那座山是我与我邻居之间唯一一处险要关卡,除此之外周边尽是平地,无一险可守。

今天一上线,看见自己的帖子被人赞,很开心,感觉身心上的疲劳一下子一扫而空,虽然我一直自以为是个理性的人,不过看来人总归要被自己的感性左右的,希望自己一直能保持这样的好心情。

今天打到了出来第一个工人,这时我的侦察兵已给我带来了大量情报,要好好消化下。离我最近的电脑有两个,一个是北边的迦太基,一个是东边的罗马,北边的迦太基估计地处温带,而东边的罗马地处亚热带,又有条大河穿境而过,还有头大象,地皮应该比迦太基好,这也意味着东边的罗马对我的威胁指数较高,我应该优先考虑对付罗马。印度的位置不确定,可能在我的东北方向,印度首发佛教,而印度教还未出现。维京的位置也不确定,可能在我的东南方向。