设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 游戏记录20161130

出到6个斧头兵就可以进攻了,后续再补几个,等文字一好,首都建图书馆,养科学家。备战过程中忙里偷闲还把城里的粮仓都补好了,出粮仓时才记起来,开拓领袖是能加速粮仓建造速度的,这茬我都给忘了。若不是因为有开拓属性我也懒得补粮仓。我备战备的算悠闲了,正常来讲,50回合应该就要集结军队出门了。我最东边那个斧头兵在他的东北方向探到了罗马的移民,这真是个好消息,罗马你快点把城建好,我好来占领。

我有机会把罗马的移民虏来当苦力的,只是我觉得没这个必要,多一个工人当然是好,但放任罗马去南边建城也不失为另一种策略,从全局来考虑,如果我不让罗马去南边铺城占地,恐怕会便宜了罗马的邻居埃塞俄比亚,罗马是我养的猪,我要边吃边养着,再说我暂时还不想打草惊蛇,这会打乱我突袭罗马的计划。苏美尔与英国率先拥有了自己的文字,我也紧随其后创造了自己的文字,这么多电脑,下一步出字母那是稳赚不赔了。罗马出了长城,给我出的。

对罗马的攻城战取得了完胜,然而我一点都高兴不起来,因为这场攻城战其实就是一场豪赌,我侥幸取胜,而且是完胜,这对我仿佛是种讽刺,讽刺了我自己先前作战计划的不周。
首先,我以为6个斧兵完全可以一举拿下只有两个弓手的罗马首都,就算罗马再造一个弓手,也就3个弓手,我仍然能一举拿下,可却没预计到罗马从另一座城调来了援兵,理论上来讲,要攻下有4个弓手的城市,需要至少8个斧兵才能确保九成以上的把握,而我进攻罗马的总兵力也就8个斧兵,其中有两个斧兵因为滞后,实际上是赶不上第一波攻城的,如果我能预计到罗马会用至少4个弓手来防守,我就应该集结至少8个斧兵后再发动突袭,而不是在仅仅集结了6个斧兵时就冒然发动进攻。我意识到6个斧兵很难拿下有4个弓手防守的罗马首都,于是我迫于无奈,命那6个斧兵原地待命,等待滞后的两个斧兵到达战场。在等待的过程中又发生突发状况,罗马防守首都的弓手数量达到了5个,我知道没法再拖下去了,于是在只有区区7个斧兵的情况下强行攻打有5个弓手守备的罗马首都,可笑的是,我竟然取得了完胜。
回头想想,其实我在准备这场战争时就已经犯下了错误,当时我将宝贵的产能浪费在了自己两座城市里的粮仓上面,如果我不造那两座粮仓,我就可以多两个斧兵,也就能避免后来的窘境了。

今天想上塞爱维又没上得去,过会再试又上去了,我估计是塞爱维的网站在维护,还好还好。
今天接着打才发现原来还是死了两个斧兵的。就说嘛,真是完胜的话那我可以去买彩票了。既然我已损失了两个斧兵,也就没有了继续推进的能力,自然只能和罗马和谈。我和罗马签了十回合和平协议,为的就是能放心的腾出手来去吃我北面迦太基的首都。我的侦察兵已探明迦太基无铜无马,面对如此良机,我岂能放过。这回我学乖了,没有8到10个斧兵,我是不会轻举妄动的。我占领的罗马首都食物不要太多,于是我顺势切了奴隶制。我北面的强敌苏美尔出了巨石神谕,点了君主,也难怪它一路分数领先。稍微意外的是在我研发字母快一半时,我突然发现分数一直倒数的那个英国突然崛起了,点开一看原来英国已经研发出了字母,再一细查,原来埃塞俄比亚也有字母了,我真是失察啊,都两台电脑有字母了,我却才反应过来,连是谁首发的字母都不知道。不过我还是打算硬着头皮把字母研发出来,三发字母也不错嘛,我这样自我安慰到。

今天中午一半时间都花在纠结上面了,最终我决定放弃字母,改出数学。
我是这么想的,出数学,用数学换字母,然后换远古各种科技,然后出历法,抢陵墓。我不打算出建筑造投石,一是我粮食不够,光靠那点干巴巴的产能,出投石太吃力,二是担心继续穷兵黩武下去,我会失掉自己的节奏,在突袭迦太基的首都之后,我再把东边罗马的大象城打下来就鸣金收兵做个文明人。出陵墓的产能哪里来,就从迦太基的首都来,你是不知道,那迦太基的首都被树林围了左三层右三层,迦太基一棵树都不舍得砍,都为我留着的。
因为我的穷兵黩武,首都的图书馆一直空着,科研上不去,现在已经3家电脑出来字母了,而我的字母还要10个回合才出得来,到那时我的字母根本没什么价值了,换不来我需要的数学,可能也就换几个可有可无的远古科技吧,既然如此我不如早点放弃对字母的研发,绝了自己的侥幸心理,老老实实出数学,历法。我首都有历法资源等着我去开采,新占领的罗马首都也有历法资源,同时还有大理石,所以我出历法总归不亏。
东边的两个劲敌埃塞俄比亚与维京都信了印度教,然而我查了下,印度的外交状况现在挺不容乐观的,有几家电脑都当他是最坏的敌人,所以我并不想理印度,我希望看到的局势发展就是东边那一帮电脑混战,而我在西边采菊东篱下,悠然见南山。目前我最忌惮的还是北方那个分数领跑的苏美尔,他一个人在那里闷声发大财,好不惬意,等他想对外扩张时,他第一个收的肯定是紧贴着他的迦太基,这我肯定不乐意,打狗还要看主人,迦太基是我先预定好的,说什么也不能让给苏美尔。