设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 有幾個小問題 請大神解答

Archicle 发表于 2018-1-2 13:24
目前问题在于,civ6没有一个很好的的种田机制……
虽然没有限制暴铺,但是会出现新城产能跟不上的问题… ...

我有個想法 
用德國 城要鋪的早 
一座城就利用up 多一個城區的能力
先座好 工業區 商業區 水渠 的位置 鎖定花費
工業前應該 還是能鋪的下去的 除城區外 花錢解決
還有一點 就是去卡時代 別沖上去 能拖就拖 保障 人文 科技同步發展
去到工業後 估計地都不多了

不過 連移民 建造者 都會漲價 能錘上去都很吃力就是
建造者 會漲價 很不靠譜 很懷念4代 殺人出產能的日子

估計日後會改出殖民地的概念吧 否則大航海時代就別想了
希望日後 能出個資料片或者 補丁 改善
比如: 出個政策 工業後 跟原始首都不在同一大陸上
效果: 城市建設城區花費折扣 
第1個 90%
第2個 70%
第3個 50%
第4個 30%
第5個 10%
老城市 基本上用不到 新城市 絕對可以成型

Archicle 发表于 2017-12-27 17:13
商业中心和港口的相同点在于,他们都提供一条商路,并且除了【英国】的特有区域【皇家军港】外,两者不叠 ...

回應Archicle的 科普
"举个例子,德国的特有区域【汉萨商业行会】(取代【工业区】),效果是:紧邻商业中心时 产能 +2,紧邻资源时 产能 +1,紧邻两处其它城区时 产能 +1
一般情况下我玩的时候都会满足这三条至少各一,那么就有4的产能(来自于邻接奖励)。然后政策里面选择【工匠】(工业区邻接奖励翻倍),就有8的产能。
也就是说一个空的【汉萨】,不需要任何一个市民,就有8的产能,按地格产能产出为2计算,相当于4个普通地格的产出!"

說法正確 但是在實際上有點小意見

在我實施的過程中 這種算法低估了 "汉萨商业行会" 的恐怖情度
我的算說是 不是一個城去單獨計算
在2個城中間差5格左右的距離 在兩城2-3環的位置 去放 汉萨商业行会 跟 商業中心
以菱形的位置放 2個 汉萨商业行会 可以同時鄰近 2個 商業中心 我試過 加成有效 不算其他資源加成

每個 商業中心 +2 x2
2個鄰近區域 +1   x1
再 选择【工匠】
最低都能+10!!
而且 最狠的是 鋪新城1人口 都能建2個城區 剛好可以先鎖好位置花費 慢慢錘 暴鋪都不怕 日後沒錘子用

alan100 发表于 2018-1-3 17:04
"举个例子,德国的特有区域【汉萨商业行会】(取代【工业区】),效果是:紧邻商 ...

明白了,你是说把两个城市的工业商业区放在一起,这样俩城市的工业区都可以同两个商业区邻近,从而可以同时享受2个商业区的加成。
坏处是,需要在2-3环建造,可能区域买地。
下次我可以试试。
现在我铺城的时候还是按照占地的原则尽量铺开的。
我感觉德国算是可能暴铺的一个城市了,毕竟产能摆在那里。本代的移民、建造者到了后期锤起来真的难。
你试试其它文明,到后期国内商路满额运转还是锤不动奇观。
卡科研卡人文是顺手为止,我现在前期都不造学院区和文化区域,等工业区铺的差不多的时候统一造……
现在我面临的问题是,德国中期强,但是后期怎么办?那么多的产能和平种田吗。还有大量金币呢,毕竟基本每个城市一个商业中心。
今年2月就要出新资料片了,不过好像是大力加强了宗教。
我准备看时候开一场高难度的试试(7或者8)

Archicle 发表于 2018-1-3 17:58
明白了,你是说把两个城市的工业商业区放在一起,这样俩城市的工业区都可以同两个商业区邻近,从而可以同 ...

其實 德國 鋪城 不是一個個的鋪 而是一對對的鋪 組隊鋪出來
我明顯感覺到 產能一半都是用漢薩出來的
人文我從來不卡 我原則是 城一座地買紀念碑 反而科研慢啊
一座地買紀念碑 地格差不多不用買啊 而且2環相對不貴
而且 新城差的不是錢 是錘啊 用錢能解決不是問題
產能高 錘奇觀啊
繼續錘移民 鋪盡天下的節奏
如果6級能過 我也試試8級 但是刷圖好煩

還有一點 宗教不能買移民 才是一個敗筆
白人怎麼大量移民美洲 不就是小冰河時期 跟 宗教壓力 迫出來的嗎?
跟傳教士一樣 宗教移民用信仰買/漲價 座城100%教徒不就是了
自家有大量聖地的 中期一波暴鋪不就完了 用傳教士殺來殺去 太無聊了

還有個問題
每種勝利模式 8級難庋
要多少回合能過 才算正常水平?

突然想到個問題 因為我一直玩德國
工業區的放置 跟 其他文明差很遠
那正常的文明 工業區的優先度如何?
位置怎麼放 比如 沒加成的礦區 建了跟沒建差多少
那政策還需要 緊鄰+100%的那個嗎? 好像沒什麼效率

alan100 发表于 2018-1-3 17:04
"举个例子,德国的特有区域【汉萨商业行会】(取代【工业区】),效果是:紧邻商 ...

可以用~~

当前版本的工业区由于游戏设定,显得非常鸡肋。如果不是德国,我不推荐大量普及工业区,做一到两个,或者根据胜利方式,一个也不造。

先来说一下不同胜利方式下工业区带来的提升。
宗教: 工业区基本不提供助力。
文化:基本没有帮助
征服:基本没有帮助。
科技:有一定作用,但是依旧还是有飞天伟人+商路+砍树的套路可以绕过造工业区
分数:有作用,说到底一个城区有5分,而且越往后期还是需要产能在尾盘去争取更多分数的。

所以在,宗教、文化、征服上工业区基本不会造。

接下来我们来分析一下工业区究竟能给玩家带来什么?
基础产出: 假设这个工业区有+4的基础产能收益。但是我们为什么不将2个市民安排在已开发的工业地块(矿山/采石/丘陵羊/马)呢? 这样带来的产能产出是要大于工业区的基础产出的。
所以只要城市周围不是成片的草原,在游戏中前期,城市的产能主要来源是市民的产出,而非来自工业区的基础产出。
一级建筑: 工坊  花费195 锤, 产出 +2锤 +1 大工点数。
单单看建造开销和产出。 195的投入,需要 ceil[195/2] = 98也就是说需要98回合才能收回成本。。生效太慢。
我们再将工坊对比其他区块的一级建筑。
圣地区: 神社 花费 70 锤, 产出 2信仰 +1 大仙点数。  宗教胜利下尤其重要
学院区:图书馆 花费90锤, 产出2科研 +1 大科点。 科技/文化胜利下也很重要
军事区:兵营/马厩 花费90/120锤, 产出 1锤,1住房 +1 大军点。征服胜利下,尤其是PVP征服
港口区: 灯塔 花费 120锤, 产出 1粮 1金 1住房 +1提督点, 前海+1粮。海图上很重要
商业中心: 市场 花费 120锤, 产出3 金 +1 大商点。 钱总是有用的。。。
娱乐区: 竞技场 花费150锤, 产出+1 宜居。   一般除了巴西,很少有文明会普及娱乐区,一般也就全局1~2个。。 所以讨论的意义不大。。
剧院广场: 露天剧场 花费 150锤, 产出 +2文化, +1 大文点, +2 著作槽。 文化胜利尤其重要。其余打法下,多一些文化也可以帮助玩家尽早点出关键市政/政体,解锁关键的政策卡。
机场区: 机库 花费 465锤, 产出+2 锤,飞机容量+2. 机场区是什么东西?不知道,不认识,没见过。。
综上我们可以看出,工坊的花费几乎高与所有区块的一级建筑。但是带来的基础产出只是仅仅+2 锤,把一个市民安排在矿山上的产出就可以轻松超过。

接下来我们再分析一下大工点数带来的收益。
纵观文明6里的大工能力。。除了两个飞天大工,别的相对也只是显得是属于井上添花,并没有太大战略意义。。
而两个飞天大工分别处于原子时代和信息时代。当前AI普及工业区的倾向很低,很有可能一局下来7个AI都没有造几个工业区。这么一来对于玩家的点数要求就很苛刻,甚至有时候需要买穿大工。。打法有很大确定因素,很有可能出现跳时代导致拿不到+1500锤的大工,从而导致大量前期的工作打了水漂。

接下来我们再看一下工业区的二级建筑: 工厂 花费 390锤, 为工业区周围6格的城市+3锤。如果能覆盖7座城市,就是+21锤。性价比是很不错了。。。只可惜辐射效果不能叠加,且生效较晚。
三级建筑: 发电厂 花费 580锤,辐射6格以内城市 +4锤。 信价比不错,但是生效太晚,对游戏推进效果不明显。

综上,除了德国以外,别的文明一般不建议普及工业区,在中心造一个,在后期辐射一下周围即可。希望在Rise and Falls里工业区能被加强一下。。。
以上是针对侧重于加速胜利回合数的打发的基本分析,平时娱乐局我还是挺喜欢造工业区的。。。虽然知道造了用处也不大TwT,但是看上去心里舒服。。

carpediem 发表于 2018-1-6 05:36
当前版本的工业区由于游戏设定,显得非常鸡肋。如果不是德国,我不推荐大量普及工业区,做一到两个,或者根 ...

先感謝carpediem大大的科普
難怪我每次見到正常的工業區都有一種莫名的蛋痛
建又不是 不建又不是

請問一下 移民的成本是怎麼算的 怎麼這麼貴!!
當我鋪了17城 想做第18隻時 那可怕的成本已經去到
一個移民560錘 一個奇觀才400錘
一個移民比一個奇觀還貴的地步 什麼道理啊

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

想問多一點 CIV6 大家一般鋪多少城
是所謂的黃金6城?
有暴鋪的打法嗎?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

打了好幾日 覺得CIV6 跟 CIV5 真心差很多 很多選擇不知怎麼想

1. 還有個問題 就是勝利方式的選擇 是什麼時候大家決定怎麼打
    是一開始挑文明的時間決定好 比如 文化勝利 宗教勝利之類
    又比如大家開圖 一開始探探路 先先什麼資源 地夠不夠用 誰是鄰居 是征服轉種田 還是種田轉征服?
    因為有個很重要的問題 就是城區 城區的數量有限 而且成本越來越高
    那會座了城區就只能一條路走到黑 比如本來想宗教勝利
    那大家又會如何決定城區座那種 什麼時間座下去 什麼時候 補完建築

2. 還有什麼時候決定做間諜 以前如果自己落後就用 但現在呢? 間諜要養幾個 什麼時代開始弄的好?

3. 還有個問題 區城建了就有相關收益 那一般會放人(專家)進去嗎? 比如搶大仙發宗教 就每城一聖地的節奏?
    放飛船 就每城一學院? 文化就剧院广场?

4. 當城錘到沒什麼建築要補的時候 大家會錘什麼 兵? 間諜? 錘轉瓶 之類?

5. 大家一般 鋪城到什麼回合數就收手 怕太晚座下去也長不大

6. 政府 大家會用那一種? 傳承系統之下 有沒有什麼特別要注意?

7. 城市的大小 一個城需要建很多區域 那如果跟AI鄰居 那距離基本上就是拍臉搶地
   問題是 地大不一定能用 比如 山脈多的 湖多的(要水源) 座還是不座 估計一座城要保有多少地格才夠用?

carpediem 发表于 2018-1-6 05:36
当前版本的工业区由于游戏设定,显得非常鸡肋。如果不是德国,我不推荐大量普及工业区,做一到两个,或者根 ...

感谢大大的科普,确实狂造工业区的只有德国
这样也更符合历史,历史上肯定很多城市是一两个特色区域,不可能全部都是工商业区,在文化上拔尖、科研上拔尖,已经足以闻名全球了
以前的4、5代,都是以粮锤金替代了文明的实力,以人口科研军事展示了国家的实力,玩家只需要狂堆某一方面就行了,比如狂抢奇观、狂烧大科飞天、狂出兵推个半残废转种田等,存在明显的套路
6代分得比较细,套路不再是简单粗暴,玩家玩起来比较累,特别是奇观控、无兵种田控
和缺少资料片有关系,但是也看得出制作思路的改变

Archicle 发表于 2018-1-8 09:28
感谢大大的科普,确实狂造工业区的只有德国
这样也更符合历史,历史上肯定很多城市是一两个特色区域,不 ...

的確 有不同的分類是好事 不用一路就是打仗
文明系列 一直有一點都做的不好
就是 戰爭的效率 實在過份的高了
所謂的難度完全是 單純的把雙方開局差拉大而已

錘幾個兵 就能推平一個城市 錘兵的成本比 錘個移民 便宜太多了
而且 兵不漲價 移民 工人 反過來漲 不就是叫大家都去搶好了 結果代代野蠻4/5/6

alan100 发表于 2018-1-8 10:29
的確 有不同的分類是好事 不用一路就是打仗
文明系列 一直有一點都做的不好
就是 戰爭的效率 實在過份 ...

但是历史上就是这样子啊,光有强大的文化,科学,经济,都不足以抵挡成吉思汗的铁骑
泱泱大明朝挡不住女真人的入关
圆明园的瑰宝也挡不住八国联军
买不如卖,买不如偷,偷不如抢

我觉得玩《文明》系列最大的一个感受,就是明白了为啥一个国家一定要有强大的军队
不一定要侵略别人,但是一定要让别人不敢侵略我
说白了就是能够保障我安心种田
毕竟,艺术和文化,只有在和平年代才能发挥其价值
无兵种田,只是我们一厢情愿的想法

其实现实只有比游戏更加残酷
从交战来说,5、6代《文明》总体来说还是偏袒防守方的
游戏中后期一座现代化的大城市,不用守军,城防力量还是可以抵挡住一两只同时期军队的,自带远程炮击,对进攻方杀伤巨大,没被围还可以回血。进攻方单位不能重叠,输出面有限,如果没有攻城单位(对城市伤害+200%那种),真的很难攻城
相比之下,4代的城市防御更符合实际情况:城防可以增加守军的力量,但是不能直接在没有守军的时候提供防御力

Archicle 发表于 2018-1-8 10:46
但是历史上就是这样子啊,光有强大的文化,科学,经济,都不足以抵挡成吉思汗的铁骑
买不如卖,买不如 ...

這本身 這就是問題
征服勝利 本身就是問題
幹什麼 不改成 統治勝利
除了要求 拿下足夠的首都之外
還要求占領 全世界的 比如 60%的土地 70%的人口
還要求 維持 政府的穩定 比如 財政收入正數 全城市平均 忠誠 等等
好像 亞歷山大 那樣 帝國幾十小時 一下子完了 那樣的文明能算勝利?
蒙古起碼都玩了快100年啊

另外 順帶一提
我剛試過 德國 去到中期(文藝復興 - 工業) 還是能繼續爆鋪的
不過有幾個重點
1. 地皮要求有資源 奢侈加成戰略什麼都行 白地就沒救了
2. 什麼都別說 座地錘工業區
3. 拿下世界上所有的工業城邦 起碼2個 要到6個使節!
4. 政策: 工匠, 城市规划(當然政體還能放的話)
5. 因為加成需要商業中心 所以 商路運錘不是問題吧

其實爆鋪 什麼都不是問題 現在唯二最大的問題是 移民的成本高到不能想像
另外就是 城區的成本問題
而移民基本上只能錘出來 估計沒人有本事買出來的爆鋪吧

CIV6 的爆鋪難度 其實比 CIV5 強太多了
CIV5雖然有多城懲罰 不過我看來不過毛毛雨 債多不愁
但CIV6 呢 移民漲價 不見的能錘出來
以前老城用完去新城幹活 現在工人變消耗品 變相算進新城成本中
更重要的是 新城的城區 跟人文/科技線 漲價 而城區又只能錘出來
等到新城長大不知何年何月 只能用地皮出粮錘 不就跟開局那個節奏一樣嗎?
暫時 只有德國 多錘多金的特色 才能有效的克制這種機制
CIV5 只要地皮對 那個文明都能鋪一鋪 算太多了
而且 CIV5 很多古怪招都能錘移民
比如 全民上山頭 缺粮不死人 比如 高粮能換成錘 等等的方法 現在全看硬實力

順使多問個問題
1. 軍事城邦:

1使节:首都训练和建造单位时 产能 +2
3使节:当城市训练和建造单位时,从军事驻地城区获得 产能 +2
6使节:对军事驻地城区的奖励增倍

那單位 包括 非戰鬥的單位嗎 移民 工人 間諜之類

alan100 发表于 2018-1-8 10:57
這本身 這就是問題
征服勝利 本身就是問題
幹什麼 不改成 統治勝利

只能说现在的细节还不够丰富
我有时候也在想,种田非要种到世界第一嘛,不一定吧
如果能够让我体验一下北欧那种小镇的感觉,我觉得有一方天地也就足够了
可惜现在不行,达不到那么细致
德国真的算是暴铺非常好的文明了

关于你说的军事城邦加强非战斗单位的问题,亲测有效
一出来遇到一个军事城邦将会大大加速你的第一个移民
同样一出来遇到一个宗教城邦将会大大加速你的宗教

Archicle 发表于 2018-1-8 11:57
只能说现在的细节还不够丰富
我有时候也在想,种田非要种到世界第一嘛,不一定吧
如果能够让我体验一下 ...

多謝回答

即是爆鋪 一定要首都錘移民 而且 其他幫手的 最好有軍事駐地才好錘出來
還要求限定文明 限定城邦 唉 看來爆鋪要 消失了
我那個6級 再打打 無兵爆鋪種田到 150t了 17城
看看打完發個戰報 當紀念吧

有個問題:
城邦的問題 如果城邦中有使節
跟那個城邦開戰 會如何 有人試過嗎?
使節能收回來?

有個想法
如果能收回來 是不是可以使沒用的使節 集中在有用的那幾個城邦中
而且 使節有個政策 第1個使節可以當成2個的那個
是不是可以用來刷使節用?

我想想,好像不会收回来,而是维持不变
最经常发生的就是你和城邦的宗主国开战,就会和那个城邦自动开战

话说本作可以雇佣城邦的兵
你要打谁,先成为他附近城邦的宗主国,然后雇佣那个城邦的兵……
比你自己造兵然后过去好多了