设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[疑问] 有幾個小問題 請大神解答

有個問題:
宗教 萬神殿的問題
我自己發了個萬神殿 不創教 之後被躺洗了
我發現 自己的萬神殿 還在生效中 這正確嗎?
那麼 其他宗教的萬神殿會生效嗎?

還有 宗教鬥爭的原理不明白 有大大能科普嗎?
比如: 傳教士 使徒 的戰力 數量 跟 傳教次數的影響 等等

Archicle 发表于 2018-1-7 20:28
感谢大大的科普,确实狂造工业区的只有德国
这样也更符合历史,历史上肯定很多城市是一两个特色区域,不 ...

文明6最初的时候,工业区二级三级建筑的辐射是可以叠加的。所以玩家规划一下可以保证地理位置在中心的核心城市轻松的吃到+40锤。所以就有了最初的六芒星神教。。

然后下一版本就被狠狠的削成了鸡肋。。。
讲道理,人类历史上工业革命还是很重要的一个时代。。但是在文明6暂时没很好的体现。。

至少在5代3工厂开意识形态,而且工厂加的产能也很可观。

alan100 发表于 2018-1-8 01:03
有個問題:
城邦的問題 如果城邦中有使節
跟那個城邦開戰 會如何 有人試過嗎?

对城邦宣战然后在再恢复和平会清零之前你送的所有使者。

解放一个城邦,会清零所有文明之前投入的使者。会给解放者3个使者达成宗主效果。

alan100 发表于 2018-1-8 02:17
有個問題:
宗教 萬神殿的問題
我自己發了個萬神殿 不創教 之後被躺洗了

自己创立的万神殿可以一直享受效果。和城市主流宗教无关。

宗教胜利打的比较少。
总体上是,宗教单位有一套单独的宗教战斗力,神学战争就是用那个战斗力互殴。
血掉完了,单位就挂了,会对10个单元格的范围内产生一次性的宗教压力。

大概是:
使徒 基础宗教力:110,可以主动向不同宗的神学单位攻击。
传教士:基础力:100, 不可主动攻击。(100力是用来计算传教效果,以及对抗别的神学单位的)
审判官: 基础力: 75 (在友方领土再+35)。需要使用一个使徒发动“异教审判”之后才可以用信仰购买。

在己方圣地周围会有+10力(貌似)的加成
神权政体+5力, 政策卡:宗教战争 +4 力。还有

除了俄罗斯,西班牙这些传统宗教强势文明
同时还有几个文明在宗教上有比较邪道的优势..
斯基泰杀单位回血,以及对受伤单位战斗力增加对宗教单位一样生效。
阿兹特克奢侈+战斗力一样对宗教单位生效。

carpediem 发表于 2018-1-9 10:20
自己创立的万神殿可以一直享受效果。和城市主流宗教无关。

宗教胜利打的比较少。

感謝carpediem大大的說明

那還有個幾個問題

1. 城邦策略問題
   如果自己的對手 有城邦做宗主國 就是自動跟我宣戰 我要不要滅了他 有沒有好處

2. 宗教策略問題
   如果自己創教 人家拿傳教士來洗我 我應該拿單位防守沒錯吧
   那麼 傳教士 使徒 審判官之類 是不是主動去戰鬥 好像殺了對方的單位
   附近對方的城 全體-250壓力 我方全體+250 沒錯吧? 是不是比一個個城的去傳教化算很多?
   那傳教士一般可以傳3次 那用到只留下一次 跟 一次沒用比 戰鬥力有分別嗎? 傳教本身好像不掉血
   那掉了血的單位 正常休息能回血嗎?
   好像多個單位可以有側翼友成 就是要殺對方傳教士 最好圍殺 對嗎?
   另外 對於要搶發大預 有什麼好建議 我想來想去都不過是老辦法 錘聖地 神社的老路

3. "万神殿的問題"
   這樣就 萬神殿 不就超重要 就好像無形中 多了個up 的感覺
   而用正常方法 不用聖地 沒有首發宗教城邦 感覺很難自然探村子刷出來
   有其他方法早點弄出來嗎?

alan100 发表于 2018-1-9 10:38

那還有個幾個問題

我只知道第三个问题,你可以一出来去搞到一个 宗教城邦,就很快了
万神殿好像只需要25点宗教

alan100 发表于 2018-1-8 21:38

那還有個幾個問題

1. 根据本剧的胜利模式
如果是征服胜利,那么如果在你推进的道路上有城邦挡路的话,并且这个城邦你控不下的情况下。建议推掉。征服胜利树敌太多,在自己的腹地留一个随时会对你发难的城邦,很有肯能让你搓手不及。所以不用太在意打下城邦带来的战狂值,因为外交总是要崩的。
如果是远点城邦,放着不管就是了。反正山高路远,打下宗主的首都就可以和AI+城邦和了。

如果是文化/科技胜利
不太建议打下城邦,否则后期外交的空间很小,往往都是好几家红脸。收住自己的边境,等10回合该和谈和谈。

2.
由于我发宗教是用来辅助文化/科技胜利的。所以我的宗教一般只是防守自己的城市的主流信仰。所以出去打神学战争没什么心得,进攻方面给不了太多建议。
防守方面,家里留一些用剩下一次的判官和使徒。卡一下AI宗教单位,等有围杀的机会就主动进攻。别的时候都是等AI自己撞过来的。确保自己的单位不会死是关键。
受伤的宗教单位可以在自己的圣地回血(回血速度和圣地内信仰产出成正比,并且那个城市的主流信仰需要是你自己的宗教)

关于大预言家的时间。我记得AI选信条的顺序是定死的。
最先被拿的追随者信条好像是个是“哺育世界(圣地建筑提供等量粮食产出)” 和 “神灵启示(每个奇观+4信仰)”, 然后再是“耶稣会教育(可以用信仰采购学院/剧院区建筑)
我的打法一般针对文化/科技,所以一般是瞄准第三个发教的。所以在前期不需要很急切的把产能都投入到宗教中去。不过如何把握还是要看具体情况分析,因为有时候场上AI的宗教倾向都偏高的时候,不如放弃发宗教。竞争激烈,投入也高,而且AI也会来你这里传教。有时候传过来的信条还挺不错的。。

至于大先知的获取方法。。。除了阿拉伯,你只有老老实实走圣地+宗教建筑(如果要抢某些信条甚至需要做圣地项目+砍树)。把握节奏的快慢(包括放弃自创宗教)是关键。

3.
某些奢侈是自带一点信仰的,比如烟草,珍珠。。不过这个需要看出生点。
即便没有首发宗教城邦,但是可以关注一下宗城邦任务。(比如训练一个弓箭手这样的任务就很容易完成)
此外政策卡”君主崇拜“(首都+1金+1信仰)也可用来解锁。。只是有点拖节奏。

接下来就是什么时候把市民安排在信仰地块/换上政策。介于AI喜欢拿一些奇奇怪怪的万神殿。。所以很大概率玩家在30多回合依旧可以选到”神圣之光“这样的万神殿。
不过这个终究有不确定性。。。
没准遇上冻土俄罗斯+神圣之光。。怕是玩家需要放弃文化胜利。。。
不过AI不可能把所有好用的万神殿都选走。只是赚的多赚的少罢了。

其實我有腦補過一下 可不可以用其他文明去鋪
如果玩宗教輔助暴鋪 希望可以用阿拉伯 的特性
但是 信條還是用宗教頂人口容量 先建學院 後建聖地
之後用那個ub 強化爆出大量的信仰值 本來還想試試

但是核心還是 移民太貴了 玩不轉
數字模型算算之下 就8-12城左右(約100T)就要收手
跟我德國可以去到 12-18城有段距離啊
經驗上 宗教要等人傳問題好大 我玩到175T 都沒人來傳我教
躺洗都被放棄了
又或者 是2個鄰居都來洗我 在邊境相撞 在門口洗來洗去 沒人傳進來

再算之下 暴鋪還是要打仗才能玩的轉 去搶別人的移民
因為移民產能增加只由於自己錘出來 自己不錘就沒事了
如果你最終有N個城 正常自己錘就是 80+30*(N-1)

以10城算 最後一個值 350錘
以12城算 最後一個值 410錘
以15城算 最後一個值 500錘
以18城算 最後一個值 590錘

搶一個移民 比白送一個奇觀還化算
我看所謂的攻略 都說 CIV6是暴鋪的天堂 還說能鋪上30城
搶30城還差不多 種田還是精鋪的天下啊

有個外交問題
CIV6 的外交 研究協議 有什麼要求條件
要宣友才行 之外還有什麼要求?

另外 政體的傳承問題
"政体可以改变,但政府广场只有一个,因此你只能在每一层政体中选择一项传承。"
是什麼意思?
是不是這樣? (古典共和/寡头政体/独裁统治) 3個的政體傳承 不能共存?
如果在他們中轉換會如何?

朋友看了你的很多问题我觉得你太注重细节了。我觉得文明这样的游戏主要思路对了,很多细节不用太计较,尤其皇帝以上难度时。我现在在玩不朽,获胜挺吃力的,但有几点是我个人的风格,或许能提供些经验:
我对宗教真的不大用心经营的,够买那几个固定的伟人就好。
我一直用中国,建造者有时开局先出,砍树出斥候效率更高。长城是为了中国文化胜利用的,你基本可忽略。
开局的棒子去探路,但是大概30多回合时我会让他绕回家,配合家里一个远程抵御蛮族。
工业区我会选一个多山的城市优先建造,配合政策暴兵,鲁尔能抢则抢。
初期兵营我必建,提供房子和产能。
外交迟早会崩溃,但远交近攻是我的中前期主要思路。
我觉得皇帝以上难度前期的一场血战直接决定了你能否确定中期的优势或者说不掉队,所以高等级难度种田是要有武力来辅助的。
你拿下别人的城,高难度下肯定能留就留,所以铺城不用计较的那么完美,早晚有别国的城破坏你的整体布局。
城市沿河建造没毛病,沿海建造如果我会多少考虑到陆地空间够不够我至少拼出接连的四块农田。当然是个人习惯。
中期的降城通常离的比较近,有一个带工业区的就哦了,辐射周围。
以上仅仅是个人意见,毕竟皇帝以下比较休闲,真正挑战我觉得在不朽难度,那时必须明白枪杆子里面出政权,种田根本是一厢情愿。

另外引水渠我一般都不建。

感謝 potato_awei 的經驗分享
我下次玩神級時會試試 不過我比較把civ 系統當成 simsity 那麼玩
建設一座座城市 再連成一個國家 個人對於 規劃上 比較執著 座城位置壊 影響心情

放飛船的問題
現場CIV6 放飛船 那個航天中心的城區
一個城建跟多個城都建 有什麼分別?

跟有飛機場 一般要放在邊境有多近才足夠用?

國家公園問題
國家公園需要4格才能建 還要求魅力很高的地方
比如 山脈 自然奇觀等
那麼 海中的自然奇觀 能建到國家公園嗎? 比如大堡礁
如果4個地格中有超出3環的地方 有可能建成國家公園嗎?

alan100 发表于 2018-1-12 09:06
感謝 potato_awei 的經驗分享
我下次玩神級時會試試 不過我比較把civ 系統當成 simsity 那麼玩
建設一座 ...

我也喜欢simcity,但也许是我水平问题,从皇帝以上种田总是发展慢,不如直接动刀枪。
航天中心?不修宇航中心的城市造不了飞船部件吧。
飞机场我一般在三环修,靠近兵营,这样方便互成犄角,来回驻守。但实际打过一场战斗后基本有飞机场的城市很多就是大后方了。
国家公园其实挺不可强求的,除非为了它建个城。海里的国家公园没试过……

終於打完了 整理下再發吧
意外的結果

gooGLE 的圖床能連上來嗎

終於行了

請教一下 有過神的高手嗎? 請指教
神級鄰居見面 直接就不友好 之後
見面不到3回合就宣了 鄰居開局直接壓過來
我打掉了他 我也殘了

神級跟之下的有多大分別
我刷過幾次 見面就沒見AI友好過

想問一下 神級開局要做多少兵才可以撐過去 外交不崩
不知怎麼樣 每次正常開局 都有個直接見面不友好的鄰居
之後 直接見面就遣責 繼而宣戰 估計是兵力差大 或者 太近
更有可能是雙者同時發生
不想開局就野蠻6 怎辦?

有沒有神級好圖分享一下

算了 我放棄了 神級就是無法和平解決問題
兵的成本實在太低了 鋪城就是呆子 成本高的無法想像
文明系列 果然是回歸到 野蠻6的行列

alan100 发表于 2018-1-15 15:20
算了 我放棄了 神級就是無法和平解決問題
兵的成本實在太低了 鋪城就是呆子 成本高的無法想像
文明系列  ...

对的,5代的神级也有这问题,你发现你得全力出兵,根本没机会扩张

其实文明变成野蛮反而简单了,我那个经常玩《英雄无敌》的同学只花了一个月就过了5代最高难度

Archicle 发表于 2018-1-16 09:12
其实文明变成野蛮反而简单了,我那个经常玩《英雄无敌》的同学只花了一个月就过了5代最高难度

這個我明白 不過我不想把文明玩到這樣子而已
這就是文明系列一直的問題
問題是這樣就很不正常 生產的人力 比 戰爭的還低
戰爭拉出來的人數 比城市的還多 太扯了
算動員力最高的情況 就是遊牧民族 正正是所謂的全民皆兵
其實真正能弄出來不過就是全人口的1/4左右
因為 一個民族 總有老弱婦孺吧 戰爭的後勤再低還是有吧
正常訓練 還要物資供應吧
大概是 只想到把文明 弄成 PVP 遊戲 節奏要明快 鼓勵進攻 否則大家一齊種田種半天 沒看頭