设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 新手戰報:極地布道者彼得 (南極大陸神標)

36. 首都成功搶到送兩個使徒的寶塔!真的建了二十回合左右,而且佔用一塊林地 (寶貴的錘子)。如果重玩一次也許就不搶它了。
但是如果給 AI 搶走,尤其是西方的大魔王,他又多兩個使徒,一來一往就是四個使徒的差距,也許最終「兵原合戰」就是差在這兩個使徒呢?

p.s. 如果不搶,就是在家造商業區、劇院區。也許還會造出四、五個斥候去後院空地站著 (目前只有一個),不然野蠻人山寨一直冒出來實在很煩。

37. 羅馬對阿拉伯宣戰!羅馬的地段遠在阿拉伯之上,所以阿拉伯的滅亡已經進入倒數。併吞了阿拉伯的羅馬很可能會轉而對付俄羅斯,大海龜教手足相殘 XD
如果過陣子羅馬譴責俄羅斯,可能順勢對羅馬宣戰,殺兵,解放一些阿拉伯的城市,能降戰犯值。其實也沒啥用,就是維持一下家門口的均勢。這兩家都沒有新的奓侈品,所以不想打下來。

38. 前面說記得要截胡 AI 的偉人,眼下還沒遇見的某勢力眼看就要得到大科學家伽利略,每一格高山 +250 燒瓶。南極大陸沒有降雨,風化作用慢,高山多!645 信仰點數截胡!XD

39. 說到高山,哪能比得上三分的鐵礦呢?1250 燒瓶!爆數學、爆教育、爆火槍兵,連攻城砲都快好了
但是窮啊,先等政策開到升級費 -50% 再升級。

40. 雖然說俄羅斯是端了兩家首都的大戰犯,但剩下的兩個勢力是不知道的。這裡陸續見到北邊美國,沒有信仰、西邊 (推測,只看見兵,沒看到具體的城) 巴西,天主教。
原來巴西是大魔王,但美國離得近,看排行美國的兵相當多,這就比較麻煩...

高難度的 AI 譴責玩家的門檻很低,往往一見面就譴責。所以剛認識的第一回合如果能達成開邊 (大概付 10-20 金),派使節團,可以撐住中立。
賣酒、賣戰略資源,每個大概賣 180-2xx 金,這下軍隊的升級費也有了!但因為地方大,自守還嫌不足,過陣子配合皇權政體爆一些兵。(後來決定造三隊重騎,往來接應較方便)。

注:截圖看見科技在研究印刷,後來讀檔不研究這個了,專心爆軍事科技去。

41. 賣戰略資源的時候還是比較糾結,是不是養虎為患呢?
雖然說一開戰就不再給資源了,六代似乎並不是說缺戰略資源,該部隊的性能就大減,只是不能補血而已。
但又考慮到對方地盤應該不小,有相當大的機率得到該資源,只是目前還沒有該科技,或還沒鋪城過去而已?那能賺的錢還是賺,當部隊升級費。(AI 向人類買資源,也是養虎為患 XD)

另外發現戰略資源如果被城區覆蓋,還是判斷得到該資源,不必建礦 (反正拆不了城區)。

42. 大海龜教的使徒與傳教士已經到達挪威。每「殺」掉一個異教的單位 (光負責補血的也行),附近所有的城都有「彼消我長」的傳教效果。這樣看來使徒海是最快的傳教辦法了,傳教士是負責偏遠小城的。
這樣看來,為了終盤的布局,應該盡快讓斥候探到巴西哪些地方有普通的小城,造一般傳教士過去土法傳教,(每一個勢力只要「城數」超過二分之一信大海龜,就算是整個勢力信了,所以小城與大城是平等的,靠地方包圍中央快許多)。
而使徒加補血的組成一個傳教軍團,殺進他的家裡,專找巴西的神職人員,幾個圍一個辯倒。

從上一張截圖可以看見巴西當時只有五個城 XD 全力鎖定三個小城傳教 (保守一些,四個),應該不難的。

43. 前面說秒了教育,又想到第二次奇觀誤國,蘇菲亞大教堂 (每個傳教士、使徒多一次傳教),每個七折傳教士可以傳五次 (已經造好的也加一,與大金的作用是一樣的)。
但這次不慢慢造奇觀了,砸 743 信仰,截胡挪威的大工程師!215 錘發力兩次,自己再錘幾個回合就好。

因為黃卡政策用了「100% 教區加成」,配上凍土,所以信仰點數 200+ 一回合,非常好用。
而大將軍出來之後,另外一張黃卡放在外卡槽,用的是每個城區 +1 文化,這樣文化政策方面也能跟上發展,盡快弄出皇權政體、升級費減半、然後神權、維護費 -2... 就這樣奔向終盤吧。

44. 前面說了要圈染料,移民已經造好,就坐在疑似城邦的遺址上吧。挪威氣死了 XD

45. 雖然希望與巴西暫時保持友誼 (日後宗教戰爭肯定交惡),但見面不久還是被譴責,原因是我們偉人(截胡)太多 XD

46. 使徒們需要目標,斥候還來不及探過去。
忽然發現當初見到巴西是交換了首都位置的。在宗教界面點他的宗教分布,就能看見各教的影響來自哪裡。
所以巴西首都旁邊有兩個城。都離我們比較遠 (就是半個大陸的距離啊 XD),但大致的方向應該是正西沒錯了。

47. 造出第二隊移民,想在奇觀腳下鋪個城,多收一個染料,主要也是卡位,不讓挪威新造出來的移民過去。
就在成功前忽傳一聲在文明六已經聽到神經衰弱的 「咚懂懂洞(厚)」,野蠻人已經鋪了一寨上去,野蠻人所見略同。XD
於是只往東北走一格就坐下了。

48. 羅馬即將把阿拉伯滅了,而俄羅斯的大軍已經提前向阿拉伯最後一城的周圍集結。
一滅國就宣羅馬,一路收復阿拉伯的四個城,都還給他 (因為都是沒資源的爛城)。
這一來可以消滅羅馬的精銳,換來數百年和平,二來取消一些戰犯點數。
當然也是想練練兵,看能不能升到最高級。

49. 薩拉丁看俄羅斯的的大軍來了,還以為是來圖謀不軌,以小 AI 之心度我毛君子之腹啊 XD
很可惜,不能告訴他我是來幫你復國的。文明八看看行不行吧。

50. 同時使徒們已經整裝出發,通過宗教類城邦腳下,魚貫橫越南極大陸!
截圖左上角可以看見一個粉紅色的海龜城邦,先前傳教士碰見的。
點城邦的宗教界面,可以看見它的西南不遠處有一城。也許「冰原合戰」的前哨戰就在那裡!

51. 又同時傳教士已經深入美國國境傳教。美國這一片地段比不上挪威老家富庶 (當然是南極的標準 XD),但也讓他爆了不少兵出來,還有大科學家呢。
美國的科技是領先的。現在全軍南下打羅馬,又希望與美國保持好關係。讓他信海龜教可以加好感。
可能是因為地理位置偏,美國大多數的城並沒有堅定的其他宗教信仰,傳起教來很輕鬆。

52. 前線磨拳擦掌,要與羅馬大軍一決勝負,想不到阿拉伯與羅馬辦了停戰...
這就是傳說中的「我褲子都脫了,你卻給我看這個」? XD
這邊考慮過是不是還是照計畫宣羅馬,收復剩下三個城。但阿拉伯、埃及都譴責俄羅斯,沒有開邊協議,作戰要從北邊繞山區過去,還要好幾個回合... 那就先繞過去,看看情況再決定是否宣戰吧。
還可以靠先前的存款把四弩升級為野戰砲。
另一個不想宣戰的原因是北方的宗教城邦是羅馬的小弟 (要 8 個使節才能扳過來),而俄羅斯所有的使徒西行都要經過這個城邦腳下,萬一被他見一個踩一個呢... XD (野蠻人也可以殺傳教士。)

53. 而宗教戰爭的前線已經確立,巴西的傳教士就在粉紅海龜城邦南方!

54. 研究出神權政體,換過去了,外卡那裡放一張新黃卡,使徒嘴砲作戰加成。

55. 這是巴西的分城,看來是前線,集結了不少兵力。但只要不被宣戰,海龜教布道大軍就可以無視他們。
巴西有個落單的傳教士在小城東邊,三個使徒圍上去,讓他懷疑人生的目的!XD