设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 文明6设计的方向大错特错了

文明本来就是单机游戏 让玩家体验一个国家或者说民族的崛起到胜利
1.文明6 背道而驰 想设计什么PVP 谁有空跟你PVP1场10小时  玩王者荣耀20分钟一局呢
2.文明6 操作相对于文明5 甚至文明4过于繁琐 加入什么区域 特色伟人 每个城市还不能自动产出
5带的傀儡城超赞  习惯了再也不想去操作太多城市不停的点东西
3.文明6 的战斗类似战旗 我还是更喜欢文明4的死亡堆叠 战争本来就是你死我活 哪来什么扣血还会免费回满兵力的说
钢铁雄心回复兵力还得需要预备役和IC呢
4.文明6 的第一个资料片 感觉不妙啊 什么紧急事件什么的 还会产生火星钱 赢了这钱就是火星人发给你的= =
还不如联合国呢
5.文明6 的各种特色设置 比如黑暗黄金时代啊 特色伟人啊 特色城邦啊 过于繁琐了
不喜欢啊 文明6工人无法自动工作  后期也很恼火
顺带说下文明5
1.文明5 懒癌的福音啊 傀儡城  城市自动转换锤瓶什么的
2.文明5 有文明4没有的城邦 六边形格子 都是进步
3.文明5 的缺点 没有死亡堆叠战斗 弓箭手射的比步兵远 不太真实
好在MOD超级大国 有所修复 而且文明5的间谍实在太简单了吧 就1个偷科技加城邦好感???再出1个资料片啊
文明5 缺少随机事件也是遗憾
我也覺得文明六有些繁瑣。當然微操也能累積一些人腦的優勢,比如控制糧食不漲人口。
各種城邦送的優惠不同,但是要收誰當小弟往往不是人類可以控制的 (而是附近的 AI 勢力有沒有高抬貴手),這樣也失去意義。
城市區塊布局的優惠用 +10%, +20%,而不是 +1, +2 似乎更好。

没玩过4,死亡堆叠是怎么个概念哦?

就是一堆兵放在一个格子里 可以无限叠加
然后呢 进攻或者防御时候 输的必死 赢的扣一部分血  除非进攻方有升级撤退就不一定输了会死
防御时候优先出战战斗力高的

我10年开始玩文明,玩了4、5、超越地球、6代
文明6最大的特点就在于繁琐、流程长
优点是,加入了区域和奇观建造限制,不再像前代那么所有城市万能堆,对于种田来说强制进行取舍,变数更大了,不再那么无脑了
缺点是,耗时更长了,天亮的更快了,人玩的更累了,这年头,游戏都是快节奏当道,谁还在慢慢搞……
建议:速度调到联机(200%)

第一个资料片加入的重点是总督和历史时间点、时代
但是我感觉影响太弱了,甚至都撑不起一种流派
换句话说,你没有那种很通俗的办法来虐电脑了(比如前代的暴铺、6代才出来的7城流等),所以更费时了

这一壶老酒,更难品了呀

对对 一直觉得少个经济胜利  打个比方 比如让所有国家承认使用本国货币 并建造世界贸易中心 所用本国货币结算的国家对本国
有经济商路加成什么的
战斗机制 我有个设想 合击与分兵 才用4代的无限堆叠  但是 可以在 丘陵 森林 等复杂地形 用远程兵种 实行埋伏
埋伏对敌人是不可见的 对于临近的敌人会自动攻击1次  要攻击埋伏的远程兵 需要其他兵过去踩地才能探索出来并且发生生死战斗
后勤 很简单 平常在本国内 1倍维护费  出国境外 3倍维护费

我一个文明死忠都不怎么玩6了,可见失望之极

紧急事件的钱到底哪来的  战败国也没这么多钱赔偿不是么  只能认为外星人发的
这个设置挺扯淡的

再说1点 文明6 总督
1。不符合中国国情 中国就没总督这个官职 应该叫 州牧  或者 巡抚 再次 官员也行 代入感极差
2. 增加了各种不需要的操作  到出放总督啦 这做城发展完 换下1个啦
还不如学学欧陆的官职系统 呢 比如开始只能招募1个官员  后期越来越多 官员提供一定加成
官员池里可以选择自己合适的

c4sunyx 发表于 2018-7-31 21:42
转载 https://www.taptap.com/app/72400/review 流浪de蒲公英 发布于 昨天

我不懂很多打5分的是新文明玩 ...

有理有据,令人信服,基本上文明6的问题都点出来了。
感觉游戏开发公司的重点不在这上面了,所以很多很好的设定没有做到位,像外交系统等。
可惜了

c4sunyx 发表于 2018-7-31 21:42
转载 https://www.taptap.com/app/72400/review 流浪de蒲公英 发布于 昨天

我不懂很多打5分的是新文明玩 ...

分析得好 我也覺得遊戲的平衡不太好,
在兵種升代之前狂造前一代的,那時產能已經挺高,往往政策卡還沒過期,就真的便宜,
而且升級費在高難度下可以靠賣東西、拿賠款,騙錢,預先存好第一時間升。

後期造東西的確太慢了。
如果把後期的科研、文化放慢,就能平衡過來。而後期蘑姑雲的數量大概會增加了 XD

可能因為我技術不好,我很少砍樹 (除非為了收資源必須砍)。
或者要本來就要建礦的丘陵地、未來的城區,這些地塊上的樹不砍就浪費了。
每個建造者(工人)的砍樹效用需要從他自身行動成本中扣除,
感覺上狂砍樹出工人會讓後期的工人太貴,不利於大帝國 (但ˋ到那時也必定會贏了)。

可能靠「封建工人 +2 行動」黃卡之後出現一輪以工人砍樹造工人、再砍更多樹的大潮,一口氣搞定帝國多數基建,
移民塞縫。沿海城市可從出砲船系海軍 +100% 產能卡溢出。

maltz 发表于 2018-8-1 10:06
分析得好  我也覺得遊戲的平衡不太好,
在兵種升代之前狂造前一代的,那時產能已經挺高,往往政 ...

我也是,能不砍尽量不砍(嗯,爱护大自然)
然而工人可以考中期有个黄金时代 雄伟壮丽 (工人、移民可以靠信仰购买,打折,且移动力+2)

文明6 最大問題 還是戰棋模式 把戰略遊戲 改成戰術遊戲 兵太小了 連建築都錘不完 還什麼叫建設國家
還是跟4代比較差了點 而且金錘應該大幅強化
只有不停做兵不停打 才可以用的玩就差不多 就算不打人 人家都打你 這才正常吧 可以強化防守優勢
建立城市應該便宜 進攻別人困難 這才合理點 遊牧民族應時不時消耗你跟AI的兵力就好
而限制國家穩定 應該跟4代 那種跟距離修正 就差不多

alan100 发表于 2018-8-1 20:19
文明6 最大問題 還是戰棋模式 把戰略遊戲 改成戰術遊戲 兵太小了 連建築都錘不完 還什麼叫建設國家
還是跟 ...

还是产能问题,毕竟文明6里面没有按照百分比加产能的,但是建筑、奇观和兵种的产能要求却贵的离谱
不过我也在想,这是不是更加接近现实了?

Archicle 发表于 2018-8-2 09:44
还是产能问题,毕竟文明6里面没有按照百分比加产能的,但是建筑、奇观和兵种的产能要求却贵的离谱
不过 ...

接近? 剛好相反吧
人類的產能 是永遠滯後於科技的
就算第3世界的國家 都是沒科技 而不是沒產能

其实错就错在先出了 文明:太空

实际上6已经不错了,真正的失败之作是5代,但是5代时候有很多入坑的新人,他们习惯了5的野蛮,无脑追求胜利,反而不适应回归的6,所以对他们来说,可能会把5代捧得很高,同时以为文明游戏就是这样子,然后不适应6代。实际6代于4代相似之处有很多,虽然还不算完美,可6代初版算是文明最耐玩的一代了。但现在是个浮躁的时代,竞争对手也赶上来了,作为没有历史背景依托的游戏(极少做剧情渲染,完全是开局一张图,以后你随便来),有点乏力,但说不好玩那是违心的。