设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[原创] 新手戰報: 羅馬馬拉松地球圖 128x80

20. 男希臘似乎也有併吞北方城邦的意圖,也是他最合理的選擇。
這樣一來引兵西征時,這個打下的軍事城邦就可能被希臘拿下,初期兵力不多不強,不好分兵防守,也只有放棄。
女希臘後手開城失敗。她是大戰犯羅馬的頭號粉絲 (領袖特性是不看戰犯值)。

21. 因為名聲差,剛見面的第一回合是賣資源的黃金時間。
但是每個資源的收入似乎與戰犯值關係不大。

自己另開了一局,使用一個 mod 完全忽略戰犯值。
勢力大了之後,即使是關係非常鐵的同盟國,而對方也缺資源,資源還是只能賣個位數。
也許資源賣價與自身勢力大小有關?

22. 西班牙當然懷疑羅馬的意圖。第一個宣友到期的當然正是西班牙 XD
遙遠東方 假虞滅虢 的故事他們也聽說了。不,一看日曆,現在還在大禹治水...

23. 打仗,盡早雙城圖書館的好處是可以得到早期的神醫大科。
加強再加強版的醫護兵。當然不是每局都有這個機會。

有道是:
針下得準,攻城十拿十穩;
脈把得好,強兵千年不倒。 (三千多年啊~~)

24. 準備與西班牙開戰。歐洲擠些,所以每家 列強 的科技並不太快,
古典時期的羅馬軍團足夠推倒好幾家,重現羅馬帝國。
原本愛面子都是先譴責等五回合,這一局破罐子破摔,誰擋著路就宣誰滅誰 XD

25. 與希臘宣友也到期了,從這個陣式看來這城是保不住了。希望來得及造槍兵。
果然,希臘與德國聯手對羅馬宣戰!
而羅馬大軍還在西班牙,趕快抽出兩、三隊回防羅馬東北要道。

26. 這次體會了一次 AI 的攻城水平,四、五隊戰車圍定,但就沒一個攻城...
這是孫子兵法上的 十則圍之 嗎?但六代似乎百姓還是可以出城收玉米 XD
於是羅馬海軍 (6 x Q) 沿海設防,一回合三船射爆一隊,希臘的勝機也一去不返了。

羅馬大軍平定了伊比利半島,向東殺回。
德國並不算多,可能是與法國作戰消耗的關係。又推倒一家!

27. 既然已經被宣,下一個滅亡的自然是男希臘。
下面含情脈脈看熱鬧的斯巴達也順腳踩了,
省得日後被擠到另一個島上開城,還要走回來料理她 XD

28. 歐洲後方已經穩固,羅馬軍團留下 1/3 兵力防備英國 (不少單位已經站上歐陸),剩下一路東推。
眼前是斯基泰,已經有中世紀騎士了,城防 50+,羅馬鐵劍砍得相當吃力。
好在靠投石車,還是能刮下來。

29. 下一個輪到的大科是 (文藝復興) 牛頓,據說他是種田科技勝利必備偉人之一。
還有愛因斯坦,這兩個都是加大學的科研,配合 +100% 科技建築卡非常恐怖。
高山愛好者伽利略屬於科技爆發型,速出下個軍事科技,似乎更適合征服勝利。

每個時代每種偉人有三個。
如果眾家科技進展太快,似乎不等三個偉人還沒出完,就會進入下一個時代?(但各種大藝這些似乎又不受影響...)
總之有時候一局裡面沒有牛頓。可能是一回合裡兩個偉人被挑走,沒機會見到。

30. 羅馬軍團升級,火繩槍!可以正面對抗騎士了。
古典時代的羅馬一口氣終結了法、西、德與一眾小國,斯基泰眼看也不是對手。
但是一路向東推,國土又太過延長,或許應該適時辦停戰,對付北邊俄羅斯。

31. 大局的規劃是,東線軍團打殘斯基泰後再宣俄羅斯,
西線軍團在 Frigate 海軍的加持下吞下英國、挪威,然後與東線在俄羅斯會師。
然後南下兩河流域,攻蘇美和阿拉伯。

阿拉伯因為先天出生地較差,一般相當貧弱,但這一局好像混得不錯。

32. 半島就這麼大,所以阿拉伯崛起的代價就蘇美丟了首都。
肌肉加美修大人竟然答應與羅馬結盟,完全不顧羅馬的名聲比 X 還臭 XD

33. 被阿拉伯打得剩一個小角落了,蘇美人為了生存也只有捏著鼻子 XD

34. 一日三餐譴責,每玩三十分鐘,譴責ˊ十分鐘再出發。
雖然早被眾人譴責到麻木,還是喜聞樂見英女王皺眉頭,因為砲船正好升級完畢 XD

35. 遊戲自帶的標準地球圖,英國總是開兩城。
這張大圖英國可以鋪三城了 XD 靠海的城市就多仰仗海軍了。

36. 海軍太給力,陸軍只要上去摸最後一下就可以了。
未來會飛一城去愛爾蘭補鯨魚。

同時間東線的戰事就沒這麼順利,俄國的騎士在他自己家裡相當厲害,
又有大片森林阻擋遠程的視線,只能緩緩推進。

37. 下一個輪到挪威。打著打著忽然看見挪威 Ironclad 出動!
有沒有搞錯啊,現在是公元前 800 年~
羅馬海軍趕快躲,引他進圈套圍殲。

另一局也是一大早就看見羅馬的鐵甲艦。他們的科技明明沒這麼發達,船到底是怎麼穿越來的?
六代似乎沒有升一個世代兵種的村莊... 是也不能用船壓。

38. 東線辛苦推到俄羅斯首都,城防加弩兵實在吃不消。
本想派抓來工人去砍一格樹 (長在小麥這格),這樣羅馬的遠程就能看得見城了。
想不到別人境內不能砍樹 XD

但這次的烏龍反而促成一道妙計...

39. 城內的弩兵出來撿工人,頓時被羅馬軍圍殺。
這下子主城就打得下來了!(工人還能抓回來)