设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

EU3内测版迷你战报:卡斯提尔继承权战争

Paradox资源内测员MrT在官方论坛帖出的第一个EU3演示战报,简要翻了一下,大家先睹为快

……我MrT选择了1453年的卡斯提尔,开局我先建立起三个常备军(两个4千人的,一个6千人的),并调往与格兰纳达交界的地区。大部分是由步兵组成,骑兵比例很小,但足够对付格兰纳达的。在组建和部署部队的同时我还向各贸易中心派遣商人团,投资提升行政等级,选择“探索新大陆”作为第一个“国家理念”,以便开展远洋探险(只是为了完成我的测试报告……)

我同葡萄牙王室联姻并签订军事通行,这样就能利用他们在大西洋上的亚速尔群岛为远航提供补给。我也同阿拉贡王室联姻,如果运气好得话可能因此继承到其中一个王国,触发“建立西班牙王国”的历史事件……

到1453年12月时,我向格兰纳达宣战,18个月后攻占了全部三个省份,迫使对方割让直布罗陀和阿尔梅里亚。附图是格兰纳达战争结束后的政治形势,在战争进行的同时,我的船队已到达加勒比海。(那些现金很快为殖民新发现的百慕大群岛而消耗掉了)
突然之间发生了一场预料之外的变故……1454年,阿拉贡和葡萄牙为争夺卡斯提尔的继承权而开战!(这是个有条件的随机事件而非历史事件),我必须选择支持其中一方……最终决定是与葡萄牙站在一起,同阿拉贡开战。不幸的是……我没有为这场意外的战争积累足够的军事传统、现金和人力……军事传统是靠战斗来提升,而对格兰纳达的战争我基本上都是在围城;现金则都消耗在派遣移民队和商人团上了;人力也只够补充现有部队的损耗。最后我用现有的12%军事传统提拔了一名最初等的将领,四围是0/1/1/1,部队先在托雷多集中整编,准备迎战一支4K的阿拉贡军队……

这时,另一队敌军从战雾下冒了出来,6K骑兵、1K步兵,由阿拉贡国王阿方索本人亲自率领,直扑我毫无防备的首都马德里……我预感到不妙,打开外交界面看对方君主的数据……军事9级!……当初怎么不在马德里放点守军呢,大部分山地加上河流屏障以逸待劳还可能有点胜算……现在只有将从托雷多调8K主力军火速赶往马德里,另4K进攻瓦伦西亚。

结果还是敌军先到战场,由我们来渡河仰攻……天时地利人和一样都占不到,自然是兵败如山倒,退回托雷多……阿方索留下1K兵围困马德里,其余的乘胜追击,又是一场惨败……没办法只好开征战争税、向银行贷款造兵,不论胜败,军事传统倒是积累起来了,提拔了一位还不错的将军……

然而军神阿方索继续统治着战场……一场混战之后马德里还是丢了,我的声望暴跌(意味着士气的低落)。战争就这样拖延下去,盟友葡萄牙同阿拉贡进行了几场海战,并攻打地中海上的岛屿,但看来进展不大……我不能同阿方索正面对抗,转而采取迂回战术。

附图是1462年3月,战争持续到第8个年头时的政治形势……阿拉贡占领了马德里、老卡斯提尔、萨拉曼加,正在围攻巴达霍斯和托雷多;我占领了瓦伦西亚和巴塞罗那,葡萄牙军队正在救援萨拉曼加……另外法国在阿拉贡背后捅刀子,割走了赫罗纳(电脑玩家都是机会主义者……)阿拉贡基本掌握了制海权,我和葡萄牙各港口都处于被封锁的状态……
坦白地说,打成这个局面,我已经准备接受失败了……就在此时,一支12K的葡萄牙大军由他们的君主亲自率领(名字不记得了)向在萨拉曼加的阿拉贡军队发动进攻。阿拉贡一方只有6K骑兵2K步兵,看来盟军有机会赢……接下来……奇迹发生了:战斗进行到第4天,阿方索阵亡!阿拉贡军队立即崩溃,葡萄牙人为我收复了萨拉曼加!

此后阿拉贡虽然还有相当数量的部队和将领,但已经不象阿方索那样不可战胜了……我再借了一笔贷款,征募了一批雇佣军,提拔了一位将领,逐步夺回了失去的省份。

最后,在1464年底,战争爆发的第十个年头,阿拉贡提议和谈,割让阿拉贡省……战争就这样结束了,由于国内的厌战情绪高涨,再打几年也不大可能获得更多的优势。

附图是和谈之后的形势图……这是我所经历过最刺激的一场十年战争,实在值得同大家分享乐趣。等下一局我需要重新考虑目前的游戏策略和部队组成了……
恩 精彩  游戏什么时候出来
是啊,游戏什么时候出来啊?