设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

点评:2002年第一期《家用电脑与游戏》中文明3的攻略

原题目:文明III 历史的道标<p>很明显这篇文章是个高级枪手所作。可惜“高级枪手”不等于“高手”。<p>文章包含相当多的个人偏好,缺乏应有的客观性。<p>一、文章在开篇就出了问题,篇中描写到“公元前4000年......数以万计的野马...”根据游戏设定,在发明相应科技以前,人们是不可能在地图上看到马匹的。<br>所以在这里也许人们看到的是野牛罢了。<p>二、“城市选址有几大忌讳。第一是互相侵占地盘,两城间的直线距离必须在4以上...”如此界定规范未免太死板了吧,城市间距的拉大必然导致管理/统治上的困难。即使到了后期的民主政治,距离达到一定程度的城市是好无生产力可言的。<p>三、“...丛林...采伐需要惊人的工人数(早期是12回合/人)...”即使是早期,不同种族国家的工人效率也是不同的。除非你注明此处以中国工人为例。<p>四、“科技的曙光...每个熟知历史的人都知道...几乎所有的科技都是由远征的探险队带回来的...”这里误导倾向严重。在最低难度即酋长级难度是探险队发现的科技也许能占到一定比例。但在高等级的难度下,探险队所起的作用顶多是探地图而已,科技发现只是极小的一部分而已。<p>五、“完成古代所有必需科技,将政体转变为共和之后,就可以进入中世纪了。”语病?错误?<br>一般情况完成3/4的必要科技即可进入下一时代。进入中世纪也未必要转换为共和政体,用集权制一样也可以。<p>六、“强制劳动需要2单位的人口消耗”强制劳动所需消耗的人口数是所需盾牌数决定的,并非定值。少的时候也许为1,多的时候也许是6 或者更多。<p>七、“...空中花园+孙子兵法,黄金时代就来到了。”对于中国而言,在长城被其他国家抢建的情况下,建空中花园亦可触发黄金时代,孙子兵法非必需条件。

你有个小错误,长城一个奇迹就能触发中国黄金时代,而空中花园+孙子兵法才有相同效果,缺一不可。<p>同意,大概写得一般,呵呵,什么时候看看

可以不可以贴出原文来看看啊

文章太长了。。。我只找BUG 抓

robin你可以去投稿啊

对啊~

呵呵,关于中国的黄金时代啊,要赶不上建造奇迹,呵呵,不用那么费事呀~^o^只要训练一只中国专用兵种—rider骑兵就可以马上到达黄金时代了~^O^

hehe ...今天我也发现了。。不过触发的话要战斗一次

呵呵,后期好象还有几个奇迹能得到黄金时代,关键是要看看奇迹的说明,与国家特征相同的似乎就行。^o^

我的功略为什么一直没转过来呢,红翼要多帮忙啊!

不是老鸟的文章,自然漏洞百出

2002/01/07 03:20pm  <br>//......<p>2003/06/19 09:49pm <p>

攻略有错误,是正常的,但若因此就说是枪手所写,结论就下的太武断了吧,那时候文明在国内还没有经销商呢。

我只看它关于科技,单位,奇迹,建筑的介绍!个人觉得可能这可能是此文章唯一的可取之处了!