设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

AI宣战的一点小研究

昨天玩CIV4的时候,对于俾斯麦对我宣战的问题做了一点小研究,发出来与大家分享一下,唯一可惜的事我的那个存档不小心被我覆盖了...

先讲一下世界形势:随机真实世界地图,国王难度,我随机随的是迦太基,我的这个岛上有维金(已被我收为小弟,只有一个城)和苏美尔(与我关系friendly),且我们3个正在与伊莎贝拉作战中。俾斯麦是世界上面积最大的国家,在很远的一个大岛上,那个岛上除了他还有凯撒,但是凯撒已经基本要被打灭了。

俾斯麦和我的关系是+9,pleased;本来一共有10点正关系,不过由于他和我不是同一个宗教,因此有-1态度,我已造好耶稣圣像,因此我可以在想交易科技的时候,轻松的革命为自由信仰+国民待遇(俾斯麦最爱的政体)来将我的俾斯麦的关系转化为+11,friendly。

现在来说下宣战的过程和研究:

1.我正在与伊莎贝拉打得正爽的时候,俾斯麦突然对我宣战,他的军队在同一回合从船上强攻我某城,并占领之。
2.我不想和俾斯麦打,于是我读了前一回合的档,转化关系为+11以后,勒索了俾斯麦1块钱,由于BTS中勒索后可以保持10回合的和平,因此俾斯麦在下回合就不能宣我了,之后我又革命回原来的政体。
3.俾斯麦在下回合将全部运送的兵力登陆了,但不能对我宣战,因此那些部队都在我境内呆着,我本以为事情应该就差不多结束了,可是...
4.10回合和平刚过,俾斯麦马上对我宣战,尽管兵力都被弹到了苏美尔的国内,但他的部队还是可以在该回合进入我的国内。
5.于是我又读档,我想:我和俾斯麦保持friendly的关系总可以避免被宣了吧~    于是,我革命为自由信仰+国民待遇,与俾斯麦变为friendly,结束该回合。
6.然而,尽管是friendly关系,下回合俾斯麦照样对我宣战!于是我特地去查了一下XML文件,俾斯麦在friendly下的NO WAR POSSIBILITY为100,也就是说,他不应该在friendly的情况下宣战才对。
7.当时我的大部队在伊莎贝拉境内,我很不想跟俾斯麦打,于是我想:我让我们这个岛上的所有国家都和俾斯麦断交,把他的兵赶出我们这个岛,这样即使俾斯麦对我宣战也没有什么威胁了。于是我让我的小弟维金和盟友苏美尔均和俾斯麦取消了边境开放。俾斯麦因此和我关系下降为+5。
8.结果,下回合时俾斯麦不对我宣战了!

从上面描述的过程来看,我得出了这样的结论:

1.AI实际上在它宣战之前的很长一段时间就已经决定对你宣战了,之所以没有立刻宣战,只是为了集结部队而已;即使你在它集结部队的过程中和它发展为friendly的关系,也是没有用的。也就是说:friendly下AI确实不会主动宣战,但当它决定打你的时候(而不是实际打你的时候),如果它和你关系没有达到friendly,照样可以导致战争。这大概就可以解释为什么有时候friendly的AI 对你宣战。

2.即使AI决定了打你,但在他没有完成部队集结之前,AI不会宣战。因此在本例中,我将俾斯麦的军队全部赶了回去,使得他即使宣战也没有部队能够攻击到我,结果导致:明明俾斯麦和我的关系下降了,但仍然不宣战。

3.我也由此有一个推论:某些AI勒索你,被你拒绝的时候,实际上他就已经决定了要打你,之所以没有立刻开战,只是因为他忙着生产和调动部队而已,一旦他集结完毕,战争就开始了;也就是说,你遭到的某些战争,很可能是十几回合甚至几十回合前拒绝了这个AI 的勒索的缘故。

我的这个想法应该可以这样得到证实:若干回合后,俾斯麦的大军再度到来的时候,俾斯麦将对我宣战!

事实上确实如此,我接着玩了16回合后,俾斯麦对我宣战了,同一回合登陆了大批部队。
的确,有时候觉得AI勒索你的时候已经有打你的念头了,所以不管想不想开战,对他们的勒索应该完全置之不理。他们的勒索倒是可以看作让你抓紧备战的预警信号。

阻止AI向你开战还有一个办法,那就是当你看到AI靠近边境有大量军队集结的时候,在他的视线范围内也囤积大量军队,最好还比他高个等级,那样AI也有可能撤兵。不过我就在一次游戏中成功过,毕竟要弄这么多兵也不容易。

预测AI会不会对你开战最好的方法就是下面这个外交界面,在"Declare War On"这里,如果AI给你的解释是"We have enough on hands right now.",除非他现在正在进行战争,否则那就是他要打你了。一般在8到10个回合就会开战。

每个回合去看一下这个比较累,简单的方法就是AI转换到与战争有关的政体,比如国民待遇、神权政治时,去看一下这一项。很多AI打仗前都会转换政体。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原帖由 Eager 于 2007-8-29 13:04 发表
"由于BTS中勒索后可以保持10回合的和平"
具体解释一下可以吗?如果勒索不成功也是吗?这是不是避免被宣的一个办法?
谢谢。

只要勒索或者被勒索成功,都有10回合强制和平的。
所以被勒索的时候,如果不是什么要紧的东西,可以给的
原帖由 bym 于 2007-8-29 13:36 发表
预测AI会不会对你开战最好的方法就是下面这个外交界面,在"Declare War On"这里,如果AI给你的解释是"We have enough on hands right now.",除非他现在正在进行战争,否则那就是他要打你了。一般在8到1 ...

确实可以看外交界面,只是通过这个原因只能知道AI在准备战争,而不能知道他在针对谁。
俾斯麦和我长期是+8、+9的关系,现在却突然偷袭我,很不爽啊~
另外,俾斯麦喜欢的政体就是国民待遇,他一直用那个政体........
不过长期+8+9而已
还记得我上次贴那个阿三Friendly宣战吗?
当时和我阿三长期保持10+以上的关系
现在外交关系对AI宣战的影响不大了
AI做战争准备的时候,并不一定选择好了对手
只是在准备做好战争准备的时候,选择一个边境防守很薄弱的对手而已
你当时只要革命为国家主义,在边境几个城征召部队,说不定他就自己退兵了
分析的不錯
不過電腦會宣戰的原因 通常都是
1:異教徒   不然就是眾多國家的眼中釘  這種國家都沒好下場 通常被圍毆的份
2.邊界衝突   管你是不是同一個信仰   好戰領袖在你旁邊就祈禱他打別的AI吧
3.跟你要東西不給....宣戰機會超高...... 嫩b國家不給沒差.....他也沒膽宣
4.分數高.....科技領先 但兵力少...那些軍事強國不會讓你發展
電腦準備戰爭時 不一定會宣戰   
而且他會判斷有沒有機會打贏
沒機會贏 他就不會宣戰了.....
像AI埃及準備對AI中國宣戰      他也在準備了
10回合後 埃及覺得他軍事部隊以就位   他就會判斷有沒有機會贏
這時中國如果又跟某一國締結共同防禦條約
軍力遠大於他 他就會放棄攻擊行動

當電腦一堆斥侯 探險家   或一堆飛機一直偵查你領地  你就要有備戰的準備了
预测AI会不会对你开战最好的方法就是下面这个外交界面,在"Declare War On"这里,如果AI给你的解释是"We have enough on hands right now.",除非他现在正在进行战争,否则那就是他要打你了。一般在8到10个回合就会开战。

每个回合去看一下这个比较累,简单的方法就是AI转换到与战争有关的政体,比如国民待遇、神权政治时,去看一下这一项。很多AI打仗前都会转换政体。

好方法!
还有一个问题:我经常被人勒索,从远古开始就有,从头勒到尾,但我又从来都是拒绝,但怎么他们不来打我呢,有的是一两百个回合后才打,有的是从来也不动手,是不是他想打我后要准备,但我也在高速的发展,等他按昨天的标准准备好后,已经不适应打今天这个我的要求了?
嗯,长知识了,我还是个初学者啊