设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

大家说诸葛弩该怎么用啊

原帖由 SWX 于 2007-11-9 17:09 发表
嗯,有一个不理解,为啥算的是多了5次先发,却乘了8个0.75呢?如果是0.75^5的话为23.73%
但实际的计算公式不是单纯的乘法啊
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

我算的是长弓不受伤的概率,也就是说长 ...

理解啦,不过我想计算公式应该是我之前写的那个在乘以0.75^3,吹毛求疵一下的
例子我举过一个了,昨天晚上刚刚的试验~
在13.8%的胜率和3级先发对0先发下,能伤亡各半,打个平手,并整体损伤对方剩余兵力75%的血,自己剩余兵力仅损伤1/3不到的血,其中40%的剩余诸葛弩还是满血。

虽然只是一个试验,20诸葛弩攻击20象兵,但如果从胜率来看,野战和攻城战是一个道理,不同的可能就是攻城战面对长弓少1~2先发打击,但足以显示诸葛弩群的强大威力了。
楼上还忽视了一点,先攻这个是随着等级增高而有更高的价值的。而力量只有在6级别的时候才有用本质区别,升25%的力量,前几级都是升10%的力量,不随等级提高而提高。而4级先攻有2次先攻,直接是3级的两倍,这个就是本质差别了。

关于是否拿先攻的单位打头阵呢。再拿那个山城长弓做例子,诸葛弩每次击中可以造成12点的伤害,这个不低了,关键是,这个诸葛弩可以让对面所有的长弓都掉血,如果打的消耗战的话,第二个先发诸葛弩就有更大的机会让对面全掉血,然后后面的胜率也就高了些。我看面对18的力量,大概只有3级攻城的maceman可以让他有效的损血。
确实如此,长用诸葛就会发现的,特别是升了2-3次先功的诸葛经常取得10%胜率左右的的胜利,如果是步兵10%胜率的胜利几乎是看不到。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

按楼上的说法,这样的话我只能理解为程序在给定概率与其实际计算过程有偏差。否则的话,步兵10%胜率的胜利也是可以看到的,在100场战斗中10%胜率出现大概有10次,10000次战斗中1000次

反正我就是经常用cavalry进攻90%胜率挂掉的。

也许这个大概还是心理作用吧。也许是步兵10%的胜率的话,谁都不会拿他却进攻,而诸葛弩反正是自杀式攻击,10%也上,所以样本空间更大些。
原帖由 SWX 于 2007-11-9 17:30 发表
楼上还忽视了一点,先攻这个是随着等级增高而有更高的价值的。而力量只有在6级别的时候才有用本质区别,升25%的力量,前几级都是升10%的力量,不随等级提高而提高。而4级先攻有2次先攻,直接是3级的两倍,这个就 ...

嗯,这个说的有理,最高的那个不打掉血的话再怎么群伤都没用
原帖由 lighting 于 2007-11-9 17:20 发表
在13.8%的胜率和3级先发对0先发下,能伤亡各半,打个平手,并整体损伤对方剩余兵力75%的血,自己剩余兵力仅损伤1/3不到的血,其中40%的剩余诸葛弩还是满血。

虽 ...

不一样的例子啊,13.8只是最开始战斗的那个胜率显示吧?后面的应该不是了
我想看zerone说的那种10%但实际效果不是的例子
在13.8%的胜率和3级先发对0先发下,能伤亡各半,打个平手,并整体损伤对方剩余兵力75%的血,自己剩余兵力仅损伤1/3不到的血
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

你的试验给我们的教训就是用诸葛弩进攻的时候,一定要人多 人多才能拉大差距,否则的话,人家象兵一跑,就啥都没有啦,追又追不上人家

回复 #60 FlyinFranken 的帖子

郁闷一下也是可以的嘛……虽然90%+只是一个概率的显示 (XX药品:我们的药有95%的治愈率……)。
原帖由 SWX 于 2007-11-9 17:30 发表
楼上还忽视了一点,先攻这个是随着等级增高而有更高的价值的。而力量只有在6级别的时候才有用本质区别,升25%的力量,前几级都是升10%的力量,不随等级提高而提高。而4级先攻有2次先攻,直接是3级的两倍,这个就 ...

的确如你所说的,越是高级别的诸葛弩4先攻以上就越有优势。但一般玩家在那个时期,兵营+1军事领袖+神权=7点经验,算上保皇也就能出到3先攻,这是比较普遍的。然后由海量的3先攻诸葛弩再培养出相当数量的4先攻诸葛弩才会有质的飞跃~,所以因为不太具有普遍性偶就没试验了~~

要出来就4先攻,还得需要2个战神。。。。。
原帖由 FlyinFranken 于 2007-11-9 17:13 发表

理解啦,不过我想计算公式应该是我之前写的那个在乘以0.75^3,吹毛求疵一下的

我是简易计算么,把一次先攻机会直接算成了0.5次先攻,没有再算这个概率了,应该是差不离吧?
也许这个大概还是心理作用吧。也许是步兵10%的胜率的话,谁都不会拿他却进攻,而诸葛弩反正是自杀式攻击,10%也上,所以样本空间更大些

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
这才是原因所在。步兵就是比压制型兵种值钱(在意识中)……炮灰总是不会先轮到他们……
原帖由 FlyinFranken 于 2007-11-9 17:40 发表

不一样的例子啊,13.8只是最开始战斗的那个胜率显示吧?后面的应该不是了
我想看zerone说的那种10%但实际效果不是的例子

恩,前1/5的进攻胜率是13.8%,但后面的会稍高一些。你想看什么哈?
想看比如20个都是10%胜率的单挑,最后结果如何~~
这个东西的问题的关键所在,还是在于先攻对胜率的影响有多大,以及对概率分布曲线的影响。不过我的数学两年没碰了,看了一会数学书,还是没多大起色,期待数学高人中
这么讨论下来,感觉诸葛弩在加农炮出来之前都是非常实用的兵种了,一般的战斗规模,6个诸葛弩一组已经很厉害了,HOHO~~

这个东西是没多大疑问的吧,应该是随着样本数量的提高,胜利的比例越来越来接近2个

我的最好rp就是连续两个斧头进攻守山城的日本的archer,全都赢了。不过我当时是准备了5个斧头,不惜一切代价要打下来的,只是两个全赢还是喜出望外啊
原帖由 FlyinFranken 于 2007-11-9 17:48 发表

满足你的要求,这就回去做试验~
理论数值应该是2……不过20个……样本空间够大么?弄100基本上还大概可能也许保不齐备不住差不多……
原帖由 SWX 于 2007-11-9 17:48 发表
这个东西的问题的关键所在,还是在于先攻对胜率的影响有多大,以及对概率分布曲线的影响。不过我的数学两年没碰了,看了一会数学书,还是没多大起色,期待数学高人中

你之前文章里面那个战斗系统分析的链接就解释的非常好啦,尤其是最后那张图,非常说明问题
很赞的是文章里一直很明确最重要的不是力量数值,而是力量比例,R=A/B
这样计算起来你升级一级力量,R2=1.1A/B=1.1R1,而升级一级先攻就可以在上面一条曲线找到对应
里面对于不同力量对比下先攻的作用说的也很明白
原帖由 SWX 于 2007-11-9 17:51 发表

这个东西是没多大疑问的吧,应该是随着样本数量的提高,胜利的比例越来越来接近2个

我的最好rp就是连续两个斧头进攻守山城的日 ...

因为我看前面都说经常看到10%的胜率下胜利,所以想知道到底是心理原因还是真的游戏里给的数据不对