设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

返回列表 发新帖
楼主: 西艾薇.L.镜

关于Collateral damage的研究

弱弱的问一句,加农炮和投石车车一样的么。现在投石车不能杀人了,我想知道投石车是怎么个伤害法。
原帖由 myclan 于 2008-2-13 14:36 发表
结论1:攻城单位进攻一般的单位时,具体的战斗步骤是这样的。先按比例地打掉对方的HP和力量,直到对方的HP再掉就会超过攻城单位的伤害上限为止。此时假如对方所剩的力量刚好就是攻城单位的伤害上限,那么攻城单位撤退。否则,战斗继续,在下一个攻城单位获胜的回合,对方的力量掉到攻城单位的伤害上限,但不掉HP(注意只有此时对方的力量与HP将不成比例关系),同时攻城单位撤退。

否则,战斗继续,在下一个攻城单位获胜的回合,对方的力量掉到攻城单位的伤害上限,但不掉HP(注意只有此时对方的力量与HP将不成比例关系),同时攻城单位撤退。

这个结论很感兴趣,有图来证实一下么?

回复 #21 Mr.GameTheory 的帖子

不一样体现在这几个地方
一,加农炮比投石车力量高,所以附加伤害要比投石车大(废话)
二,加农炮伤害上限80%,故附加伤害上限60%,投石车伤害上限75%,附加伤害上限50%
三,加农炮最多附加伤害7个单位,投石车最多附加伤害6个单位
其他的一时想不起,应该都一样了吧
lz的精神可嘉,但是这个好像早已有人研究很清楚了吧……
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D4

回复 #23 myclan 的帖子

我只是想问。。。现在透视车只有群伤而不存在实质上的'
获胜“这种情况,那么该怎么算伤害值
原帖由 Mr.GameTheory 于 2008-2-13 19:17 发表

超过伤害上限再胜利的话,投石撤退,对方只剩下1/4的HP,即被扣掉相当于伤害上限(75%)的HP
原帖由 Eager 于 2008-2-13 17:42 发表
http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=21228&extra=page%3D4

那篇是原版的哦,BTS里压制武器攻击的算法有变化.........
原帖由 anlace 于 2008-2-13 16:46 发表

否则,战斗继续,在下一个攻城单位获胜的回合,对方的力量掉到攻城单位的伤害上限,但不掉HP(注意只有此时对方的力量与HP将不成比例关系),同时攻城单位撤退。

这个结论很感兴趣,有图来证实一下么?

很抱歉,这是我的一个失误,实际上剑士的HP会掉到20,原文已修正。
原帖由 孟仲玄 于 2008-2-13 20:49 发表

那篇是原版的哦,BTS里压制武器攻击的算法有变化.........

但是我看了一下lz的实验,没发现与原版中的算法有什么区别啊。
除了投石车不杀死人之外。
原帖由 Mr.GameTheory 于 2008-2-13 19:17 发表

我不知道我有没有误解你的意思,我的看法是这样的。
每一回合的交战中,投石车对对方造成的伤害值,是按照普通的战斗的公式来计算的。但在最后一回合的交战中,由于受到伤害上限的限制,伤害值可能是0,也可能不为0,但一定小于普通战斗中1回合的伤害。
举个例子,如1回合掉25血。那么,掉到25时,还有1回合的战斗,这最后一回合的伤害,就是0(因为伤害上限恰为75%)
如1回合掉20血,那么,掉到40时,还有1回合的战斗,这最后一回合的伤害,就是15。
至于附带伤害,计算时请忽略除了弹幕与Drill以外的任何加成
哦,发现了一个区别:clover翻译的那篇文章里说,一个单位可能受到多份附带伤害。而本文的结论是一个单位只能受一次附带伤害。
原帖由 Eager 于 2008-2-13 17:42 发表
http://www.civclub.net/bbs/viewthread.php?tid=21228&extra=page%3D4

非常抱歉,这篇文章我没有看过,谢谢指出。
细细看了一遍,除了投石车现在能对最多6个单位造成附带伤害,而加农炮现在能对最多7个单位造成附带伤害以外,观点基本上是相同的。

回复 #17 孟仲玄 的帖子

根据测试,附带伤害的对象仍然是随机的,只要通过Load改变了随机种子,附带伤害的对象就有可能会改变。
至于和先攻(即操练)的影响,参考那篇文章的观点,还在研究,抱歉。
除了有伤害上限和一个单位只受一次附加伤害外,其他部分好像和原版一样啊
研究的价值在于在砸投石车自杀前,能够估计群伤到什么程度,敌方多少兵用多少投石车才合适