设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

个人觉得文明4的国界设定远没有3好!

首先说和平时期:
到后期如果边境城市抢不到奇迹的话就会受到文化压迫,有时候首都也会受影响,国界萎缩之后,粮食产量一下降,国力就跟着不行,如此恶性循环,到最后我只能派军队镇压暴动(异族人暴动,还要我来镇压!? 真想直接杀掉城里的外族人,希特勒就没有这种烦恼~~ )以至于有时候会出现我的城市被孤零零的包在别国的领土里,又不甘心放弃(想想也是因为波兰走廊隔开了东普鲁士和德国才让希特勒恨透了波兰)。
战争时期才叫变态:
守土不说什么,我一攻陷他的边境城市(还不是长驱直入直接打首都的情况),只有那座城归我,国界线几乎不变(这是在战前双方文化强度差不多的情况下,不要说我没文化!),就又变成了被他的国界包围的城市,这样无论是派援兵还是撤伤兵都不方便,而敌方反而能利用铁路打游击,一点没有全线推进的感觉。还有,假如A,B,C城排成一线,A,B城归敌人,C城归我,而B城有铝,我想要铝的话就要AB城一起打下来,这样B城附近的国界才会归我,这大大拖延了战争。
也不是说4的国界设定全无益处,但与其说是国界,更像是文化边界,国界受文化影响太大,可历史上有几个世界性帝国是同文同宗的?与此相比3就受文化影响少得多。
貌似CFC上都说这是4的一大优点呢.........

4中文化的作用更加明显了一些,不但有防御加成,而且高文化城能直接把低文化城的地给压没,不过BTS中AI的城市间距太近了,才造成LZ说的那种不爽
楼主多造文化建筑就好了。
主要是外12格的经济圈常常挤不过AI里8格的经济圈,很可能就会导致原先的城市规划出现不可预见的变数(例如一头猪被挤走了,导致粮食产量大减以致无法养活城市,或是战略资源被挤走等)。而且一般来说,工业城还是商业城更多的是由地形决定的,这就会导致一些与外国邻接的工业城被挤。最后,高难度下AI的文化貌似挺猛的。
个人也感觉这种文化设置太太太不合理..德国攻陷波兰首都后德军被波兰文化压在城里不能搞运输-_-???
文化影响最多就该是城市增加暴动可能性派兵镇压..但是国界不该受到如此大的挤压...
其实波兰根本不算文明,只是个"独立城邦",当然直接亡国了。
文明3的国界才扯蛋,后期兵力强盛了,利用那个国界,一个回合可以完全攻下一个国家
文化强就代表受侵略的时候抵抗强,没有充分准备贸然发动战争自然是进得去出不来
其实civIV里面的国界变相成为了反抵抗的游击队
强势文化国家自然不会那么容易被军事打击灭亡

回复 #8 nsxrb 的帖子

非常赞同你和LS的观点。其实在文明4中攻陷了一座城市后所出现的暴动,我认为与其理解为是城市中心的暴动,不如理解为城市周边地区的反抗势力(包括军队,人民)的抵抗。抗日时期的敌后抗日根据地就是这样来的。尽管当时日军占据了华北所有的大城市,但在大城市周围的反抗力量何其多啊,中国因此才没有速亡。文明4在这一点上还是模拟得很不错的。
不过和平时期挤文化的设定还是让我多多少少感到一丝无奈
好在CIV4中,我们多了很多方法在文化战线上和AI对抗。除了早期奇迹外,艺术家(专业人员),公司,言论自由,间谍(破坏图书馆、纪念碑等早期文化建筑)都是有用的办法。

不过郁闷的是,文化炸弹似乎不顶用了?感觉炸弹只提升城市本身的文化等级,而不辐射到周围的格子中去。。
我觉得这个是civ4的优点
嗯,的确文明4的国界设定非常合理,很符合实际,所以虽然从3代一出来就我一直玩,但4代出来后就完全没有玩过3代了(玩3代的时候还偶尔会玩玩2代呢)。
如果你屠城的话...就会产生一些游击队啊...
我觉得出现这种问题最大的原因是不能单城调整税收分配.

如果可以单城调整税收分配的话,就可以在新城把税收全部用在文化上,老城则继续科研.
新城的生產可以全部culture 哦
雖然好像還是不夠....

個人覺得己方culture 30%以上, 沒理由還出現城市暴動....