设为首页收藏本站

塞爱维(CIV)文明联盟

[杂感] 诸葛弩似乎比罗马禁卫军强大多了

使用标准的流程:首发四城,神俞秒铸造,大工秒机械,然后用铸造换来字母铁器什么的初级科技,结果就是很早就拉起了一个诸葛弩大军。然后就右推西班牙,左推本来排名第二的东罗。罗马UU虽然强但损失比较大,诸葛弩下城几乎不死人,越打越好打,太变态了。现在计划打下东罗就搞建设,呵呵哈
这局也不知道怎么回事,AI的科技一点也不快,让我推得好舒服唯一不爽的是我在正中间,他们都不打仗,都很警惕的看着我,随时准备对我来个背刺,怎么都挑拨不起来。郁闷
曾经和LZ一样流程,结果铁器出现后发现最近的一块铁在砍2的首都旁边,外围有N个城市的缓冲带……
http://www.civclub.net/bbs/viewt ... &extra=page%3D1
一样的路线,我刚打到出机械,接下来准备开战啦~
两者都很有用,说诸葛弩要比罗马近卫军强大得多,还是有点言过其实。
Beeline罗马近卫军完全是可行的,Mining-》Bronze Working-》IronWorking,在相当长的一段时期内,唯一有点威胁的就是AI的Axeman,还得是守城,遇到其他部队守城或野战都是切菜。直到AI有了Longbowman(或许War Elephant?),才基本上能遏止住你进攻的步伐
而Beeline Machinary则要困难得多,我相信没有人愿意这样做,而更多的是借助其他的手段来尽快研究出Machinary,但别的不说,从开始有工程师到出大工就得有34回合(除非你敢冒出的不是大工的风险),而这个时候,我相信AI不久就会有Longbowman,Horse Archer及Catapult了,前者还好说,Horse Archer需要你用Spearman扛,最恐怖的是Catapult,常常让你进退两难。
罗马UU出的早,失效晚,造价低,升了3级攻城后可纵横天下数千年

罗马UU,希德的最爱,谁不爱
扩张太快了,现在20个城还在研究造纸,英国科技已经比我快了。钱都用来付维护费了。还是太贪心了,接下来有一段时间不好打了。现在只剩下一个小AI和我开放边界,有点失败。也许应该多考虑一下外交方面。

回复 #4 myclan 的帖子

也许这次我的运气好,用诸葛弩扫荡两国几乎没有遇到长弓和骑射,投石机也没给我造成麻烦。不过诸葛弩的群伤实在很变态,对大部队集群比禁卫军强好多
游戏难度?
原帖由 myhyperion 于 2008-3-2 13:02 发表
也许这次我的运气好,用诸葛弩扫荡两国几乎没有遇到长弓和骑射,投石机也没给我造成麻烦。不过诸葛弩的群伤实在很变态,对大部队集群比禁卫军强好多

罗马UU出现的适合,敌人每个城有2,3个小弓就不错了,无需群伤
单从性能上比较,中国的UU确实比罗马的强,唯一的缺点大概就是怕骑兵.但是二者好象根本不是一个时代的东西吧……先不说贵到要死的机械,光一个铸造就恶心死人了……
罗马UU明显比诸葛弩强,而且不是一个档次上的强。
当然啦,没有任何其他UU和罗马UU是一个档次上的。
原帖由 myhyperion 于 2008-3-2 10:34 发表
使用标准的流程:首发四城,神俞秒铸造,大工秒机械,然后用铸造换来字母铁器什么的初级科技,结果就是很早就拉起了一个诸葛弩大军。然后就右推西班牙,左推本来排名第二的东罗。罗马UU虽然强但损失比较大,诸葛 ...

请问要是神级难度,又没有大理石的话,抢的神谕的几率有多少?
半神难度。中国有勤劳,几个奇迹应该不是问题吧?
大理石是第20座城才得到的,已推测的地方就看到两处。我的奇迹几乎都没有依赖石头

原帖由 myhyperion 于 2008-3-2 14:12 发表
半神难度。中国有勤劳,几个奇迹应该不是问题吧?
大理石是第20座城才得到的,已推测的地方就看到两处。我的奇迹几乎都没有依赖石头

半神难度要有两种石头的话,如果还有勤劳,我试过开局最高抢齐巨石阵、神谕、长城、金字塔、大灯塔这五个

但是要是神级难度的话,除非你第一个研究就是神秘。否则没有石头不可能抢到神谕,不过说实话就算有大理石也不一定抢得到
总之一句话,,半神级还是不错,神级难度对于我来说是感觉被电脑虐待的

神级经常想打又不敢打,真要打了,等你灭了几个敌人,却发现某些离你远点的AI已经研究完自由主义了……

要是不打吗,你还得提防你的邻居来宣你……
罗马UU那就是天下无敌-_-
铜铁连走..出来就扫荡天下..
罗马UU就是斧头,剑客,矛的结合,纯粹一个罗马UU,在野战中就相当于一个一力斧头.
你所有的罗马UU纯升攻击当然歇菜了,文明4讲究配合,配合上少数力量UU或者力量斧头防止野战被阴就可以了..
经过远古时代的大战,高经验的罗马UU在中古时代还是可以推长工的...
而在将来..升级为3攻的来福枪..那也就强的可以..3攻莱福..又有力量..打仗很BT...
总之处罗马UU后.下一个千年都是你的时代...如果出的早..诸葛努还是只能排第二哈..

回复 #16 claus 的帖子

罗马UU对诸葛弩,唯一的胜算在于机械出现前把中国打残。但是禁卫的攻城还是不够看。强攻下损失将极大。
如果资源等同,集群诸葛弩对集群禁卫……
诸葛弩最大的特色还是集体的力量+进攻进攻再进攻!!!
打神级暴诸葛弩基本不可能获胜.
那个外交界面上的“检视”这个东东我怎么没有,记得好久以前我见过,后来什么不知道时候开始就没有了,怎么把它调出来?
神级还不敢想,这几天第一次玩圣人,感觉还行,没有勤劳的毛毛照样抢神谕~